本文へ

妊娠性疱疹になった方いますか?

レス3
(トピ主 1
😭
ゆい
子供
私は第一子妊娠時に妊娠性疱疹になりました。症状がひどく、入院までしました。この病気は再発率が高いようですが、この病気にかかった方で、次の妊娠をされた方いたら、症状はでたかなど教えていただけるとありがたいです。第二子がほしいけど、再発するかと思うとおそろしくて妊娠を躊躇してしまいます。

ランキング

レス

大丈夫でした!

🙂
小町ホリック
お気持ちわかります!結論からお伝えすると大丈夫でした! 第二子は湿疹が出た段階ですぐに薬を処方されたため悪化せずにすみました。 入院されたということなので、少し前提が違うかもしれません。 経緯です 第一子のときもがくような痒みで、最後は眠れない、洋服が着られない状態でした。 投薬一切NGの個人病院だったため、産んだら治るとなだめられ産後2ヶ月で治りました。 帯状疱疹のような症状だったのかなと思います。 産後皮膚科に行ったら「妊婦とはいえ、これだけひどいと体力が持たないでしょう」と言われました。 実母が「こんなになって、、」と涙目で背中に薬を塗ってくれました。 第二子は大学病院を選択し、妊娠前に女性外来を受診して 第一子妊娠中に起きたことを相談し、「安全な薬も多いですからね~」とおおらかな感じで拍子抜けしました。 湿疹が出てすぐに治す!を繰り返したため、悪化しないまま出産できました。 第一子のときなかった妊娠糖尿病になったり、違うトラブルはあったのですが。 ほかの要因としては第二子の際は子育てしながらとはいえ、ストレスフリーな 妊娠生活だったことも大きかったかと思います。 信頼のおける先生や医療相談できる機関でご相談できるといいですね!

レスありがとうございます!

🙂
ゆい トピ主
妊娠性疱疹つらいですよね…経緯まで詳しく教えてくださってありがとうございます! 第二子の時も湿疹でたんですね 薬を処方されたということですが、内服薬ですか??妊娠何周目くらいから症状でましたか?私は入院してプレドニンを飲んでいました。 やっぱストレスも影響してるんですかね…

あくまで疑いですが・・・

🐱
チーコ
妊娠後期に、妊娠性疱疹の疑いと言われました。 私は特に足の指がひどく、指と指の間を中心にビッシリ疱疹が出てしまい、 かゆくてかゆくて・・・ 眠れなくて困っていました。 よもぎ入りのローションがいいときいて試しましたが、 気休めになるかならないか程度でした。 DHA・EPAのサプリメントを服用したところ、かなりかゆみが軽減しました。 妊娠初期から、ずーっと魚類が食べられなくなってしまい(においでアウト) お味噌汁の出汁すら無理で、チキンコンソメでお味噌汁を作っていたくらいだったので どうやら、魚由来の栄養不足も原因のひとつだったみたいです。 あくまで私の場合ですので、参考程度になさってください。 ご希望に沿わないレスで申し訳ないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧