本文へ

酔って覚えていないという男性の本意

レス22
(トピ主 0
😢
めい
恋愛
ご相談させてください。 31歳、女性です。 4つ年上の男性に好意を寄せています。 3月に友人数名の飲み会で出会い(合コンではないです)、今まで4回同じメンバーで飲みに行っています。 先日の飲み会の時にLINEを教えてもらいました。 「〇〇さんとお話しできてとっても楽しかった。ありがとうございました」という旨のLINEを送ったところ、相手から「飲み過ぎて何を話したか覚えてないけど楽しかった。また行きましょう」と返ってきました。 今まで何度か一緒にお酒を飲んでいますが、私に私と話した内容も割と細かく覚えてくれていたり、私が前回の飲み会で質問したことを持ち帰って次回の飲み会で答えてくれたりする人なので、覚えていないというのはありえないはずなのです。 彼は普段は真面目で穏やかな人ですが、お酒が入ると程良く饒舌になりとても楽しくお話ししているつもりだったので、覚えていないというLINEの言葉に少しびっくりしてしまいました。 本人でないと真意はわからないことは百も承知ですが、彼の言葉をどう捉えればいいのか、是非ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

酔って覚えてないときもある。

🐶
ドミニカのイボンヌ
本当に覚えてないんだと思いますけど。 今まで4回同じメンバーで飲みに行って油断したんだと思います。 つまり、飲みすぎちゃったんだと思います。 ありえない、とか決めつけずに、好意を寄せているんですから、こちらからその男性と主様と二人でお話しできるような機会を作りましょう。 もし、二人で会う機会を作りたがらないなら、脈ナシですから、深追いせずに楽しい飲み仲間としてそのままいましょう。 やっとLINEを教えてもらったばかりです。あまり深読み裏読みせずに、いろいろな場面や会話や態度を総合的に観察、考察する方がいいですよ。 まず、相手を知らないとね。

覚えていないんだもん

🐶
ぼく
貰ったLINEに >とっても楽しかった とあったら、全体的に楽しかったので特に何の話がそう引っかかったのか解からず覚えていないと言ったのではないでしょうか? 主様の細かさにちょっとびっくりです。

たんなる照れ隠し

おっさん
「○○さん」と話して楽しかった が照れくさかったので 「なにか楽しい話題を話したので楽しかったのだろうけど、酔ってたのでよく覚えてない」 と「話題」のせいにしてとぼけたのでしょう。 結果的に相手も「楽しかった」のですから悪い反応ではありません。主の考えすぎで しょう。

本当のことだから仕方がない

🐤
ザンパノ
嘘を言ってとぼけているわけではないです。 楽しいお酒だと、つい飲み過ぎて記憶が飛んでしまうことはしょっちゅうありますよ。 楽しかったことは決して嘘ではないので、理解しにくいかも知れませんが信じてあげてください。

たとえば

041
しま
>〇〇さんとお話しできてとっても楽しかった と言われても、 自分が覚えている範囲内で、 「とっても楽しかった」と言ってもらえるようなポイントがどこにあったのか、 全く思い当たらない。 だけど、自分も楽しかったから、またね。 という意味ではないかと思いますが? もしくは、これまでの飲み会では、記憶があやふやになるほど飲んでなかったから、 その時の話を覚えていて、後日、会話に出すことが可能だった。 でも、このたびは、記憶があやふやになる飲み方をしてしまった。 という可能性はゼロではない。

真意は闇の中。なので攻勢に転ずるチャンス

💰
されど空の深さを知る
愉しかったけど憶えていないのなら 「映画を見る約束しましたよね。次の土曜の10時にハチ公前で」 と返信して探りを入れるしかない。

その日による

041
青空
私はあまり記憶は無くならない方です。 でも、年に一度もありませんが記憶がまだらになった経験はあります。 私の友人の中にはけっこうすぐに記憶を無くすらしく全然覚えてないと言う人がいます。 記憶があるときとないときがある人がいます。 というわけで、その日の体調や酒量に合わせて普段は絶対記憶が無くならない人でも無くなるときはあり得ます。 その人もたまたま無くなっちゃたのではないでしょうか。 その程度のことです。 ちなみにテレビ情報ですが お酒で記憶が無くなるのは記憶しておく能力がマヒするからだそうです。 瞬間瞬間の判断能力はマヒしていないので 対応は普段通りだったり、家にも当然帰れるのですが その言動をそのものを脳が記憶・記録してないから次の日に覚えていないそうです。 ですから、態度が普段通りで記憶がないことも不思議ではありません。

よくある話では?

トレジャー
酔うと細かい話は覚えてない時もありますよ。 普通に見えてもね。 また数回同じメンバーで会ってるのなら彼は主さんだけに集中してる訳ではないですしね。 主さんは彼に好意があるから彼とのやり取りを一言一句覚えてるのでしょうけど・・。 そこの温度差ではないでしょうか。

え?

🙂
ささ
え?あり得ないってどういうソースからの根拠ですか? 人にはバイオリズムがあるし、その時の雰囲気などで酒量にも明確に変化があると思いますよ。 疲れぎみや寝不足ぎみなどで羽目はずしたら、記憶がさだかでない時間帯も出てくると思います。

焦りなさんな、お嬢さん

🐶
まだたった4回飲んだだけ。 やっとLINE交換して初めての挨拶程度のやりとりに いちいち目くじら立てたらダーメダーメ。 もうちょっとのんびりお話を楽しみなさいなって。 例えが悪いかも知れないけど 釣りで糸を垂らしてもすぐに食いつかないからって やっと食いついた時に急いで引いちゃうと 魚は逃げちゃうんだぞー。 様子を見ながらちょっとずつ上げてみなくちゃ。 話をほんとに忘れていても覚えていても それを今知らない人に聞いて勝手に解釈して ジタバタしたらそれこそ魚に気付かれて 逃げられちゃうかもよー。 ほんとかなぁ、照れ隠しかなぁ、うまい返しが出来なくて 咄嗟に言っただけなのかなぁ、 ってそれをゆっくり探っていくってことも楽しまなきゃ~。 恋愛はすぐにシロクロつけたらつまんないよ? じわりじわりとお互いがわかっていくのを楽しまきゃ。 それにその楽しみを他人に分けてあげる必要ないよ~。 慌てなさんな、お嬢さん♪

言葉の裏を読まない

🎂
ツリー
言葉は額面通りに受け取った方が平和に過ごせますよ。その男性の発言に他意はないと思います。私もうっすら覚えているけど何も考えずに「酔って覚えてない」と言います。照れ隠しでも好意でも何でもないです。

覚えてないんですか、ちょっとだけ残念だなあ

🙂
夏近し
と、私なら返しますね。 更に 「面白いお話をたくさん出来て楽しかったです。 またご一緒できると嬉しいです」 的な感じでまとめますかね。 可愛い感じでちょっと爪痕を残します。 相手の人が自分をちょっとでも気に入ってくれていたら、 この感じでちょっと気にしてくれる…と思います。

その人の酔い程度が分からない

🐴
大地
話が上手でよっていて、ホントに覚えていないのかも知れないですが、好意が特にこれといって無いとも感じられます。

ガツガツしない

041
soso
貴方は飲み会で全員と何を話したのか100%覚えてるんですか? 私な自信ないなあ…。 人数が居れば話も交差しますし、結構しゃべっていたのなら 何を話していたか、分からなくなることってよくありますよ 自分が興味ない相手なら尚更ね。 飲んでいるとか、酔っていなくてもです。 でも、目くじら立てるところはそこ? 「ありえないはずは無い」ってどんな自信家? 貴方は彼とお近づきになりたいのではないの? まだ、知り合いに毛の生えた程度で相手の言葉の 裏表を考える段階では無いでしょう。 言葉尻を捉えて、勝手に解釈して、焦ってガツガツしていくより、 今度、二人で出掛けることでも考えれば? 貴方は相手の言葉を全部覚えているんでしょうから 相手の興味のありそうなことでも軽くお誘いしてみれば? ゆっくりやり取りして、相手を知ることからがスタートですよ。 自分のペースばかりで考えない、焦りすぎ。

いや・・

041
moni
細かいよ・・そんなのどうでもよくない? 私と話した事は全部覚えていなさいよ・・って感じですか? それ面倒くさいですよ。 酔って覚えてないのはあり得ないとか、あなたが決める事じゃないでしょ。 覚えてないのはあり得ないって思い込みがこわいですよ。 本人でもないのに・・その人のその時の状態なんてあなたが分かるはずないじゃないですか。 酔ってなかったとしても、会話が印象に残ってない事だってあるし。 その言葉のままの通りで良いでしょうよ。 そんな些細な言葉に引っかかって深読みするのはどうかと思うよ。 好意があるから引かっかるんでしょうが、アチラにしたら細部にまで気を使って言葉を発してるわけでもないだろうし・・ 適当に言った程度の会話でそこまで深読みされたらねぇ・・ 考えられるとしたら、言葉のままそのままよく覚えてないから軽く言ったのかもしれないし・・ あなたに「楽しかった」なんて言われても微妙だったから「オレ覚えてないけど」って技と言ったのかもしれないし・・ 前回の飲み会で質問したものを持ち帰って後日・・なんてやるのがもう面倒くさくなって覚えてない~って事にした流したのかもしれないし・・ よくわからないけど、また次があるのならとりあえず放置でよくない? それで急に相手が冷めた感じになったのなら、後になって「なんか面倒くさくなって適当に流したんだろうな~」ってわかりますよ。 その後特別様子が変わらなかったら、その会話に何か特別な意味も何もなかったってことだし。 様子見でいいんじゃないですか。

言葉のままでしょう?

041
うずらまま
たまたま、先回の飲み会では、いつもよりも酔いが回って、ハッキリと 話したことも忘れてしまっていたということも考えられますし 特に彼の返信には深い意味などはないと思いますよ。 そういった、相手の言葉の裏読みをしたり、ちょっとした相手の 気遣いに一喜一憂したり。 そういうのって疲れませんか? そういった女性って、男性からすれば、面倒くさいもののようですよ。 年齢的にもお互い、落ち着いた二人なのですから、ドンと構えて いた方が上手くいくような気がしますよ。

ありえないなんてありえない

🐤
majority
その飲み会自体がとっても楽しくて、楽しかったことだけ覚えているけど 細かい会話は忘れてることもありますよ。 ありえないはずなのです。なんて疑る女性、嫌いだな。

ああ私、よく言いますよ。意味は・・・

飲みが足りない
「酔っぱらっていろいろ変なこと言ったかもだけど、酔っ払い酔っ払い。 気にしないで~。楽しかった!また飲もうね!」 という感じです。 でも、恋する乙女(31)には重大な問題ですね! 「ええー!私とのお話、忘れちゃいましたか!今度はちゃんとおぼえていて くださいね。スペシャルトーク炸裂しますよ」 とでも言っておきましょう。 こういう乙女芸風もギリ・・・いやちょいアウトかもしれないから 急いで仕留めないと!

どうもこうも。

🙂
みみ
>彼の言葉をどう捉えればいいのか どうもこうも、覚えていないのでしょう。 いくつかの話題は覚えているかもしれませんが、少なくとも詳細にわたっては覚えていない。 一夜の関係を結んだとか、酔った勢いで心にもない告白をしたというなら、「責任を取りたくない」「交際する気はない」という意味で覚えていないという事もあるでしょうが、ただ飲みにいっただけでそんな言い訳は必要ないですよね。 また飲みましょうと言われているんですから、少なくとも嫌われてはいない。 それでよくないですか?

別に深い意味はないと思う。

🙂
gura
何がウケたのかわからないけど、まあ楽しかったならよかったな。 というだけでしょう?

いやいや…

🙂
コスモス
覚えてない時だってあるでしょう。 体調悪くてやけに酒がまわったとか、考え事があって上の空だったとか…、どうでもいい話を長々してたとか、あなたとは違うほかの女性の話に聞き耳をたててあなたの話は聞いてないとか…。 あなたほど彼はあなたのことそれほどは思ってないんじゃないんですか? ガツガツ行くのもいいけど男だって好みがあります。LINE交換したって好意があるとは限らないでしょ。その場の雰囲気だったり流れだったり…。 今回あなたがしつこく交換しようと言ったのではないですか? 本当にあなたのこといいと思っていたら最初の時にLINE交換するのでは? 本当に好意のある女性との会話は覚えてると思います。 でも覚えてないってことはあなたのことはそれほどでもないってことでしょう。

ありえないってなんで?

🙂
もむ
相手が言った言葉の裏を読むような事はしない方がいいですよ。しかも、その当事者以外に意見を募って悪い意見でも良い意見でも鵜呑みするんですよね?その人が発した言葉の本意なんて本人にしかわからないんだから。 『酔って覚えていないけど、楽しかった』と言われたなら4回目で気心も知れはじめて楽しかったので気が緩んで酔いが回ってしまったから”詳細”は覚えていないのだと思いますよ。 私も結構一言一句とまでは言いませんが飲んでいても何を話したかを覚えていますし、次の飲み会の際に『そういえばこの間言っていた事は○○なんですって』とか持ち帰って返事したりしますが、 たまにあれ?何の話したっけ?ってなる飲み会もあります。そして、話していくうちに『あ~そんな話してたね!』って紐付して思い出したりなんて事もあります。 トピ主さんがその方に好意を寄せていいるならそんな数名居る飲み会で○○さんとお話しできてなんて回りくどいお礼メール送るのはどうなんだろう。 俺もめいさんと話せて楽しかったよなんて返事を期待しているのバレバレですし。 飲み会で具体的な”今度映画行こう”みたいな話が出たのなら、この前の飲み会で言っていた映画予定があえば行きませんか?みたいにストレートに誘った方が成就すると思いますけど、、、 『本意もなにも彼の言葉をそのままとらえればいい』と思います。 その上のステップに進んでから悩んだらいいのではないですか?まだ何も始まってないので男性だってそんなウソをわざわざつかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧