本文へ

不安障害の夫、家を買う?

レス16
(トピ主 1
😢
ぱぴこ
ひと
初めて投稿します。 夫が不安障害と診断されて1年経ち、会社は3ヶ月の休職を経て、今は時短勤務をしています。そのため、給料は半減です。 子供は2人いて、私もパートに出ています。 親の勧めもあって、マイホーム購入の計画があがっているのですが、親が進める物件は、今の経済状態ではとても買えません。 減額前の給料なら無理なく買える価格なのですが、病気で減額されている事を私の親にも、夫の親にも言いたくないようです。このまま契約出来たとしても、ローンを払っていけない、という事を夫に言うと、仕方ないだろ、お前がもっと働けばいいんだ、そのうち給料は上がるんだ、という展開になるので、これ以上夫婦でお金の工面について話し合いたくありません。(病気の影響か、逆ギレして怒鳴ります) どうすれば良いのか分からなくなってきているのですが、(給料が上がるという)夫を信じて進められる物件(私達夫婦も気に入ってます)の購入を進めるのか、現段階で買える物件に変えるのか、もしくは親に全てを話して協力をお願いするのか?、どうすべきか、ご意見をお願いします。嫌な言い方かもしれませんが、私自身、大きな一戸建てで育ってきて、フルで働ける状況があれば夫の給料以上に稼げたので、今の経済状態で買えるような物件だと、少し悲しすぎます。 私としては、両方の親に私達の現状を話して、協力出来る事はお願いしたい、と考えています。(ただ、真実を聞いた両親が私達を心配するストレスで健康を害してしまうのでは、、という心配も拭えません。。)

ランキング

レス

現実を

🐧
papillon
悲しすぎるという理由で現実的ではない高価な物件を購入したところで、自分たちの首を絞める結果になる可能性が高いです。私だって安物の服を着るのは悲しすぎますが、現実は高給取りではないので、ブランドものは買いませんよ。 ご主人は給料が上がると思っていても、病気がすぐに治る保証もないと思いますし、せめてトピ主さんがフルで働いてご主人以上に安定して稼げる状況を作ってから住宅購入を考えるのが現実的でしょう。 現状を両親に話して協力をお願いする(住宅購入費をおねだりする?)前に、まずご主人が快方に向かう目処がつき、トピ主さんが十分な安定した年収を得られる状況になる方が先でしょう。 今のような不安定な状態の時に家を買わなくてはいけない理由があるのでしょうか?

そもそも

🙂
kemeko
夫がその状態では、ローンなど組めないと思いますが。 トピ主さんもパートでは無理です。 審査してもらえばいいんじゃないですか? 落ちたらそれでおしまいですよ。 なぜ親の言いなりになるんですか? 自分たちで手の届く家を、自分たちで納得して買えばいいのに そこに親が絡むからもめ事が起きるんじゃないですか? 夫の病気のことも、きちんと話すべきだと思いますけどね。 それを聞いたからって、親が体調を崩す? 意味わかりません。 トピ主さんも、親離れした方がいいんじゃないですか?

そもそも

🐱
hana
精神科か心療内科かわかりませんが、 この手の病気の通院状況では団信に加入できません。 団信に加入できないとローンは組めません。 ご理解されていますか?

アテにならないものを頼らないこと

🐶
sabi
家の購入に関しては、あまり親の言うことを信じすぎないことが大事だと思います。 まず、夫婦の間の事情を織り込んで発言していません。 さらに自分たちの時代を基準にしていることがあり、統計的な裏付けもありません。 実際にマイホームを購入した回数も少なく、購入経験が浅い。知見がアテになりません。 何より今時の住宅事情に精通していません。 そして順当にいけば先に他界します。同じリスクを背負うことができません。 将来の年金額も親と同じようにはいかないでしょう。今の方が金利は低いですが・・。 なので、両親の勧めではなく自分たちの必然でもって規模や支払プランを練るべきです。 スケールダウンが嫌なら無理には買わない方がいいと思います。

ムリムリ

😀
まる
現状夫が病気で話し合いもままならず、自分はパートしかできていないのに希望的観測に過ぎる。 認めたくなかろうと、上記の状態が現実なの。 住宅ローンなんてとんでもない。 子供を不幸にするつもり?

購入は白紙に

🐱
neko
今は買わないという選択肢は無いのでしょうか? 夫を信じて進められる物件の購入を進めるのか→これはダメ。 心の病気は寛解までが長いですし、再発の危険があります。 現段階で買える物件に変えるのか→これは嫌なんですよね? 親に全てを話して協力をお願いするのか?→『住宅取得等資金贈与』ですかね? これは旦那様がお嫌なんですよね? 親御さんが言いださないのならばこちらからお願いしない方がいいです。 ご両親がかなりのお金持ちでも彼らには彼らの老後の生活がありますから。 協力してもらったけど、介護はできないではお話になりませんよ? 一気に4人の老人の介護と言う事も十分あり得ますからね。 私なら取りあえず購入は白紙に戻します。 主様がフルタイムで働けるか、旦那様がフルタイムで働けるかまで待って その上で決められた方が宜しいかと思います。

住宅ローンは夢

🐱
暗い夢
「住宅ローン事前審査」「住宅ローン適正診断」「住宅ローン 破綻」などをインターネット検索する学べます。 トピ主さんが不安に思ってるなら、住宅ローン審査に落ちるでしょう。 もし、住宅ローンが契約できても、途中で返済不能になる可能性が大きいです。 住宅ローン破綻すると悲惨です。 自宅を明け渡し、住宅ローンの残金を返済しながら賃貸住宅に住む。 誰も助けてくれない。

無理のない物件にする。

🙂
三人娘の母
親が進めるいい物件なんて意味がないよ。。。 実際住んだらカツカツになる物件はいい物件とは言えないよ。 今は子供の学費や習い事を検討しているので、家の金額はいくらにおさえるのって行ってみたら? いい家の条件ってなんでしょう。 家族の笑顔で過ごせる家ではないかな。

とぴさんの考えは現実的ではない

🐤
アラフィフ
旦那さんの状況、とぴさんは今はパートなんだから、家なんか無理して買う時期じゃないでしょ?現実が見えてますか?しかも、今より大きい家がよかったとか、親に協力して欲しいとか、もうすでに甘えでしかないです。 理想ばかり高く、それに追い付いてない現実を受け入れなくては、今後大変です。 不安障害は簡単には治りませんし、完全にというのは難しいと思います(私はパニック症から不安障害で義姉は重度の不安障害と精神疾患があります) お子さんもまだ小さいならお金はこれから際限なくかかりますから、今、決めなくてもいいんじゃないですか? 旦那さんの様子からいって、何もかもとぴさんが背負うことになりますが、それで良いからいいですけど・・親は歳をとり、介護も必要になるし、広い家ってあとから大変ですよ?老後も考えて行動することも大事なことです。いまどき価値のない広い家は子供にとって負の財産になるんですよ

無理はしないで

💄
Coach
こんな状態な時に『家』を買うなんて…‥無謀としか言いようがありません。 親を頼るなんて今更、甘い考え。 『ローン』も払える見込み?貴女は、正社員になり、収入を倍にする? 難しいでしょう? 『ローン地獄』『破綻』『手放す』の予想 と言ってもいいでしょう 不安定な家計で 『広い家に住んでいたから』なんて言ってる場合ですか? 今の状態を受け入れないと…‥ 今は誰より貴女がしっかり! 夫を支え、子供との生活を安定させるべきです。 『ローン地獄』は、夫の心を蝕むと思いませんか? 『戸建て』は、買うだけでは済まないでしょう。 10ー15年。外壁、屋根、お風呂、トイレのメンテナンスに、300万以上。 固定資産税、火災保険。。考えてますか? それより子供の『学資保険』は? 『家族が健康ならどこに住んでも幸せ』と、貴女の両親に言えば良いコト。

落ち着いて

🙂
あじさい
お気持ちはわかりますが、落ち着きましょう。病気がある場合は特に慎重に。 ・100万でも予算をあげれば、物件の条件がいいのは当然。 ・住宅ローンは生命保険と同じく告知義務があるので、「鬱」など健康状態により、借りられない場合がある。貸し手に直接聞くのではなく、よく調べる。 ・住宅だけではなく子育て老後まで、何パターンか資金計画。ネットにもいろいろ計算ソフトが。 我が家の場合は身体的な病気が告知義務違反事項に当たり、収入減など夫婦で悩んだ末、予算をかなり下げ現金購入しました。親にも相談しました。病気になる前に買えると思っていた予算を下げると始めはどの物件も見劣りして辛かったです。でも体の状況(返済能力)を考えると、よかったと思っています。

ローン破産を知っていますか

🙂
かな
経済の変動によりローンが払えず、自己破産して大量の中古の売り家か出ている。 家を買うならトピ主の親に相談しなさい。 旦那様の親への相談は離婚への一本道になる。 家を買う時は旦那様の名義ではなくトピ主さんにするべきです。 旦那様を頼りしてはなりません。 トピ主さんが覚悟するしかない。頼りにならぬものを頼るのは価値的ではない

家を買わないという選択は?

🙂
hgj
家を買わないという選択はないのでしょうか。 こんなけんかばかりして買うような家で、不安ばかりのなか進めても後悔しそうです。

無理は禁物です

🙂
コンシェルジュ
資金計画が不安なままで家を買ったら、悲惨な結末を迎えるのは目に見えています。 目途がつくまでは賃貸でいいと思います。 旦那さんの病気のことについては、トピ主さんの親だけに伝えておいた方がいいでしょう。 義両親に話すとトピ主さんが責められる可能性がありますからね。

厳しい

041
通りすがり
夫は若い頃に精神疾患で入院歴があります。交際時~結婚後は通院も薬も不要で元気でしたが、やはり既往歴に精神疾患があると団信は非常に厳しいと承知していました。(一般的な銀行・信金などは団信がセットなのでローン否決となる) そこで結婚前から二人で住宅用貯蓄に励み、結婚後7年でようやく現金購入に至りました。地方で土地が安いから出来たことですが、我ながら頑張りました。 別の手段として、フラット35は団信必須ではないはず(最近のことはわかりませんが)です。ただし別の保険などで万一に備えなくてはなりませんから、トータルの出費は一般的なローンより多くなるはずです。

トピ主です。

😣
ぱぴこ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 自分ひとりでかなり葛藤していましたが、第三者の方々からの冷静なご意見が聞けて、将来への不安は消えませんが、進むべき道は見えてきた気がします。 親が健康を害す、、と書いたのは少し短絡的だったと反省していますが、私の、特に母親は、私が今回のような問題を話したとしたら、私や孫の行く末を案じてあれやこれやと心配が止まらなくなり、考えすぎて毎日寝られなくなり、過去に別の問題で悩んだ時には、帯状疱疹になってしまった、、という事例があるからなのです。 もう高齢なので、ただ楽しく、穏やかに毎日を過ごして欲しくて、今の私の問題を話すことが得策とは思えなかったのです。 物件の購入に関しては、現実を直視する事にします。とても受け入れがたいですが、ムリをしてもまた違う悩みが生まれるだけだ、と思い直しました。 お一人お一人に返信出来ず申し訳ないですが、感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧