本文へ

誕生日に訪れたレストランで...

レス16
(トピ主 1
😢
Zeus
話題
はじめまして。よくこちらのサイトを拝見させていただいております。 私は国際結婚で、北米在住。先日、落ち込む出来事がありました。 結婚後、初めての私のバースデー祝いに主人と義母、義兄、義妹、10歳の姪とともに夜景の綺麗なスカイレストランにディナーへ行った時のことです。 360度見渡せる窓側がとても魅力だと聞いていた私は、数日前からとてもとても楽しみにしていました。 レストランに着いて、3名ずつ(主人、私、義母) (義兄、義姉、姪) に分かれて着席することになりました。 窓側に面した席は4席。義母、義姉、姪は早々と窓側へと着席し、写メを撮ったりと大興奮。 私も!と喜びいさんで残り一席の窓側の席をふと見たら、なんと主人が当たり前のように座っているではありませんか! 私は窓側の席だと勝手に思い込んでいたせいもあり、普通は妻に譲るでしょう!と夫の配慮のなさに内心イライラ。 義兄は自分の妻と娘を夜景のよく見える窓側へ着席させ、楽しむ姿を写真に収めたりしているのに。 ショックと思いながらも、みんなが景色に夢中になって楽しんでいるところで「席を替わってほしい」とも言えず せっかく素敵なレストランに来たのだからと、気を取り直して廊下側の席に着席しました。 料理をオーダーして待っている間にも、眼下の景色を主人は「見て見て!」と言いますが、私の席からはよく見えず、結局立ち上がらないといけない状況で、落ち着いて見ることが出来ませんでした。 廊下側の席からも夜景は楽しめましたが、気持ちは完全に萎えて落ち込んでいました。 追い討ちをかけるように、オーダーした料理が私のものだけ違うメニューが来て、さらに気持ちはダウン....。 料理の取り替えも可能でしたが、時間の都合で出てきたメニューを食べました。 帰りの車内でも、みんな眼下の景色の事を話しても、私は見ていないので会話も繋がらず、誰の誕生日だったのかと悲しくなりました。

ランキング

レス

確かに

😉
蜉蝣
ご主人ちょっと気が利かないとは思うけど そこはやっぱり私に替わってと言うべきでしたね。 皆と違うメニューって、貴女のはお誕生日の特別メニューだったのではないですか? 1人でうじうじしていないで、確かめてみたら如何? そして、これからは自分の欲しいもの、どうしたいかの意志ははっきり告げましょう。

ご主人に言おう。

041
美咲
気の利かないご主人なのでしょう。 夜景の見えるレストランをとても楽しみにしていた 私の誕生日なのに、貴方が夜景の見える席に座ってしまい、私は夜景が見れなかった 義兄でさえ、自分の妻と娘を夜景の見える席に座らせていたのに、貴方は配慮がない 雰囲気を壊すわけにいかず、貴方に席を代わるよう言い出せなくて、とてもがっかりした 次からちゃんと気を遣って欲しい とはっきり訴えましょう。 アメリカは自己主張の国!察してくれは通じません!

残念でしたね

041
レイガ
1人だけなんだか疎外されてる感じで、ちょっと嫌がらせ?とさえ疑って しまいました。 もしかして、誕生日祝いって思っていたのはトピ主さんだけではないですよね? 私が義母や義姉の立場なら、主役であるあなたに気を遣いますが。 外国人の方の感性は違うかもしれませんが・・・ あなただけ日本人ですか? ご主人の義実家から歓迎されていないって事はないですよね?

それは・・・

🙂
あい
ご主人、気がきかないのですね・・・。 そういう人は言わないとわかりませんよ。 「ここからは見えないよ。私も見たいから席を変わって~」と 甘えるように言いましょう。

言えばいいのに…

041
rinrin
何故ご主人に「私も見たい!変わって!」と言わないのですか? 私の誕生日なんだから見たいなぁって可愛く言えばいいのに。 ご主人が外国人ならなおさら、意思をはっきり示したほうがいいと思いますが。 日本人特有の察してちゃんは駄目ですって。

ヘンなの・・・

😑
fon
自分の夫なのに 私の誕生日だから席くらいかわってよ すら言えない関係なんですね。 義母になら言えないかもしれませんけど、 夫ですよ? 付き合って初めてのデートなら 遠慮するかもしれないけど 結婚した仲ですよ? 思ったことも素直に伝えられないなんて よくその程度の関係で 結婚する気になりましたね。 私なら、言いたい事も言えず心の中で不満がたまる相手となら すぐに破局しそうです。

私の誕生日!

😨
まり
>夫の配慮の無さに内心イライラ >席を替わって欲しいとも言えず えーっ!言いましょうよ!あなたのハズバンドでしょう? 「今日は私の誕生日よ!私が主役よ!」 ぐらい何故言わないの? 言えば、ご家族も賛成してご主人に席を譲るよう言ってくれたでしょうに。 主役のメニューにしてもまた然りでしょう。 周りはみな外国人で、あるいはお義母さんが同席だから「私は主張しない奥ゆかしい日本人妻なのよん」などと澄ましてたの? 前もって「窓からの景色が楽しみだわ」 とか言って来なかったの? しかし、その場でそのレストランで言わないで、後日サイトに愚痴をこぼすトピ主さんが全く信じられない。 家に帰ってからはどうですか?ご主人には言ったの?ご主人の反応は? それにしても、旦那も旦那でそのくらいの気遣いもエスコートもできないの?

日本人と同じに考えてはダメ

🙂
従兄弟はアメリカ人
北米在住で国際結婚ならば、ご主人も義理家族も北米の方ですよね。 彼らに、気遣いを求めたり、仕方がないやと思ったりするのはダメです。意思ははっきり伝えなければ、理解してもらえません。それに「自分がわがままかな?」と考え遠慮しながら、不愉快を引きずるのはもっとダメです。自分の意思を伝えなかったのなら、もうすっぱり切り替えるしかないですよ。 このケースは「私の誕生日なのだから、その席を譲って」とはっきり言うべきでした。相手は日本人じゃない。そこが重要なんです。日本人的感覚は絶対に通用しない。 言われた相手は、素直に応じてくれますよ。姪御さん達がイヤだと言っても義兄さんはトピ主さんの為に、喜んで席を替わってくれたはず。そこに何も残しません。気にする必要はないのです。 お料理の変更もそう。 ご主人とどのくらいお付き合いして結婚されたのか存じませんが、北米人と一緒になるなら、「遠慮は美徳じゃなく悪」を肝に銘じておくべきです。 言わずに後からモヤモヤするのは最低な感情です、彼らにとっては。

最初に感謝ありき

🙂
パープル
あなたの誕生日祝を、親族一同で素敵なレストランで開催してくれただけで充分ではないですか。

誕生日の向き合い方があなたと夫で違う

041
無常の風
自分の誕生日だから、自分が主役となると考えれば、あなたは自分の思い通りにならなかったことを呪うことになるだけです。 しかし、誕生日は自分の産んでくれた母に感謝する日だと考えれば、母が産んでくれたからこそ、この人達に出会えたのだと考え、その出会いを感謝することに意味があるとすれば、そのようなスタイルになるのでしょう。

子供っぽい人だなぁ

🙂
赤坂見附
それって「私も景色が見たい」と言うだけの話しでしょう。 自ら何も言葉を発せず、周囲が自分の思うように動いてくれないとって嘆いたり、他人を責めてもしょうがないです。 旦那さんもアナタのような子供っぽい人と結婚して苦労すると思いますよ。

トピ主です。

🙂
Zeus トピ主
皆さんのご意見に頷きながら、やっばり言いたい事言うべきだったなぁ~と大反省しています... 私たちは2年交際し結婚したので夫には日頃から言いたい事は言何でも言える仲なのですが、義母達や義兄達がいる前ではどこか遠慮しぃ、というか自分を取り繕いすぎている (大丈夫じゃないけど大丈夫と言うとか自分の感情を隠す) 所があります。 多分悪く見られないように意識している。これも過度な気遣いかも?? 自分が異国にいるという事を忘れてどこかで日本的感覚を彼らに求めているからギャップに気持ちがついて行けず後で後悔という気持ちに陥るのかもしれません。 頭で分かっていても行動に表すことは難しいですね、時々ちょっとした事でそういうどうしようもない気持ちに心が掴まれてしまいます。が、皆さんのご意見に改めてハッキリとと気付かされました。 主張する事とわがままは違いますよね! 誕生日素敵なレストランに連れて行ってくれた夫と家族に感謝して、今度行く時は窓側に譲ってね、と可愛く?言ってみます。 レスを書いてくださった皆様、本当にありがとうございました!

残念でしたね、でも

041
きらきらりん
国際結婚、北米在住です。 私にも似たような経験がありますから、お気持ちよく分ります。 他の方もおっしゃっているように、ご主人も義理のご家族も悪気はないですが、日本人のような気配りは求めても無駄です。 そういうことは、気がつかない人が多いのです。 もし後日「あの時は窓側に座りたかった。がっかりした」と言ったとしても、全然悪びれず、「そうだったんだー、言ってくれたらよかったのに」とさらっと言われるでしょう。彼らはほんとにそう思って言ってるのです。 日本人なら、「嫌味?」「いじめ?」とか捉えるかもしれないですが、そういうつもりも、もちろんなくて、単に気がつかなかっただけだと思います。 私も「なんでー?気がつかないの?!理解できん!」とよく思ったもんですが、だんだんと慣れてきます。トピ主さんもきっと時が経つにつれて、そうなってきますよ。 むしろ、こちら流に慣れてくると、自分自身が日本的気遣いができなくなりそうで心配です。そういう面はなくしたくないと思ってますので、気をつけなくては・・・。

言えば?

😒
私も国際結婚
なんで直接言えないの?確かに「それぐらい解ってよ」とちょっとは思うかもしれないけどさ、 それでずーっと一人でうじうじモヤモヤするぐらいなら、「バースデーガールに窓際譲って!」って言えばいいでしょ? エスパーじゃないんですから、言わなきゃ分からないこともたくさんあります。 あなたは旦那さんの思ってること、言われなくてもなんでも解るって言えますか? 高校生のカップルじゃあるまいし、夫婦なのに言いたいことも言えないなんて。

ご主人も気が利かない人だけど・・・。

041
ボヘミアン
私も北米に住んでいたことがあるので、コメントを寄せたほかの人達と同じく、トピ主さんが自分の意見をはっきり言わなかったから、ディナーを楽しめなかったのだと思います。 でもね、それと同時に、ご主人もだけど、同じテーブルに座っていたお義母さんもなんだかなあ・・・ってちょっと思いますよ。ちょっと姑根性が入っているかしら?って。ほかの皆さんもそう。自分の息子や弟が野暮なことをしていたら、それとなく指摘することもできたと思うんですけどね。 欧米人は言わなければわからない人も多いけど、配慮のある人もたくさんいます。でも、残念ながらアジア人に対してちょっと差別的な気持ちを持っている人も少なくありませんからね。それに負けないように、きちんと意思表示をすることが大事だと思います。 今回残念な気持ちでいたことを、正直にご主人に話してみてはいかがですか?それで可能なら、もう一度連れて行ってもらったらどうですか?もちろん今度は二人だけでね。

夜景の見えるレストランって

🐴
あれ?
通路側の方が上座(女性に進める席)だったと思いますが…。 普段の内装を見せたいときは壁側、夜景といった窓の外を売りにしているときは通路側、と。 今は違うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧