本文へ

歯周病内科について

レス4
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ヘルス
結婚して5年経ちますが、歯周病に悩んでいます。 結婚前も歯肉炎程度の出血はありましたが、2日もすれば自然治癒しました。 今は一度血が出ると歯科に行っても、なかなか治らず、その間に歯槽骨がなくなってしまいます。 急速に進む歯周病になってしまいました。 結婚して三カ月頃からその兆候があったため、夫から歯周病が感染したのではと思い歯周病内科に行くことを検討しています。 (普通の歯周病の歯科ではなく、歯周病内科です) 内服薬を飲んで歯肉をクリーニングするのだと思うのですが、歯周病内科を受けられた方、どうだったか、また予後はいかがかも教えてください。

ランキング

レス

歯科のセカンドオピニオンを試して

🐱
クロマニョン
「歯周病内科」と言う言葉を知りません。 歯科で、何らかのコメントを頂かれているのではありませんか。 歯周病であれば、先ず第一に「歯磨き=歯茎磨き」ではありませんか。 歯周病になる原因は、体調の悪化、体力の低下が原因ではありませんか。 体調が悪いなら、診察を受けて治療に臨む事が大切です。自身の体験から 体調と口腔内の状態は比例すると言えると思います。 食生活だけでなく、生活全般を見直す必要があるかも知れませんね。 愚妻は、若いころは、口腔内も歯の状態も悪かったのですが、「歯磨き」 を丁寧に遣っていたら、状態が驚くように改善しました。 今は、歯科医や歯科衛生士から、沢山の情報を得ることが出来ます。 治療法も歯磨き方法も、日進月歩で進んでいます。セカンドオピニオン、 サードオピニオンを試されることをお勧めします。

歯周病にはなっていませんが

🐱
愛子
息子が歯ブラシを買い替えると店で見ていました。 電動歯ブラシ!ってトピを見たと言った所、電動歯ブラシを購入しました。 ドラッグストアでブラシ部分が回転する5,000円位の物です。 歯ブラシ部分は取り換え出来るので一家で使う事が出来る。 同時に磨けないだけって事で私の歯ブラシ部分も買ってくれました。 この電動歯ブラシがすごすぎます。 ツルッツルになるのです。 今まで手動で歯磨きしていました。 その時の事を磨いてから考えるとなぜていた程度の汚れ取りだったと思うくらいのツルツルです。 ブラシを少し傾けて歯ブラシの角を歯と歯の間に当たる様に磨いています。 あと、葉と歯茎の間もしっかりとマッサージ 5000円と言えば安くありませんが、治療費を考えると安い!と思っています。 何より歯が綺麗になったのが自分でわかります。

内科的療法が必要か診断するのは患者ではなく医師ですよ

041
さくら
歯周病の原因菌は歯が無くなっても舌の溝など磨かない場所に残るようです。 けど、数は減らせるそうです。 つまるところ内服薬のみで歯周病が完治する、というと嘘になってしまいます。 みたいな内容を去年の夏に大学の先生が話してました。 多分一年で認可されるような新治療はまだないと思います。 例えば3DSと言った歯のパックはコントロールが十分な人への更なるケアであって、 治療の過渡期に行う例は少ないかと。 歯周病の治療は昔も今も一緒。 まずはプラークコントロール。続いて歯石除去。 メカニカルな部分が多くて、服薬などの内科的療法は急性炎症がある時に限られるかと。 出血させずに歯茎をマッサージして炎症緩和する歯ブラシ方法を推奨してる先生もいます。 抗菌剤とか骨の増生とか、聞きかじりの治療法をすぐに出して、それをやってくれる歯医者を! と暴走しがちな患者さんはちょくちょくいますが、 必要なら医師側から提案しますので、あまり歯周病内科というワードにこどわらなくていいのでは? まずは歯磨き、歯茎磨きとも頑張りましょう!

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
ありがとうござます。 歯周病内科を経験された方はあまりいらっしゃらないようですね。 ご意見いただいた方ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧