本文へ

私が見るしかない…ですよね?

レス27
(トピ主 2
041
カフェモカ
話題
夫の転勤で引っ越してきたばかりの主婦です。幼稚園年長と年少の子供がいます。
殆ど愚痴なのですが…。

マンション敷地内に小さな公園があるので、そこで子供を遊ばせることがあります。あとから他の子が来ることもあるし、先に他の子が遊んでいることもあります。
遊んでいる子を見ていると、どうやらうちの年少児が最年少。
他の子は小学生の兄弟、小学校2年生と幼稚園年中さんの兄弟、年長さんの子、などなど、どの子も母親同伴ではありません。

というわけで、大人は私一人。
小さな公園だし同じマンションの子だし一緒に遊んでるし…で、私は「自分の子供だけ見る」わけには行かない状態。
他の子たちも「おばさーん、コレ見てー」と懐っこいし。

こうなったら、私が全員見るしかない…ですよね…
基本的には喧嘩をすることも無く楽しそうに遊んでいるのでいいのですが(子供たちも私の手を離れてくれるので楽!)、私がここで子供たちを見てる間、この子たちのお母さんはきっと家事をしてるのよね~とか思うと、何と言うか…代わってほしいなぁ…と思ったり。
でも、そもそも子供だけで遊んでた所に私たち親子が来たわけだから他のママさんに「子供を見るために出てきて」とは言えないし、私が帰るために年上の子供たちに「うちの子の面倒見てね」なんて頼めないし…
やっぱり私が側にいるしかないのよね…と、別に頼まれたわけでもないのにすべてを任されたようで気が重いです…。

私も子供を信じて子供だけで遊ばせればいいのでしょうか。幸い公園はベランダから見える場所にあります。
でもまだ下の子は年少…子供だけで遊ばせるのは心配です…。

ランキング

レス

なぜ、みる「しかない」のでしょうか

041
kuma
公園に来ている子供たちの親は、 あなたがいなければ、子供同士で遊んでいると思っているし、 それで良いと判断しているから、付き添ってこないのでしょう。 あなたは自分の子が小さくて、子どもだけでは不安なので付き添っている。 それだけのことなのに、なぜ、あなたがよその子たち全員を 「みるしかない」と思う必要があるのでしょうか。 あなたは、自分の子の相手だけしていればいいんですよ。 よその子が声をかけてきたら、適当に相槌でもうっておけばいいんです。 よその子の安全まであなたがみる必要はまったくありませんし、 万一、あなたがいた時に、よその子に何かあっても、それはあなたの責任ではありません。 もちろん、あなたのお子さんがかかわっていれば話は別ですが。 いくらマンションの敷地内とはいえ、幼稚園児を1人で遊びに行かせるなんて 私には考えられませんけどね。 そういう親は、別に子供を信じているわけではなく、自分が楽したいだけです。 でも同じマンションの子ですから、もう少ししたら一緒に学校にも通うでしょう。 違う学年の子と仲良くなっておくのもいいことですよ。

ごめんなさい。

💤
たま
あなたの不満が理解できません。 私はアラフィフで子育て終了してます。 わが子の面倒をみるために、子供と一緒に公園へ行くと、 子供だけで遊びに来ている子が寄ってくる。 よくある事です。 子供は大人が好きなんだと思います。 こちらは、子供のために公園に来ているので、子供と共に来て 子供と共に去ります。 公園にいる間、よその子も見る事になるけど、わが子が帰る時には さっさと帰るので、わざわざ見てあげてる気にはならないです。 よその子が、うちの子と積極的に遊んでくれるメリットがあります。 私の子は、人見知りタイプだったのですが、私が介入することでスムーズに よその子とコミュニケーションを取れてました。 子供と一緒に付いていてあげるのも、幼いうちだけで、直に不要になりますしね。 全く気にならなかった。結構メリットもあった。が私の意見です。

いやいや

🛳
divide
さすがに年長と年少の子を置いてはいけないでしょう。 信じる信じないではなく。 私は上の子が小学生でも任せられないけど しっかりしてたら宜しくねって言ってしまえる親もいますよね、実際。 ただ、兄弟でもない子に「うちの子の面倒見てね」なんて言えないし言っちゃダメ。 まあ、トピ主さんがそこにいる間は見てるしかないでしょう。 他の子の親御さんがどんな方なのか知りたいところですが トピの感じだと話した事もないんでしょうかね。 そのうち誰かの親御さんとお話出来る機会もできるでしょうから ここに馴染むための種まきと思って頑張って下さい。 もちろん別に責任云々は感じなくても良いんですよ。 うちの子がいるから私もいるんですというスタンスでいて下さいね。

依頼

041
ひるあんどん
母親たちに依頼されたわけでも、それを承諾したわけでもないので、トピ主が必要な間だけそこに留まれば良いのです。何かを任されたわけでも何でもありまぜん。 >>私も子供を信じて子供だけで遊ばせればいいのでしょうか。 自分の子供が心配なら傍で見てあげれば?多少の怪我やトラブルは致し方なしと思えるのなら、他の子供と同じように遊ばせれば良いのです。 他の子供達に何かあった場合、それはその子の親たちが責任を負うものであって、トピ主は関係ありません。むしろ中途半端に関与すると、あらぬ謂れを受ける可能性があるのでは?

他の公園行く

041
私ならその公園には寄り付かずに他の公園行くがな。 怪我とかあるから厄介だ。

わかります

🙂
タイム
私も子育て中にそういう事がよくありました でも、もしわが子以外の子供に何かあったら、 大人である私が何かしら責任を感じることになるので よそのお子さんが来たら、なるべく帰るようにしました。 モヤモヤ考えながら公園にいるよりマシかな~と思って。

???

041
通りすがり
ご自分の子だけ見てれば良いのでは? 他の子供に何か(怪我とか)あっても、それはトピ主のせいではないし、その子供の親の責任でしょ?勝手に子供だけで遊ばせてるんだから。普通の親はそのことを了承して、子供だけで遊ばせてるわけだし。モンペみたいなのが「貴女その場にいたのに!」なんて言ってきても毅然としてれば良いだけですよ。 あまりにも怪しそうな人に声かけられて連れていかれそうになってるとかだったら介入でも良いけど、それだって万が一のことが起こってもトピ主に責任はないですよね。 積極的に(頼まれてもないのに)他所様の子供の様子を見る…って、代わってほしいって意味がわかりません。 私なら他所の子供が話しかけてくるのには対応しますけど、様子なんていちいち見ないかな。トピ主は自分の子供だけ見てれば良いと思います。何かあってもその子供の親の責任。

貴女みたいな考え方の人います

🙂
パンダの子
その考え方、よくないですよ。 貴女は、自分のお子さんが心配だから付いて行ってるだけ。 他の家庭は関係ありません。 貴女が来る前からその環境だったんだから。 何も気にする必要ないですよ。 他のお子さんのことまで考えて負担に思う必要はない。 自分の子が帰る時に一緒に帰ればいいし、もう付き添いが不要と思えば行かなければいい。 当番制で、公園当番とかじゃないんだから。 貴女がいないとこで事故が起きても誰も貴女を責めたりしません。 勝手に付いて行って「他のお母さんは今頃…」 なんて考え方は非常にわがままです。

親としての責任。

💄
rekotty
自分の子供はちゃんとみましょう!! 決して、目を離してはいけません!! 小学生は、自分のことで精一杯です。 『年少さん』という幼い子の、突発的行動に、対処できません。 もし「厭だ!」と言って道路に飛び出したら? 悔やむのは貴女! イロイロ経験しました…‥。 義実家で遊んでいたら、長男の幼稚園の友達が、下の子を連れ出し、道路沿いの家に遊びに連れてって放ったらかし…(3兄姉の末っ子に) 大騒ぎで捜しました…「‥近所のお宅に行こう」と、別のお宅にお邪魔し、上がり込んでました…。(姉妹の下に) 長男のお友達「おいで!」 三男「厭っ!」と、息子。瞬間に泣き声!腕が、外れて…‥救急外来…‥。(ひとりっ子、医者の息子に) 団地の公園で遊んでいて、家に遊びに連れていかれ、場所は???と28棟あるので…‥その時は5歳だったので、公園で待ってたら帰ってきましたが・・ 近所の兄妹のお友達集団が遊んでいたらしく、その末っ子の年少児を親が放ったらかし?(ベランダから見え、ビックリ。大人が居ない!) 国道を渡る寸前で、親が血相を変え走って出てくる場面を見ました…‥。 親は我が子を守る義務があります。 時には『命』に、拘る事態に…。

見る義務はない

🙂
海賊の妻
私なら見ません。特につっけんどんにはしませんが、自分の子どもしか見ません。とはいえ「おばちゃん見て」と言われるでしょうし、他に大人がいなければ危ない時には危ないと言うでしょうね。 しばらくはどこか別の所で遊ばせます。 家の町にはショッピングセンターがあり、無料の遊び場が有ります。ただし大人が必ずついてくださいと書いてあります。孫はここがお気に入りです。たまたまそこに来た他人ですから親は付いています。孫は他県から来ますが、母親は「ここは良い所ですね。うちの子に誰も邪険にしないしすーっと混ぜてくれます。家の近くは親同士が仲良くしていて他の子は入れてくれません」と言いました。 貴女の近くにもこのような遊び場は探せば一つくらいあるのではないですか。 いずれにしろ、他人任せの遊び場は責任上勘弁してくれと思いますね。

ご自分の子供だけでいいですよ。

💤
凄い責任感。
逆に他のお母さん達も家から見える距離だからこそ公園に出てきてないのだと思うのですが?。トピ主さんが勝手に他所の子供達を見守っているのは勝手ですが、他のお母さん達と代わって欲しいと思うのは其れもオカシイですよね?。 自分の子供達が遊びに飽きて家に帰ろうと言ってもトピ主さんは他の子供が居るからと帰らないで見守るのでしょうか?。違うのでしょ?。 変に責任感持たなくて良いのですよ。 他の子に気を取られ自分の子供が怪我したら元も子もない。 他のお子さんが怪我しても其の親御さんは其れを承知で子どもだけで遊ばせている訳で。 こう言うと何ですが子供に怪我は付き物でして。 また小さい公園と言うなら遊具も低いものだけではないですか?。 第一昔は親居なくても年少も皆遊びまわって居ましたがね。 まあ心配性のトピ主さんなのだと思いますが、ご自分のお子さんの面倒だけでいいのですよ。他のお母さん達もトピ主さんを頼ってませんよ。

え?

041
あや
他のお子さんは、親が居なくても大丈夫だから、親無しで遊んでるだけですよね?主さんのお子さんは、親無しではまだ危ないから主さんが見るべきですよね?主さんが見てるから家事出来てるとか、大きいお友達に自分の子供頼もうかな?って発想もびっくり。 主さん、勘違いしてますよ?

自分の子を見てる

041
飴ちゃん
自分の子を見守るというスタンスでいれば別に問題ないのでは?

なんで?

041
たろすけ
基本、あなたは自分の子どもを見守っているのです。 なのに、どうして、他の人に出てきてほしいとか代わってほしいと思うのでしょう?年上のよその子供にお願いするなんて、発想、大人としてどうなのよ? このトピが、トピさんがお子さんに付き添うのをあてこんで、明らかにトピさんのお子さんより小さい子を公園において行く親がいる、というのならわかりますが、そうじゃないですよね? 他の子さんたち、小さい時にはそれぞれ親が交代で、あるいは一緒に見守り、子どもだけで大丈夫になったから、出てこない、ってことだと思います。 それだけ、親同士も信頼関係があり、子ども同士もトラブルがないことがわかった上で、でしょう。 トピさんは、自分の子を見守っているにすぎません。自分の子どもを見られないほどよそのお子さんに手がとられるならまだしも・・・一緒に遊ぶ中でお子さんたちが年上のお子さんたちから学ぶことも多いはず。手を、目を離すにはまだ早いです。何かあったときに、自分で上手に説明できるようになるまで、手も、目も、離してはいけないんじゃないですか?

🐤
のん
年少さんですよね、お子さん。 親が見てるのは当たり前です。 その他の子ももっと小さなときは親が見ていたはず。 少し離れた公園であれば、小学生になるまでは親が一緒でしょう。 ただ団地かマンションの敷地内の遊び場とのことで、幼稚園生をまじえた兄弟のみで来るのはお庭感覚なのであると思います。 誰もあなたにうちの子見ていてとは頼んでいないし、もし「子どもを見てほしい」と言われ出て行きあなたが代わりに家に帰ったら、今後あなたは要注意人物に確定間違いなしです。 なんであなたの年少の子どもの面倒を見なきゃならないの? と思うでしょう。 だってその状況で親がべったりついてないといけないのは、あなたのお子さんだけなのですから。

? 見るって?

🙂
シナモンベーグル
一緒に遊んでくれって言われるの? 別に他の子を見る必要ないんじゃない? 自分の子供を見守ってればいいんじゃないの? 時間になればそろそろ帰るよーと自分の子供だけに声かければいいし。 あなたが気が重くなる必要はないよ。 子供だけで遊ばせるっていうのはこのご時世怖いでしょ。 まだ年少さんなんだしね。 あくまで自分の子供の為に面倒だけど見守りましょう。

その考え方はおかしい。

🐱
stella☆
トピ主さんは自分の下のお子さんのために そこにいるのでしょ? 他の子達は保護者が付いていなくても 自分達だけで遊べるんでしょう? まあ他の子にも話掛けられたり相手する事が あるから・・・って事なんでしょうけど、 それでもその状況で押しつけられてると 思っちゃうのは心得違いじゃないかなあ。 どうしても気になるなら、 違う公園に行くのはどうですか?

大丈夫よ

🙂
a
勝手に荷物をしょい込んで重荷に感じることなんてありません。 よそのお子さんたちの親御さんも、ベランダからちょこちょこ見ているかもしれませんよ。 あなたは自分の子だけを見ていればいいんです。 よその子に話しかけられるのが嫌なら、知らん顔していたらいいんじゃないですか? 普通、子供には知らない人に話しかけられても無視するとかついて行かないって教えると思うんですが・・・自分から知らない人に話しかける子供がたくさんいるって、ちょっと危ない? あまり躾に熱心ではない人が多地域かな? 主さんのお子さんは小さいんだし、ご自分で責任を持って見ていれば良いと思います。

トピ主です

041
カフェモカ トピ主
レスをしてくださった方々ありがとうございます。 ポチでもびっくりの方が多いと言う事は「なんで一人で勝手に背負い込んでの?」って事なのでしょうね。 私もそう思います。笑 公園にいる間私自身が結構暇なのが一番の原因なのかもしれません。 本文に書いた通り子供たちは勝手に遊んでいて、私は他の子が話しかけてきたら応じる程度。この子たちのお母さんが一緒に居てくれれば話もできますが、それもできず、基本は子どもを見守っているだけ。 私が何もできないこの時間、この子たちの母親はきっと自分のしたいことをしてるのよねぇ…と思うと、いいなぁ~と思うのです。 たまには代わってほしいな~とか、一緒に子供を見ててくれないかな~とか思うのです。 外の公園なら同じように「子供を見守っている母親」がたくさんいるので、皆同じね~と思って耐えられたし、話しかけることもできたので寂しくなかったのですが、ここでは完全に一人なので「なんで私だけ?」と思ってしまうのです。 子供が怪我をしたら…とかの話ではなく、ただ「私が」暇な時間を持て余しているだけですね。自己中な話で申し訳ないです。

え・・・そんなの考えたこともない

🐤
30代子無兼業主婦
甥姪を公園に連れてったりキッズスペースに付き添ったりしますが トピ主みたいな考えしたことないです。 他のお子さん小学生なんでしょ? 小学生でお友達と一緒なら子供だけで行かせることもあるでしょう。 実際小学校までは子供だけで行ってるんだから でも幼稚園って子供だけで行きかえりしないですよね? それってまだ一人で出歩くのが危険だからじゃないですか? それを「信じて一人で出す」って違うと思います。 子供だけで遊んでるお子さんは成長過程に合わせてるのであって 親が放置してるわけでも、他人頼りに遊ばせてるわけでもないと思います 勝手に責任感感じて 勝手にめんどくさがって 勝手に僻む なにそれ? 子供を自由に遊ばせてる親からしてみれば逆恨みされてるように感じますよ 要注意人物として扱われるかも 考え方直した方が良いと思いますよ

怪我の時の対応

041
カフェモカ トピ主
トピ主です。 他の子が怪我した時の対応については、あまり気にしていません。 怪我をした本人が動けるようなら帰宅させますし、動けないほどの怪我なら他の動ける子に「この子のお母さんを呼んできて」と頼んで走らせます。 私はその場で待機して我が子と他の子を見ます。 自分の子がけがをした場合は「怪我しちゃったから帰るね~またね~」でサヨナラです。 困るのはトイレですかね。 遊んでいる途中に「トイレ行きたい」と言い出す子が、ほぼ必ずいるのです。そしてなぜか私に申告してくる! 外にトイレが無いので、家まで帰らなければなりません。 なので「家まで我慢できる?片付けは後にして家に帰ってしておいで」とか「妹ちゃんは一緒に遊んでいるから急いで行っておいで」とか「お姉ちゃん、妹ちゃんがトイレだって。連れてってあげて」とかの対応になります。 さすがに「トイレに行きたい」と言われて無視するわけにもいきませんし、洩らしちゃえばいいよと突き放すわけにもいきません。 小さなことですが、他の子の世話もすることになっているため、毎度毎度私一人だと「他のお母さんも来てくれないかなぁ」と思います。

サザエさんを見てビックリする時があります。

🍴
カレーライス
サザエさんを見ていると、タラちゃんを公園で一人で遊ばせているシーンがちょくちょくあります。 だいたいはリカちゃんと砂場で遊んでますけどね。 サザエもマスオも、当然カツオもワカメも居ない。 本当、タラちゃんとリカちゃんだけで遊んでいるのです。 ああ、今じゃ考えられないなと思ってびっくりしてます。 えーと。で、なんでしたっけ。 トピ主さんと同じ立場のこと、私も何度もありますよ。 そういうとき、逆に正義感沸いてきますけどね。 変な大人がきたらおっちゃんが対応するからな。ってことで。 転んで擦りむいたとかはどうでもいいですけど、滑り台から落ちて大怪我したなんてときはやはり動かざるを得ませんしね。 kumaさんの言うことはあんまりよろしくないかと。 子供が危険にさらされているのに、警察も救急車も呼ばないとかはさすがに他人でも責任問われますよ。 事故が起きたことについての責任はありませんが、その後の処置や対応には責任が生まれると思います。 そういった責任でさえ負うのが嫌なら、他の方が言う通りさっさと帰るしかないです。 まぁでも敷地内ですし小さい公園なんだからそこまで「私がみなきゃ!」と気負う必要は無いと思いますけどね。 (それにしてもrekottyさんの話が全然理解できないのは私だけですか?)

冷たいようですが

😉
ねこ
自分の子供が他の子に危害を加えないか、又はその逆はないかというのを見ればいいんじゃないですか? 自分の子供に関わらない事までトピ主に責任はないし、他の子の親が来ないのはその親の方針なので 来ない事を不満に思うのはハテナです。 トピ主のお子さんは小さいので公園に付き添うのは当然ですし お子さんの付き添いなので他の子のをみる必要はないでしょう。

分かる~

🙂
保護者
「見る必要ない」って意見も多いですが、「気にかける」っていうのかな。 視界に入っている子供達が順調に(?)遊んでいるかは気にしている状態がずーーーっと続きますね。 実際、全然知らない子でもこけて怪我したら手を差し出すしかないです。 傷口を洗うとか、お家に連絡するとか、やった事あります。 できるだけ子供達で解決して欲しいけれど、傷が酷くて子供だけでは無理という時もありますからね。 「これ見て~」と言われて「ごめーん、腰が痛くて動けないの」と断る時もあれば「ほいほい、なんでしょう?」と行く時もあります。 だからって「自分が家事できてないのに損」という考えはありませんでした。 その子のお母さんだって昔は自分と同じような事をしていたかも知れないし。 本当はお母さんに見て欲しいのになあ。 ぐらいしか思っていませんでした。

拗らせ過ぎでしょ(レス読みました)

🐤
30代子無兼業主婦
暇だなぁー 他のママさん来ないかなぁ。そしたらお喋りとか出来るのに。 っていう考えは分かります。 けれどそれが「他のママさんは自由にしてる」「羨ましい」「代わってほしい」 は違うでしょ 正直「わが子の事はどうでもいいんかい!!」って思いますね。 読書するとか色々あるんじゃない? 確か母は良くそういう時は絵をかいたりしてました 当時は子供(孫)の様子を伝えるのに子供新聞みたいなのを作って祖父母に送ったりもしていましたから 様子をメモしたり写真撮ったり ボーットしてるだけってなかったと思います。 「皆同じね」で耐えられる これもおかしな話 同じじゃないと耐えられないの? 今後どうするの?それぞれの生活があるから違って当然なのに その都度「私だけ」とか考えるの? まぁご自身の事だけなら必死で周りの真似ばかりしていればいいんじゃないですか? ただその矛先がお子さんに向かないようにしてください。 トピ主みたいな思考の人が 「皆と同じに出来ない事を叱る」母親ですよ

カレーライス様

💄
rekotty
横ですが ( )部分でしょうか? コレまでの経験上…‥ 3箇所に引っ越して 大概なのですが…‥ 兄姉弟妹、ひとりっコ。 で、やはり弟、妹が居る子は『小さい子』の扱いを、普段の生活での経験で、知ってるのです。 あやし方。「〇〇だからダメだよ」「今、〇〇してあげるから「手を繋いで!」と、『弟、妹』の扱い。 『下、末っ子、独りっコ』は、何時迄も頑固に、「一番!」「この椅子じゃないとダメ」「早くして」「未だする!」「きいてもらえないと、砂を投げる」…三輪車を草叢に放った子。 「後で良いよ」「僕はココで良いから」「ゆっくりで良いから~落ちたら怪我するよ」「コレが済んだら帰ろうね」「もう、ご飯の時間だよ」と、 兄姉の立場の子に、諭されてました… 『ボール投げ』『叩く、引っ張り加減』も。 『末っ子』『独りっ子』は、中々親の言うことしか、聞きません。 他人を甘くみ、注意しても、大人の靴を踏みに来、 小さい子に、ボール投げつける。 『タッチ』も、叩く。 手、腕を引っ張り回す。 ベビーカーで寝てるコの脚を引っ張る。 くすぐる、叩き、寝てるのを起こす。 と、油断ならなかったので…‥( )に、敢えて書きました。 敷地で遊ぶ、いつも同じメンバーの子。性格も少し把握してた方が良いと思います。 相手をしてくれるのは嬉しいですが、小さな子が珍しく、ヤンチャさんもいますので…。

仕方ないですよ

041
ちっきゅう
公園で遊んでいる他の子供のお母さんたちは、子供がトピ主さんのお子さんの年頃は 公園に来ていらしたんじゃないですか? でも上の子が大きくなったから自分はもう行かなくていい、とか、 子供がそこまで大きくなくても「もう自分達だけで大丈夫」と判断して 引率されなくなったのでは。 トピ主さんはお子さん(特に年少の)が心配だから公園に行っているんでしょう? だったら仕方ないですよね。 よそのお母さんたちが今は必要なくなったからしていないけど 以前はしていたことに「代わってほしい」とかって、 他の家庭のことにとやかく言わなくても…。 あなたもお子さんが大きくなれば公園に行かなくなるのでは。 その時に今のあなたみたいなお母さんが子連れで一人で公園に行っていたら 「気の毒だから時々代わってあげよう」と思うんでしょうか。 その頃はあなたも時間ができて何か他にすることができて よそのお母さんと代わってあげるなんてことはないんじゃないでしょうか。 公園で遊んでいる子供が全員あなたのお子さんと同じ年くらいなら 「代わって欲しい」と思うのも仕方ないと思いますが、そうじゃないんですから。 よそのお母さんはそういうステージが終わったんですよ。 あなたがお子さんを信じて子供だけで遊ばせていいと思うならそうすればいい。 それだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧