本文へ

呼び間違え

レス17
(トピ主 4
🙂
えり
話題
批判的な気持ちで理由が知りたいわけではないのですが…。 最近義姉(未婚子なし)がうちの娘たち(3歳1歳)と遊ぶときに自分を「ママ」と言い間違えます。 「ママは…間違えた。義姉ちゃんは~」と言い間違えるのを3回ほどみています。 私としては子持ちの先生が「ママは…先生は~」と言い間違えたり子持ちの友人の一人称がついついママになりがち(かくいう私もそうです)なのは理解できるのですが子なし義姉が言い間違えるのがよくわかりません。 純粋に疑問なのでわかれば教えてください。 追記 義姉は実家住まいですので隠し子などは絶対ないです。 義姉ですが私と同い年なのでまだまだ出産可能な年齢です。なのでよくみる「自分はもう産めないから姪甥に母と呼ばせたい」はないのかな、と思ってます。

ランキング

レス

ん?

🙂
りー
え?赤の他人が分かる訳ないじゃないですか 本人に聞けば済む話です。 本人に聞けないからここで聞いてる、はなしですよ。 本人が分からない事を他人が分かる訳ないからな。 単純に擬似親子みたいな感覚になって言い間違えてしまうだけでは。 特に深い理由はないと思います。 先生をお母さんと言い間違えるのと大差ないと思う。 本人に子どもが居なくても別にねぇ。 ほんま、そんな気になるなら聞けって

ペットを飼っている、とか?

🙂
ぽよ
というのも、我が家には未就学の子供2人も、愛犬もいます。 両者をつい混同してしまうのです。 子供を呼ぶときに愛犬の名前がポロッと出てしまったり 愛犬に話しかける時に、自分をママと言ってしまったり。 義妹さんはどうでしょう?

ペットいる人あるある

041
ひつじ
私は猫を飼っているのですが、猫に向かって自分のことをお母さんって言っちゃいます。 あとは「ほら、お父さんがおやつあげるってよ」とか。 ペット飼ってる人なら、あるのではないかと思います。 まあお子さんたちをペット同列にみられているかと思われたら、気分悪いかもしれませんが。 悪意があるわけではなくて小さい子も動物も、みんな「かわいい」くくりなんです。

ペット飼い?

🙂
れいな
ペットを飼っている? 或いは飼っていた経験がある? ペット飼いの女性って、自分の事をよく「ママ」と言いますよね? それで姪の前で言い間違えたとか? 子供がおらず、ペットも飼った事が無いのに自分を「ママ」と言い間違える人が居るとしたら、かなり不可解ですよね。 私自身が上記の“ 子供がおらず、ペットも飼った事が無い”に該当する女なのですが、この状況では自分に対して「ママ」の「マ」の字も思い浮かびません。 空想や妄想の中で日常的に誰かの母親役をやっているのでしょうかね? 或いはオママゴトの様に、姪達と遊んでいる時は自分が母親役だという設定で(自分の頭の中で勝手にそういう設定にして)遊んでいるとか? 本当に不思議ですね。 本人に聞いてみてその真意を知りたいと思うくらいに、私には不思議な話です。

どうだろう

🙂
匿名
ペットにママと呼ばせてる人もいるのですが、ペットは飼ってないですか? >義姉ですが私と同い年なのでまだまだ出産可能な年齢です。なのでよくみる「自分はもう産めないから姪甥に母と呼ばせたい」はないのかな、と思ってます。 ないなーそれは流石に変なドラマや漫画の見過ぎに思いますよ。

考えられるのは

🙂
ついつい
・子供に話しかけるママさんの言葉遣いが頭にインプットされてて自分が話す時もつい出てしまう。 ・どこか母親願望があるとか、なくても疑似体験をしてる気分になってつい出てしまう。 一応、間違えたって言ってますしね。 あと、失礼かもしれませんがペットに対し自分の事をママと言う人もいますからその癖が出るという可能性も。 でもペットがいるとは書かれてないのでそれはないですかね。

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 「うちの子を我が子かわりに~」的なのはよく某掲示板まとめでみるので「そういうのじゃないですよ」という意味でかきました。 私としては「それはないな」と思ってます。 ペット⇒旦那実家にペットはいません。 飼ったこと自体ないそうです(逆に私がペット飼っていたので旦那に打診したら上記の理由で飼えていません) 本人にきけばよい⇒本人が言い間違えたあとに気まずそうに「また間違えちゃった」と苦笑いしているのでなんとなくきけずにいました。 笑い飛ばす感じで言われればきけますが、ちょっとききにくい雰囲気なので…。いつも溌剌とした義姉なのでわをかけてききにくいです。 仲が悪いわけではないのできくことで責めていると感じられるのも嫌で…。 理由を確定させたいわけではなく「あ、そうかも、そうなのかも」と推察して納得したい次第です。 皆さんまだまだご意見いただけますと嬉しいです。

ただの言い間違え

🙂
ももももんが
  逆になぜトピ主がそこまで気にしているのか謎です。私なら言い間違えで終了です。  むしろ、間違えても姪?に感謝する義姉では?  トピ主は悪意ない、願望ないと言ってるけど。アラアラで済ませないあたり子のない人への優越意識を感じます。  あたかも「子育ての主役は私なのに、と思っているのでは?」なんて言われたら嫌でしょうに。  子のない叔母(伯母)はトピ主うほど「嫁の子」に関心はありません。嫉妬も羨望もママへの憧れ  ですからテキトーに相手して間違えただけと思います。  実姉が間違えたなら、気にならないでしょうけど。気にするのは小姑だからでしょうね。  実母も義母実姉も「おばあちゃん(おばちゃん)がやってあげた」と言うべきことを「ママが」と言い間違えます。それを若、ママぶっているとは思いません。  単に何も考えず間違えたと思います。  あるいは 日頃は「ママ(トピ主)がやってくれたよ」と言いなれているので、間違えたと思います。  また、日本語はもっとも年下に意識したり、合わせるように出来ているといいます。  ですから義姉は幼児と話せば「ママがしてくれたのね」と話すのに慣れているので「ママが」と間違えただけと思います。  とはいえ、義母が義弟を「パパ」と言ったり、義弟が私を「ママ」と言ったり、義弟が自分を「パパ」と言ったとき(幼児への話しかけや幼児の話題ではない)、イラッとしましたよ。でも言い間違え、兄一家に関心ない、老化、頭良くない、と思っただけです。  義弟に関心ないし、私も間違えてよその子に「ママが」と言いかねないし。  何より、義姉が姪?の相手をすることに感謝です。

隠し子って言うより、

🙂
果実の森の住民
子持ちのシングルファーザーとお付き合いしてるとか…、 悪い方に取れば妻子持ちと不倫してて普段から不倫相手+子供+義姉さんでデートしてたり…、 まぁ、そんなドラマじみたことより、 子供がいる家族に憧れがあって、 普段からそういった妄想の世界に入り浸ってるのでは? で、おままごとが如くの状態とか…。 それに、”未婚子なし”と言っても彼氏は居て、 結婚秒読みとかでは~?

んー

🐤
やだあ
勝手な感想なんですが、未婚子なしの方って姪や甥っ子可愛いのは分かるんですが、ずーっといる間に自分も家族の一員化してるんですよね。 プレゼントもあげてるし、面倒見てるから私も仲間的な。 仲間はいいんですが、家族だからか境界線超えすぎる人がいるんです。 私は人の子をママはと言い間違えるのは気持ち悪いので無理です。。 ママと言い間違えるはないですけど、親族で1度トラブルがあり、姉が妹の子供の行事にも毎回同行、甥っ子がやってる習い事に自分も夢中になる。外出したら子供服売り場に行く。 育児は大変だよと語り出す。(遊び専門で寝かしつけご飯は作ったりもしてない) 子供の母親が面倒みてないとかじゃないんですよ。 妹はプレゼントもらったりしてるし、悪くて嫌だと言えないと言ってました。 最終的には義弟を自分の彼かのようにメールしたり毎回隣りに座ったりで大変な喧嘩になりました。 それを見てから私有化する人無理です。  これが子持ちなら言い間違えで全然大丈夫なんですが、ペットも居ないということなので……。 距離は大事だと思いますよ。

家業はありますか?

🙂
夫さんのご実家は家族経営ですか? 会社勤めの一般家庭でも、年に一度は家族総出で何かをやるとか、ありますか? 繁忙期になると。 父ちゃん、母ちゃんはもちろん。隠居したじいちゃん、ばあちゃんを始め、嫁に出た姉ちゃんと妹とその夫達まで駆り出される家があります。 赤ちゃんが泣けば、手の空いている人が抱っこしてヨシヨシします。 時には、ふら〜っと立ち寄った隣のオバサンに子守りしてもらったり… そういう家ならば、義姉は「義姉ママ」と呼ばれます。 名前がヒロコなら、ヒロコママとか。 既婚か未婚かは関係なく、その場でその場で子守りする女性が「ママ」 さすがに、10代ならば「お姉ちゃん」でしょうけど。 ただ単に、可愛い幼児を前にして母性本能が湧き出て母親の気持ちになっちゃったぁ〜♪だけかもしれません。 ペットを前に「ママ」というのも、それと同じかと。 あまりにも可愛すぎて、自分で産んだ気分になっちゃったのかも。 孫が愛おしすぎて、なんだか胸が張ってきた気がする〜(笑)という祖母さんの話を時々耳にします。 お嫁さんに嫌われるから、絶対に家では口に出さないと。 実際は、久しぶりの抱っこで腕から胸までの筋肉疲労なんですけどね。

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
結構普通に言い間違えちゃう派がいらっしゃるんですね!びっくりしました! 私実家は親戚が多く甥姪や従姉妹の赤ちゃんなどいるのですが、その子たちに「ママ」と言い間違えることはないので「不思議だなあ。ママってどっからでてくるんだろう。言い間違えると気まずそうなのみるとついでちゃうのかな?」と本当に不思議なんです。 家業は?ときかれた方もいらっしゃいましたが、核家族の見本のようなコンパクトなサラリーマン家庭です。 むしろ私の実家の方が年に一度あつまる風習があるくらいです。 そのため何年もあわない親戚の方が多いくらいですので、そういう感じじゃないとは思います。 興味本位できいてみたことに多数ご意見いただけて嬉しいです。 皆さんありがとうございます。

追記

🙂
えり トピ主
私としては義姉が「ママだよー!」とハッキリ自称していれば気になることはなかったです。意図がハッキリしているので。 言い間違い&「なんか間違えちゃう」という感じなので、どういう状態(環境)であればつい間違えるのだろう?と純粋に興味があるだけです。 義姉にたいして優越感…的な意見がありましたがそれは違います。 義姉に結婚願望はなく、「万が一結婚することがあっても子供は要らない」と公言している人だからです。 なので既婚や子持ちであることは義姉に対してのマウントカードにはなり得ないからです。(よい義姉なのでマウントをとる気もありませんが)

自分の子供のように思っている

🙂
さtjoめり
から出る。 単純にそれだと思います。 それほどよく遊んでもらってるんじゃないかな? 義姉によく預けてますか?? 子供たちも、もう1人のママと思ってる。 ママと言われたからママはね、と言い返した。 全然会わない子供に対してママとは言わないです。 トピ主さんが それで嫌な気持ちでないなら、義姉は子供を可愛がってくれるし、ママと言おうがそれで良いのでは? と思いました。

全力のままごと遊び

🙂
ベティ
もしかしたら、子供の頃のままごと遊びの感覚になっているのかもしれません。 「〇〇ちゃんはパパ、私はママ、〇〇ちゃんは赤ちゃんね」 みたいな感じで。 それだけ本気で遊んでくれているのかもしれませんね。

レスします

🙂
みか
母性本能のなせるわざではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんたちと遊んでいると、義姉さんの母性本能が刺激され、自分のことを「ママ」と呼んでしまうのだと思います。でも、トピ主さんのお子さんたちを自分の子どものように考えているわけではないと思いますよ。たんに条件反射のようなものだと思います。だから、気にしないほうがいいと思います。 義姉さんは子どもを持つつもりはまったくないようですが、だからといって母性本能がないわけではないのでしょう。たとえば、ペットの犬や猫を飼うと、つい「ママ」「パパ」と言ってしまうことがあると思います。それと同じようなものではないでしょうか。自分より弱い小さな存在を護らなければならないという使命感を覚えるような感じなのでしょう。でも、あくまでも本能的なものであり、トピ主さんに対して何か思っているとか、トピ主さんのお子さんたちを自分の子どもと混同しているというようなことではないのだと思います。 口が勝手に言っちゃったという感じだと思いますよ。

母性本能

🙂
えり トピ主
母性本能、可愛がっているから、というコメント多数いただきありがとうございます。 自分自身義姉よりも親戚の子供に囲まれていたはずなのにそうならなかったことを踏まえ、母性本能や情が薄めのようですね…(笑) 確かに義姉は(まだ義姉が義実家生活開始して6ヶ月なのでふれ合った回数は10回やそこらですが)子供たちを可愛がってくれています。 2階自室にいてもわざわざ降りてきて遊んでくれるので申し訳ないくらいです。 自分の感覚では??だったことがなんとなくわかったような気がします。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧