本文へ

子供同士のトラブル

レス2
(トピ主 0
041
クローバー
子供
保育園に通う年中の子供を持つ母です。 親同士は送り迎えが大体同じで、会えば挨拶と一言話すくらいの間柄です。 子供同士は、朝同じで活発な性格ということもあり、年少の頃から良く遊んでいました。 そのママさんから「最近〇〇くん(私の息子)の言葉遣いがきついよね~」とか 「〇〇くん(私の息子)が「勉強した方が良いよ~」と言うから、保育園へ行きたがらなくて困ってる・・・」と言われました。 先生に聞いたところ、先生と子供たちで話し合って下さり、その後は今まで通り遊んだり話したりしている様です。 私は息子と話すだけで良いのでしょうか。 改めてお友達のママさんに話した方が良いのでしょうか。 子供同士のトラブルや喧嘩の対応はどうされているか、アドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのときは

🙂
ぱにー
「〇〇くん(私の息子)が「勉強した方が良いよ~」と言うから、保育園へ行きたがらなくて困ってる・・・」 と言われた時はどうしたのですか? 先生は関係ありません。 トピ主さんがお子さんに「勉強した方がいいよ」等の誰かに余計なことは言わないように話さないといけないと思います。年中さんならその年齢なりに考えて、相手の嫌なことはしないようになりますよ。「きついよねー」と言われたなら勉強云々以外にもいろいろあるでしょうから。

親は介入しすぎない

🙂
2児の母
おそらく相手側のママさんから そのような報告があった時に 「そうなんですね、申し訳ありませんでした」と仰り、 その後、ご自身のお子様にも きちんと話をしていると想定し、レスしますね。 もしその場で上記のように 一度謝罪をされているなら、 改めての謝罪は必要ないと思いますよ。 子ども同士のこういうことに がっつり親が介入されるご家庭って、一定数存在します。 介入する派、介入しない派、にざっくり分かれる。 そんな感じです。 私は、介入しない派です。 私は、多種多様な経験が 子ども達を成長させると思っています。 泣いたり泣かされたり、 傷ついたり傷つけたり、 喧嘩したり仲直りしたり、 そういう1つ1つのことが 小さな心の成長に必要なことだと思っています。 親が必要以上に交通整理しすぎると、 大切な成長の機会を奪っているとさえ思います。 年中さんですよね? 言葉が達者になっても、まだ4・5歳。 まだこの世に生まれて数年。 そして、子供は「自分は悪くない」と話します。 親はそこをわからないといけないと思っています。 大きなトラブルであれば、 先生から親に折り入って話があります。 それ以外は先生と子どもで解決できるレベルということです。 息子が年長の時に、 毎日泣きべそかいて帰宅するというのが、数か月続きました。 1人の男の子にちょっといじわる?言われる、みたいな。 家庭でしっかり聞いて、心を解きほぐしてあげました。 「悲しかったね、〇〇するのはどうかな」とか。 でも、我が家はそのご家庭に何も言いませんでしたよ。 だって、息子もあちらのお子様も成長過程ですから。 まだ言動の全てが完璧じゃないんです。 担任からは情報共有されてましたが、 あちらのお母さまにわざわざ報告なんてしません。 ちょっと少数派かもしれませんね、我が家は。 あまり気にされなくても、と伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧