本文へ

幼稚園のママ友付き合い‥

レス6
(トピ主 0
ともこ
子供
トピを見て下さりありがとうございます。 先輩方に相談に乗って頂きたくて投稿します。 私は今、娘が来年から通う予定の幼稚園のプレに週一で行ってます。 そこでボスグループみたいな3名が居て、10人のグループラインが作られ招待されました。 そこから四六時中ラインが来ます。 公園、児童館、イベントごと、何かにおいてそのボスグループのボスからお誘いがあります。 楽しそうなものには行ってますが何だかべったりし過ぎてちょっとしんどいです。 あと気のせいかもしれませんが二番目位のボスから嫌われてるような気がします。 私にだけ冷たいような? 思い返せば学生の頃も目立つグループのボスに何故か目の敵にされた気もします。 (信頼できる友達はいたし大丈夫でしたが) 幼稚園生活、不安です。 どんな風に皆さん過ごされてましたか? 笑顔で挨拶、悪口言わないなどは気を付けてますが怖いです。

ランキング

レス

現在 年少です

🙂
ひよっこ
幼稚園に入って2か月です。 現在年少クラスで、パートを週4でしているので延長保育を利用しているため顔見知りのママさんがほぼいません。 懇親会などでもぽつんと一人になることが多いですが、「まー今だけの辛抱」と思ってすごしています。 幸い子供は幼稚園で他のお子さんと遊んでいるようなので、私自身はママ友がいなくてもなんとかやっていけていると思っています。 そんな私なので、お役に立てるかわかりませんが ともこさんのお気持ちも分かるためコメントします。 無理しなくていいと思います。 限度を超えて付き合うと、本当に疲れちゃいますよね。 LINEの返信も無理しなくてよいと思います。 それに、ボスママと来年同じクラスになるとは限りませんよ。 嫌われてもいいじゃないですか。あなたに直接文句を言ったりはしていないのでしょうし。 こっからは私の愚痴です・・・ 個人的に、LINEのやりとりが嫌いです。 仕事や子供の関係で仕方なく幼稚園入園を機にLINEを始めましたが、やり取りを負担に感じます。 あまり携帯を確認できないため、LINEのコメント数が気づいたら30件超えたり などしょっちゅうです。 そうなると途中で会話に入るのが申し訳なく思えて・・既読スルーになることが多いです。 とはいえ、大多数の人に一度に連絡を取れるので便利ですから日常に浸透しているのも理解はしています。 でもなー LINEは好きじゃないな~なんて日常生活では言えないのでここで言っちゃいました。 不快にさせたら申し訳ありません。

極力関わらない

041
通りすがり
私はパートでしたが、仕事と夫(休みは家族で過ごしたい)を理由に、園のママ友付き合いは極力回避していました。 春夏冬休みは、家から30分ほどの実家に子供を預けていたので、お出かけは回避。 降園後は習い事を入れていたため、井戸端会議や公園で遊んだりは回避。 園以外での付き合いがなくても、子供は友達がいました。 挨拶はきちんとし、井戸端会議には参加しないようにしました。悪口を言わなくても、井戸端会議にいれば「一緒に聞いていたじゃない!」となり、尾ひれが付いて「悪口を言っていた。」になりかねないからです。こんな感じで、園生活を乗り切りました。

めんどくさいですね。

041
年少ママ
去年までは保育園に通わせていて、うちはプレには行きませんでした。(プレに行かなくても入園はできる地域です。子供の為にほとんどの人が行きますが) うちは子供だけのプレで、2クラスに分かれていました。今もほとんどの人がバスみたいなのですが、皆さんそれなりに人脈あるみたいですね。0歳から参加できる親子サロンが毎週ある園だったからかな。 いちいち気にしてたら幼稚園ママなんかやっていられないですよね(苦笑) 10人というのは、クラスのメンバー全員ですか? 入園後、何クラスかに分かれるのでしょうか?うまくシャッフルしてもらえればいいんですけどね。うちはプレは2クラスだけど、入園後は1クラスで3年間持ち上がりです。中には何クラスもあるのにわざわざプレのクラスを年少で持ち上がりにする園もあるようです。 他に園があるなら、今ならやり直しはききますよ。私も、最初は今の園に入れる予定はなく、違う園のプレ(月2回)にやりくりして通わせていました。(私の転職によって、物理的に難しくなったのでそこはやめました)親子プレだったので園の様子がよく分かりました。今はあくまでお試し期間なので、無理だなーと思ったら違う所に行けばいいのだし、初めての幼稚園生活気楽に楽しんで下さいね。

気弱タイプ?

🐴
みつき
締めの「怖いです」がダメです。 暇そうな、そういうママ達が目をつけやすいタイプ。 目をつけられないタイプは同じような状況で「うざいです」と締めます。 そういうタイプ達は、笑顔で挨拶、悪口言わない云々…は通用しませんよ。 あんた達ごときにどうこうできるアタクシだと思ってもらっちゃ困るわ(高笑い)くらいの勢いでいなければムリです。 私はこれであらゆる人間関係において、そういうボス集団を懐柔してきました。

伝わるんですよ

🙂
まんた
トピ主がそこまで、その集団に参加したくない、という意志が。 表向きに参加していても、ボス格の人間は、相手が心まで従っていないという ことを見抜きます。本当に始末に負えない人種です。 トピ主と同じようなニュートラルな立ち位置にいる人と、 ゆるく繋がる状態がベストです。 幼稚園に通っていた時、子供が幼稚園にいる間、意味も無く、 喫茶店に集合して、何の話題もないのにだらだら一緒にいるような集団が いました。 こんな人達と付き合っていたら大変ですよ。 私は幸い在宅の仕事をしていたので、関らずにいられましたが。 自分の時間は自分でコントロールできるようにタイムスケジュールを 作っておく事です。 暇な人種と行動していると、何の成長も望めませんよ!

グループラインって

💔
疲労ママ
聞いただけでなんかトラブルの温床って感じがして嫌です。 実際うちの幼稚園ではラインで個人情報に引っかかるような 写真がアップされたことが問題になったようです。 クラスのグループラインもあったのですが、 諸事情あるようで 今年度に入って未だに立ち上がってない状態です。 私はママ友トラブルに巻き込まれるよりは、 ぼっちのほうがマシだと思ったのでぼっちを選んでいます。 行事のあとのママさんの立ち話の場面には極力 遭遇させないようにしています。 ぼっちだと当然嫌な思いはありますよ、 その分リスクを減らすのです。 バス通園だしもう年長なんであと7回もないでしょうか憂鬱は・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧