本文へ

衝撃の事実(駄です)

レス28
(トピ主 1
🐤
みさ
話題
先日、実母から衝撃の事実を聞きました。

母80歳 私55歳

実家は元自営業で、両親はとても忙しく仕事をしていました。
私が生まれて、幼児時代、寝てくれないと母も寝られず翌日つらいということで、
毎晩チョコレートを舐めさせながら寝かしつけていたそうです!!

衝撃でした!!
あーだから、私の歯はいつも虫歯でしょっちゅう歯医者に行ってたんだ。

母曰く、昔は今のように歯に対する知識もなく
舐めさせると寝てくれるのでそうしていた、ごめんね と。

本当に衝撃でしたが、可愛がって育ててもらったし許します(笑)

大人になった私は、とてもよい歯医者さんに出会い、ブラッシング指導と治療で
現在は前歯は差し歯ですが、入れ歯は回避できています。

みなさんの「衝撃の事実!」教えてください。

ランキング

レス

現実は小説より奇なり

🐷
黒豆茶
チョコレートで歯が溶けたとは、悲しいねえ。 親からの愛情を感じ許すトピ主さんは、エライ!です。 私の暗ーい話です。 戸籍謄本を見て、実父が不倫再婚したと分かってしまった。 私の周りは不倫なんて、縁のない話だとばかり思っていのに。。灯台下暗し、だった。 再婚の相手である義母も再婚で、義母が初婚相手(再婚)は入籍の二日後に事故死をしたのです。 義母はその人との結婚生活は23日間だったと思っていたが、最近、戸籍謄本を見たら婚姻期間はたったの二日間! 事故死した本人が死亡二日前に婚姻届を提出したらしいが、義母は同居する前に婚姻届は提出されたものとばかり思っていた、とか。

私も歯のことで

🙂
あつこ
私は42歳です。 みささんよりも少し若いですが、『あんたの歯なんか一度も磨いたことないわ』と母に言われたことが衝撃でした。 私も子供の頃からずっと歯が悪く銀歯だらけ、虫歯もできやすいです。 子供なのに大人と同じ大きな歯ブラシで歯磨きしていて、磨きにくいなーと思っていたのを覚えています。 磨き残しだらけだったでしょうね。 なので、私の子供はずっと仕上げ磨きを続けてます。 小学校高学年ですが、虫歯ゼロを保ってます。

貴女の方が私よりもまし

🙂
海賊の妻
私も歯が弱いです。66才。インプラントにする予定が整形で長く飲んでいた骨を増やす薬のせいで上の歯は入れ歯となりました。 私は口で噛んだ食べ物を与えられた時が有ったと聞きました。なんじゃーそれ。黴菌丸移しじゃないか。怒り爆発です。私の孫は、母親の口を付けた物さえ与えられません。孫よ、お前は良かったねえ。それでも虫歯になったら運命ですよ。衛生的な環境で歯を磨かれてお眠りする孫の幸運を心から祝います。 私の友人は父親が菓子職人でお菓子は食べ放題だったとか。しかも眠っている子供の口にケーキを押し込むような馬鹿な酔っ払いで、これなんか死ぬかもしれませんよね。おかげで夜中にパクパクする夢を見て検診の度に虫歯が増えたそうです。貴女はまだましです。

虫歯の誤解

エリッサ
昔の子供は、虫歯が多かったです。 なぜなら、スプーンやお箸の共有、果ては食べ物の口移しが行われていたからです。 虫歯菌は幼少期に両親や祖父母から感染します。 虫歯菌が居なければ、餌があっても、虫歯にはなりません。 そういう土壌があり、チョコレートを寝かしつけに与えられた。 だから虫歯になったんだと思います。

私も!

041
ももんが
生後半年で、おとなしくなるからという理由で棒つきキャンディーを持たされていたのは私です。 おかげで、幼稚園のころから虫歯だらけでした…。 当時は歯科衛生の教育も行き届いてなかったでしょうから、しょうがないと思ってます。

トピ主様と似ていますが…

むゆ
私は赤ちゃんの頃、二人の兄から鼻くそを食べさせられていたそうです。 チョコレート、羨ましいです(笑)

信じられない

041
まりまり
「昔は歯に関する知識もなく」って…そんなわけないでしょ! お母さんのメチャメチャな言い訳を信じてあげているあなたがすごいですね。 自営育ちの友人も歯の悩みを持っていましたね。「ちゃんとしてほしかった」と。 私の衝撃の事実は、子供時代に通っていた歯医者がヤブだったことですね。 免許も持っているか怪しかったと思う。 必要の無い詰め物だらけで、ボロボロです。 だから歯の事では、熱くなってしまいます。ごめんね。

全然大したことないんですが

雨が降りそう~
私はもう47歳なんですが、両親が結婚した時期を知りません。 もちろん結婚写真も見たことが無いですし、それがあるのかすら知りません。 それ以前に式をやったのかさえ不明です。 母親の年齢も知らされなかったので、自分と妹の年齢を鑑みて想像を巡らせていました。 孫(私の娘)ができたとき、たまたま何かのきっかけで母の年齢を知りました。 私も自分以外への関心が薄いのでこんなもんだろうと思って気軽に他人に話すと、けっこう驚かれます。 聞かされた側にとっての衝撃の事実でしょうかね。

おととい知りました

041
あります
夫のことです。 週に3日くらいパートしている夫。家事もやりません。 金銭的に大変なので、仕事を増やすようにお願いはしていましたが1年くらいそのまま… おととい大喧嘩、もはや離婚しかない!と言う状況で、夫の一言。 「わかった。そこまで言うなら、この前受かった仕事引き受けるよ」と。 ここ一年、面接に受かっても勝手に辞退していたそうです…絶句でした。

書ききれない笑

🐧
親知らず
母は専業主婦でしたが、いろいろとぶっとんだヒトでした。 私は小学校に上がるまで、歯磨きも、朝起きたら顔を洗って身支度、も知らず。 気付いたのは学校で毎朝、身だしなみチェックなるものを受けて‥ いやビックリでしたよ。 歯磨き?何それは?そういえば母が自分だけ、何かしていたな~ 顔を洗う?どうやって?? 髪をとかしたこともありませんでした‥ 友達がお母さんと一緒にお風呂に入る話を聞いて、そういえば私はお母さんと一緒に入浴した記憶がないな~と思って母に聞くと、 母は自信たっぷりに「無いよ!子どもなんかと入ってもたもたして、私がのぼせて倒れたら恥ずかしいもん」と。 確かに母は、「カラスの入浴」です。 私の記憶ではいつも父と一緒に入浴していました。 しかも父は、私に石鹸で体を洗うことを教えなかったので、私はいつも掛け湯で洗っていました‥(父もヘンですよね) さぞや汚い子どもだったんだろうな、私。 学校と友達から生活習慣を習って、今のマトモな私がいます。 私の歯はほぼすべて治療跡、歯並びは最悪、もし変死しても歯を見れば私と即わかるでしょう笑 母は昭和ヒトケタ世代。なんと、幼稚園教師の資格を持ち、結婚前は先生として働いていたそうです。これにもビックリ。ならばもう少しマシな子育てできると思うんだけど。 いま、母に聞いてもまったく悪びれず、自分はちゃんと子育てをしたと言い張ります。ありえないわ。 ごめんねと謝ってもらえる主さんはまだ幸せだよ。私はネグレクトだと思っています。

近所のおじさん

🐱
かえるぴょこ
実家の近所のおじさんは、ショートカットでダミ声なおばさんでした。 中学を卒業後知りました。 おじさんって呼び掛けてなかったか不安です。

レスします。

紫陽花
似た経験をした人にはじめて出会いました。 私の場合は、チョコレートではなく、キリンレモンで、寝る時ではなく、四六時中でした。 飲ませたのは父です。 初めて飲んだのは、父が夏場帰宅時のバス待ちでどうしようもなくのどが渇いて自販機で買ったキリンレモン。 父は道々飲みながら帰ってきたのですが、全部は飲み切れず、持って帰ってしまった。 当時私は3歳になったばかりだったそうです。 父が手にしていたキリンレモンを欲しがるままに与えてみたら大喜びしたそうです。 その喜ぶ顔が見たくて、翌日酒屋でまた、キリンレモンを買ってきてくれました。 そうするうちに、キリンレモン(当時は瓶)を酒屋にケースで注文するほどに。 毎日、毎日、欲しがるままに好きなだけ飲ませていたそうです。 当然、5歳になるころには虫歯だらけで、歯医者が死ぬほど嫌になっていました。 幸い、事故で失った前場以外、今のところ治療痕だらけですが自分の歯です。 毎日豆に歯磨きして、リステリンを水で薄めてうがいをしてできるだけ口内環境を清潔にするよう努力してます。 キリンレモン、今でも大好きです。 時々飲むととても温かい気持ちになれます。 キリンレモンを飲むと、育て方としては滅茶苦茶だったけど、両親に愛されていたことを思い出します。 今は毎日飲んだりしませんが、たまに飲みたくなった時のために冷蔵庫には必ず一本、常備してます。

歯で

😢
はのうらみ
私も歯で。 夕食が終わると 自分の部屋から出てはいけないと言われました。 歯を磨きたいと言ったら 部屋から出るなと。 理由は 母のテレビタイムを子供に邪魔されたくないという 衝撃の事実。 7歳の時、虫歯が痛くて 歯医者に行きたいと言ったら 母から千円渡されて、 1人で歩いて40分の歯医者に行ったところ 殆どが 虫歯で 千円ではとても足りず 40分かけて家に戻り 母に伝えたら、「どうしてそんなに高いんか!詐欺やろ」と 衝撃的な言葉でお金がもらえず 治療も出来なかった(怨)。 主さん許せて偉いです。 【 衝撃の事実をひとつ(駄)】 幼少より 横断歩道の緑の点滅は 走って渡れという意味だから 走れといつも母に言われ信じてた。

え~、ビックリ!

🐤
ヒヨコ
私の親だけかと思っていました。 私はチョコレートではなく、キャラメルです。 大人になっても、歯がボロボロ。 歯科医によると、大人が口移しで食べさせることは減っています。 しかし、大人がいない時、 子ども同士で同じスプーンやストローを使えば移るよと言われました。

わたしも

🙂
さくら
ちょっと似ているかも。 わたしは母にとってはいらない子供だったようで、冗談半分でそう言われていましたが、今から考えると半ネグレクト状態でした。小さいころ、子供(わたし)がうろちょろしていては内職がはかどらないからと、チョコレートを手に持たされ、いつでもほったらかしでした。線路を一人で歩いていたり、その先に人家がない県境に通じる道を一人で歩いていたり、海岸で一人迷子になっていたり。まだ幼児の我が子が昼食も食べずに3時になっても家に帰らないのに、心配することもなく、せっせと内職を続けていたそうです。もっとも、そのような話を子供のころから母に聞かされていたので、その衝撃ぐあいを本当に理解したのは大人になってからです。よく死なずに育ったものだ、と。 ちなみに、歯みがきもした記憶がないので、当然ながら3歳ころから歯科医に通っていましたが、終わるとまたお菓子をもらっていたという(笑)。

ありがとうございます!

🐤
みさ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます! ヒヨコさんのレスまで読みました。 深刻な衝撃から、くすっと笑える衝撃までありました。 親から同じような仕打ち(?)を受けた方、多いのですね! ちょっと安心しました。 個人的には、むゆさんの衝撃の事実が一番好きです!(笑)

両親の秘密

オコナー
わりと堅苦しい家庭だと思っていたのですが、うちの両親(70代後半) いわゆる「でき婚」でした。 当時としてはセンセーショナルだったのかも。 しかも私が離婚の際、戸籍を取り寄せて発覚(笑)。

食事中の方は読まないでね

🙂
長女ペンギン
突然ですが私は結構な快便で、旅行先だろうと学校だろうと、いつでもどこでもお腹にたまれば出してきました。小さい方のトイレにいくのと同じような感覚で。 …という話を大学生のとき家族団らんの場でなにげなくしたら、妹が 「学校で大きいほうのトイレ行く人嫌い。迷惑だよ」というので、 だって出るものは仕方ないじゃない、と反論したところ、なんと! 1つ下の妹も、2つ下の弟も、朝家を出るときに済ませていく、というではありませんか! そんなきまりごと、いつから?!と聞いたら、小さいころからそう教わって習慣にしたというんです。 念のため断っておきますが妹弟と両親は同じで、年も近いので幼少からかなり密接に、一束いくらで育てられた、と思っていました。 なのになぜ、私には朝排便のしつけがされなかったのか? 母を問いただすと、 「あなたのときは排便の習慣をつけさせるという概念がなくて、あとで学んだ。 でもあなたは特に不都合を感じるようすもなく過ごしているし、全員が朝いくようになると トイレが混むのであえて指摘しなかった」 ですと!!! 今でもうまく朝ぜんぶだすのは苦手です。 びろうな話、失礼いたしました。

お茶漬けの事実

🙂
ばんばん
粉末の「お茶漬けの素」、湯を入れれば良いだけなのに、わざわざお茶を入れて、ぶっかけてました。 結婚してからダンナに笑われ、事実を知りました。実家の母もお茶をぶっかけて入れてたけどなー…。

確かに養子に行った息子で間違いはないけれど

💔
コープスブライド
私も戸籍ネタで。 父が亡くなったので、興味半分で両親と祖父母の戸籍を取り寄せました。 そこで分かったこと。 1 母方の祖母の出身は、祖母が離婚後、晩年過ごした場所だった。 2 母方祖母は祖父が不倫をしたため離婚。その後、相手の女性がデキ婚に持ち込んで再婚したが、祖父が倒れて長患いの末、亡くなったこと。そして、その戸籍の中に、まだ不倫相手の戸籍が残っていること。 3 父方の祖母は、2人男の子を生んでから、祖父と結婚できた。どうも下町出身だったため、関東大震災でにわか一人っ子になってしまった関係で、なかなか結婚にこぎつけられなかったらしい。そして、次男が生まれたため、実家の両親と養子縁組し、双方の家に跡取りができたからということで、結婚できた様子。 4 その祖母の結婚を反対していた義母は、かなり早死にしたこと。 5 曾祖父が亡くなってからすぐに、祖母は子どもたちを連れて山の手の奥地に転居したが、それから3か月と経たないうちに、東京大空襲でそれまで住んでいたところが焦土と化したこと。 もともと父方祖母は運の強い方だと思っていたけれど、やっぱり運が強かったのだな、と理解しました。 蛇足ですが、下町とかは、震災と戦災で戸籍が焼けてしまって古いものが残っていません。ので、父方の戸籍はあまりたどれませんでしたが、母方はかなりさかのぼることができました。

歯ではありませんが、、、

💤
気にする
私は小学校に入学する時、ランドセルが7歳上の姉のお古でした。革でしたがヒビだらけで白っぽく大きさも小さかったです。なぜ文句を言わなかったかといえば、入学式の時の服も父親のスーツから作ったもので、家が貧乏だと思ったからです。かなり大きくなってから、母親がその頃、新調したコートがシルクだったことを知りました。専業主婦の母なんですけどね。子供には我慢させても、自分の欲望は我慢しなかったんだね、お母さん。

夫は…

😑
たぬ子
結婚前、夫は一人っ子だと聞いていました。 義両親とは二世帯住宅で同居していたのですが、 時々、「お兄さん」「お姉さん」が来るので、??と思っていたら、 それは義父と前妻との間にできたお子さん方(とは言っても、もう中年の年齢でしたが)でした。 義両親は仲が悪くてしょっちゅう喧嘩したり離婚話も出ていました。 そこで義母が涙ながらに私に語ったのは 「私は騙された。お父さんが独身だと思って付き合っていたのに、  妊娠して、結婚するときになったら、なんと既婚者で2人の子持ち。  離婚して子どもを置いて、私と結婚したけど、要は、今で言う不倫だったんだよ。」 あらま!じゃあ夫は不倫でできた子だった…。 結婚後、前妻は2人の子を連れてきて、置いていったそうです。 それって、「鬼畜」の映画じゃん。どろどろの修羅場じゃん! 義母は泣く泣く、なさぬ仲の子を育てて社会に送り出しましたが、 2人の子たちは、夫に酷いいじめをしていたそうです。 バットで殴ったり、物を壊したり。 もちろん、夫は父の連れ子と暮らしていたことは認識しているし、 結婚後に話してくれましたが、 「そういう複雑な家庭だと結婚してもらえないと思ったので黙っていた。  でも相続はきちんとするから安心して…」と的はずれな言い訳をしていました。 でも、自分が不倫中に授かった子だということと、母親が再婚という点だけは知らないんです。 私は義母に口止めされています。 「お母さんは初婚で、お父さんは再婚で、結婚してから僕が生まれた。  前の奥さんは専業主婦で育てられないから、お兄さんたちを預かってた。  そりゃ、自分のお母さんと引き離されたんだから、僕をいじめたくなっても  仕方ないよね。」 と、おめでたいことを言っております。

婚家には色々な事で衝撃!!

041
ラスト
有り過ぎて・・その中でも笑えない衝撃。 今は亡き、変人奇人と言える姑が私に云った最初の言葉 「○○(夫の名前)は実家で産んだのよ 生まれたら○○家(婚家)にやれば良い」 との昔話を聞いた。夫は自分は母親の実家で生まれたっと云っていた。 私は、里帰り出産なら・・そうだろうそれが普通なんじゃ?と簡単に受け取っていた。 でもウン十年後、古い改正前の戸籍謄本が必要になり役所から取り寄せたその記載に目ん玉が 飛び出すくらい吃驚!なんと夫の父母欄には父母の名前が違う・・ そうだったんだ!実家に帰って生んだ、というのはその時は義親は離婚していたのだった。 其の後、また復縁して子供が増えていたのだった! 自分は離婚後に生まれた子供だったという 事実は夫は知らない。多分他の弟妹も知らないと思う。 改正後の戸籍欄には父母は確かに正夫婦として記載され離婚、復縁の経緯は削除されているから その事実には気付かない。 あの鬼姑が、結婚1日目で、毛嫌いされていた私(嫁)に何故カミングアウトしたのか未だに 不明だが、夫はその母親とは相容れない仲ではあった。多分、姑は夫の存在が自分の人生を 狂わした・・との思いがあったのではと思うとあの義母の夫への冷淡さに納得はする。 件の旧戸籍欄にはまだ舅のその後の衝撃事実の記載もあるが、省略します。 これらの事実は私はお墓まで持って行くつもりです。

夫の家ですが

🙂
かなこ
いくつか出てますが、うちも家庭問題です。 私ではなく主人なんですが… 私の両親は不仲だったので、私は暖かい家庭を 築きたいなと夫に話していました。一方夫は「俺は親が 喧嘩してるのなんて見た事もないし…」と言った風情で 家庭不和なんてどこ吹く風でした。 しかし結婚後、親戚の口によって知ってしまった事実。 それは、義父母共に、再婚同士。しかも義父には前妻 との間に幼い息子もいたとの事… 何か理由があって、前妻さんは息子さんと共にどこかに 行ってしまったようです。義母は子供はいなかった ものの、最初の結婚は一年しか持たずに実家に出戻った との事。しかも未だにこの事は3人の子供には秘密に しています。 夫はかなりショックを受けていました。 しかもこの話、夫以外の2人のきょうだいは未だに 知らないという…

元彼のその後まで

🙂
トトと
母の事です。60代の見るからにおばさんですが、若い頃はモテててだそうです。 今となってはそんな面影もなく、近所中に聞こえる程の夫婦ゲンカをしたりします。 去年約20年振りに海外に嫁いだイトコが帰国し、実家の斜め向かいに住むおじさんを見て 絶句してました。。「あのおじさん、うちの母の元彼だよね!?!?」と。。。 斜め向かいのおじさん宅は、子供の数、年齢もほぼ一緒で、袋小路の6軒の中で お互い30年以上住んでいます。本当ビックリでした。スタイルも良くハンサムで器用な おじさんです。結婚も考えていたのらしいのですが些細な事で祖母に反対され、破局後 父と出会い、あっさり結婚したそう。どうしてあのおじさんと結婚しなかったの!? もったいたい!!!と思いますが、そしたら私は生まれてなかったのか・・・ と思うと複雑です。 おじさんは、逆に母と結婚しなくて良かったと思ってそうです(笑) 実は幼い頃、古いアルバムでおじさんの写真を見た事があり、どうして写ってるんだろうと 不思議に思った記憶がありました。ちなみに住み始めたのは、うちが少し先です。

肥満児姉妹

🙂
くるる
昔、近所にすごく太ったいわゆる肥満児の年子姉妹がいました。 昭和50年代ごろです。 そこの家では飲み物といえばいつも果汁10%の果物ジュース とか果肉飲料でした。朝昼晩3食の食事時にも。 私はその甘ったるさが好きでなかったのでそこの家に遊びにいって それをすすめられるのが苦痛でした。(しかも常温でぬるかったりする) 私は普通に冷たい水とか麦茶でいいのになぁーといつも思ってました。 その時には自分も子供だったのでそこに気付いていなかったけど、 大人になって思ったことは、あの姉妹が肥満児だったのは きっとあの甘いジュースの多飲が原因だったと思っています。 他に食事やおやつを爆食いしている様子もさほどなかったので・・。 あの家の母親はそれに気付いていなかったのでしょうか???

うん、、、

🎁
momomo
まぁでも虫歯の原因は、大人からの虫歯菌の感染だし、、、 赤ちゃんの頃に、口移しで食べ物もらったり、同じ箸やスプーンで食べたり、したのでしょうね。 それから歯磨きをしっかりしてなかったこと。 虫歯の原因はそれです。 虫歯菌がなかったり、ちゃんと食べた後にしっかり正しい歯磨きしていたら、チョコレートをいくら食べても虫歯になりません。 >母曰く、昔は今のように歯に対する知識もなく って、あなたも歯や虫歯に対する知識は今でもないみたいですね。 この親にしてこの子ありです。 私の親は70代ですが、昔から、今でも食後はしっかり歯磨きをしています。おかげでこの年でも入れ歯などもなく全て自前の歯だそうです。 歯の知識がないのは昔だからではないと思います。単なるズボラです。

どんな人になったかな

🙂
山の上
40年以上前ですが、近所にいつも可愛いフリフリの可愛い服を着た赤ちゃんがいました。 汚れてしまうのに、砂場に行く時もドレス 名前は確か、いづみちゃんとか、かおるちゃんとか、ゆきちゃんみたいな名前 その子が3才くらいの時に、オムツを替えてもらっている姿を見てビックリ、男の子でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧