先日、義父の実家(本家)の跡取り息子さんが結婚が決まったという知らせが届きました。
披露宴に孫を全員出席させたいのでうちの子供(幼稚園児)も出席してもらいたい、とのことでした。
ほかに出席するメンバーはこちら側の人間は義父母、その長男夫婦(義父母と同居)、その子供3人、地元に嫁いだ夫の妹の子供4人です。
義父母の孫はわたしの子供を含めて8人全員を出席させたいとのことでした。
孫全員出席させるほどの立場かなぁと思いましたが田舎の披露宴なのでこういうこともありか、と思いうちだけ出席しないのも・・・と出席するべきなのだろうなと思うのですが
少し迷うところがありまして。
うちだけ遠方に暮らしています(長期お休みの帰省時に披露宴なので特に困ることはないのですが)。
わたし自身は跡取り息子さんとは面識がありません。
そして、うちの子供は発達障害の診断がついていまして、走り回ったり何か問題をわざわざ起こすようなことはまず無いと思うのですが
極度の人見知り(というかたくさんの人がいるところは不安になるタイプです)でそういう場所にはわたしが付いていかないといけない子なのです。
わたしが付いていればつつがなく参加出来ると思うのですが
義妹(跡取り息子さんとは幼馴染)は人数の関係で出席を遠慮するとのことで
義妹が遠慮して出席しないのに面識のないわたしが子供に付き添いがてら出席するのもどうなんだろう、と思っています。
そして更に義父が(誰にも打ち合わせなしで)披露宴中に孫全員でお嫁さんにおめでとうソングを歌う、というサプライズを考えていると小耳に挟み・・・。
進行を妨げてまでそういうことをする(しかも両親や例えば連れ子レベルの近い存在がサプライズするならまだしも義父の孫ではちょっと遠い存在なのに)のはどうかと憂鬱になっています。
出席すべきなんでしょうか。