本文へ

足の裏、痛くなくなれば健康になれる?(駄)

レス10
(トピ主 1
ヘルス
42歳女性、 健康診断はCとかCとかたまにAとか、注意書きなどの記載があったりする最近です 先日、友人のご実家へ行ったら足ツボマットのようなものがありました 多分プラスチック製で、石をランダムに並べたようなサイズのいぼいぼ具合のマットです。 友人のお母様が通う足ツボマッサージ?でお薦めしているマットだそうなのですが あまりの激痛で10秒立っているのも必死でした。 身体の健康具合が足裏に出るから痛みがあるところは弱っている(病んでいる)箇所なのだとか。 所謂、反射区云々ですよね。私はどこもかしこも痛かったですが・・・ 2泊させて貰い、激痛を見たお母様から薦められて朝晩乗らせて貰っていたのですが 私は毎度激痛にあえいでいるのに、お母様は足踏みまでもされていてびっくりしました。 (痛みを堪えつつ日々乗って、1年ぐらいかかったそうですが) ですが、気になる健康状態は聞けませんでした というわけで、皆様に質問させてください。 痛みの強い足ツボマッサージ、激痛な足ツボマットを使われている皆さま 日々乗ることで健康になられましたか?健康診断の数値など変化はありましたか? 実は、ゴム製のいぼいぼマットは自宅にありまして、最初は痛みもありましたが 最近は痛くなくなり、健康になったのね!と思っていた矢先だったのです その割には風邪が長引いたり、眠りが浅くなったりしていることにも気付いていて 歳だからかしら?と思っていたところでした 足裏の痛みはかなり衝撃でして、しかし足踏み続けることで健康になれるのなら 激痛に耐える覚悟でやってみようかなぁと思ったりしています。 餌が無いとやる気が沸かないなんて、覚悟が足りないのは重々自覚しますが あの激痛を乗り越え何分も足踏みをするなんて、想像するだけで気持ちが萎えそうで。 こちらでお声を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします

ランキング

レス

私も教えて欲しいです

041
かぼちゃのたね
足つぼにはすごく興味があります。 足の裏の痛いところを毎日やると健康になると本で読み、1ヶ月前から足つぼマッサージを始めました。 いぼいぼマットではないのですが、毎日足つぼマッサージの棒で、足をグリグリやっています。 最初はすごく痛かったのですが、最近は慣れてきたのか?良くなってきたからか?そんなに痛くなくなってきました。 本には、足を揉み出してよくなるまでに、10才だと1ヶ月、20才だと2ヶ月かかると書いてあり、私は40代なので、あと3ヶ月?は様子をみないといけないようです。 体の調子は1ヶ月前とさほど変わらないように思います。 眠りはどうなんでしょう。 なんとなく浅くなった気もしますが、梅雨の時期だからかな?なんて思ったりもします。 よくわからないので、私もどうなのか知りたいです。

思った、思った!

041
オミナ
わたしも思いました!あのイボイボのついたサンダルをはじめて履いたとき。 あまりの痛さに「むりだー!」と思ったのにいつの間にか平気に。 慣れなのか健康改善なのか。分析しないで通り過ぎちゃったので誰か教えて欲しいです。 エステで足裏押してもらうといまだに痛いとこあります。胃のツボって言われたような。 (特に自覚症状なし。)

ちゃんとツボを狙って押したほうがいいと思います

041
ひろ
マンガじゃないですが 刺激し過ぎるとヤバいツボもあると思います。 また、ツボに関係ない筋肉や神経を、ただ刺激している可能性もあります。 あちこちをランダムに刺激するのがカラダにいいとは思えません。 きちんとツボの場所を把握して、ピンポイントで押す器具があるので、 それでていねいに刺激したほうがいいです。 また、足裏マッサージも各種あって タイ式はすごく痛いそうですが、自分が行っていたところは中国式で、 べつに痛くなかったです。 痛ければ効いているというものでもないようです。 「ニホンジンは、痛くないと効いている気がしないと思う人が多い」という話は聞きました。 あと押されてすごく痛い場所について「ここもツボですか?」と聞いたら 「ここはただの筋肉痛です」と言われたこともあるので、 痛ければツボというわけでもなさそうです。 足ツボ図解くらいは用意したほうがいいです。

激痛なのに押すのは変だと思わないのですか

041
たまに
足裏の反射区とかいうものに根拠はありません。 例えば他の身体のツボでもいいですが、激痛で我慢できないほどの強さで押したらどうなりますか。なぜ足の裏なら激痛が健康につながると思うのか不思議です。 いぼいぼのサンダルやマットは足を不健康にするそうですよ。

トピ主 補足です

トピ主
風邪が長引いたり眠りが浅くとも、病院では特に病気とは言われないのですよね 体力が落ちてるとかストレス所以じゃないかとかetc. 冷え性も自覚していて漢方を処方されたのですが、なかなかスッキリしなくて・・・ というわけで、スッキリとした体になりたいなぁと思いがあり だからゴム製マットも買ったわけですが、激痛マットが気になった次第です 激痛マットを使っている方、激痛足ツボマッサージに通われている方、 経験談など教えて頂けると幸いです

その後

041
かぼちゃのたね
レス、伸びないですね。 足裏にはみなさん関心ないのかな。 先日、気づいたことがあります。 足裏を毎日揉みだしてから、1ヶ月半経ち、すごく痛かったのがまったく痛くなくなりました。 今は他の痛いと気づいたところをグリグリしています。 このまま続けたら足裏全体が全く痛くなくなるのかも。 横気味ですみません。

イボイボ健康サンダル

041
めんどくさがり
以下は、あくまでも私個人の経験であることを、お断りしておきます。 イボイボの健康サンダルを愛用していた時期がありました。 最初は痛かったけど、これを我慢して足の裏を日常的に刺激し続けたら、健康になって痛みはなくなるのだと思って。 何ヵ月かして、痛くなくなったのに気付いたときに、同時にもう1つ気づきました。 足の裏が固くなってたんです。 悪いところが治ったから痛くなくなったというより、体本来の防御作用で足の裏の皮膚が分厚くなって、刺激に対して鈍くなっただけ? 冬になって、踵がヒビ割れて、イボイボが当たって痛くて履けなくなって、諦めました。

トピ主です

随分御無沙汰しておりますが、とりあえずご報告を。 トピを立てる前に件の友人のご実家に宿泊のお礼を贈っていました。 友人のお母様が私のマットへの反応を気にされていたとかで お礼のお礼ではないですが、友人経由でマットを頂いてしまいました。 ご実家にあったマットとはサイズが違いますが、同じように石をランダムに並べたようなマットです やはり激痛でしたが頂いたので使い始めました。 足踏みをするのがいいそうなので、片足ずつの10秒ぐらいから始め、 今は両足で日によって10~20分ぐらいは踏めるようになりました。びっくり! 毎朝起きてすぐにニュースを見ながら足踏みしています そして体調の変化を感じました 私は事務職なのですが、夏はエアコンに負けて冬以上の防寒で仕事しています。 全て毛糸製のレッグウォーマー、ネックウォーマー、膝掛け、マントを羽織り、 更に足元にヒーターを強で。 これらを今年の夏は殆ど活用することなく、たまにカーディガンを羽織る程度で過ごしました あと、寝つきが非常に悪かったのがすんなり眠れるようになり、 朝もあっさり起きれるようになりました

トピ主です 続き

足の裏は徐々に慣れてきて痛みの具合が変わってきました 今もやはり痛みはありますが、初めての時の衝撃的な激痛ではなくなりました 今の私自身はタイトル程のはっきりした健康具合ではないですが、 足の裏の痛み軽減(痛くなくなる) ⇒ 冷えの緩和/寝つきがよくなった(健康) とは言えるかな?という感じになりました。 風邪かな?睡眠不足かも?というような、はっきりしない体調不調が時々ありますが これもその内緩和されるかもなぁと期待しています。 頂いたレスでは否定される方もいらっしゃったので、効果は人それぞれかもしれませんが 自身の今夏が非常に嬉しかったので、変化を報告させていただきました。 (この職場に来て14年、入社以来ずーっと夏は物凄い防寒で仕事していました) かぼちゃのたね様 2度のレスありがとうございます 私はピンポイントでは押していませんが、10代で1ヶ月・・・の話は友人のお母様から聞きました 私も40代なので4か月ですね。もう少し足踏みして様子をみてみたいです

僕も気になってました!

🙂
きんのすけ
僕も同じようなマットで激痛で立ってられない経験をしました。 10代の頃は平気だった気がするんで、僕も痛くなくなるまで乗って健康を取り戻したいと思います。 同じような疑問を持っていたので参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧