本文へ

私の存在の意味

レス3
(トピ主 0
🙂
かごめ
ひと
20代前半、実家暮らしの社会人(女)です。
母、兄、私の3人家族です。
父は私が小学生の頃から、父方の祖父母の家で暮らしています。

先日、母がとても大事にしていた高齢の犬が亡くなりました。
実の子供以上に可愛がっており、犬の方も母にベッタリでしたので、私は犬のことより母が心配でした。

亡くなった連絡を受けたとき、私は旅行先のホテルで休んでる時間でした。
友達に事情を話し翌朝すぐに家に帰りました。
兄は仕事に行っていて不在。
母と話し、翌日にペット霊園へ連れて行くことになり、
翌日私は仕事があったのですが、母を一人には出来ず、
職場に事情を話し、午後出勤にさせてもらうことにしました。

その夜、兄が帰ってきたので、母が明日火葬に行くことを話し、
出来れば一緒に行ってくれないかと話していましたが、
兄は考えることもなく、仕事だから無理!と即答でした。
当たり前と言えば当たり前ですし、私が一緒に行くのに、兄まで行く必要はありません。

当日、普段運転しない車を運転し、母と犬を乗せて霊園へ向かいました。
その道中、母の知人が電話をくれた様子でしたが、
「大丈夫。息子が会社を休んで一緒に行ってくれる」と母が話してるのを聞いて、
血の気が引く思いでした。
何でも、お兄ちゃんお兄ちゃんと言っていた母にとって、私は存在しないも同然なのかなと。

そう言えば以前、母方の祖母が入院した時、お見舞いに行くと、
同じ病室の方から「わざわざ〇〇からいらしたの?」と、声を掛けられ、
「それは従兄弟の方です。私はどこそこから」と話すと、
「そちらにもお孫さんがいたのねー」とびっくりされたことがありました。

私は、何なんでしょうか。

ランキング

レス

言おう

🍴
たらも
それは辛いですね。 でもあなた、これまでずっとそういう事があっても黙ってたんでしょう。 黙ってたら駄目だと思う。言いましょう、お母さんに。 「ねえ、私ってお母さんの何?いつもいないふうに扱われてて寂しい」って。 そんなことないってとっさに言われるかもしれないけれど、お母さんの胸には刺さると思いますよ。 「お兄ちゃんが大事なのはわかるけど私もいるよ。例えばこの前もこう言ってたよね」とかね、それだって言っていいんですよ、親子なんだから遠慮せずに。 今は愛犬を亡くされて気持ちが滅入っているから時期ではないでしょうけれど、やがて落ち着いたらね。 黙って我慢しないで言うこと。親って意外と子供が胸に秘めていることに気づいていないこと、あるから。

ヒドイ話だ

🙂
みちこ
お母さんのことは可愛くて頼りになるお兄ちゃんに任せて、トピ主さんは独立出来ませんか? バカにするにも程があります。 お母さんに真意を聞いてみましたか? もう自覚しているようですが、あなたよりお兄ちゃんなんですよ。

卑屈になりすぎでは?

🐤
極上ぷりん
知人にいつも自慢していたのでしょう。 心配してくれた知人に本当のことを言ったら 知人は心配するでしょう。 自慢の親思いの優しい息子は一緒に来てくれなかった。 なんて恥ずかしくて知人に言えないだけです。 >同じ病室の方から「わざわざ〇〇からいらしたの?」と、声を掛けられ、 「それは従兄弟の方です。私はどこそこから」と話すと、 お兄さんも同じ場所に住んでいるのならお兄さんの話もしていないことになりますけど? 同室の人との共通する何かが従兄弟と同じで話が盛り上がっていただけだと思います。 名前や年齢・親戚の住んでいる場所など。 または 看護師さんが従兄弟さんと同じ出身の地域で話題になったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧