本文へ

披露宴、出席すべきか・・・

レス6
(トピ主 2
😑
マリネール
ひと
先日、義父の実家(本家)の跡取り息子さんが結婚が決まったという知らせが届きました。 披露宴に孫を全員出席させたいのでうちの子供(幼稚園児)も出席してもらいたい、とのことでした。 ほかに出席するメンバーはこちら側の人間は義父母、その長男夫婦(義父母と同居)、その子供3人、地元に嫁いだ夫の妹の子供4人です。 義父母の孫はわたしの子供を含めて8人全員を出席させたいとのことでした。 孫全員出席させるほどの立場かなぁと思いましたが田舎の披露宴なのでこういうこともありか、と思いうちだけ出席しないのも・・・と出席するべきなのだろうなと思うのですが 少し迷うところがありまして。 うちだけ遠方に暮らしています(長期お休みの帰省時に披露宴なので特に困ることはないのですが)。 わたし自身は跡取り息子さんとは面識がありません。 そして、うちの子供は発達障害の診断がついていまして、走り回ったり何か問題をわざわざ起こすようなことはまず無いと思うのですが 極度の人見知り(というかたくさんの人がいるところは不安になるタイプです)でそういう場所にはわたしが付いていかないといけない子なのです。 わたしが付いていればつつがなく参加出来ると思うのですが 義妹(跡取り息子さんとは幼馴染)は人数の関係で出席を遠慮するとのことで 義妹が遠慮して出席しないのに面識のないわたしが子供に付き添いがてら出席するのもどうなんだろう、と思っています。 そして更に義父が(誰にも打ち合わせなしで)披露宴中に孫全員でお嫁さんにおめでとうソングを歌う、というサプライズを考えていると小耳に挟み・・・。 進行を妨げてまでそういうことをする(しかも両親や例えば連れ子レベルの近い存在がサプライズするならまだしも義父の孫ではちょっと遠い存在なのに)のはどうかと憂鬱になっています。 出席すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

おたふく風邪かノロウイルスにでも

🍴
不定休
伝染性の強い病気にかかって、医師に出席を止められたことにしては。 はしかでもいいでしょう。 急遽ダメになったフリをして、予定通り欠席とすれば良いです。 ちなみに、そういうお子さんは、トピ主さんがいたところで、公共交通機関や長距離移動時の休憩先などで不穏になるのではないでしょうか。

これじゃ孫のお披露目+要らぬプランだよね。凄い自己満義父さん

💤
暴走老人になってる。
其の孫8人参加は結婚する本人の希望なのでしょうかね?。 孫がこんなに居るぞとの孫自慢にも見えますねえ。 おめでとうソングやらもお遊戯感覚ですが小さな子供達が練習も無しにきちんとやるとは思えません。ましてや子供達の親が其処に居ないなんて。 大人である義妹さんは「子供達出席の為」に欠席って事ですよね?。意味分かりません。 結婚式の間親が居ない義妹さんの子供4人とトピ主さんの子供の世話は誰がするつもりでしょうか?。義母?、自分の子供も3人いる義姉?。 きっと義父さんは「どうにかなる。」との考えでしょうね。 男性、特に年配者は何の根拠か「どうにかなる。」と言う人多々居ます。 何故本家の子供の結婚式の為に義父さんは此処まで張り切っているのかさっぱり分かりません。田舎特有なのか本家の息子だから分家である義父さんが良い所見せたいのか分かりませんが、とても不思議な結婚式です。 親も居なく子供達だけで出席し結婚式を台無し(大げさですが)にしてしまった場合、本家に恨まれませんかね?。特に花嫁さんは一生恨みますよ。 義母さんは何と仰ってるのでしょう?。 其れよりご主人は我が子の事分かっているのですからご主人から話して貰いましょうよ。 義父さん一人計画立てて「暴走」していませんか?。 主役は結婚する二人で8人の子供では無いのですから。 微笑ましいと感じるのは自己満の義父のみですね。

子どもたちは歌のときだけ入場

🙂
posuyumi
お義父さんのおっしゃってるようなことはしっかりした子であっても無理です。 まだ幼児。 たまにしか会わない祖父母がフォロー役。 その祖父母もお子さん一人を集中しては見ていられない。 他の子とちがい、きょうだいが同席していない。(アウェー感半端なし) 始めましてな大人が大半。 長くて子ども向きでない会食。 人様の大事なイベント。(迷惑かけられない) やったことのない企画を幼児にさせる無謀さ。 ・・・しかも、お子さんはしっかりしてるどころか、発達上の不安もあるのですから、それは本当に無理です。 提案ですが、「孫たちから愛らしいお歌のプレゼント」であれば「歌の場面だけ入場」させては。 というのも、うちの子たちが地域の合唱団に入ってまして。 何度も「指導の若い先生」や「卒団生」の結婚式に歌いに行ってるんです。 段取りはこうです。 披露宴始まる前に会場を下見しリハ。 披露宴中は別室を用意してもらいそこで軽食などとりながら練習したり寛いだり。 出番になったら入場。 歌う。 退場。 終わるまでまた別室ですごす。 合唱団の場合、参加する子たちは中高生だったりするので子どもだけで過ごしますが、 今回は披露宴を遠慮されるママたちがついていられますよね。 待ってる時間はサンドイッチとジュース出してもらって。自由に立ち動ける。 ここでお嫁さんにお歌きかせてあげようね!と言って練習して。 伴奏は誰かにお願いするんでしょうか?音源を流すのかな? 物慣れた大人がやればサプライズも可能でしょうけど、子どもなのでちゃんと段取りしましょう。 それまで会場にいなかった子たちが可愛くフォーマルな装いをして並んで入ってくれば「わー!可愛いー」ってなるし お歌披露して退場したら拍手間違いなしです。 部屋に戻ってから、ケーキやお菓子を出してあげればご褒美感あって子どもたちも達成感でいっぱいになるでしょう。

私なら欠席

🙂
プラリネ
変な結婚式。義父っていつもそんな感じ?面倒くさいし傲慢なジジイだなぁ。一回でも思い通りに動いたらずっと同じ事の繰り返しになりそう。 しかも義妹は欠席で小さい子供だけで出席とか初めて聞いた。その子供達は誰が面倒みるの?サプライズで面識もロクに無い孫全員で合唱?式進行無視で? 近くに住む義妹が出席しないのに遠方に住む血縁無しのトピ主が出席するってのもおかしな話だし子供も事情があるわけだから欠席でいいと思うよ。

トピ主マリネールです

😑
マリネール トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 義両親はとても子供好きでありそして奉仕の人というか困った人を見かけたら助けてあげたり(自腹を切ってでも)、みんなを楽しませたいというサービス精神が旺盛な人たちです。 ただ、子供至上すぎる行動(どこへでも子供を連れて行くと皆に喜ばれるという感覚など)や助けてあげるにしても他人の事情にそこまで首をつっこまなくても・・・と私からするとかえってご迷惑では?と思うようなこともけっこうあります。 私と義両親、どちらが間違っているかというよりはただ感覚が違うということかなと捉え郷に入っては郷に従えの精神で義両親のテリトリー内では彼らのやり方に従っています。 が、今回は双方のテリトリー外の出来事なので戸惑ってしまいまして。 正直な気持ち、一生に一度であろう人様の披露宴、ぶち壊すかもしれないサプライズの片棒担ぎたくないよ、恨まれたくないよ、出たくないよー!!! ・・・です。 不定休さんのおっしゃる通り欠席したいところですが 病欠はかえって義両親を心配させてしまい披露宴の前後お見舞いにこられたり子供がポロっと「元気だったよー」と言いかねず。 子供はわたしがいれば雑踏の中も飛行機もそれほど不安にならないのでその点は問題ありません。 暴走老人になってるさんの書かれている内容が私の心情にとても近いなと思いました。 子供の世話は義父は「どうにかなる」と思っています。 世界のみんなは子供が好き。出席者の誰かがどうにかしてくれると思っているようです。 義父は親戚の中で出世頭?のような存在なのでいいところを見せたい、というのはあると思います。 主人は私寄りの考えの人間なので私が理由を述べて「行きたくない」といえばそうすれば、と言うとは思います。 が、彼は親に意見する人間ではないので、そういった点では期待できないかな・・・。

トピ主マリネールです 続き

😑
マリネール トピ主
posuyumiさん アイデアありがとうございます。 義父母はとにかく子供というものは失敗したってなんだって可愛い!という人たちなので このままいくとサプライズの場面はカオスにしかならない予感がします。 サプライズの時だけ参加する、というのは妥協案としてとてもいいなと思いました。 これなら私から提案できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧