本文へ

おもてなし料理とか。。

レス25
(トピ主 1
041
ハム
話題
皆様はおもてなし料理とか、お祝い料理とかはどのようなものを作りますか? 私は実家の父母がすきやき、お寿司、天ぷら、フライというものを出していたので そのようなものだと思っておりました。 ところが(義姉40歳)はそんなものは簡単であると、姪に言っているようで、 私としてはとても悲しかったです。 義姉の家ではたとえば、グラタン、刺身、煮物(厚揚げと人参)、焼き物(ぶりてり)、サラダ、インゲンのごまあえ、スープ、揚げ物 すべて手作りで、すばらしいなとは思いましたが、自分でこんなに作れないし、尊敬もしていましたが、 姪が私に言った言葉など思いかえすと、本当に悲しく、どういうふうに気持ちをもっていけばよいか わかりません。 また、義姉のようなお料理にも挑戦したいのですがどのようなものを参考にしてよいかもわらずにいます。 参考になるものをおしえてください。 悔しい気持ち、悲しい気持ち 自分でもどうしてよいのかわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち込む必要ないですよ

一汁一菜
おもてなし料理ですよね?私には義姉さんが作る料理は夕食メニューにしか思えないです… すみません すきやき、お寿司、天婦羅、揚げ物、 立派なおもてなし料理ですよ。 うちもこれです。 料理は、言われた事は聞き流して 義姉さんに教えて頂いては? グラタンとか自分で作ると美味しいですよ。

貴女にも出来ますよ。

🙂
レディババ
ご実家のおもてなし料理だって立派なおもてなし料理ですよ。 ただ家に依り、其々におもてなし料理の考え方や、おもてなしの仕方が違うだけなので、 義姉のいう事は気にしなくても良いと思います。 貴女が挙げている義姉さんの料理も、大して手の込んだ料理とは言えませんけどね。 サラダ、胡麻和え、煮物、ぶり照り焼きなど簡単です。 おもてなしの料理の種類が多いという事でしょうか。 貴女がおもてなし料理を作るなら、メニューを決める時に日本食なら、 刺し身、揚げ物(天ぷら等)、煮物、焼き物、和え物、酢の物、 等を決めて献立を考えます。 洋食なら、スープ、サラダ、メーンディシュ(肉、魚)、 付け合せ野菜(蒸し野菜、ローストした野菜等)、デザート(スイーツ) ネットで今はいくらでも料理のレシピが調べられますし、 献立のアレンジ次第で美味しいおもてなし料理は出来ますよ。 おもてなし料理は、基本的にお客様を喜ばせる物だという事さえ忘れなければ、 何でも良いのですよ。

私から言わせてもらえば

041
ベーコン
義姉の料理のほうが簡単です。しかも安上がり爆笑 グラタン→どんなグラタンかわからないが、材料を切って、ホワイトソースを作る。ホワイトソースを材料にかけて焼くだけ。 刺身→サクを買ってきて切るだけ。 煮物(厚揚げと人参)→出汁で煮るだけ 焼き物(ぶりてり)→ブリの切り身を買ってきて、焼いてタレをかけるだけ サラダ→野菜を切るだけ インゲンのごまあえ→茹でたインゲンにゴマだれを合わせるだけ。 スープ→どんなスープかわからないが、材料を煮るか煮た材料をミキサーにかけて、牛乳で伸ばすだけ。 揚げ物→トピ主宅のフライと同じ ぶりを釣ってきて、野菜をイチから育てているなら、義姉は大したものですがね。どうせ、ホワイトソースは缶詰ですよ。 簡単な料理でも、品数が多いから手が込んでいるように見えるだけです。私から言わせてもらえば、おもてなし料理やお祝い料理として相応しいのは、トピ主宅の料理です。 すき焼き、寿司、天ぷら、どれもお金がかかってます。義姉の家ではお金がないから、こういった料理を出せないんですよ笑笑 気にすることありません。

一言多いよねぇー

😒
もっち
そんなものは、簡単なんて、義姉さんが作っているほうが、 対したものでは、ないと思いますよ。 心から、嬉しい、食べたいのは、トピ主様のお料理のほうが 美味しそう!大好物の、お寿司や、天ぷらなどもあるし、、 グラタンや、インゲンの胡麻和えは、あまり好きではない。 このメニューは、普通の、晩ご飯ですよね。お祝いメニュー では、ない。自分の杓子でしか、見れない人なんですよ。

本屋さんに行って

🙂
紫陽花
私は主婦歴40年ですけど トピ主さんのご実家の感覚に近いと思います お義姉さんが作るお料理って 例えば、厚揚げの煮物やインゲンの胡麻和え、ブリ照り等は 普段の家族のご飯の「おかず」ですよね、とても日常的なものです 「おもてなし料理」とか「お祝い料理」とは、違うような気がします お義姉さんの方が、主婦歴が長いんでしょ? ちょっと腕前を見せたかったんじゃないの? 「お義姉さんすごいですねー」って言っておけばOK 悔しいのはわかるけど、悲しまなくても良いからね! とにかく、本屋さんに行ってみて 四季の行事食やハレの日のご馳走やおもてなし料理の本がありますよ (毎日のおかずを作るにはレタスクラブもおススメ) 本を見て、何回も作っていれば得意になりますよ 確かに、すき焼きは材料を揃えるだけなんで簡単よね それに、トピ主さんの手料理をプラスしてさ ご主人の意見や感想も取り入れて、試行錯誤しながら 「ハムさんちのおもてなしスタイル」を作っていけば良いと思います

おもてなしって

😉
ポチ
もてなす相手の好みによるのでは? 自分的には、トピ主さんのお料理の方が、義理のお姉さんのお料理より好みです。 グラタン以外のお料理は、普段自分で作る物が多いから。 逆に、歳なもんで、天ぷらやフライは自分で作ると、食べる頃には胸やけしてしまって… ご馳走して頂けたら、とても嬉しいですよ。 きっと、トピ主さんはお料理が上手なんでしょうね。ちょっと嫉妬されちゃったのかな? あまり気にせず、お料理にチャレンジして下さいね。

同じ感じですよ

🐶
しゅーちゃん
なんでそんな悲しむの。負けず嫌いな気持ちもあるんだろうね。 個人的には、そんなのうちはうち、よそはよそ。 あなたの言う「おもてなし料理」だって十分だと思うし、それを「そんなの」と言う方がどうかしてると思いますよ、性格的に。 義姉さんのメニューは家庭料理だよね。それの品数が多いという感じで。 あなただってできるでしょう。 品数が多い、だから豪華、気持ちがこもってる、そういうことかな。 あなたの考えへの批判を真に受けて「どうしよう、、」と思ってしまうなら、昨今はネットでいくらでも出てきますから検索して勉強してみたら? 本などでもありますよね。「おもてなし料理」って。もう色々と! そんな落ち込むことじゃないと思う。 義姉さんに関しては内心「あー口悪いなあ」くらいに思って流す。 元気出して下さい。 あ、ちなみに私は「おもてなし料理」と言ったらあなたのご両親のような感じですよ。

義姉さんも主さんもあまり大差ないですけど

🙂
ろー
義姉さんのメニューですと、子供が友達を連れてきた時のメニューでいいと思いますけど、お祝いとか親戚を集めての集まりだと日常的すぎると思います。 主さんの実家メニューだと悪くはないけど、昭和な感じです。 どちらも五十歩百歩という印象です。 カレーやお稲荷さんの味付けなど、各家庭にそれぞれの文化があるのですから義姉さんは姪御さんに姪御さんの実家の文化を伝承しているだけだと思うのです。 各家庭には各家庭の事情があるので。 私の実家はそもそも料理を作らないで、昔からずっと外食です。 結婚してからは、家でおもてなしの料理を作るようになりました。 私からのアドバイスは、前日から作り置きできるものや、仕込んでおくものや、オーブンにいれっぱなしで調理できるのものがあると当日楽ですし、その分メニューも増やせます。 あとは、サイズが大きくてみんなで分け合うメニューが一つでもあれば(それだけじゃないですよ)見栄がいいです(パエリア、塩釜、ローストなど)。 おもてなし料理と検索してみると色々なメニューを見れますよ。

ご準備するだけでも、立派ですよ

😨
天使の着ぐるみ
世の中には、人を貶めることでしか自分の居場所を確保出来ない、可哀想な人たちが存在しています。姪御さんも、そんな可哀想な人間を母親に持ち、非常に可哀想です。これから、どんどん人を見下すような人間に育ってゆくことでしょう。 トピ主様はお料理が苦手ですか?でも、天ぷらや揚げ物をなさるだけでも立派ですよ。 義理のお姉様の料理だって、たいした物ではありません。私でさえ、バターで小麦粉を炒めるところからグラタンを作れるようになります。厚揚げとにんじんの煮物だって、煮るだけです。ぶり照りだって、前の晩に浸けておけば、当日焼くだけです。 サラダだって、緑(葉物・豆)、黄色(パプリカ)、赤(パプリカ・カニカマ)、白(さらしタマネギ)をガラスのボールに盛ったら、それでいいじゃないですか。ゆで卵を黄身と白身に分けて、白身はみじん切りにして、サラダの最後に上から散らし、その後、網(ザルや目の細かい穴あきお玉)に黄身だけをおいて、スプーンなどで、潰しながらサラダに盛り付けると、華やかさも増します。 スープは、賽の目切りのベーコンとにんじん、タマネギ、そしてミックスビーンズを軽く炒め、水とコンソメで柔らかくなるまで煮た後、潰してあるトマトの水煮缶詰めを入れたら、ミネストローネが完成です。白い器でどうぞ。お子様向けなら、ディズニー柄のショートパスタがスーパーで売ってます。家は別ゆでせずに、トマト缶を入れるタイミングで入れちゃいます。パスタのゆで時間が来れば完成です。 冬なら、ポトフも便利です。あまったら、次の日カレーとかに作り替えられるし。笑 本や料理番組、それにネットで覚えた物ばかりです。

失礼な義姉ですね

🙂
チロ2号
おもてなしに関して言えば年代に寄って嗜好も何も違ってきますので、お客様に合わせた物を出します。 お祝い料理なら、お祝いする相手が好む物をメインに作ります。 私の場合は、ローストビーフがメインになることが多いです。あれも手間こそかかるけど簡単です。 私に言わせたら食べる側が喜んでくれるかどうかであって誰かと比較する物ではないでしょう。 そう言う意味ならお義姉さん失礼ですし、出した料理がほとんど残らずなくなっているのなら成功だと思ってください。 美味しければいいんです。 ご実家がお寿司やすき焼きを出されていたのなら、食べ手が喜ぶものだったのかもしれませんし、そこにケチをつけるなんて卑しい行為だと思います。 今時本?と思われるかもしれませんが、おもてなし系の料理本書店にもあります。手に取ってみて作ってみたい、私でも作れそうだと思うものをお買い求めになることです。ネットだと途中でレシピが消えていることもあります。 学びたいと思ったときに購入した本は何十年経っても本棚に残り、何かの時に役に立ちます。 悔しい気持ちがある時が学び時です。

気にしなくて良いと思うけど・・・

🙂
新玉ねぎ
親御さんの世代なら、すき焼きやお寿司、天ぷらは、おもてなしの王道では? 豪華な食材(牛肉や、海老、蟹などの甲殻類)をドン!とメインで出して、分かりやすい献立にすると言うか。 お寿司は出前なのかな?と思いますけど。お金を出して出前(寿司や蕎麦など)を取るのがおもてなし、と考えるのも親世代。 義姉さんの世代になると、友達が訪ねてきて出前と言えば、ビザとかランチボックスのようなものでしょうし。それこそ、イタリアンとか頼めますし、出前=カジュアルなイメージが有るのかな。 義姉さんの例も、品数の多さを目で楽しむというか、そこに違いが有るのかなーと思いました。 実際、それだけ作れる義姉さんなら、天ぷらも上手なのでしょうし。品数を多くすればその分買い出しや調理の手間も有る訳で、そこを頑張っている人なんだなぁと思いました。 あと姪御さんの年齢が分かりませんが、大人も子供も食べられる配慮も見られるのが特徴でしょうか。 トピ主さんの親御さんだって、子供が混じれば対応するのでは?子供受けしそうなから揚げとか出すと思いますけど・・・。 親の事を立てて貰えなくて、悲しくなるのは自然な気持ちと思います。 しかし、だからと言って、親御さんのおもてなしの献立が間違っているとは思いません。 どっちも間違ってないという事例は、世間には沢山有ると思いますよ。 トピ主さんの料理のレパートリーについては、出来そうな所からやるのが現実的です。 品数の問題なら、時短レシピ本とか参考にしてはどうでしょうか。 実際の所、品数が多い人というのは、前日から仕込んでいたりします。それを日々の調理の中で自然にやれるみたいですよ?沢山買った日に、小分けにして冷凍するとか、時短用に下ごしらえして冷凍するとか。 元気出して下さいね。その手の本も出てますから、立ち読みして出来そうなのがあったら購入しては?

何も気にしなくていい

041
通り道
お祝いやおもてなし料理なんてそれぞれですよ。 私は義理姉さんのおもてなし&お祝い料理の方が日常的に作っているものなので、主さんの天ぷらやフライの方が手間がかかっていると思います。 我が家でのお祝い料理はお祝いする相手の好物を作るのでハンバーグやオムライス、手巻き寿司が多いです。 おもてなし&お祝い料理は相手が喜んでくれるものなら簡単だろうが手間がかかっていようがどちらでも良いのではないでしょうか?

え?普通ですよ

🙂
さらしな
義姉が出すものって、ごく普通の家庭料理ですよね。 我が家で当たり前に食べているようなものばかりです。 それは「おもてなし料理」ではありません。 だから、義姉の料理レベルもその程度のものだと思っていて大丈夫。 どちらかといえば、お寿司とかの方がお呼ばれ感がありますよ。 おもてなしって、その家の主婦がずっとキッチンににいても意味がないので 特上寿司の出前でもいいと思うし、ホスト・ホステスの役目はお客様を楽しませる事であって、 料理の腕前を披露することではありません。 義姉は単に、義妹いじめをしたいだけです。 気にする必要はありません。 ただ、義姉が作っている程度のものも作れないのであれば、 もう少し料理の勉強をしてもいいかもしれません。 仕事から帰ってきて、晩ご飯の支度をする私でも、その程度のものは作ってますから。 あと、作り置きなども利用すれば、お客様の時にも便利です。 いろいろ本が出てますよ。

そもそも簡単ではいけないのか

041
土瓶蒸し食べたい
めんどくさ。 私は結構料理をする方ですが、他人の家で出された料理にケチなどつけません。 まあ、言わせてもらえば確かに義姉さんの献立名を見ると、手間はかかるけど「豪華目なおかず」の領域だと思います。 しかし、意外と普段そのようなメニューは作らなかったりするので、知人の家でお母様お手製のきんぴらを美味しい美味しいと頂いてしまいましたねえ。 料理教室に通って「料亭料理・懐石料理」でも勉強したら勝てるかもしれませんよ。

お金をかけるか、手間をかけるか、の違いかな?

041
麦茶
トピ主さんのお料理の方がおもてなし向き、というコメントが並んでいますが、私も同感です。なので自信を持って下さいね。 お義姉さんの料理は普段の家庭料理ですもん。料理の材料(煮物とか)が若干違うだけで、主婦がいつも作っているようなものではありませんか。 それにしても姪御さんのどんな言葉がトピ主さんを悲しませたのでしょうか。 あくまで想像ですが、もしかしたら家で姪御さんが、「トピ主さんの家で食べたようなすき焼き(お寿司)が食べたい。ママ作って~。」みたいなことを言ったか、「トピ主さんはすごいよね。いつもお寿司とかすき焼きとか出てくるもん。」みたいなことを言ったんじゃないですか? で、その流れで、「いや、あれは簡単なんだよ。すき焼きはその場で作ればいいし、お寿司は出前だから、ママの作ったご飯の方が手が込んでいるのよ。」と答えたとか。それを姪御さんは「じゃあ、たいしたことないな。」と思ってトピ主さんに話してしまったのではないですか? もしかして、トピ主さんは新婚さんですか?そして、まだあまり料理に自信がないのかな? もしそうだったとしたら、お義姉さんがおもてなししてくれた時に、「おねえさん、これおいしいですね。どうやって作るんですか?」って作り方を教えてもらったらどうでしょうか。相手も悪い気はしないし、トピ主さんも料理の幅が広がりますし。 作り方を教えてもらったら、一度家で作ってみると良いと思います。慣れてきたら、だんだん自分で食材を変えて自己流にアレンジしていけるようになります。 義理の関係でうまくやっていくコツは、相手の得意分野に興味を持って、いろいろ教えてもらうことかな。あとは聞き流すことが大事。特に子供の言うことはその場限りにしておいて、深く考えないことが大事です。 頑張ってね。

嫌な義姉

🐷
えーっ?
>グラタン、刺身、煮物(厚揚げと人参)、焼き物(ぶりてり)、サラダ、インゲンのごまあえ、スープ、揚げ物 と >すきやき、お寿司、天ぷら、フライ そんなに手間は変わらないと思うんですけど・・・。 個人的には厚揚げと人参の煮物よりすき焼きの方が嬉しいし、ぶり照りよりお寿司の方がもてなされた感があります。 刺身って自分でさばくんですか? 買ってきたんなら手抜きですよね? 天ぷら揚げ物と天ぷらフライは似たようなものだし。 大丈夫、トピさんと義姉のもてなし料理に差はありません。 あるとしたら、メインの他に小鉢(いんげんのごま和えやサラダ)があるってことだけです。 そもそも義姉の作るものって普通の家庭料理ですよね? グラタンってもてなされた感あります? 一人一皿だと多いし、とりわけとかだと取りにくそう。 ミニグラタンならいいけど・・・。 義姉が意地悪なだけですよ。 ストレスを溜めてるのだと思います。 姪だって大人になればトピさんの料理が手抜きなんて思わなくなると思いますよ。 グラタンも照り焼きもごま和えもサラダもたいした手間はかかりません。 もてなしって手間をかければいいってものじゃありません。 負担食べられないものをお出しする、皆が喜べて楽しいものを出すのもおもてなし。 私はグラタンよりすき焼き、ぶり照りよりお寿司の方がテンション上がります♪ 義姉は自分のなかに問題を抱えていて、(トピさんに嫉妬してるのかも?)捌け口がこの一件なんだと思います。

少し手間をかけ器と盛り付けで

041
オカメインコ
特別な来客ではなく、義姉や姪なら難しく考えないで。 義姉の料理も家庭料理でしょう。 素材を少しグレードアップ。 グラタンのエビを大きめに、カニをタップリ。 野菜も季節に合わせて型抜き、飾り切り。 春は梅や桜、きちんと面取りをする。 盛り付けは日常食と違う工夫をする。 ファミレスでも盛り付けを観察。 スーパーやデパ地下の惣菜売り場のオードブル、ありふれた料理でもパセリやプチトマトなど色物のあしらい方、カップやピック、敷紙など小物の使い方を参考にすると良いです。 飾り切りはブログや本を見て日頃から練習しておきましょう。 自信をもって出せる得意料理を作っておきます。 飯台いっぱいに豪華なちらし寿司、可愛い手まり寿司もパーティー向き。 おもてなし、パーティーは経験を積むことも大切、義姉を真似することはないのでトピ主さんらしく。

もてなす相手にもよるからねえ。

🙂
きなこ
地域性とかね。色々あるので、なんともいえません。 トピ主さんのおもてなしも、ありだと思いますよ。 京都市内だとお客さんに出すのは手料理ではなく仕出し弁当の家も珍しくないですし。 義姉さんの献立は、田舎のお葬式で隣組の奥様がつくる炊き出しっぽくみえなくもないかな。 美味しそうなんですが「おもてなし」「お祝い」で、さあどうぞ、と出されても 私個人的には日常を引っ張りすぎてる感じがすると思います、作った人には言いませんけど。 参考になるもの・・・料理ブログとか、どうでしょうね? よく「誰誰さんが来てくれたので、おもてなし料理をつくりました!」みたいな記事を 載せてたりするじゃないですか。盛り付けとか、未知の大皿料理とか知識が広がって面白いですよ。 そんな我が家のおもてなし料理?は 基本的には、夏は手巻き寿司、冬はてっちり、です(笑) お客様からリクエストがあったり、その集まりにテーマ設定があったら、それに沿って 料理を作りますが、基本は準備が楽な割に出すと「おおっ」ってなるようなものにしています。

郷土料理

🙂
チョコボール
地域の郷土料理をお祝いの席でも、法事などの席でも、盆正月でも付けてます 他はトピ主さんと同じでお寿司とか。後はオードブルを頼む事が多いです オードブルなら色んな種類のものが食べられるし 見た目も豪華?に見えるからか、私の住んでいる地域ではオードブルを頼む人が多いです。海がある県なので他は刺身や蟹が並びます それと鮭が捕れる地域なので大きな厚みがある焼き鮭が付きます 義姉さんの料理は、おもてなし料理というより普段の家庭料理の感じがします 煮物も厚揚げと人参だけのなんですか? 筑前煮のような手間のかかる煮物なら解るけど。 もてなされる側からしたら義姉さんの料理よりトピ主さんの方が、おもてなし料理という感じがすると思いますよ

子どものいうことを鵜呑みにしない

🐤
あげぱんだ
本当にその言葉どおりのことを、姪御さんはお母さんから言われたのでしょうか。 「おばちゃんちみたいなご馳走、家でも毎日食べたい! すき焼きとか!てんぷらとか! ちょっとずついろいろあるより、おばちゃんちみたいなのがいいな! お母さん作れないの?難しい料理なの?」 ↓ 「(毎日ご馳走料理するわけにもいかないし…) 作れるわよ、簡単よ、でもお母さん頑張っていろいろ作っているでしょ、結構大変なのよ、だから食べてよ」 ↓ 「おばちゃんちの料理かんたんだって、お母さんいっていたよ。」 のような変換はなされていないでしょうか。 そうだとしたらとんだ逆怨みですし、そういう風に考えておいたほうが人生が楽なことは間違いないです。 オードリー・ヘップバーンいわく、幸福のこつは健康と物忘れだそうです。 辛い(かもしれない)こと、悔しい、悲しい気持ち、忘れ、捨てたほうが楽です。 トピ主様が本当にお尋ねになりたいことは、「ご馳走の定義」ではなく、そういうことじゃないかと思いますが、いかがでしょうか。

義姉さんの料理はおもてなしなの?

🙂
ワインを飲みたい
我が家の普通の夕飯ですけどね。 それにそんなに手間もかからないし、そして何より お金もかからない。 料理上手と威張る程の料理とは言えませんよ。 私ならトピ主さんのご実家でご馳走になりたい。 きっと義姉さん、娘におばあちゃんちのご馳走、美味しかったと 言われて悔し紛れに言ったのを、娘が真に受けて言っただけですよ。 何一つ気にする事はありません。

ただのお惣菜

🙂
りり
ですよ。 義姉さんの料理メニュ-は。 トピ主さんがビビる必要は全くありません。 お客さんに出すのなら、出前の特上寿司を出すほうがよっぽどおもてなし感がありますね。 義姉さん程度のメニュ-なら、別に気負わなくてもできるのでは? 結局は「手作りしている」と言いたいのだと思うので、ホウレン草を茹でておひたしとか、つゆの素を使って煮物をすればすぐできますから。 失礼だけど、それで自慢の義姉さんには笑っちゃいますね。

ありがとうございます

🙂
ハム トピ主
みなさま、ありがとうございました。 自分ひとりでいじいじしないでこちらでご意見を伺えて こういう考え方もある、ああいう考え方もあると わかり、どーんと落ち込まずにすみました。 麦茶さま、あげぱんださまの姪と義姉のやりとりまで 思いつかず、もしかしたら。。そうかも。。と、思えました。 やはり、みなさまにお聞きしてよかったです。 これから少しずつ料理の勉強もしていきます。

『もてなす』→『御もてなし』に。

💄
rekotty
お寿司。すき焼き。天ぷら。揚げ物。…ドーンと、一鍋。大皿で。 お吸い物or茶碗蒸し。ちょっとした箸休め。煮物。浅漬け。などを加えるでしょうね。 義姉さんの『煮物』『ぶり』などは、前の日に下拵えすれば良いデスよ。 その日にする料理…『ローストビーフ』、『テリーヌ』。 勿論、お寿司がメインでも…といって、仕出しだけでは物足りないでしょう? 前の日に作って温め、味を含ませる。 『ロールキャベツ』『煮物』『豚の角煮』…『圧力鍋』を使うとか。 大人には『酢の物』胡瓜、蛸、針生姜(三杯酢)。『ぬた』ネギ、湯がいたイカ(辛子味噌ダレ和え)。 子供にはポテトサラダ。 美味しく食べて貰えば良いですね。 『レシピサイト』 『オレンジページ』なども参考に。

中々の、手づくりです。

れんげ畑
義姉さんの『全て手づくり』を貶す、レスが多いですね、ビックリ。 出汁をとる。 魚をさばき、お造り。 ホワイトソース。 スープも『鶏ガラ』から‥? 色々きちんとすれば、立派な『御もてなし』では? 大人、子供も集まり、色々献立が大変でしょう、察します。 義姉さんに言われ、そんなに、悔しいのなら、キチンと『出汁』を。…‥昆布、煮干し、鰹。干し椎茸。作りましょう。 『スープ』、鶏ガラから…‥1~1.5リットル常備。便利!。 きっと『貴女の美味しい味』に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧