本文へ

結婚3年目、内半分妻が帰省

レス23
(トピ主 0
😣
低空飛行の夫
恋愛
長文失礼します。
タイトルの通り、アドバイス貰えると助かります。

南関東圏に住んで、職場結婚3年目子1人(2歳)の27歳男です。

結婚3年目ですが、専業主婦の妻が子供を連れて1ヶ月おきに片道2時間30くらいかけて実家に帰ってます。(2ヶ月のうち1ヶ月は実家で過ごす程度)
実家では子守くらいで家事は殆どしていないみたいです。我が家にいるときは、料理や洗濯は妻で私はお風呂と絵本を読む程度です。
子供もまだ小さいですし、実家に帰ることについて、ある程度は助かってる部分もありますが、さすがに1ヶ月帰省を各月で行われると、この先の結婚生活に不安があります。
実家に居る時、妻的には夜私とビデオ通話をしてるためそこまで寂しさは感じていなさそうなのですが、、、

話し合ってもう少し頻度というか、期間について改めたい気持ちはありますが、性格上、強くは言えてない状況です。
性格ですが、妻は自己主張をしっかりするタイプで、私は主張もしますが、基本的には妻の主張に合わせるタイプです。

なので質問ですが、
1小さいお子さんのいる家庭
2結婚3年以内の夫or妻
3上記1,2の経験がある方

皆さまのご家庭で、連休以外で片方が実家に帰る頻度ってどのくらいでしょうか?
また、私の妻が実家に帰る頻度が許容範囲か、私が考えを改めた方がいいのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

伴侶が認めれば、それが許容範囲。

🐴
結婚17年目
こういった事を他人に聞いても参考にはなりません。夫(妻)が許せば、それが夫婦間のルールになるので。 ちなみに、できちゃった婚?私の妹(当時26歳)ができ婚だったのですが、しばらく月の半分は実家に帰ってきてましたよ。精神面と金銭面で親に集ってましたね。 トピ主さんが性格的に強く出られないと仰ってる時点で、主導権は奥様ですよね?上手く甘えて、帰ってきてもらうしかないでしょうね。

奥さんの事情も分かるが

041
cx
我が家も、子供が生まれて最初の1年は妻が実家へ帰りたがり。しかし産まれたばかりの子を長距離移動させることもどうかなと思い、夫婦で話し合い、1年の内2か月実家帰りました。生まれて2年目は2か月間の帰省が2回、つまり4か月実家暮らしです。 という事で最初の2年間で合計半年実家にいた事になります。その後は保育園に入ったので長期の帰省はしていない。精々年間3週間ですね。 産後鬱という問題があります。それを防ぐためには実家暮らしもある程度やむを得ないと思い、妻の帰省を応援しました。 あなたは、保育園の問題はどうなってる?はいってないという事ですよね。丸3年を過ぎると、どの家庭でも入園という課題に直面します。集団生活させた方が脳の発育にも好影響を与えると、小児科医は言ってますし。 となるとあと少しで、その頻繁なる実家通いも自然と収まるのでは? あなたも積極的に入園を後押しする態度を取ってみればいい。自然と奥さんも自覚して来ると思いますよ。

許容ではないです

🙂
ウ―マ
子供が小さいといってもいくらなんでもひと月まるまる帰るというのは多すぎと思います。 自分達の家庭を持ったのですから基本的に自分達の家で過ごすべきかと感じます。 また今時のお嫁さんの親御さんも問題がありと感じます。 自分の親は私が長く居座るとそろそろ自分の家庭に帰りなさい、と言っていました。 ちなみに自分の実家は車で1時間半、義理実家は1時間の距離で帰省の頻度は義理実家が2か月に1回~2回日帰りでたまに泊まり、自分の実家は半年に1回くらいでほぼ泊りで1泊から3泊しました。 (これらは主人が一緒のことも一緒でないこともあり) 子供が幼稚園になる頃転勤して実家までの距離が遠くなり日帰りが難しくなった頃には、盆と正月とゴールデンウイークにそれぞれの実家に3日から1週間程度いく感じでした。(主人が仕事でいない事もあるので主人の有無に関わらず) 1か月という長期間帰省するというのは、何か特別に実家で手伝いがあるとか、事情があればそれぞれの家庭で許容の範囲は違うと思います。 スープの冷めない距離だと毎日のように顔を見に行くこともあるかもしれません。 でも基本ご主人と自分の家に帰るとか、帰らない時はご主人も呼ぶと言う感じになるのかなと思います。(もはや同居の方がいいかもですが) 何もしないで楽するために1か月帰りっぱなしでは自分の家庭を切り盛りする力がつかないのではないかと心配ですね。 自分の住まいの近くでコミュニティを広げたり地域のことを知ったり等、今できる生活のためのことはいくらでもあると思います。 奥様の親御さんが弱ることはまだまだ先でしょうが、楽をすると後で他のことで自分の首を絞めることになる、これは自分自身がが感じた戒めです。 よく話し合ってはいかがですか? 自分達の家庭の歴史になっていくんですから一緒に作っていかないといけないと思います。

レスします

😝
おばちゃんズ
そ~~んな人居ない。 百歩譲って、初めての出産又は小さい子が いての出産なら、実家に1~3ヶ月滞在も有り。 でも、それは出産前後だけでしょ。 3年間て・・・どういう心算が聞きましたか?

理由は何ですか

🙂
コンシェルジュ
1年の半分を実家に行くとは、私の感覚ではあり得ないと思います。 奥さんが実家に帰っている間、トピ主さんは料理などの家事すべてをやっているんですか? 奥さんの両親も感覚がずれていると思います。 結婚前にこのような要求があったんですか?

離婚街道真っしぐら

🙂
ねこ
間違いなく離婚街道真っしぐら中。 親離れ出来てない奥さんに、子離れ出来て無い親。 旦那と離れる時間が長ければ長いだけ、実家との差で嫌気がさす。 子供もお父さんと一緒にいる時間の方が少ないから、祖父母に懐きます。 パパは金を持ってくるATM。 良くあるのが、兄弟2人は作ってあげたいからと兄弟2人目授かって産まれたら、今度はマイホームを嫁実家近くに多額のローン組ませて家を建てさせ、そして旦那と離婚。 離婚の際、家は嫁の名義にされトピ主は追い出され、残りの家のローンと教育費はトピ主がひたすら払い続ける人生。 嫁の家のローンと教育費を払い続けるデメリット多い男に次の出会いも有りません。 離婚の時妻側は夫の不出来を攻めます。育児に不参加、家庭を顧みないと。そして喧嘩して少しでも怒鳴ったらモラハラだと喚き自分の両親に話し、一家総出で離婚に持って行きます。 トピ主さん、現状打破するために奥さんと向き合うか、不満や不安を聞いてお互いの妥協点を見いだしましょう。 原因はトピ主のどっちつかずのことながら主義が招いた結果です。 奥さんと話し合いも出来ない不甲斐無さ。 結婚とはお互い新しい家庭を築き、夫婦で支え合い、時には価値観の違いで喧嘩をしても話し合い、時間をかけてゆっくり着実に構築するもの。意見の相違は当たり前。しかしその都度話し合い妥協点を模索する事で、信頼関係も築けます。 それが出来ない相手とは結婚生活、家庭そのものが破綻します。 話し合いすら無理なら、もう早々に離婚に向けて動き出した方が良いです。

実家の居心地が良すぎるとそうなるのかな・・。

🙂
羽織
結婚してて妻がそんなことで1年の半分は実家に入り浸りって!!! そんなの許容範囲なわけないでしょう! なんらかの事情でもない限りそんなに実家に帰っているという話は 私の友人の範囲では聞いたことないです。 私は盆と正月に「はぁ・・めんどくさ、交通費高っ!」と思いながら 新幹線で2、3泊の帰省する程度です。 普通に育ててもらった普通の家庭だとは思いますが。 そんな度々親に会いたいと私は思わないです。 実親子って遠慮なく言いたいこと言ってしまいがちなので 口論や喧嘩によくなります。 それが面倒なので産前産後でさえ里帰りしませんでした。 自宅から徒歩圏内に 施設の整った良い産婦人科病院があったこともあり わざわざ実家付近(しかも車必須)の田舎病院で産むという 選択肢はありませんでした。 実家は古い戸建の家なので夏は蚊が多く蝉がうるさすぎて嫌。 冬はマンションに比べて寒すぎるので嫌。 母親の冷蔵庫管理が雑すぎて賞味期限の過ぎ去ったものが 入っていたりしてそれに何か言うと機嫌悪くなったり。 私は自宅にいるほうが、断然落ちつくのです。 トピ主さんの奥様のご実家は相当居心地が良いんでしょうね。 そういう家の娘さんを妻にしてしまったのだから ある程度仕方ないのかもしれませんね。 けど年の半分は実家ってそれはビックリです! まぁ、お子さんが幼稚園通いしだしたら そんなには帰れなくなるでしょうけどね。

わかってますよね

うさぎマフラー
自分でもバカバカしい質問していること。 そんなに実家にばっかり変える奥さんが、普通のわけないでしょ? でもね、そもそも、奥さんの実家が普通じゃない。 そんなに娘が帰ってくることを、普通の親は、認めません。受け入れません。 娘の夫に失礼だし、常識から外れているから。 それが原因で、不仲になることも考えられるし。 近所からだって、おかしな目で見られて噂になりますよ。 でも、奥さんに実家は受け入れるんでしょ? つまり、あなたのことは、ATMで、娘と孫のためにお金を稼いでくれればそれでいい。 あなたが寂しいとか、不自由だとか、そんなことはどうでもいいのです。 そういう親の子どもです、奥さんは。 あなたを思いやったり、あなたのために家事をして疲れを癒してあげよう、あなたが働いてくれていることに感謝しようという心は、あまりないんでしょう。 妻子のために夫が働くのは当然で、大事な子どもを育てていて疲れている妻が実家でリラックスするのは当然の権利だと思っていると思います。 でも、反論しても、どうせ勝てないでしょ? すごい勢いで、自説を曲げず、主張してくる奥さんに。 そういう人だから、そういう奥さんに選ばれたんだと思う。 ただこのままだと、お子さんは、パパより、おじいちゃんおばあちゃんの方が好きになっちゃいますよ。 そういう家庭、近所にいくつかあるので。

典型的な

🙂
おっさん3号
実家依存妻ですよ。 夫婦の相互扶助義務に反した行動です。 >この先の結婚生活に不安があります。 当たり前の感情です。こんな行動を許している妻の親もどうかしています。 トピ主が自分にの主張を言えずに悶々として生きていけるなら今のままで良いでしょう。 ですが、今の天間だとそのうち戻らなくなりますよ。だけど婚姻を続けてると 婚費は出さないと行けない。 要するにATM認定されるって事。 >私の妻が実家に帰る頻度が許容範囲 そんなわけ無い。但し夫であるトピ主が良いと思うならその限りじゃない。 >私が考えを改めた方がいいのか どう改めるのか判らないけど、「帰省は年間十日までとする」等と制限をつけて且つ それに反したら罰則を設けるなどしないとダメでしょう。 とは書きましたが、遠からず離婚でしょうね。トピ主の我慢の限界が先か妻とその親の我が儘爆発が先か。 忘れていけないのが離婚しても子供が居るからその養育費を払うという事。 多分奥様に対して、何か言うと「だって子供の世話が大変でどうたらこうたら」言ってくると思うけど 耳を貸しちゃダメです。 世の中の殆どの専業主婦は、家事全部と子育ての殆どをしっかりこなしているんですから。

ぐうたら実家依存妻

オバチャン
はっきり言わせてもらいますが、トピ主の家庭は最初から崩壊してます。 2ヶ月に1回、1ヶ月も実家で親の世話になり旦那をほったらかしなんて、奥様は主を必要としてないんでしょう。 義実家もそれを咎める事なく受け入れてるわけですから、これからも改めるつもりはないでしょう。 トピ主がガマンするか、離婚するしかないのでは。

お気の毒に

💍
にしきりょう
聞かなきゃわからない時点で、あなたの敗けです 変則的な形でも、両者が合意すれば問題ありませんがね 単身赴任でも、介護でもないのに、そんな状態なんて奥さまは離婚を視野にいれているのかしら?

しっかりしてくださいな

🙂
ぽぽ
なんのために1か月も実家に滞在する必要があるの? 奥さんが病気で寝たきりとかならわかるけど 子供つれて2時間半かけて自力で帰省できるぐらい元気なんでしょ? 奥さんは専業主婦なのに 夫のあなたの食事の用意や身の回りのこともやらずに 1か月間も実家に帰っていられる時点でおかしい そして奥さんの実家がそれを許しているのがもっと変 普通ならそんなに頻繁にしかも長期間戻ってきてはダメだと叱ります さらに今までそれを許していて強く言えないあなたもおかしい 単身赴任してるわけじゃないのに 2歳のかわいい盛りの子供と一年の半分も離れて暮らしてるなんて変だよ 片道2時間半かかるから日帰りでいつでも実家に顔を出すのはきつい というのを考慮しても 一年に2回 それぞれ一週間まで。 あとはたまーに(2か月か3か月に1度ぐらい) 金曜の午後から日曜の夜までの 週末2泊3日ぐらい このぐらいだと思うよ 私は実家が近距離だったから たまに行き来はしてたけど 夫が出張などで家にいない日以外は 夫を家に残したまま自分だけ実家に泊まったことは一度もないです もし実家が他県でなかなか帰れない距離だとしても 隔月で1か月単位での帰省は考えられないし そんなに何日も夫を一人にさせるなんてありえない

今のうちだけ

🙂
この先の結婚生活に心配、との事ですが、それは大丈夫だと思います。 私も子どもが小さい頃は、奥様と同じくらい離れた実家にちょくちょく一ヶ月単位で帰ったりしてましたが(二人目出産の時は何ヶ月単位)、上の子が幼稚園に入園すれば、そんな時間的余裕はなくなります。 そのまま、私、実家で暮らしたいから別居に…なんて言い出しそうな雰囲気であれば危険ですけど。 普通?であれば、今のうちだけの話だと思います。

年に3回くらい

🙂
2児のまま
例えば年末なら、まず家族でクリスマス パーティ?みたいなものをしてから 私と子供が帰省、夫が年末休暇に入ったら 合流して夫の実家に行ってお正月を迎える みたいな感じ。 夏も同様に私と子供だけ3日くらい私の 実家に居て、母に子供を預けて美容室とか 友達に会いに行ってリフレッシュしてから 夫の実家へも。 あとはGWとか連休のとき。 夫婦の実家は関西で、東京に住んでいました。 幼稚園に入ったら長くは帰省できなく なるので、あと少しかなあ。あ、でも そういう奥さんは夏休みずっと実家に 帰ってしまうかもね。 奥さんはママ友とかいないのですか? 私は第一子が生後三カ月ごろから近所の 児童館に通って友達も多くて、幼児の サークルとかリトミック教室に通ったり していたので、むしろ長く実家に帰って しまうと退屈するし、東京でのイベントに 参加しそびれるので、あまり長く帰省は しませんでした。たしかに家事は母がして くれてラクできるんですが、数日で充分 でした。

ご近所に似た人がいました。

041
匿名
その人も専業主婦。子供は2人(共に未就園児)でした。実家はもう少し近かった(片道1時間)ので、もしかしたらとんぼ返りしてたのかもしれませんが、基本実家にいましたね。 これで離婚前提じゃないんです。 旦那さんとは普通に円満らしい。(その人の自称だけど)うらやましい。 あんな時間までいて(何時に帰ってるか(泊ってるか)分かるほどご近所じゃありませんけど)旦那さんのごはん用意してあげてるんですかね。うちなんか、専業になる事もできないのに。本当世の中は不公平だ。 うちは、虐待されたり毒親だったりで、旦那側は帰省は全くしていないです。私側は距離もありますし(あえて距離をとった)2年に1度ぐらいかな。行く時は1人で行きたくないので旦那と子供同伴でホテル取っていきます。 おかしいですよ、馬鹿にされてますよ。婿養子じゃないですよね?(奥さんは)男兄弟はいるのかな。いざとなったら「私は嫁に行った」とか言って逃げれる立場の人が、そんな事してたらおかしいんですよ。

奥さんに言う

🙂
ワキン
奧さんはお幾つくらいですか?まったく、いつまでも娘の気分が抜けない奥さんですね。奥さんの親も甘いです。 あなたは亭主なんですから、強く言えないなどと言っていないで「あまり、頻繁に実家に帰るのはいい加減控えて欲しい、もう此処3年で一年半も帰っているだろう、今までは大目に見てきたがもう限界だ・・」っと言ってやればいいんです。

奥様の実家へ連絡を

🙂
まどんな
奥様には「待っているから早く帰ってきてね」程度に軽く言いましょう。 一方、義両親には少し真面目に伝えたほうがいいと思います。 奥様の帰省を許しているのは奥様だけじゃありません。 その両親が原因の場合も。 「妻が1月も帰っているのは自分も問題だと考えています。」 お母さん達がこちらにいらっしゃるなら歓迎するので妻が居座っても1週間程度で帰るように諭してほしい。 自分も家族としてこれから頑張っていきたいところ。 子供の可愛い時期を父として見守りたい。 可愛い我が子と毎日会えないのは辛い生活だ 等々、家族が同居し、生活を共にし、見守るのは籍を入れた以上はあなたの仕事だという事を もっと訴えてください。 特にお父様と話をしてくださいね。母親ってのは自分の娘と孫娘は可愛すぎて手放さない可能性も高いので。 義父さんも、義母さんが妻を育てたころ、そんなことはなかったでしょう? と言って見るのもいいかもしれません。 あとは奥様が帰りたくなる家にしましょう。 父としての時間をしっかりとってあげてください。 家事を頑張るのは良いのですがそれよりは父子の時間をもっと作ったほうがいいでしょう。 「パパと遊ぶと子供が楽しそう」母親ならとてもうれしい光景のはず。 くれぐれも「泣いたらママに返す」「うんちをしたらママに返す」等面倒なところは丸投げ等はダメですよ。 父と子の時間は母親の介入できない蜜月のような時間にすべき。 人ん家がどうかなんて言ったところで逆効果。 世間がどうとか他人がどうとかなんて最も意味のない説得方法です。 それよりは妻の父、義父を味方に付けるのが得策です。 妻に何も言えない貴方と同じタイプの男性なら義母に訴えるしかありませんが はたしてどれだけ効果があるか・・ でも一応娘と孫の幸せを願うならあなたの元に帰るように諭してくれるでしょう。

元小さい子がいました。

🙂
実家より夫
今は小学生ですが。私は出産も親に来てもらわず夫と乗り越え、実家帰省は出産一年目二回のみで夫同伴。 その後冠婚葬祭以外帰省なし。私が倒れた時に来たのと顔を見るのに両親が年二回ほど訪ねて来ています(泊まりは一泊程度)。 実家にそんなに行くなんて結婚した実感が奥様ないのでは? なお私の周りの実家べったり型妻は夫が愛想を尽かして9割離婚。二組は継続。そのうち一組は夫も実家大好き、妻帰省中(遠方)は実家に戻ってます。もう一組は旦那さんがかなり歳上で達観しているというか諦めています。 トピ主さん、今妻を変えないと、手遅れになります。

どうせ幼稚園入るまでだし…

Kitten
気軽に実家帰れるのも、子供が幼稚園とか行くまでだし そこまで、気にしなくってもいいんじゃない? 今2歳なら、次の春には幼稚園入れたら、問題解決でしょう

今のうちに解決を

041
白木
今のうちに解決をしておかないと、この先大変ですよ。

一度当事者の言い分を聞きたいわ

🙂
まち
私自身は「そんなに長期の帰省ありえない」ですが、今時一か月単位で帰省する妻とそれを受け入れる親も時々いるんですよね。 是非彼女らの言い分聞いてみたいです。 自分じゃなくても姉妹とか友人でもいいです。 一人だけ知り合いにそんな妻がいましたが、「つい…」だそうで深く考えてないみたいでした。 夫に対しては「気にしてないんじゃない?」と能天気でしたね。

つまらない暮らしなんですね・・・。

🙂
みかん
夫婦と幼い子供1人の3人暮らしで、 実家には、さほど行くこともなく、自宅で充実して楽しく暮らしている 専業主婦なんて、普通にどこにでもいますけどね・・・。 トピ主さんの奥様はそんなにも実家に行かなきゃならないほど 自宅での3人暮らしが退屈でつまらないのですね。 私にはわかりませんわ。 自分の城が一番落ち着くけどな・・。

シンプルに考えよう

🐶
わんこ
2ヶ月のうち1か月も家にいない妻との離婚についての相談ですよね。 子供さんが一人のうちに別れて、実家暮らしで子供さん育てたいならどうぞってことでいいと思います。こういう女性と話し合いをしても埒があきませんし、今後向こうの両親も入り混じって、もっと面倒なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧