本文へ

やっと嫌いになれました

レス15
(トピ主 1
😣
中高生の母
ひと
下の子の…いわゆる「ママ友」で、もう6年以上のつき合いのある人がいました。

綺麗にしてて明るくて楽しくて話してるとたくさん笑えて私は大好きでした。
でも時々、嫌な思いもさせられました。かなり心根は気が強い方なので「えっ」ってビックリする事を言ったり態度に出されたり…他のママ友と話して知らんぷりみたいな事されたり…
でも後から上手いコト言って甘えた連絡くれたりしたら何となくその都度許してました。

私には他にもママ友に限らず友人もたくさん居ます。彼女にだけどっぷり依存してたわけじゃ無かった分、たまに話すのは本当に本当に楽しかったです。
周りのママ友にも言われてました。「アナタがどれだけ彼女の事を好きか知らないけど、あの人はホントに嫌なヤツだから(つき合い)やめた方がいいよ」って
たぶん私の事も悪く言ったりしてるのを聞いたのでしょう…
でも、その忠告してくれたママ友よりよっぽど嫌なヤツであるその「ママ友」の方が私は大好きでした。

だけどやっと本当に嫌なヤツだって分かりました。もう二度と会わなくても良いって思ってLINEもブロックしました。

何年かかったんだよってね(苦笑)

ランキング

レス

トピ主さんみたいに懐が深い人を怒らすって・・・

🙂
Gitmo
文面から、トピ主が心の優しい人だと分かります。きっと多くの人に好かれるんだ ろうなと思います。 トピ主さんみたいに滅多に怒らない、懐が深い人を怒らすって、相当嫌なヤツだろう と思います。 時間はかかったけど、辺りかまわず毒素をまき散らす人といて、良い影響がある わけないので、トピ主さんは正しい決断をしたんですよ。

念押しした悪口聞かされた気分で

041
匿名
何だか微妙です。 トピ主さんはその人と「楽しく過ごした六年間」を肯定して良いと思う。 詐欺被害に遭ったわけじゃないでしょ。 犯罪の片棒担がされたわけでもないでしょ。 そうなると単なる「嫌な奴」ではなく、 話は違ってくるから。 読めば「ママ友であるあなたの悪口をよそで言ってる」「気が強い」とかそういう、 どこにでもいる普通のママ友仲間ですよね。 みんなの嫌われ者と仲が良かったトピ主さん、 それだけだったと思います。 でもハッキリした嫌われ者より、 人に好かれているような人のほうに、 とんでもない悪人いたりするから気をつけて。

スッキリ!とちょっとの切なさ

041
りりこ
まわりのアドバイスに説得され後ろ髪惹かれる思いで疎遠にするのではなく、時間がかかってもご自分 で納得してその判断に至ったわけですよね。その分イヤな思いもしたでしょう。お疲れ様でした。 ママ友と楽しい時間を共有されていたんだなぁと文面から伝わってきます。だからこそのガッカリ感も。 子供の一番可愛い時期を同じ子育ての同志として過ごした時間はいい思い出になったと思います。その 思い出だけ切り取って、気持ちを切り替えられたらいいですね・・・。

トピ主の方が意地悪!

😑
にゃごにゃご
久しぶりに見た、悪意のあるトピに感じました。 一人目の子どもの場合は、全てにおいて初めてだらけなので自分を押し殺してでも、子どものために…って、無理してママ友付き合いしがちですが、下のお子さんのママ友とも そんな感じで付き合ってるんですね。 主さんのトピを繰り返し読みましたが、私には トピ主さんの方が底意地悪いのかな?といった印象しか受けませんでした。 周りのママ友の意見で、そんなに振り回されるものなんでしょうか?。 人って、見た目だけではわからないですよね。一言二言三言話しても、わからないものです。 トピ主さんは、あっさりした雰囲気で初対面の人でも打ち解けやすいようなイメージの方ですか?。 今回、主さんが やっと嫌いになれたという お相手の方は、意外と主さんよりも早い段階からあなたの意地悪さを感じ取っていて貴女よりも早くLINEをブロックしてる可能性大です。 自分と合わないなら、付き合わなければいいだけのこと。 LINEも貴女が抜けない限りお相手の方は苦しめられるからブロックじゃなくてグループLINEもあるなら抜けてあげてください。

具体的に

041
レモングラス
何が決めてで、嫌いになれたんですか? 教えてください。

私の友人が

😉
nyanya
昔、言ってました。 評判の悪い人がいて、自分はその人とは関わりが無くて「実際に話したりしてみないと、本当に嫌な人かどうか解らないって思ってたけど、付き合ってみたらやっぱり評判通りの嫌な人だった。だから人の意見ってバカにならないよね・・・」と。 あなたの友人だった人も、好ましい面と黒い部分を併せ持った人だったんですね。 最終的には黒い面は好ましい部分を上回った・・・ 嫌な人とは我慢せず、サヨナラした方がストレス貯まらないし、自尊心も傷付かなくて良いですよ。 あなたは正解です。時間は掛かりましたが、掛からなければ解らない時もある。

わかるわかる。

🙂
jiji
わかるなー。 私の夫は会社経営者で私達にはそれぞれ相続で高額な不労所得があるんですが 夫の収入も私たちの懐具合も知らない一番下の子のママ友(医師妻)に 散々見下されてきましたから。 うちの一番上の子が将来の目的があって東大(非理3)に入っても東大じゃなくって医学部に行った方が良かったのに、とか一番下の子が夏季留学したら「何で言ってくれなかったの、うちも一緒に行かせたかったわ」と言われゾッとしました。 とにかく余所の家庭が気になる人で、聞かれてないのに「主人は医師なんです」て 自分から言う人でした。 今はやっと離れることが出来て嬉しいです。 そんな人はほうっておくか、離れるのが一番です。関わらないと平和でいいですよ。

私もですよ。

マイマイ
私もですよ、約6年かかりました。子どもが幼稚園卒業から 小学校が違ってもお付き合いがあり、 言いたい放題の彼女に付き合い、車を出してのお迎え、 私は彼女の自慢話を聞き、彼女は私の不幸話を聞き出し、 やっとどれだけ 遊びに行こうと誘われても お断り。1年経ちましたが今も電話がかかり 遊びに行こうといわれますが お断りできるようになりました。

かなりその人が好きだったんでしょうね

🙂
ふな
たとえ悪いやつでも、裏表があっても、魅力のある人間っているんです。 「人たらし」と言います。 ママ友世界ではわりと人気者だったりします。飲み会やランチ会の企画大好きです。でも参加しない人の悪口言ってたり。それでも「後から上手いコト言って甘えた連絡くれたり」。いますよ、そんな人。 >「アナタがどれだけ彼女の事を好きか知らないけど、あの人はホントに嫌なヤツだから(つき合い)やめた方がいいよ」 周りのママが見かねるほど、あなたの悪口を言ってた可能性はありますね。 まあ、そんな告げ口する人もたいした友達ではないかな。 異性でも同性でも、惚れたほうが負けなんですよね。おつかれさんです。

同じです

041
チャージ
私は完全に切れてませんが、距離を置いている人がいます。 トピの前半がそっくりで、同じ人か??って感じたくらいです。 特に辛く当たっておきながら、後になって気遣いっぽいメールをくれたり。人の心をもてあそぶのが上手い。 最近やっと分かり、距離を置いてます。 トピさんはスッキリ出来て良かったですね。

私かと思いました

😢
あい
私も同じです。 友人も明るく楽しいのですが、時々気分屋さんで約束すっぽかすなど理解不能でした。でも良いところもたくさんありました。 全く違うからこそ、甘え上手な彼女を許してきましたが、いちゃもんに近いヒステリーを起こされた事で私が冷めてしまい…。 トピ主さんは他にお友達いるから大丈夫なのかな??何だか胸に穴が空いてる気分になりませんか??

私のことかと

マイマイ
まるで私のことかとおもいました。 私も約8年ぐらいかかりました。 小学校が違っても 子どもの習い事が同じとか 家が近所でばったり会う、、、 大人のつき合いとして 感じ悪くフェードアウトが出来ないので 何度かしつこく誘われたならば 一緒に出かけそうすると、帰り際 今度いつ出かける?と 又お誘いを受けてのくりかえし。 彼女もわかっていたとおもいます。 私が彼女を嫌がっていたことを。 だけど寂しがりやだったのか 彼女のプライドなのか 私が一緒に出かけようというまで、電話が毎月2,3回かかりました。 その電話に何度も何度もお断りを続けると やっとかからなくなりました。 今となっては、ホッとしています。

よかったですね

🙂
カタバミ
子供が小学生になると希薄になりがちなママ友とも密な関係を築けるなんて素晴らしいですね。 たくさんいるお友達には愚痴らずネットに書くのもお友達思いの優しい方とお見受けしました。 たくさんいるお友達を大切になさってください。 ご相談ではなさそうなので回答ではなく感想になってしまいましたがこんな感じでよかったでしょうか。

まさに、私です。

🙂
なっち
仲良くしてきました。 決して嫌いじゃないんです。 いい所もあります。 なのに、なのに。。。 自分の子が、私の子に劣ってる事が1つあれば、攻撃がすごいのです。。。 子供がかかわらなければ、今でも友人を続けてたと思います。 疲れたんです。 ある日突然に。 子供の進路が変わった事を機会に、私から疎遠にしました。

皆さま、ありがとうございました。

😣
中高生の母 トピ主
スッキリした気分と…正直、淋しい気持ちも少しあって、このトピも行き場のない気持ちを勢いで書きました。 今回の決定的な経緯は申し訳ないですが、控えますが… まぁとにかく先の「ママ友」は気分屋と言いますか…「次の休み○日なんだ、ランチ行こう!行こう!絶対だよ~!」とハイタッチするくらいで別れ~ あれ?前日になっても連絡ないな…とこっちは真面目にLINEなりするじゃないですか、そしたら既読にすらしない ~で、その翌日の夜に「なんか携帯の調子が悪くて…今見たの、体調も悪かったしまたね。今度は絶対だよ!」と タチ悪いのが、本当にランチなり食事なり行く事もあるんです(苦笑) そうすると楽しかったりして、ママ友からも「いや~こんなに笑ったの久々だったよ~また行こうね」って言われたり… これはあくまでも例ですので、こんな感じで振り回される事も度々あって 後は…ママ友ならではの子供絡みの事ですね。彼女はかなりプライドの高い方なので、気に入らない話になるとプイッとされたり…本当に大変でした(苦笑) もうこちらも若くないので、楽しい事より嫌な事が勝った時点で踏ん切りつけなきゃダメですよね。はぁ~疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧