本文へ

知識がなく悩んでます。

レス16
(トピ主 1
😑
シー
仕事
初めまして。 皆さんの知恵を借りたくて投稿しました。 自分は今、知識がなく悩んでます。 今年、3月に会社を退社しました。 少し問題を犯し、ロッカー室に入ることを禁じられて事務所で退職願い(会社希望で一身上の都合)を書きその日に荷物を持たず退社しました。それから2ヶ月たった今月5月に資格の修了書(4枚)が無いことに気付き退職した会社のロッカーに入れていたことを思い出しました。何の報告もなかったので自分でも正直、忘れていたのも悪いとは思います。 その他にもスマホの充電器などもありますが、修了書だけは返してもらいたいと思い文面で謝罪文と返してもらいたいもののリストを同封して送りましたが返事が全くありません。 電話も問題を犯したのもあり、かけれない自分がいます。その思いも書いて送りました。 月日が経ちすぎて処分されたのか、処分するとの連絡がないのでまだ会社にあるのか。 分かりません。 修了書などはこっちになにも言わず処分できるのでしょうか?また、このまま催促し続けた方がいいのでしょうか?電話出来ない自分が本当に情けないのですが、電話連絡じゃないと返されたり連絡が取れないのでしょうか?処分されたらやはり自分が悪いのでしょうか? 皆さんの貴重な時間と知恵を借りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますけど

😣
らくえす
基本的に会社側が勝手に私物を処分することはないと思います。 勿論、取りに伺うのも良いと思いますが、事情があって行きづらいなら、着払いで荷物を送って下さいくらいのことはお願いして良いと思います。

再発行は?

🙂
posuyumi
所有者が明らかで、しかも消耗品でもないのですから通常はロッカーを空にすると同時に郵送されると思います。 また、どんな形で去った者であれ、手紙を受け取って返信をしないというのもつくづくいい加減な会社だな、と。 これほどいい加減な会社であれば、ロッカーの確認もまだしていないのかもしれません。 電話で聞きたいところですが電話でも面倒くさがって物があっても「もうないねえ」と言われてしまうかも。 資格を取得した証明書については、発行者に再発行してもらうよう働きかけてはいかがでしょうか?

どんなこと?

🐶
なん
とりあえずハローワーク。

再発行できないの?

🙂
純一
発行元に紛失、再発行を依頼できないのでしょうか?

大丈夫

🙂
ペパーミント
大丈夫。わたしも知識がありません。会社に対しては、私なら地域差管轄の労働基準監督署に報告します。確か第六条か、16条に一方的に雇用者解雇してはならないと。あるはずですし。証書は、取り返さないといけません。だって、それは自分自身の証明書なんですから。電話より、実際に行ったほうがスムーズにことが運べますよ。その際、自分の印鑑、離職票、会社の書類、雇用契約書、など用意して行った方が良いと思います。がんばってください。

いいか悪いかより

041
プー
まず電話で聞いたら? よく見ずに捨てられてしまってても、国家資格とかなら再発行してもらえますよ。 その為に認可してもらってるのですから。

事務的に

🙂
はっぴーまま
人事の人が気が利く人ならば、残り物を見つけたら自宅まで送ってくれていたはずですが、それがないということは下記のいずれかと思われます。 1. 誰も気が付かずまだロッカーの中にある。面倒なので探していない。 2. トピ主さんが記憶している場所を探したがない。 3. しばらく預かっていたが、問い合わせがないので捨てた/紛失してしまった。 4. いらないから置いて行ったのだと思ってすでに廃棄済み。 事務的という言葉はまさにこういうときのためにあります。 人事部に電話をして「3月末に退社した○○です。先日手紙を郵送させていただきました件で確認させていただきたく電話をしています。」と電話すればよいです。駅の落とし物センターに電話するように、あるか、ないか聞いて、あれば着払いで送ってもらい、なければお騒がせしましたということで。 資格の発行期間に問い合わせて再発行してもらえないのでしょうか。

問題の内容を説明したらいかがでしょう?

🙂
びんちゃん
 他の人からも散々聞かれるでしょうが、「少し」問題ならばその内容を 言ってみたらいかがでしょうか?  少しどころではなく、例えば連絡なしに会社に出勤しなくなり無断欠勤 の末に解雇されたり、使い込み・窃盗や暴力行為他で懲戒解雇を受けたり したとしても、私物を取り上げられるいわれはありません。  しかしながら文章を送りつけて相手に梱包、郵送させるというのも、 たとえ円満に退社していたとしても非常に失礼な話です。常識で言うならば まず総務、あるいは労務に電話連絡の上、取りに伺いますからと申し出る べきでしょう。そして相手が来て欲しくないというならば郵送をお願い する順序だと思います。  問題の内容と対応の詳細がわからないので一般論にしかなりませんが、 情けないという話ではなく、単に嫌だから電話をしないあなたは失礼で 身勝手です。

再発行

🎁
ミルクプリン
どのような資格の修了書かわかりませんが、再発行が可能ならしてもらったほうがいいと思います。 おそらく処分されているんじゃないかな。 だから連絡が返ってこないんだと私なら思いますね。 確かに通常、そういった大事なものは処分などせず、あなたに連絡をし送付するなりするものだと思いますが、あなたのその職場の辞め方、同僚の心情などを考えると捨てられてしまった可能性が高い気がするんで。

悲しいですね

😣
ペパーミント
こんにちは。そんなことあったんですね。辛いですね。私も知識が無いと言われますし、そうに思います。会社の事ですが、し~さんの、お住まいの管轄にある労働基準監督署という、ところがあると思います。そこへ相談してみたら良いと思いますが。専門的にアドバイスしてくれると思います。し~さんの会社さんがあることなので、第三者の私には、安易な方法は言えません。ごめんなさい。でも、後悔しない方法を選んだ方が良いかもです。し~さんだけではないですからね。

方法はあります

🙂
コンシェルジュ
個人の私物を勝手に処分するのは違法です。 ロッカーから片づけられているとしても、保管されている可能性はありますよ。 弁護士に相談して、弁護士名で返還請求をしたらいいでしょう。 弁護士には守秘義務がありますので、トピ主さんが犯した内容を他言することはありません。 でも会社が「そんなものは無かった」と主張されたら立証は難しいかもしれません。 資格認定団体で証明書を再発行してもらうことはできないのでしょうか?

悲しいですね

😣
ペパーミント
こんにちは。そんなことあったんですね。辛いですね。私も知識が無いと言われますし、そうに思います。会社の事ですが、シーンさんお住まいの管轄にある労働基準監督署という、ところがあると思います。そこへ相談してみたら良いと思いますが。専門的にアドバイスしてくれると思います。シーさんの会社さんがあることなので、第三者の私には、安易ことは言えません。ごめんなさい。でも、後悔しない方法を選んだ方が良いかもです。私なんて、つい最近まで、位牌とお骨と。また雑木林の事を、ざっきりん、と。インテリ系は、インテリア系の略語だと思ってたんですから。終いには旦那さんから、一般常識の本を、プレゼントされましたよ。

本人です。

🙂
シー トピ主
皆さんのご意見、本当に参考になり感謝しています。本当に悩んでいたので精神的に本当に助かりました。ありがとうございました。 問題の内容は同じ従業員ともめて先に手を出してしまった(殴ったとかではなく胸ぐらを掴んでよろけて転んで背中に少しアザができた)ことが原因です。今でもその時相手に言ったことは後悔しては無いのですがやはり暴力を振るったことだけは凄く後悔しています。その事で相手は会社にこの事を警察に言ったらどうなると言ったらしく会社がそれはまずいと思い解雇じゃなく(解雇にすると会社のイメージが悪くなると言われました)自主退社を言ってきました。解雇じゃなく自己都合で退社した件に関してはその時は正直、ホッとした自分がいました。 その後に会社(従業員)に謝罪文とその相手にも謝罪文を送りました。 会社からの返答はないですが、、、それはこっちが一方的に送ったので気にしていません。 これが問題の内容です。 最初に載せなくてすみませんでした。 皆さんのご意見を参考にします。 本当にありがとうございました。 進展があったらまた書きたいと思っています。 本当に暇なときで構わないので読んでくれると嬉しいです。 本当に皆さんの貴重な時間、ありがとうございました。

たしかにね

🐷
monnkey
知識がないことも愚かであることも悲しいですね。 自分自身が不利益を被るだけでなく、周囲をも不幸にしますからね。 どんな辞め方をしようと私物を勝手に処分するのは許されることではないです。 労基に訴えるなり弁護士を立てるなりして取り戻せばいいと思いますよ。 でもね、どんな問題を起こしたのか知りませんが、トピ文に「いわれもなく」とか 「疑いをかけられて」などという文言がないところから想像するに、 退職願を書かされて追い出されるような形で退職させられたのもいたしかたない という状況だったのではないですか?置いていった私物がどうなったか 聞けるような人もひとりもいないんですよね?それってスゴい話ですよね。 私もいろいろな会社に勤めてきたし、いろいろな人を見てきましたけど そこまでの話って聞いたことないなぁ。ヘンな辞め方した人だって 私物が出てきたら「そんなのいいから捨てちゃえ」と言われても こっそり返してあげようとする人がひとりぐらいいそうなもんですけどね。 逆に資格証なんて大事なものが出てきたら、返せのなんだのって 難癖つけられるのが面倒だからさっさと送りつけるんじゃないかなぁ。 まぁこれからはどこでも問題を起こさず真面目に生きることですね。

再発行

😑
とまと
資格の修了証を再発行してもらったほうが早いんじゃないでしょうか。 >ロッカー室に入ることを禁じられて >その日に荷物を持たず退社しました 大体トピ主さんが何をしたかは想像できます。「一身上の都合」にしてくれたのは、会社の温情じゃないのですか。「会社の希望」とか「《少し》問題を犯し」とか、ずれている感じがします。 >処分されたらやはり自分が悪いのでしょうか? あなたが「返してくれないのはおかしい」と、自分が正しいと主張するなら、会社も温情をかけるのをやめて、社会的に正しいことをするだけです。あなたのしたことが公的記録に残れば、どういう人生が待っているか、よく考えたほうがいいでしょう。 しかし、こういうトピを読むと、「温情」は本人のためにならないんだなと思います。やっぱり公的手続きにのっとって、しかるべき刑罰を与えたほうがいいのかもしれません。

勝手に処分できない

041
yuki
今回はロッカー室に入らないように言われたとのことですが、そうではなくてロッカーにものを置き去りにして退職したとします。 どちらにしろ、法律的には勝手に処分は出来ません。 ただ、向こうが、そんなものはなかった・空だったと主張した場合、証明が難しいと思います。 被害従業員に半ば恫喝されてるような会社なので、善管注意義務の概念なく処分しているかもしれないです。 再度「着払いでいいのでロッカーの中に残してきたものを全部送ってください」と内容証明郵便で送ってはいかがでしょうか?内容証明郵便で送っても、向こうに履行義務が生じるわけではありませんが、少なくとも手紙すら届いていないとは主張できなくなります。 修了証だけ返送してほしいなら、こちらの宛先を書いて切手を貼った封筒を同封して「修了証を返送してください。他のものはお手数ですがそちらで処分をお願いします」でもいいと思います。その方が向こうの手間は少なくて済むでしょう。 もし返送されてきたら、一応儀礼として菓子折りでも贈ってはいかがでしょうか。 あるいは、思い切って菓子折り持って、「取りに来ました」と訪問するのもアリかも。言い分はあるだろうけど、ぐっとこらえて「ご迷惑おかけしました。お世話になりました」くらい言えば十分です。 再発行が可能なら、修了証の再発行手続きの方が簡単かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧