本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行に参加しないなら有休休暇を申請しなければならない。

社員旅行に参加しないなら有休休暇を申請しなければならない。

レス28
(トピ主 0
🙂
PaPa
仕事
毎年社員旅行があり、日程は全て平日です。 入社前に参加は自由であると言われています。 ほぼ、全員参加です。 ほぼ、全員参加のため、会社を休業とするため有休を申請しなければならないそうです。 時給で働く方は、会社が休みとのことで、参加もされませんし、休日扱いです。 旅行でなければ普通に出勤できるのですが有休を強制するのはありですか。 似たようなトピックスはたくさんあるのですが、全て平日で自由なのに有休をとらなくてはいけないというのは見当たらなかったように思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

給金がありと読む

🐱
有給休暇
トピ主さんのために休業の仕事場を開けるのは、如何かと思います。 一人だけのための仕事場を開ける。管理者は不在。 会社は休業なので休んでください。という事です。 「有給休暇」を「有給」と略したり「有休」と略したりします。 有給休暇は、有給なのですよ。給金がありと読むのです。

いや…

🐴
>時給で働く方は、会社が休みとのことで、参加も >されませんし、休日扱い いやいや、勘違いしてません? 休日扱いって言うけど本来なら時間給が支給される日 数を休まなければならないんだから無給になるんですよ? 非正規の立場で私も一度だけ経験があります。 会社の勝手で平日に行くんなら補償してよ、って正直 思いましたよ… まぁ会社カレンダーで休みなんだから止むを得ません でしたけど。 私は無給になるなら有休取れる方がいいかな。

残日数は?

🙂
たか
有給休暇の残日数が6日以上ある場合は、会社は強制的に取得する日時を決定することができます。 なので、残日数が十分あるなら適法なので何も言えないと思います。

社員旅行も業務だと私は思います。

🙂
みやん
なので、社員旅行に参加しないのであれば、 自己都合で業務を休むことになります。 何も通常業務だけが仕事ではありません。 会社的には慰労会、懇親会等、大事なレクリエーションの意味合いもあるでしょう だったら有給を強制する。というあなたの解釈はおかしいです。 社員旅行も仕事です。自己都合で参加しないのなら、 有給を取ることは仕方ないことだと思います。 業務であるというなら、例えば二泊三日の日程だとして、 その期間の個人拘束はおかしくないか? と考えるでしょうけど、 でもその対価として、旅費は会社持ちなんだと思います。 宿泊込みの研修会と、同じように考えられたらどうですか? あと時給で働いている人とは、元々の契約内容が違うのだから、 そこと比べるのはおかしいと思います。 そもそも立場が違う。 もしこれが、何割かは自己負担の社員旅行だったとしたら、 私でも、モヤモヤしますけどね。

有休の強制はしてないよ

041
匿名
恐らくは「社員旅行」ではなくて「社員研修(旅行)」の位置づけですよね。 ですから、社員旅行参加=当日勤務に該当するということですよね。 強制はしないのですから、行かないではなくて「休む」ことに該当するだけ。 ですから有休申請しないなら、欠勤扱いになるってことではないですか?

この場合「旅行=仕事」なのでは。

🙂
うどん
> 有休を強制するのはありですか トピ主の認識がズレてるのでは。 この件については、そもそも「旅行が業務」という位置づけなのだと思います。 なので、参加しない場合は欠勤扱いになるか、有給申請ということになりますが、 無給欠勤扱いする前段階として有給取得をさせることは一般的な会社の指導内容 になりますので、そういう筋論を省略して言うと「旅行に行かないなら有給を 取得しなさい」になっているのだろうと思います。 なので、 > 旅行でなければ普通に出勤できるのですが とありますがそこが間違っていて、この日に限っては「仕事=旅行」なのでしょう。 従って、有給休暇を取らないなら無給欠勤扱いにしてもらうか(つまり給与から 欠勤分を差し引かれるか)、あるいは給与が減額になりたくないならば有給休暇を 取得すればいいのだと思います。

あり なんですね。

🐱
緑鍵盤
有給休暇の計画的付与っていう法律で認められた制度があります。 いくつかの制約がありますが、概論としては、「あり」です。 もちろん、その有給取得日に社員旅行に参加するしないは従業員の自由です。 会社が福利厚生の一環として旅行を企画すること→あり 会社が負担した費用は税務上でもを会社の損金にできます。 該当日を計画的年休付与日とすること→あり 労働者代表との合意と有給残5日以下の社員に対するフォローが要ります 社員旅行に強制的に参加させること→なし 休暇取得日ですから従業員の自由を制約してはいけません。

仕方ない

🙂
夏子
旅行費用は会社負担ですか? それなら有休と言われても仕方ないかな? 遊びで休むんですから

正社員なら・・・

🐶
ブルートパーズ
主さんの会社は、平日の旅行であっても普段の仕事と同じ扱いだから有給休暇を申請して下さいって事では?旅行も仕事の一環であって、参加しない人は仕事を休んでるって事ですから有給申請はしょうがないんじゃないかな。 うちの会社は去年土日を使って社員旅行でした。自由参加でしたがほとんどの社員が参加してましたね。休日の土日だし私は行きたくなかったけど、ほとんどの人が参加するので渋々行きましたが行ったら行ったで結構楽しかったです。

会社側が有給をとらすのは当然

陽だまり
旅行を平日に行うなんていう会社は恵まれているよ。 ほとんどの会社は、旅行は土日でせっかくの休日がつぶれるものね。 旅行を業務として認めているということなんだから、当然、旅行に参加しない=業務を休むということなので有給休暇をだす必要がある。 それと有給休暇は年間5日間までは使用者側が使用時期を設定できるんだよ。知らなかった?

社員なのですか?

🙂
40代
社員で平日にお休みするんですよね? 有休を申請するのが当たり前だと思うのですが。 会社の休みに指定されている日だったら疑問に思うのも仕方ありませんが、そうではないんですよね?

社員旅行は有料?

🙂
かると
社員旅行は有料ですか?トピ主が別途に費用を出すのか出さないのか、ということです。 費用を出すか出さないかで決まるわけではありませんが、業務命令かどうか判断する 重要な要素ではあります。会社が費用を出すのであれば業務の一環としてみなされるのが 自然でしょう。だったらその業務に参加しないのであれば有給休暇を取る必要があるで しょう。 トピ主が費用を出しての参加で不参加時に有給休暇扱いになるのであれば違法となる 可能性が高いです。

羨ましい

041
たね
私の前職場は、ほぼ強制参加で 行かない人は日給を減額されました。 (日給月給だったので) 会社が出勤日としているのに 自分都合で行かなくても申請で 有給にしてくれるなんていいですね。

有休は稼働日にしか使えない

041
トピ主さんの説明だと、その日は休日扱い、つまりは非稼働日もしくは不就労日にあたるんですよね。 いわゆる休日です(休暇とは異なる) 休日設定している日にどうやって休暇をあてるんですか? そんなことできる会社はおかしな会社です。 旅行が業務という考えもブラック丸出しですね。 平成も終わろうかというこのご時世に、真っ当な会社ならその理屈は通りません。 本当に業務ならきちんと稼働日にし、賃金を発生させねばなりません。 その旅行は出張手当などがきちんとでで、もちろん日給もきちんと 通常通りし払われるのですよね? もしそうであれば有休を取得して休めというのはわかります。稼働日だからです。 そうではなく、単に有休を使わせ、なおかつ有休を使わせたくせに 会社としては休日だから給与は出ないなんてことになればこれは大問題です。 うちなら社内弁護士が出てくる事態です(そもそもそんなことしないが) 当たり前ですが、休みに設定されている日に 有給で休みますなんてことができるわけないのです。 稼働日だから休みに出来る。 会社が休みにしてる日を有給にしてお給料出してくださいなんて できるわけがありませんよ。 それなら例えば土日祝日休みの会社で、今月はお金が欲しいから 非稼働日の日曜と祝日を有給休暇扱いにしてその分お給料ください!なんてことが 通るのか?通りませんね。それと同じです。 本当にその社内行事が仕事なら対価が発生しなければなりません。 きちんと通常の給与+出張手当(出張手当の規定がない企業もありますが)を 支払わねばなりません。 その支払いがないのに社内行事だからと無償参加、実施しているならそんな労働者や企業は馬鹿者です。 日本を悪くしている原因です。だからブラックが減らない。 それ以前にそんなことを言ってきた人に決める権限あるんかって話ですね。

論理的におかしいです。

🙂
書記長
会社を休業とする!という位置づけなら、その日は会社が休日(日曜日や祝日と同じ)ということですよね 会社が休日であれば、月給だろうが、日給だろうが、時給だろが、全員が休日扱いでしょう。 なんで休日に対して有休の申請が必要なのでしょうか? 論理破綻しています。 そもそも有休は労働者が自分の意志で都合の良い日を選んでよいことになっています。会社側が指定するものではありません。 もしそれが研修という位置づけなら有休の申請が必要です。しかしそれが自由参加というのはおかしいです。

よく分からない

akirom
よく分からないので、以下が知りたい [旅行に行く人] 出勤扱い 給料が出る 有給休暇は減らない [時給の人] 休日扱い 給料は出ない 有給は減らない(有給が無い?) [月給制で旅行に行かない人] 休日扱い 給料は出る(有給だから) 有給は減る って意味かな? 時給の人の議論は置いといて 旅行の日も給料が出るのだから 休むなら有給を申請する必要があるでしょう トピ主はなんか勘違いして無いか? 給料が出るなら、旅行が仕事なんだよ

社員は会社の指示に従うべきだ

😝
業務命令
>ほぼ、全員参加のため、会社を休業とするため有休を申請しなければならないそうです。 「社員旅行=会社業務(費用は会社負担)」でしょ。ならば、休むには有給休暇を取るしかありません。 >時給で働く方は、会社が休みとのことで、参加もされませんし、休日扱いです。 時給の人は正社員ではないですよね。そして、旅行に行く会社指示もナイ。ならば、休日扱いというより非勤務日(休日そのもの)です。 >旅行でなければ普通に出勤できるのですが有休を強制するのはありですか。 その日は、「会社休業日」なので、普通に出勤なんてできないですよ。勝手に出勤して、一人で社屋の電気とかエアコン使うなんて無駄遣いはダメです。防犯上もリスクがあります(何か起きたら、一人出勤のトピ主の責任となる)。 旅行でなければという「たられば」はあり得ません、旅行なのだから!! 勤務扱いの旅行に行かないなら有給もしくは「欠勤」扱いもアリです。欠勤扱いだとボーナスや昇給昇格に影響しますよ。有給扱いは温情ですね。

レスします

🐴
ちょっと
「休業日」が「出勤日」と言うことありますよ。 ですから「休むなら、有給休暇申請しなさい!」と言われるんです。 まぁ知識が浅いからこんなこと思うんでしょうけど。 「有休休暇」取らなくても良いですよ。でも、取らなければ、欠勤です。 妙に自由参加にこだわってますけど、有給休暇も自由に取得できるんですよ。

セミナー・研修会と考えれば、

🙂
おやじ
有給の申請はしかたがないと思います。 私が以前勤めていた会社には、宿泊設備がある研修センター がありました。 毎年ではありませんが、定期的に、課全体で研修会がそこでありました。 この場合は参加が業務なので、交通費・宿泊費は会社もちです。 参加しない人はいませんでしたが、 当然業務なので、参加しない場合は有給扱いになったと思います。

会社に依る

041
ふむ
あなたは社員ですか?就業規則に社員旅行不参加の人は有休を取るようにと記載されていますか? 日程は全て平日であれば、業務の一環なので有休を取るようにとなるのでしょう。 私の会社は金土で、参加者は全員参加はほぼあり得ないので、有休を取ることはありません。 一泊二日の旅行とすると、木金でしょうか。会社規定に依るので、総務部長に相談された方が良いでしょう。

旅行先が代替勤務地なので有休休暇が嫌なら行くしかない

🙂
ははは
旅行先が代替勤務地というだけで、給料が発生しているので何一つ疑問は無いと思います。 みなさんは給料をもらいつつ社員旅行という「業務」をこなすわけです。 だから会社を閉めて平日に行くんですよね。 出張と同じ扱いですよ。 よって旅行に行かない人は有給で問題ないと思いますが、ブラック企業とか言ってる人はどういう見解で・・・? これが土日に旅行が行われるなら元々の休みなのでなんら疑問も浮かばないわけですが。 行きたくないなら有休取ればいいのでは?私なら取ります。

社員旅行は出勤日

🙂
とおりすがり
でないと旅行中に、万が一怪我したとき労災申請できないから。平日(稼働日)に行うのもそのためです。 税務上半数以上、時間給のアルバイトやパートは不参加でもOKだけど社員によって参加するしないの線引きが不明瞭な社員旅行は経費として認められない。だからほぼ強制参加が原則なんだけど、でも今の時代「必ず強制参加」にするとどうしても行きたくない人は「当日欠勤」がでて困るから、個人の意思で不参加の場合も認めてる。 でもこうすると社員旅行が業務かそうでないかグレーゾーンになってしまうので、不参加者は有休ね。っていう事情が複雑に絡んでいるんだけどね。

どうなんでしょう

🙂
あかつき
正論ぶつけて勝てるかは風土によりますが… 会社が設定した休業日なんだったら、 有給休暇の問題ではないとおもいます。 労働日ではないのだから。 休業にするから有給休暇をとれという時点で 論理が破綻しています。 自由参加といいながら、 行かない側だけが希望しない日に 有給消化という不利益を被る 意味がわからない。 所定休日ではない平日、 会社に来れるというのに閉めるからと来させない。 旅行への参加は強制されておらず自由。 どう考えたって、 会社都合の休業日だと思いますけどね。 休業日に旅行行っているってだけのことでしょう? たとえ全員が参加しても 土日に有志で行っているのと変わりないのでは。 計画的付与の制度が整備されている会社なら、 そもそもこんな会話にもならないだろうし…。 うちは自由参加の平日社員旅行。 休業扱いにはなっていないので、 行かない、もしくは業務で行けない人は会社で勤務。 休みたければ有給休暇です。 開けたくないなら素直に 休業日にすべきだと思いますよ。

経営者も大変ですね

🐴
おぢさん
オフィスは閉まってても、旅行先が「勤務地」なのですから 「勤務地」へ行かない人は有休(給与を支払う休日)なのではありませんか。 「勤務地」へ行くか行かないか社員の自由裁量に任せてあるので 有休は社員の都合で取るものだから社員旅行に参加しない社員を有休扱いするのはブラック企業という理屈はよくわかりません。 トピ主は自分で参加しないと言ったのですから どこが強制なのでしょうか。 会社の休日に社員旅行をするとか 社員旅行参加は業務命令で不参加は許されないというのなら強制ですが。 おかしいとお思いでしたら労基へ行かれたらよろしいでしょうし 変な会社と思われるのなら退職もお考えになればいいのではありませんか。 自分の思い通りにならないことをすぐ強制と言うのは 小学生の理屈ですよ。

何人かがレスしていますが

🙂
名ばかり管理職
実態はどうあれ、社員旅行の目的は親睦や慰安ではなく社外研修となっているのだと思います。会社の費用支出も福利厚生費ではなく教育研修費で賄っていると思います。 だから、通常業務は行っていないけれど研修という形で仕事はしているのです。それに参加しないなら仕事を休むわけですから、有給休暇を取るか欠勤するかの二者択一です。私の業界では結構よくあります。

世の中には「休業日」に労働させるる会社は多い

😝
わからんちん
>休業にするから有給休暇をとれという時点で論理が破綻しています。 販売業は「休業日」に内装とか店内レイアウトを変えるなどのために従業員を働かることがままありますよ。 他にも、休業日に「研修(一応労働)」などをさせる会社は多いです。 そういうレスは既に出ていますけどね!!

自由参加の意味

🙂
やさぐれぱんだ
その社員旅行は「業務の一環」であるが、不参加であっても「査定には影響しない」というだけのことですよ。 「会社を休業とする」とトピ主さんは書いていますが、厳密にはそれは間違いです。 「会社は営業しているが、事業所を休業とする」が正しいのです。

それはいい会社ですよ

🎶
ぽん
私なんて有無を言わさず強制参加でしたよ。海外へ、狭い部屋に押し込められて行きたくもない会社の人と旅行。 有給認められて休めるなんて物凄く羨ましい。しかも平日。 いいじゃないですか、休んだついでにエンジョイすれば。 しかし最近は人手不足だからか権利権利って主張ばっかりの方が多いですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧