本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が発達障害で不登校になっています。

子供が発達障害で不登校になっています。

レス44
(トピ主 3
041
ママ
仕事
始めまして。私には軽度の発達障害の子供がいます。まだ低学年なんですが不登校になってしまい学校も遅刻や休みながら通っています。私は今は専業主婦ですが将来は働きたいと思っています。しかし私の年齢が30代後半、資格無しです。子供がいつ、きちんと学校に通えるようになるのかも見通しもついていません。働きたい職種はありますが見通しも無くて焦る毎日です。今の私には将来のために何ができるでしょうか?

ランキング

レス

失敗するかもしれないけれど

😉
ささ
シングルマザーですが、娘が小1のときに不登校気味になりました。 私はフルタイムで働いていました。 友人が「だまされたと思って犬を飼いなさい。そうすれば不登校は治る」と言われました。騙されて犬を飼うことにしました。 すると即不登校が治りました。うちの場合、『学校へ行く。帰ってきたら犬が待っていてくれる!』という動機付けだったようです。 参考になればと思います。

お子さんの障がいの事についての勉強と、療育

🙂
う~ん
既にされていたらごめんなさい。 お子さんの障がいについての勉強と お子さんの(お子さんに合った)療育が今は大事なのでは? 私(パートで仕事してます)の職場に お子さんに障がいがある方がいます。 一時期は専業主婦だったそうです。 療育、支援学校にお子さんは通われていています。 お子さんとの接し方が分かり、落ち着いてきて 働くことができ始めたと言っていますよ。 職場も事情をよく理解しているからでしょう。

焦る気持ちは分からなくはないですが

041
たろすけ
お子様の現状は? 軽度発達障害というのは診断を受けているということですよね。その上で、不登校気味というのは、普通級に在籍しているのでしょうか?それとも固定の支援級ですか? 当方、全小学校に支援級がないので、現在は通級には保護者同伴の送迎が必要なシステムです。お子さんによって週に2~8時間。学校の行事にも左右されます。 この春から自校に支援級ができますが、環境の変化が苦手なお子さんが多く、送迎が必要でも他校への通級を選ばれる方が多いようです。学校側では、全教員に研修を課し、学校のユニバーサル化として例えば掲示物を隠す、タイマーを使った時間管理、授業の最初にめあてと流れを説明するなどをしていますが、それでも立ち歩いたりするお子さんには補助が付きます。お子さんの「軽度」とは通級も必要ないのでしょうか? また、ずっと経過を普通級で見ていたお子さんも、学年が上がってくると学習面でついていけなくなり、支援校に転校したり。 まずは学校に行きたくない理由、わかるといいですね。 辛いのは、お子さんでしょうから。

追加です

041
ママ トピ主
私には一応、夢があり、将来、仕事を頑張りたいと考えていますが、発達障害の子供の為には諦めるしかないのでしょうか?それとも子供に我慢を覚えさせて、自分のしたい仕事をしても構わないのでしょうか?

原因はソレじゃないよ。

041
れいママ
発達障害で不登校にはなりません。原因はソレじゃないでしょ?仕事するしない、資格取るとらないはあなた次第。それこそ発達障害関係ない。

子育てを通して色々学ぶ

041
r
お子さんと同じ年代の子供が居ます。 >学校も遅刻や休みながら通っています。 そうですね、心配されるのも無理はないかと思いますが ここはあえて遅刻しながらでも、休みながらでも通っている。 とりあえずは、何日かは、学校に行っている。 この点を見て、よしとしてみるのはいかがでしょう? 好きな科目のある日だけでも、給食のメニューが好きな日だけでも、 とりあえずは学校に行く日がある。この点が結構重要なのでは、と思います。 トピ主さんに今出来ることといったら、月並みですが資格の勉強ではないでしょうか。 「働きたい職種」とありますが、その職種につくために必要あるいは有利な資格ははないですか? あとは、今の状況にじっくり取り組むのも、長期的な目で見たら、将来の就職につながるのではと思います。 離婚経験があって結婚相談・夫婦関係相談のビジネスをされている方が居るのですが、 育児そのものや発達障害、不登校と向き合うことが、将来の仕事につながっていくこともあると思います。 今をじっくり生きる。これって結構大切なことだと思います。

自分の心配ですか・・・

041
おにぎり
自分が輝くことより お子さんのサポートに心を砕いてください。 >私には将来のために何ができるでしょうか? お子さんが社会に受け入れられ税金を納められるような仕事につけるよう 療育して行くのが一番の仕事と思います。

無資格なら資格とれば?

🙂
金槌
色々曖昧すぎて、何とも言えないです。 職種をえらばなければ、今は人材不足 パートなら飲食店 レジなどいつも募集している先はあります。 無資格で事務がいい、土日休みがいい 条件の良いところと言うなら厳しいかと思いますが。 資格でも簡単なものなら独学でとれます。 本屋で参考書と過去問1冊買えば、FP3級、2級 簿記3級、2級(工業簿記もあるので4冊)、秘書検定も3級2級までなら 大体2ヶ月程度で本気でやればとれます。 時間かけるなら半年かけても良いですが。 古本で済ませれば本代も半額以下に抑えられます。 資格はやる気があるかないかの問題です。 お子さんの問題は全く別問題と思いますが 発達障害についてもう少し真剣に考えないと たとえトピ主さんが働けたとしても 老後資金はお子さんに食いつぶされることとなります。 お子さんが将来自立するために 今何を取り組まないといけないか考えないといけないのでは? ある程度向き不向きを理解しないと 人間関係でうまくいかなくて挫折すると思います。

資格取れば?

🙂
金槌
うちの兄弟も私も今思えば発達障害だったのか 家庭が機能不全家庭だったのか、母が異常な偏った子育て(禁止家庭) ADHDだったのか、学歴は高いけれど社会性に問題があり 社会出てから苦労しました。 冗談 一般の会話 会話のキャッチボール 話の間 理解できず浮いてて人から嫌われる 真面目に型通りのことはできるけど それ以外が出来ない 雑談などができず、本題と結論しか喋れないから うまく人とコミュニケーションとれなかったです。 私は10年かかって 何が人と違うのか考えて 何がいけなくて どうすべきか 会話のパターンを覚えました いわゆる会社面接の応対マニュアルみたいな感じで そうやって克服しましたが、表情や感情まではついてこないので 苦労してます。 親は、エリート意識が高い人なので単純労働を許さない人でした。 今となって、自分や兄弟はライン作業のような単純作業で コミュニケーションが求められない(営業や接客でない)仕事を選ぶべきだったと思ってます。 将来的にお子さんが自立するためにも 能力や適正にあった道を探すのが大事だと思います

発達障害の二次障害

🙂
わたぽん
発達障害の二次障害として、最近知られているのが不登校と引きこもりです。 軽度のお子さんほど引きこもりの傾向が強いようです。 ある統計では「おとなの引きこもりの半数以上が広汎性発達障害」なのだそうです。 ママ様のお子さんはまだ低学年のようですが、発達障害からくる不登校→引 きこもり傾向が強いように思います。決まった時間に決まったことをさせる こと、週で何らかのサイクルを作ること(学校生活でも家庭生活でも。)、 家庭の中の決まり事を作ること、いろいろ工夫してみてください。 また親兄弟周りを見てください。 そういう傾向がある方がいたら、そちらも巻き込んで、ルーティンの決め事 をしましょう。 以上経験者からのきっつい助言(にもなっていませんが)でした。

働きたい職種ってなんですか?

🙂
匿名希望
働きたい職種がわからないとねぇ

あなたの悩みは子どもの不登校ですか

🙂
ああ
それとも、働きたいことですか? どちらを悩んでいますか? まず、働くのは辞めましょう。 あなたの働きたい、子どもを捨てたいという願望が 子どもを不登校にしているのです。 だって、まじめに登校したら、親は安心して子どもを無視して 働いて、仕事のことを考え、 仕事の人間関係をのことを考え 仕事の成功を考え 家事は適当になり、 子育ても適当になるにきまっています。 少なくともあなたの子どもはそう感じています。 だから、不登校をしているのです。 あなたが一生専業主婦で、夫をささえ、子を愛し 家庭円満で楽しく暮らすと決めれば 子どもは安心し あらゆることがうまくいくようになるでしょう。

少しずつ

🐱
はな
前に進みましょう。 お子さんを連れて専門機関に相談しましたか? 軽度の発達障害は、まわりにはなかなか気づかれないです。 きっと友達も作りずらく、学校に魅力を感じないのかも。 お子さんにとって、住みやすい環境にするために、1日でもはやく相談に行って下さいね。

レスします

041
あなたは間違ってる
私も軽度知的障害の低学年の子どもがいます。 母親がまずしなければいけないのは、子どもの不安を解消することでしょう? どうか自分のことは後回しで、お子さんが笑顔で学校に行けるようにお子さんに寄り添ってあげてください。 そして、あなた自身もカウンセリングに通い、臨床心理士に支えてもらってください。

先ずはお子さんへの対応をどうしているのでしょうか?

🙂
茶柱
保健室登校も無理ですか? 就労は経済的にどうしても必要なんですよね? そうであれば軽度という事なのでお子さん1人で留守番できる様になれば仕事をされるのも致し方ないと思いますが。 不登校では無かったですがやはり子供の帰宅時間は必ず在宅していました カウンセリングや支援センター、学校側と協議出来る様に勤務体制が融通の利くパート仕事にしました そして同僚の多くが子供さんが大きかったり成人していていつでも勤務を代わって頂ける仕事にしました 療育はどの様な状況ですか? その年齢で不登校気味だと厳しいです 私が知っている同じ様な特性をお持ちのお子さん方は全員成人していますが そういった経緯を経て就労できている方は少ないです 支援体制も少しずつですが出てきました 先ずは焦らず方々へ働きかけ、お子さんのフォローを全力でして下さい

療育経験ありますか?

🙂
プレイリードック
軽度とのことですが、療育経験ありますか? 療育はお子さんの為はもちろん、親御さんが対処の知識を得る場所です。 私は娘がグレーで療育に通っていた時、幼少期に療育して丁寧に子育てしていかないと 小学校や思春期で、不登校になったりするから、是非よくお子さんを見てあげて欲しいと言われてました。 まず、そういった知識や経験が、トピ主さんにはあるんですか? ですから私は子供が2歳の頃に、子供に合わせて仕事を再開することを考えるが おそらく小学校の低学年は無理だろうし、そうなったら、自分の年齢も上がるので 希望の職種や勤務形態は難しいだろうと思っていましたよ。 私はCADで図面を描いていましたが、おそらく戻れません。 自分のキャリアを考えるのは難しいんじゃないかと思います。

本当に発達障害ですか?

🙂
マミー
よく小町に発達障害ですという投稿があるのですが、本当に発達障害でしょうか? 発達障害では不登校になるわけではありません。 また、自分が働くかどうかも子供のことだけで決めなくても、自分で働きべきと思うなら働けばいいと思います。

支援級に通っていらっしゃいますか

吹雪の中の園児たち
担任は配慮ある人ですか。 お子さんは今傷ついていると思います。 配慮或るクラス、配慮或る先生を探しませんか。 そうして、家庭では優しく暖かく接してあげて下さい。 ご自分の仕事の目標は後でも達成できるのでは?子供が幼いうちこそ、親にできることがあります。今は頑張ってお子さんのことを優先して欲しいです。頑張って下さいね。

とりあえずは

041
ねこねこ
低学年ならきちんとお子さんに向き合った方がいいです。 普通の子でも不安定ならそうかな? 働きたい理由がお金ならしょうがないけれど、お母さんの生き甲斐ならもうちょっと待たないと。 不登校の原因は何ですか。

まずは不登校を何とかしてからでは?

041
えっと
 私自身も発達障害の子を持つ子の親です。子どもは支援学級でお世話になっています。現在4年生、学校にも楽しく行き、適応状態も極めて良好です。子どもが2~3年生の時は望みの場所で働いていましたが、現在、私が体調を崩していて、仕事をしていません。  仕事をするためには、自分を含めた家族が心身ともに健康であることが一番大事です。少なくとも、子どもが不登校状態なのに、責任を持ってお金を貰うだけの仕事をすることなど不可能です。中途半端さは仕事先や家族に多大な迷惑をかけます。  それに望みの場所で働きたいと願うならば、そのためには何が必要かを自分で考え、計画を立て、それを実行し、適宜行動修正していくことが必要です。子どもが発達障害であるなら、トピ主さんが働きにでるためには、子どもが健康を保つために「長引く2次障害を起こさないようにするため、適切な環境を与える」のは必須。でも、それをトピ主さんは怠ったから現在お子さんは不登校になっているわけです。  発達障害の子を持って、働いているお母さんは沢山いますよ。子どもがいる支援学級、半数の子どもの母親は仕事をしています。でもどの子も健康そのものです。

悩みはどっち?

🙂
Lisa
>今の私には将来のために何ができるでしょうか? この意味が理解できません。 「働きたい職種があるが、30代後半の資格無しで採用されるのか」という意味なのでしょうか?或いは「不登校の子供を学校に行かせたい」という意味でしょうか? 何れにしても情報不足です。子供の障害の程度が分かりませんし、学校になかなか行かない原因も分かりません。また就職に関しても、どんな職種なのか分からなければ何をするべきか分かりません。 取り敢えず、今トピ主さんがするべきことは子供がちゃんと学校に行ける様にする事です

常に言いたいポイントを明確にしてください

😉
ADDDD
心中お見舞い申し上げます。 タイトルと本文の内容がばらばらで、言いたいポイントが非常にわかりにくいです。 結論から申し上げて、あなたがまず最初にやるべきことは、あなたは何をやりたいのか、もっと具体的に、明確に説明する力を身につけることです。ものごとを正確に言語で伝える説明能力は仕事をするうえで最も重要な能力のひとつです。 具体的に説明するためには、わかりやすい説明文を何度も書く地道な訓練で改善できます。文章の書き方、話し方を通して、ものの考え方を鍛えることができます。書いたものは自己完結せず、いろんな人に見せて意見を貰うことが成長のポイントです。今からでもできることですのでぜひ取り組んでください。 ここまで慎重に注意深く読んでいれば、あなたが必要としている資格やご家族の問題について何も書かなかった理由にここで気付くはずです。人はわからないことに対して手は差し伸べない。 やりたいことがはっきりしていて、それを達成するためには何が必要で、自分はどんな能力を会社に提供できるか、具体的な事例を交えて明確に熱意をもって伝えられれば、ミスマッチがない限り就職は可能です。頑張ってください。

子供を言い訳にしちゃダメだよ

041
r
>発達障害の子供の為には諦めるしかないのでしょうか? ・・・よく分からないのですが、仕事に出かけるのもままならないほど、何か大変な状況なのでしょうか?発達障害って、要はコミュニケーションに難ありっていう話で、一人でトイレに行けないとか、おやつさえ自分で食べられないといった「要介護」とは違いますよね。 >それとも子供に我慢を覚えさせて、自分のしたい仕事をしても構わないのでしょうか? 自分のしたい仕事をする=我慢を覚えさせる・・・? 子供は、どのみち、どこかで我慢を覚えないといけません。 仕事することと、子供に我慢を覚えさせることは、別問題ですよ。問題を混同してはいけません。 自分のしたい仕事をしないなら、子供に我慢を覚えさせなくてもいいわけじゃないですよね。 もう小学生なら、発達障害だろうとそうでなかろうと、ある程度の我慢は覚えさせる時期ですよ? (「行きたくないけど、学校に行く」も、我慢の一つ。) このままいくと「あなたのために、私は自分を犠牲にして、あなたを育てているのよ!」 というメッセージを、お子さんは受け取ってしまうのでは?

レスを読ませて頂いて

041
ナスカ
>子供に我慢を覚えさせて、自分のしたい仕事をしても構わないのでしょうか? 発達障害について勉強されてますか? 我慢を覚えて学校に行くと思っているのですか? 我慢した結果がどうなるとか予測つきませんか? 二次障害を起こしたら大変ですよ。 (今もすでに二次障害かもしれませんが) 貴方が優先すべき事はお子さんを将来自立させるために努力する事では無いでしょうか? 今ちゃんと向き合わないと、将来的に後悔しそうなものですが…。 >私には一応、夢があり、将来、仕事を頑張りたいと考えていますが、発達障害の子供の為には諦めるしかないのでしょうか? 諦めろとは言いませんが、今はお子さん優先じゃないですか? それとも、働いてお金貯めてお子さんが働かなくても生きていけるようにしますか? どちらにしても、貴方自身がしっかり考えて決める事で、他人に決めて貰う事ではありません。 貴方とお子さんの人生がかかっているのです。 その為にも、ちゃんと学びましょう。

夢を犠牲?では子供は?

🙂
かあちゃん
 夢とか希望とかの前に親としての責任はあると思います。  子供時代にしかしてあげられないこともあります。  今の優先順位を考えるべきです。  今は客観的に見てお子さんの対応をしっかりされた方がいいと思います。  見通しもついていないのに復職されても職場にも迷惑が掛かりますし。  社会も甘くないですから。  私も発達障害児の母です。  今は登下校の付き添いや、勉強とかも見てあげたいので仕事をしていません。  周囲の障害児のママを見ていると子供の問題に目を向けずフルタイムで仕事に没頭されている方もいますがその子供の問題はエスカレートする一方です。  私から見るとそのママは現実逃避をしているにしか見えません。  今一度自身で内観してみてください。  

お母さん…ですよね

😝
ブルー
トピの内容をみると「家族のために働かなくてはならない」ではなく、「自分のために働きたい」なんですね。 30代後半の母親としては「考え方が幼い」と感じてしまいます。 私は「自分のために働いている(経済的な理由は少ない)」のですが、やはり家族の協力があって成り立っています。 働ける環境があっての就労です。 トピ主の場合はお子さんの状態を改善させる事が必要です。 見切り発車して仕事やお子さんに影響が出た場合、お子さんの所為ではなくトピ主の責任です。 お子さんへの具体的な対策は皆さんのトピを参考にしてください。

問題を個別に考える必要も

041
r
トピ文に書かれている問題点、どれも相互に関連性はあるのでしょうが、個別に対策を考える必要もあると思います。 ・発達障害 具体的に、どのような対応が必要・望ましいのか?仕事に出るとして、発達障害の子に適した学童はあるのか?そもそも学校に適応していない状態なのに、学童という環境に適応できるのか?一人で留守番させられるのか?週何日、何時まで? ・不登校 発達障害の有無に関わらず、不登校になる子は居ます。学級崩壊、教師のパワハラ、いじめ等、学校に問題がある場合もあるのでしょうが、家庭の問題が不登校とういう形を取ることもあるそうです。登校できるようになるには、何が必要か? ・トピ主さんの年齢 これは、どうにもなりません。年齢が上でも、この資格があれば就職に有利、という資格を取るか、希望の職種につけないのなら、別に働けなくても良いのか。 ・希望の職種 今から10年後、お子さんが社会人になる頃、あるいは5-6年後の中学生になる頃に就職活動してもよいか。そのために、出来る準備はなにか。独学や通信教育等、今できることは何か。 以上、ご参考まで。

母子ともに

🙂
ね、ねこ
まぁ・・・母子ともに療育が必要な気がします。 と、言いますか、母の療育(もう遅いけど)が上手く現在に繋がってないから、の、現状ですね。 既に二次障害が出ているようなので簡単に解決出来る状況ではないですが、ご自分の仕事は潔く諦めて子供さんの「これから」に全力を注いであげて欲しいです。 私の子供女の子は6年生、重度知的障害ありの自閉症(全く喋れません)心疾患はじめ他にも色々と問題はありますが。 産後3ヶ月から仕事してますよ。子供は毎日、楽しく学校に行ってますよ。 育たなくて悩んだけど、今では給食が楽しみで仕方ない子ですよ。 死産を覚悟するほどの出産からの現在ですけど、子連れ出勤させて貰える仕事を見つけたし、歩けないって言われた子が歩ける(現在は走れる)ようになる程にリハビリも頑張ったし、「その時に出来る事」は可能な限り頑張ったから、後悔なんてないですよ。重度ですけど。 他人に、しかもネット上の他人に「私、どうしたらいいの?」なんて言ってる暇ないと思いますよ。 現状を把握して的確に動いて下さい。 まずは母子ともに発達専門外来へGOです。

うちの子供も

😢
これから発達、自閉なのかはっきり確かめようとしていますが、うちの子は学力、人付き合いができなく四年まで学校を休む、イジメにあったと泣いてましたが、先生と相談して、支援級に五年からいれてます。先生のおかげで支援級になってから休むことなく学校へ行ってます。私は仕事してます。 お仕事したい気持ちもいいと思いますが、今はお子さんの為、お子さんがストレス無く学校へ行ってくれる事を一番に考えてあげた方がいいと思います。

逃げたいだけでは

🙂
pop
この状況から逃げたいだけではありませんか。 そのような保護者のお子さんに対しては、協力することは周囲の人はありません。子供のクラスで、発達障害や知的障害をお持ちと思われ、迷惑行動が絶えないお子さんの親御さんに限って学校に来ませんでしたし、説明もありませんでした。働くことでこの状況から逃げたいかもしれませんが、そのような方のお子さんに対してはさらに風当たりが強くなることでしょう。 何よりも、不登校の状況が改善されるあるいはフリースクールや療育など、他の居場所を探すなど手を尽くさないといけない時期ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧