本文へ

やつれてると言ってくるママ友

レス21
(トピ主 0
😑
ぴこ
ひと
1歳と3歳の子を持つ二児の母です。仲が良く2週間に一度程度顔を合わすママ友がいるのですが会うたびに、また痩せた?どんどん顔がげっそりしてくよーだとか、やつれてない?などマイナスの意味での痩せたね発言をしてきます。嫌味な言い方ではなく明るくさらっとですが。お喋り好きで明るくサバサバした方です。 他のママ友や旦那、親、兄妹、周りの人にそのような事を言われた事はありません。(うちの家族は思った事はっきり言う人達です) 実際体重の変動もほぼなく、育児は大変ですが以前よりは落ち着いてきて特別大変な思いもしてないだけに、何故彼女だけがそう言うのかが不思議です。メイクや髪型などの身だしなみもわりとやっている方なので疲れた印象はないと思います。今まで何とも思っていませんでしたが、あまりにもよく言われるのでなんだか気になってモヤモヤしてしまいました。同じような思いをされた方、周りにそういう事言う人いるなーって方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

女同士が一番シビア

🙂
パンダの子
親や夫なんて、貴女の変化に気づかないと思いますよ。 その点、女性同士は非常に見る目も厳しい。 貴女が本当にやつれたり痩せたとしても、そんなマイナス発言嬉しくないですよね。 女性同士で、その気持ちが分からないなんて信じがたいのですが。 私は40代ですが、この年齢になると久しぶりに会う友達など多少の変化が見られます。 老けたなぁとか、やつれたなぁと思っても、口に出すなんて思い遣りがないと思います。 たまに、サバっと言う人いますが、性格悪いとしか思えません。 貴女も、今度言われたら 「そう? 全然元気だし、貴女からしかそんなこと言われないけど。 それより、貴女も疲れが抜けきれてない感じだけど大丈夫?」って言ってみましょう。 言われた不快感を知らないのかもしれません。

その人がどんどん太ってない?

041
カンタ
私、薬の副作用で、半年で25キロくらい太ったことがあるんですが。 その太ってる最中って、他の人が物凄く痩せて見えたんですよ。 すれ違う大学生の娘さんなんか、心配になるくらいやせて見える。 まあ毎日会ってる夫なんかはそう気にならないんだけど、 久しぶりに会った人はマジ「病気?」とか思っちゃう。 実家の母に会ったとき、余りにガリガリで驚いて「大丈夫?」って聞いたら、母「は?何が?」。 その後父と妹(当時独身実家住まい)にも会ったらこれまたガリガリで、 実家の食べ物変わったのか何なんだって心配したけど、何のこたない、私が異常な勢いで肥えてただけ。 医師の許可出て断薬して四カ月で25キロ減ったんだけど、 そしたら皆普通に元通りに見えた。 という訳で、その人が今現在太ってる最中では? そのせいで主さんが不健康にガリガリに見えちゃうってことはあると思う。

うーん

🙂
まるこ
57歳女性です。 ママ友さんの痩せたね発言は、出会った時の時候の挨拶的なものでは ないでしょうか? ママ友さんは、対面したときの 声のかけ方が 「良いお天気ですね」が 「あら~ 痩せましたね」に 変換では ないでしょうか? 深く 考えず あっさり 流しましょう。

なんだろねー

白衣
1歳と3歳の子育て中ということは普通に大変な日々ですよね。 きっとトピ主さんには自覚がないけれど、まだまだ疲れてるんだとは思います。 そしてそれは当然のことです。その年齢の2人子育てで疲れないお母さんなんていない。 でもその彼女はなんだろう、、言葉選びが下手というか「育児頑張ってるよねー」みたいな気持ちを「やつれてる」「痩せた」「げっそり」なんていう表現をしちゃう人なのかなあ。 もしかしたら綺麗なトピ主さんへの嫉妬もあるかもしれませんよね。 そのママ友さんもお子さんは2人いるのかな。1人だったりすると羨ましいとかね。 あとは、、男女の性別の差や、顔が可愛いそうでないなど、めんどくさい人はたまにいますからねー。 気にしないのが一番ですけど、毎回すぎて不快なら「体重も変わってないし痩せてないよ。あなた以外はそう言わないけど、そんなに私、やつれてる?」って聞いちゃえばいい。少しは言わなくなるかもしれない。

あらら

😑
ねね
トピ様が元気に関わらずそう言ってくる人。職場にもいらっしゃいましたよ。言われた相手の人は追い込まれて行きました。療養に専念したらと言うが如くに。巧みに。 あらら トピ様が気にしてしまって来ているのなら・・・ その人が本当に心配から言っているならともかくね。 かつてみたテレビドラマの中にありました。 心理作戦のひとつなのかと。 目的は何でしょうね。 トピ様がそれにより影響されて病気にならないためにも念のため健康診断したり、自分で出来る事、例えば距離を置いたりしたらいかがですか。

サバサバしてない

😑
あじさい
そのママさん、全然サバサバしてないですよ。 そのママさんがどんな感じか分からないけど、主さんが、メイクや髪形などの身だしなみもわりとやっているほう、とのことだからそれが気に入らないのかも。 他人を下げて自分を上げようとしてくる人なんて私なら付き合いやめますね。 でも今後、旦那さんや、両親にやつれたって言われたらそれは気にして下さいね。何かの病気が隠れているかもしれないから。

私もあります、でも本当のことだから、、

041
バラ
50代です。 私も子供がそのくらいのころ、ある一人のママに言われたことがあります。 どうしたの?なんか疲れ切ってるね、、と、、 その方もやっぱりさばさばした人でした。他の人には言われませんでした。 でもね、多少なりとも疲れた表情をしてるんだと気づいたことがあります。 それは車の免許の更新で写真を見たとき。 今までの免許証を保管してありますが、並べてみると、子育て中の時のものが若いにもかかわらず一番老けてます。もちろん髪はきちんとしやメイクはしています。 目が疲れてるというか、活き活きしていない表情なんですね。 なのであなたは認めたくないかもしれませんが、そのママの言うことも少しは当てはまるんです。 他の人は失礼になるようなことはいちいち言わないだけなんだと思いますよ。 もしくは、その言葉が挨拶のようになってる場合もあります。 今度言われたら同じことを言いかえしてみたらどうですか? モヤモヤするのであればアクションをおこすのもありだと思います。

お気になさらず!

🙂
経験者
ぴこ様にライバル心を持っていそうですね。 一種のマウンティングに感じます。 同じ事柄を悪いイメージで表現して不安にさせたり 指摘して優位に立ちたい場合に無意識で行っていそうです。 無意識だからマシなのではなく、真から性格が歪んでいるのだと思います。 そして、ぴこ様が万一病気でもすれば 「ほらね、言った通り。やつれていたもの。」 と、見る目がある人をよそおえる。 そりゃ、全てにおいてマイナス予想を立てておけばいつかは当たるし 当たらなかった場合には話題にもならないから出来レース。 私の姉がそんな性格です。 心の中でばっさり切り捨てるのが妥当な知人です。

それって。。。

🐶
良子
仲がいいと思っているのはあなただけなのでは? えー?体重変わってないよ。 そんな事ないよー。すごいチェックしてくるー。わーこわーい!! と明るくサバサバと言ってやれば?

明るくサバサバしてない

🐧
とりめし
30歳過ぎたら仕事や子育て、早い方だと介護など、忙しく奮戦しているのが殆どだと思います。 立場の違いがあろうとなかろうと「お互い頑張ろうね」という意識が持てない方と友達になるのは容易ではありません。 トピ主のママ友は負けず嫌いなのだと思います。トピ主に何か嫉妬心を煽る何かがあるのだと思いますよ。 ママ友に私や子供を馬鹿にして安心感を得ようとする人がいます。 そのママ友の特徴としては頭のいい人お金持ちを馬鹿にします。 しかしそれは憧れの裏返しなので、自分がいつかとって変われるとなると馬鹿にしていた事を忘れたかのように振る舞うのです。 例えば、我が子の成績が不安な場合、偏差値の高い高校に通う学生は社会性がないと悪口を言いますが、その高校を狙える成績になってきたら「あの高校はいいよね!」みたいな感じです。 内心呆れますけどほっておくしかないと思っています。

ちょっと失礼かな

🍴
独り言
痩せた?はいいとしても、げっそりとかやつれたとかは貶す言葉ですよね。 いい人かもしれませんけど、ちょっと失礼かな。 (もし仮にそう感じたとしても、言わないのがマナー) そういえば会う度に「細いね~」とかもっと若い頃は「ガリガリ」とか 言ってくる人がいました。 私は洋服はMサイズですし、自分では特別ガリガリだとは思ってません。 今思い返すと、そう言ってくる方はふくよかな方。 恐らく自分が普通なんだよ、あなたが痩せ過ぎって言いたい。 自分を正当化する為にそう言ってたんだろうな~って思います。 (当然、私はそういう人に太り過ぎ~とか○ブだね~なんて言いません) 容姿に関する事を指摘するなんて、よほど気のおけない間柄か身内 なら許されるとしても、ママ友レベルの人が言う事じゃない。 ストレスならフェイドアウトするのもいいんじゃないですか?

何で、そんな事ばかり言うの?と聞いてみる

🙂
ミニ薔薇
実際は、相手が言われたいのか、自分の方が元気だアピールなのか おそらく相手の心情の方に原因があると思うので トピ主さんが、どんなに元気で若々しくても関係ないと思う。 もしかして、元気そうにしてるけど無理してるのかな?その人 私の方が元気マウンティングじゃなきゃ良いですけどね

不安の煽り屋

041
リスクマネジメント
いますいます、そういうママ友。 「痩せたいんじゃない?」 「老けたわね」 「やつれたね」 あなたのこと心配している風を装って、不安を煽る人、昔からいます。 霊感商法を同じ理屈なので、怯えさせて落ち込ませて服従させるのが目的です。 中には、本当に勧誘の入り口だったりして。 「子育ての良いお話をしてくれる会があるから一緒に行こう」 と、きっかけにして勧誘してくる悪質なのがいます。 距離置くのが一番。 言われたら 「そう?あなたは大丈夫?あなたもしんどそうね。お互い大変よね」 と茶化して、離れるのが一番です。

おおごとにしてしまう…

041
ともだちの偏差値
「やっぱり…?  健康診断の数値が思わしくなくてね…、  BMIも基準値のかなり下だし、気にしてるから、もうそういうこと言わないで…」 嘘も方便。 彼女は、軽いジョークか、からかいか、マウンティングか知らないけど、 他人の容姿について2週間ごとに会うたび言うなんて、間違ったサバサバですよ。 モヤモヤが出てきたら、友だち関係の見直し時期ですよ。 若いうちは、いろいろな人と幅広く付き合ったほうがオトクです。

言われた!

💄
mable
だいぶ前ですが、学生時代の同級生で結婚・出産後もずっと仲良くしていた子から 会う度に(地元から離れていたので年に数回ですが) 「痩せたね」「やつれてない?」など必ず言われていました。 私も体重は全然変わってないというかむしろジワジワ増えていたくらいなので なんでそんな事言うのかなぁと思ってました。 まあ、確かにあまり顔に肉が付くタイプではないのでパッと見は痩せて見られるのですが。 で、ある日また言われた時に「それいっつも言うよね」って真顔で返したんです。 そうしたら「あはは!そう?」と笑ってました…。 たぶんですが挨拶みたいなものだったのかもしれません。 でもそれ以来言わなくなりました。 嫌味とか悪意があるわけじゃないとしても 何度も言われると(しかも見た目の事を) だんだん不快になりますよねぇ。

心配してるのかも

😀
かな
毎日顔合わせてると返って気がつかないものだから、2週間ぶりに会うと本当にやつれてて心配してるのかも。 私も子どもが2歳違いで、2歳4歳までは本当に疲れ切っててやつれてました。 0歳2歳くらいって記憶がない位に大変だから、1歳3歳は落ち着いてくる頃かも知れないですけど、結構その時期に体を壊しがちなので「また言ってる」と思わずに体をいたわってあげて下さいね。 ちなみに私は1歳3歳の時に体調を崩して、2年くらい本調子にならなかったです。 仲のいいお友達のいうことですから、信じてみたらどうでしょうか?

気にしないのよ

😉
なおなお
彼女にとって、1歳と3歳の育児をしている母親はげっそりとやつれていなければいけないんです。で、フィルターの掛かった彼女の目には、本当のトピ主とは全く違うトピ主が映っているんでしょう。 まともに受け止めて気にするのはナンセンス。次に同じセリフを聞いたら「あー、また始まった」って思えば良いですよ。

いるいる

041
コンプ女
トピ主さんのなにかが、その女性のコンプレックスを刺激しているんだと思いますよ。 たまにいるんですよね、そういうトンチンカンなネガティブ発言をして、相手の反応を楽しむひとが。 明るくサバサバな性格は演技で、本性はただのマウンティング女かも? フレネミーの可能性を疑って、そのひとに私生活をあれこれ喋らないように気を付けてください。 実際モヤモヤするってことは、攻撃されている証拠ですし。

真摯にうけとめる

🙂
lilia
やつれていないのにそう言う人はいないので 細かったりコケてたり影があったりメイクが薄かったり 何かしらの要因があるはずです。 サバサバ系っていうと良い言い方だけど 要するにデリカシーがないんですよ。 私は サバサバ系=思いやりがない・デリカシーがないだと思っています。 好きではありません。 トピ主さんもピチピチの10代ではないので若々しくても若くもないはず。 ウソ!だと思わす、そこは真摯にうけとめ努力したほうがいいかもです。 しかし・・そんな人に会いたくないですよね。 知り合いに顔だけげっそりほっそりしてしまう人がいるんだけど、 もしやそのタイプなのかなぁ・・・ ちなみにその方、太ると顔は良くても体が・・・世の中うまくいきません。

ママ友によく言われました

🐱
たま
授業参観や外で会うたびに、「痩せた?」「疲れてる?」「やつれてない?」と 言ってくるママ友がいました。特に痩せてもいないし、全く疲れてもいないのに。 一度誘われてランチに行ったら、宗教に誘われました。 マイナスな言葉で不安を煽っていたんだと思います。 他のママにも同じように声をかけているのを見ます。 トピ主さんのママ友の真意はわかりませんが、 いい人とは思えませんね。

オウム返しで

🙂
プリン
「○○さんもやつれました?ちょっとげっそりして見えるわよ?」 と言ってやってください。 「私は大丈夫よ」と言われたら「自分じゃ分からないものね」と返しましょ。 でも実際自分で気づかなくてもどこか悪いこともあるので健康診断はちゃんと行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧