本文へ

お上品なのに食べ方に問題がある女性

レス22
(トピ主 0
🐧
白いおぼん
仕事
職場の年上の女性にタイトルのような女性がいます。上品な方でとても話がよく合うのですが、食堂で3人でご飯を食べていると毎回食べているおかずが口から破片がでてきて決まって向かって左側の彼女の唇の横についてしまします。破片は約1センチほど。しばらくして彼女は気がついて口の中に入れなおして食べてしまいます。はじめはそういうこともあるよねって思いましたが、毎回のことでなんだか気になってしまします。はっきり言ってその一連の動作が私は気持ち悪く、耐えられないのです。注意するにもそれほど仲良くありませんし、10歳以上年上の方です。 その後、食後に食器をしまってから昼休み終わりまでにお話していると先ほど食べ終わっている食べ物が、口中から出てきて、同じように口の横についたまま話をしています。これも毎回のことです。 口の中に大きな穴があるのかもしれませんが、そこに潜んでいたおかずがでてくるようです。そして話している最中に本人が気がついて口の中に押し込んで食べてしまいします。 もう一人のランチを一緒にしている女性も年上で彼女とすごく仲がよく、気がついていると思うのですが、何にも言わないので、私も何も言わないようにしています。彼女を尊敬しているとおっしゃっていました。 話の合うこの方との食事がかなり苦痛です。 彼女の食べ方などを見ないように他の方や一人で食事をしたいのですが、気持ち悪いという理由で突然一緒に食べるのをやめるのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

横に座って見ないようにする

🙂
うずら豆
なんでですかね?そういう人居るんですねー。 苦痛だったら見ないのが一番!横に並んで座って他の人に正面で座っていただきましょう。

何かの

041
うーん
普通なら嫌ですね。何かしらの病気が原因なら仕方ないです。ご本人も自覚している様子です。もう、1人の方も原因わかっているのでは。まあ、不快感は、人それぞれです。好意ある人の行為許せても、本能で嫌いな人は別です。こればかりは、貴女次第ですね。

麻痺かも?

🙂
のん
顔面麻痺の後遺症などではないでしょうか。 それ以外で食べ方が汚い(話しながら食べる、口を開けて食べるなど)ということがなかれば、本人も気づいているけれどもう仕方のないことなのかもしれません。 私の友人も顔面麻痺の後遺症があるそうです。あまり頻繁に会うわけではないのでどんな後遺症か詳しくはわかりませんが、本人は気にしているようです。 ついていたらそれを指摘するのは構わないと思いますよ。 あ、でましたよってさらっと言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

食事を一緒に楽しめないとつらいですね。

🙂
おばさん
相手がお見合い相手だったら、相手には言わずに適当にな理由をつけてお断りすると思います。 でも職場の先輩で良い人なんですよね?それがつらいですね。 なるべく口元を見ないようにはできませんか?その方の右隣に座れるように工夫してみるとか。 しかし今まで家族からも注意されなかったのですかね? 普通は家族が注意するものですよね。 でも、職場で気の合う人に出会えるのはとても幸運なことです。 食事の時間はもう仕事の一部と割り切って我慢しましょう。 意地悪なお局にいじめられるともっと食事がまずくなりますから まあ、良しとしませんか?

一緒に食べなくていい

元学生
他の人と食べたり一人で食べたり、いいんじゃないですか。 無理して、そんな我慢してまでその人と食べる必要はないでしょう。 「気持ち悪いという理由で」ってありますけど、それは十分理由になります。 そしてそれをわざわざ言わなければいけないわけでもないんだし、何も問題ないと思いますけれど。 それとなく離れていけばいいんじゃない。

そこまでひどくはありませんが

お世話好き
食べ方が汚くいつも唇に食物のかけらやソースをつけながら食す友人がいます。 見苦しいです。 教養度が高くてとても良い人なのですけれど・・・。 一方、極めてワイルドで本なんか読んだことないんじゃないかと言うさる男性のナイフとフォークの使い方の品のよさにびっくりしたことがあります。 人は見かけによらないなと思いました。 さて、そういう私は・・・。

それは嫌

💔
うわー
歯が、ないのですかね? 食べてる最中のみならず、食べ終わった後も…って。 それとも過去に大病をして、唇の左側に何かしらの麻痺があるとか? もう1人の方に聞いてみたらどうですか?気になるのですけど…って。 私だったら、その先輩の右側の席をキープして、先輩同士を向かい合わせに座ってもらいます。だって見たくないもの…

理由は言わなくていい

🙂
田舎の子
別に正直に理由を言わなくていいんじゃないの? 今日は用事がある、とか読みたい本があるとか言って離れたらいいだけ。 おしゃべりはしたい、というなら食べ終わった頃に合流したらよし。

私も

041
kokekko
私は自分の食べている姿に自信がありません。 食べながらしゃべるって苦手です。箸の持ち方も微妙だし。 人と一緒に食べる時は噛まずに飲み込んで、口に手を当ててしゃべります。 それでも苦手です。咀嚼した破片だけでなくにおいも気になります。 なので極力一人で食事します。汚いところを人に見せたくない。 と、自分が気を付けるぶんにはいいのですが人のこととなるとねぇ… でもそんなひどい人と一緒になったことないからなぁ… ちょっとその人はひどいと思います。でも注意なんて絶対にできません。 「ダイエットしている」と嘘をついて、あなた一人だけで 別の場所でササっと食事を済ます、ということはできないですか?

横に座ることで解消

🙂
よこ
私も大好きな人がそうです。 歯並びに問題があるのと、唇がそうさせる形。 それ以外は 素晴らしいひとなので、 食事は横並びでしています。 (食事の後 毎回 ティッシュで拭いてあげています。)

ありじゃないですかね

😀
ない
理由は言わずに。私は、「今の仕事を片付けたいから先に行っててー」とか言って時間をずらすようにしていましたよ。だんだんと距離を取っていきます。そのうち一緒に食事をとらないのが当たり前になりますよ。

お気持ちわかりかす

🙂
あらまあ
私が気持ち悪くなった人はとても上品で素敵な女性なのですが 。。。女子会で鍋をみんなで囲んだ時 ずっとお玉で鍋をつつくんです ずっと 「みなさん どうぞ 」って感じなんでしょうけど ずっとずっとお玉で触ってるんです なぜか気持ち悪くなってしまいました もう行かないな  

たぶん、かみ合わせが悪い

🙂
ぺぺ
上下の歯のかみ合わせが悪いのではないでしょうか。 歯と歯の間にすきまがあって、咀嚼する時に食物が出てきてしまうのでは? 咀嚼に使う筋肉が弱ってきたり唾液の分泌が少なくなってくると、口の中に食べ物が残りやすいので、食後にも食物が出てきてしまうことがあるのかも。 加齢による現象でしょうか。 一緒にいて気持ちが良いものではないので、食事時には同席しないのはやむを得ないと思います。 でも、「気持ち悪いから」という理由であっても、その方との関係を悪化させたくないのであれば、相手に敬意を払う必要はあるでしょう。 グループから離れて食事をするにあたって、角の立たない言い方を考えたり、お弁当にする、外食する、時間をずらすなど、うまくフェードアウトできると良いと思います。

多分何かの疾患だと思います。

🙂
もえもえ
貴女の話を聞く限り私はその方は唇に麻痺があるとか何かしらの疾患で仕方なくそうなっているのだと思いますよ、どう考えても。本人の意思ではどうしようも出来ないことなら仕方ないと私なら割りきってご一緒します。その他に問題がないようですし。貴女の気持ちももわからなくもないけれど、どうしようもないことに文句言っても仕方ないですよね。それでも一緒になりたくないならお断りになれば?ただ私は冷たいな、器が小さいなって思いますよ、貴女が。極論を言うとご自分が半身麻痺とかになって気持ち悪いって友人や家族に拒否されたらどう思うのかしらね。

病気では?

🐤
ぴよ
病気や麻痺などが原因では? だからといって、食べちゃうのは気持ち悪いですよね・・・。

後遺症かも

🙂
はるるん
家族にいます。右脳の脳梗塞の後遺症で左に麻痺が残り、口の左側から食べ物や飲み物がはみ出てしまいます。 ご本人も分かっていてどうしようもないのかな、と思います。 それを指摘してしまったらちょっとかわいそうかも・・・。 その彼女、闘病の後大変なリハビリを経て社会復帰して頑張っているんだな、って思ったらどうでしょう? 気持ち悪いっていう感情が少し収まらないかな??

041
おばちゃん
もともと喋る仲だった人と職場の席が近くなって、自然な流れで一緒にお昼を食べるようになりました。 その時4人。 何年かして辞めたり、増えたりで3人で食べていましたが、ある時一人の人から「私来週から休憩所で食べます」と言われました。 私ともう一人は休憩所で食べたいとは思わなかったので「私はこっちでいいや」「私も」となり、一緒に食べる人は2人になりました。 理由は時に言わなかったし、私達も聞きませんでした。 休憩所で食べる事の方が、気が楽になったのかなと思いました。 お昼を一緒に食べないからといって、その後仲が悪くなることもなく到って普通にすごしました。 いくらでも、別に食べることにすると言っていいと思いますよ?

うう…

🐱
ねこさん
1センチの破片って、結構大きくないですか? そういう人を見たことがないし、食事中はともかく食後の歯磨きの習慣がない職場なのかと思いました。 出てきた物を時間差でまた食べてしまうのが気持ち悪いですよね。 無意識になさっていると思うので、そっとティッシュを差し出して拭ってもらうように促すのはどうでしょうか。 手元にポケットティッシュを置いて食事して、すぐ渡すを繰り返す。 改善されなかったら、食事が終わったらすぐ歯磨きのために席を立つ事から始めて、次第に離れても良いのではないでしょうか。 そういうのが可愛いのは、口の内側の袋からヒマワリの種を出して食べ出すハムスターくらいですもんねぇ。 口から出てきてしまうって、他の方のレスにもあったように麻痺があるんでしょうか。

それも含めて

041
tommy036
「上品」と言わないのでは?? いや、言えないのでは? 食べながらしゃべるって・・・

30代、子持ちです

🐧
haru
すみません、麻痺の後遺症で似たような状況になってしまうことがあります。 出来る限り麻痺側に食べ物がいかないように気を付けていますし、鏡を使って確認しますが、他人様と食事中にずっと鏡を見るわけにはいきませんので…気にしながら食べていますが感触がそもそもないんです。私はとても小さくしてから口に運んでます。 何か簡単に、サラっと、「ついてますよ」と声をかけてごめんなさいね、とか恥ずかしいわ、とか実は…なんて言ってくれたらいいですね。

同感です。

041
和もの好き男子
私も客観的に見たら、いや、我ながら見ても、 食事の仕方、とても美しいとは言えませんので、 人様の食事の所作をとやかく言う資格はありませんが、 モデル級の美人が下品な食べ方をしていたら、それは幻滅します。 自分の事を棚に上げて申し上げるのは心苦しいですが、 女性・男性問わず、食事中の見苦しい所作、嫌いな所作、 思い付くところを申し上げます。 まず、左利きなのはしょうがないとしても、お箸だけは右手で持って頂きたい。 左手でお箸を遣う方、大嫌いです。 また、私自身がそうなのですが、焼き魚やケーキを綺麗に召し上がれない方。 骨を綺麗にとる事ができなかったり、 ケーキの「かけら」を、ぽろぽろと口から皿にこぼすとか、 フォークで切り分ける時にばらばらに崩したり・・・。 誰が見ても見苦しいですよね? トピ主さんが嫌うこの女性も、いい歳して正にそんな方なんでしょう。 ただ、これには色んな理由があるかと思います。 既に出ている歯並び等の問題もあるでしょうが、 私は育ちやご両親の躾の問題もあるかと思います。 古い言葉ですが「親の背を見て子は育つ」と言いますね? 食べ方が行儀が悪い良心に生まれた子供は、 その子自身ががよっぽど親を「反面教師」として、 意識して自分の所作を正さない限り、 親と同じ様に行儀の悪い食べ方をする、そんな子に育つでしょう。 つまり、トピ主さんが話題になさってる女性は、 身体的な欠陥が原因でなければ、「育った環境が悪い」のでしょう。 昔は、それこそ「箸の上げ下ろしをとやかく言う」親が普通でした。 良きにつけ悪しきにつけ、注意されている子供からすれば嫌なもの、うっとうしいものですが、 将来的に見れば、こうして厳しく躾けられた人の食事の所作は、 誰が見ても美しものです。これは、自分が親になった時に、つくづく親に感謝するものです。

「同感です。」本文後半の変換ミス訂正

041
和もの好き男子
「古い言葉ですが」で始まる段落の2行目。 「食べ方が行儀が悪い良心に生まれた子供」は、 「食べ方の行儀が悪い両親に生まれた子供」の誤変換。 「昔は、それこそ」で始まる段落の文末。 「誰が見ても美しものです。」は「美しいもの」と書くべきで、 送り仮名の「い」が抜けていました。 誤変換、及び、脱字の訂正です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧