本文へ

苦しいです

レス9
(トピ主 1
😢
疲れた
仕事
 躁鬱病2型ですが、一日3時間以上で良い、工場で仕事を始めました。
私は昼から4~5時間働いています。
 仕事は難しいものではない、軽作業ですが、細かい仕事が多く、毎日仕事の内容が変わるので、始めたばかりで慣れていないせいもあり、ちょっとしたミスが多いです。
 わからないことはちゃんと先輩に聞くようにして、メモもとり、おかしいと思った時点で、すぐに先輩に報告に行ったりしていますが、病気か性格上、とても落ち込みが激しいです。女ばかりの職場で、新人の私に仕事以外のことで、話しかけてくれる人もいません。友達を作りに来てるわけではないし・・と自分に言い聞かせていますが
 この間も派遣さんが大失敗したせい?で、その人の悪口の嵐でした。私の失敗でもないのに、感情的に問い詰められたりで、怖いです
私も、悪口を言われているのかもしれないと、いつも気に病んでしまいます。
 一番嫌だったのは、子供がどこの学校に通っているか聞かれたので、答えたら(私立)あの学校はチャラチャラしている、カップルばっかりなどと子供の学校を悪く言われびっくりしました。その方の子供が通っている私立の学校より、偏差値はずっとよく、70以上ありますが、黙って言い返しませんでした。楽しく子供が気に入って通っている学校をなぜ職場の人に腐されないといけないのか、意味がわかりません。
 ただのパートなので、お金を稼ぐためと言い聞かせていますが、しんどいです。
 なにかよい心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そんなものです。女性だけの職場は

🙂
ばるちゃん
タイトル通りです。女性のオバサンばかりの職場は、そんなものです。割り切りですね。気にシナイ。彼女達も、その場限りの関係です。いちいち気にしてたら身がもちません。仕事は、ハローワークからですか?あなたの病気の事を理解してますか、職場は。誰かサポートする人は、いますか。存在するなら相談しながです。心の保ちようを相談する医師や支援サポート必要と思います。ないなら。

人は人、自分は自分

🙂
トラキチ
一日4~5時間の難しくない軽作業の仕事とはラッキーですね。徐々に慣れて ミスを少なくするようにしましょう。わからないことは先輩に聞き、メモもとり、 必要な報告に行くのはいいことです。 人間関係に関しては、人は人、自分は自分と割り切ることです。 そう割り切ってしまえば他人が何を言おうと、気にならないし、自分がどう 思われているかなども気にならなくなります。 一家の大黒柱で家計を支える必要があればともかく書いてらっしゃるとおり、 ただのパートなので、お金を稼ぎと気軽に仕事に臨めばいいと思います。 人生いろいろ、すべてが経験と気楽にゆきましょう。

皆な同じ人間なんだ

041
紋次郎
いろんな会社 いろんな職場で、何十人 何百人 何千人と、人が働いてたら 当たり前だけど、同じ人間なんて(ものの考え方にしても) 一人もいませんよね。 思った事をすぐに口に出す人 口には出さなくて腹に抱えてしまう人 人の言動を気にして 悪口を言う人 たえず誰かのミスを探す人 ある意味 逆に考えたら会社と言うところ 職場と言うところは、実に面白いところです。 毎日顔を合わせてたら 嫌な気分の時もあり 誰とも話しをしたくない日も そうやって毎日毎日が、過ぎていく訳です。 いくらベテランの人と言えども 入りたての新人の頃は、失敗もし 先輩に怒られたり 嫌味も言われてきた事でしょう。 貴女もいろいろと気を使う時もあるでしょうが、 (なにくそ 負けるもんか)の根性で 一日一日を頑張ってください。 ベテランもいれば 新人もいる 要は、皆な同じ人間なんだ そう思ってね。

お気の毒です。

😢
あのこ
独身なら、一匹狼、どうなろうが構いませんが、ご家族がいらっしゃると、心配は何倍ですね、、、。せっかく、お子さんが入学されたのに、どうして他人が口出しするのでしょうね。学校についてならわかりますが、身近な個人のお子さんに対しての批判になるようなら、失礼な話!経営者のお子さんではないのに!あくまでも、生徒さんに!こういう俗世間のような失礼な噂をする人は、話す話題がないのですよお。ほら、噂になるべき人物は意外に権力、お金があるから、なんとなく、俗世間は噂するのを躊躇するもの。俗世間って、単純ですよお。自分たちより弱いと思う人を噂のターゲットにするもの。よいものは、噂にしません。誉めません。噂はそもそもバカにしたい行為です。職場を変えられては?今なさっている作業なら、他にもありますよお。作業って、人が相手ではない分に、噂はあるかもしれませんね。ホームヘルパーみたいなお仕事はどうですか?あなた様には、貢献の意味がある仕事がふさわしいか、と。あなた様の働きそのものが、貢献に思えるので。

そんなもの

041
hipi
仕事とはそんなもの。 と思ってやってください。

仕事やめたら?

🙂
happipi
 何かくらいですよ。工場のバイトならいつやめてもいいでは? 子供が偏差値70以上の高校なら、先々子供が稼いでくれるでしょうに。そっちが大事ではないですか?  主婦を長年やっていると、会話がないものです。  だって子供か夫が主体になって話も他者中心になるからです。独身正社員等の方は、そこ以外頼るものがないでしょうから、いうことも自然ときつくなるんですよ  また、話をすすめるとあなたの子供が優秀な学校に通っているからちゃらちゃらしているなんて難癖つけるんですよ。  ちゃらちゃらしていないってところをはっきり子供をサポートすることに全力を使い、証明したらどうでしょうか? だからバイトなんてやめてもいいじゃないですか?あなたにとって今あるべき姿は、子を医者弁護士、会計士レベルの全国もしで上位五千番以内に入れるようなエリートになるお手伝いをすればいいだけなんですよ。  それ以上頑張らないでください。受験時は、お母さまとして夜食でもバランスを考えながら作ってあげてくださいね。あなたの匙加減で子の将来は決まるんですから。

辞めたほうがいいのでは

041
りんりんりん
鬱病なので気を遣ってほしいことを周知するよう上司に要請すれば(就職時に病気は申告してますよね?)、 面と向かって嫌なこと言ってくる人は減るのでは。 ご自身病気のせいと書かれてますが、 パート主婦の現場ではごく普通の光景ですよ。 回避するには、トピ主さんがストレスを受けないよう周囲に気を遣ってもらうしかないと思います。 私も自分の高校を「カップルばかりでチャラい校風」と言われましたが「そうなんだよね~恋愛学園とか言われてチャラ校すぎ」「しかもそんな中私だけ彼氏いないっていうね(笑)」と自虐して見せてましたよ。 大学も「あんな田舎絶対無理だわ」と言われ「そう深刻に想像を絶する田舎だよ…」と悲壮感出してやったり。 レベルの低い学校の子に悪口言われてもなんともないし、むしろ気持ち良かったですけどね。 頑張ってるお子さんのためにも誇りと自信をもって軽くいなしてほしいところですが、 トピ主さんは心穏やかに過ごすほうが先決かと思います。 心のもちようより、周囲に配慮を求めるか、辞めることを考えてください。

コメントありがとうございます

🐶
疲れた トピ主
皆さんのコメント一つ一つ読みました。ありがとうございます 職場は、そういうものと思って、なにくそ~負けるもんかと、頑張れるところまで、頑張ってみます。 職安では、健常者枠で探してくださいと言われましたので、病気の件はクローズです。 うつ病ではなく、躁鬱の2型と書いても(全然違う病気なんですが)ここでも、鬱病と誤解されて、きっと職場で病気のことを言っても、病気の理解を得るのは無理だと思います。 幸か不幸か、病気だとはだれも思われません。 病気でも、人に迷惑をかけて首にでもならないかぎり、辞めるという選択は考えていません。外に出て、簡単な仕事や人間関係も逃げないで、慣れないと、いつまでたっても、引きこもり主婦みたいになってしまい、主人や子供だけが生きがいの主婦になりたくないです。 子供も大きくなり、自分が働いたお金で、自分の趣味にかかるお金、主人を援助したい気持ちも大きいです 心の持ちようを教えていただいて、ありがとうございました

失礼しました

041
りんりんりん
鬱病、と大して知りもせず誤って記載し申し訳ありませんでした。 躁鬱病も鬱病もよく知りませんが、適当に認識して片付けたわけではなく、大変なつらい想いをされてるのだろうなとお察ししての発言でしたので、ご容赦ください。 トピ主さんがなるべく心穏やかにお勤めできるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧