本文へ

国際結婚20年後

レス5
(トピ主 0
あっという間に
話題
 国際結婚して20年以上が立ちます。母も昨年他界し、異国に在住する私にとっての将来とは?
現時点。異国にて在住権あり、私は日本人パスポートを持っており、日本では、二重国籍が許可されていない為、両親の他界により今後を考えています。
正社員を10年以下、国保も全く支払いしていなく、このまま日本の国籍を持っていても私への利益は、無いと思います。
ただし、もし、私が、日本国籍を放棄した場合。。。どのようになるのでしょうか?
子供達の出産は届けてあるものの、20歳、18歳。。。現時点、日本の国籍を
選択する事はないでしょう。。。でも、日本国籍はとても貴重な物。。。

ランキング

レス

パスポート

🐷
a
日本の年金や銀行口座の問題がない場合でしたら、国籍変えても問題ないのでは?日本のパスポートも10年ごとの更新が面倒ですし。私の場合、年金があるので、仕方なしに国籍維持です。。。

子どもの日本滞在ビザ

🙂
kuko
こんにちは。国際結婚しているものです。 お子さんは20歳以降日本国籍を選択されないだろうということですが、 親が日本国籍だと長期滞在やビザがなくても仕事をみつけることができることが可能だったりする利点があると理解しています。子どもさんの将来の機会を与えることができるという点で、ご本人の日本のパスポートは保持したほうがいいのでは?私はそう考えています。 

特に不都合なければお持ちの方が

🙂
ぴよぴよ
日本国籍を持っていて何か不都合がなければそのままでいいと思います。 正社員10年以下でも年金はいくらかは貰えるようですよ。 まあ、受給の時期になって日本までわざわざ手続きに行くかは分かりませんけれど。 実際行ってみたら思いきり小額だった、もしくは受給できなくなっていたなど、ありそうですが。。。。

「国籍放棄」はできません

041
アメリカ人
もし無国籍になるとどこの国家からも保護されなくなることを防ぐために、日本国は「国籍放棄」すなわち自らの意志で日本国籍を捨てることを認めません。 似て非なるは、出生により他国との重国籍になった人が他国籍を選択する「国籍離脱」と、自らの志望で他国に帰化したときに(理論上)自動的に陥る「国籍喪失」の届けです。 投稿者は後者に該当と存じますが、日本国は「外国に帰化したらそう知らせてね~。喪失した日本国籍をちゃんとチャラにするから」と言っているだけで、届出をせずに事実上日本国籍を維持していても何の問題もありませんし、ドイツを除いて国籍取得を日本国に通報するシステムはないので、積極的に喪失届をしなければそのまま日本国籍は「事実上」維持されます。 私は15年前に合衆国に帰化しましたが、その後母からの相続に際して日本の旅券を更新して日本国領事館で署名証明を受け、相続不動産の名義変更をしました。もちろん、相続自体の可否とか権利と国籍は無関係です。 日本の公的年金は、日本人であって国外に在住していた期間と、日本と社会保障条約を結んでいる国の公的年金加入期間はそれぞれ「カラ期間」「通算期間」として日本で年金保険料を納付しなくても、受給に必要な加入期間(10年)に算入されます。事実、私は厚生年金加入期間は6年半ですが、昨年から受給しています。受給手続きの際に身分証明として合衆国旅券のコピーを提出しました。 銀行口座は国籍ではなく日本に直前の6か月以上継続して在住しているかどうかです。日本国籍だろうが何だろうが、国外に在住で新規預金口座開設は事実上不可能です。 18歳と20歳と言う、日本を含めてほぼどこの国でも法的成人つまり独立した人格を認められるお子達を言い訳にするのは何故でしょう? 私は日本国籍に未練も利益も感じませんが、このままで不便もないので喪失届は出すつもりはありません。

あらら・・・

y
アメリカ人様のレスを拝見して驚きました。 私も国際結婚20年。海外在住は30年近くなりますが、日本国籍は保持しています。 いや、アメリカ人様のおっしゃることは確かに可能なのです・・・国籍の喪失届を出さなければ日本国籍は保持したままになることは。 でも、日本のパスポートを申請・更新する時に「他国の国籍を保持していない(重国籍ではない)」という所をチェックして、最後に署名するんですよね。 まぁ、良心の呵責を感じるか感じないかだけの問題で、実際にはどうってことないのかもしれませんけど・・・・ いや、あまりにもはっきりと重国籍のままでいきます!と宣言されているのに驚いた次第です。 それはさておき、なぜ私が日本国籍のままかといいますと・・・ トピ主さんとは反対で、在住国の国籍を取得するメリットがないからです。確かに、国籍を取得してしまえば、永住権の更新なしで海外へ自由に出ていけるので、その点は楽ですが、それ以外にはメリットがありません。 国籍を取得したところで、私の外見が変わるわけでもないし、人種差別を受けなくなるわけでもありません。何も変わりません。 なので、私は2018年の世界一価値のあるパスポートと認定された日本の国籍を持ち続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧