本文へ

あーよかった!とやせ我慢するトピ

レス16
(トピ主 6
🙂
天邪鬼
話題
人手不足でこの歳で現場に出るとは思わなかったが、 久々走り回ったら細い体が益々細くなった。 これで6月の健康診断もバッチリだ! あーよかった! 趣味のジムにも行く時間がないが、 代わりに仕事で筋力トレーニング! ジムの会費も浮くというものだ。 あーよかった! ちょうど利益も薄くなったきたところ、 人件費も自然減で、会社の状態もよくなるというものだ。 あーよかった! (もうヤケクソ)

ランキング

レス

いいですね こういうトピ好きです

041
すちこ
介護やら子らの進学やら重なって、初めて専業主婦になったんですよ。 収入がダウンするのは痛かったですけど、時間が出来るってやっぱりすごいわ、と思うように。 衣食住、今まで外にお金を払ってお願いする事を全て自分でやるようになったら、汗だくなりますね。笑 運動不足解消です。 食事も手料理ばかりで、最近服が緩いなあと思ったら3キロ痩せてました。 今まで多忙でついストレスから散財していましたが、腰据えて家事やるとここまで出費って抑えられるんだと、今更気付きました。 とうに実行されている方には頭が下がります。 痩せ我慢…じゃないかも。 意地悪なものの見方をするよりずっと、トピ主さまのこういう考え方は素敵ですね。 これから先、年金なんかどうなるかわからないし、今のうちに出来るだけ何でも自分で処理可能なスキルを身につけるいい機会かなと思ってます。

身体壊さないようにですよ~

💡
空は快晴
 正直、しんどい時も前向きな発言ができる方は、頑張りすぎちゃうような 気がしています。  やらねばならん時もあるし、相手があることは、迷惑はかけれないとおもって頑張っていて身体壊してしまった方を知っているので、思わず発言してしまいました。    自分ががんばればなんとかなる。そんな感じにならないよう。周りとうまく 調整してください。人がいなければ、苦渋の決断になるかもしれませんが、 規模を小さくすることも検討にいれてみては。  事情もしらないのに余計な発言だったかもしれません。なんだかすんません。

わかるよ

041
レオ
何か共感しちゃった。そっと応援。

数年前のことですが

041
r
シングルマザーなのに、無職になっちゃったんですよ・・・! 労働保険はもらえてましたが、それだって限りがあるし 就職活動も、思ったように進まない。 焦ったし、すごく不安にもなりました。 と同時に、それまで「お母さんは、働いているんだからね!」 と自分の母親としての価値というか、子供との関係において 「仕事をしている母親は偉い」みたいな、なんというか 仕事をしていること、給料を稼いできていることに ものすごく重きを置いてきていたのだけれど、 それがなくなってしまった今、私の価値ってなんだろう? 子供に対して誇れること、自信を持って「私は親業しています」 って言えることってなんだろう?と思うようになりました。 情けない話ですが、無職になってようやく、 子供に対して「親だからできること」を丁寧に考えるようになりました。 なんだか上手く言えないのですが、人生の軸足がそれまで仕事中心だったのが 子供との関係に重きをおけるようになるきっかけをくれたというか 開眼させてくれたのですが、パワハラの果ての解雇、無職期間でした。 やせ我慢を通り越して、開き直りかもしれませんが あーよかった! って思ってまーす!

すちこさん、空は快晴さん、レスありがとー

🙂
天邪鬼 トピ主
久々現場に出てみたところ、辛さは知ってたはずだけど、 10年以上のブランクはダテじゃない! まさにいきなりかり出された、使えない上司か? まあいい、そのうち慣れるだろう。 皆の辛さも味わえた。 あーよかった。

嫌いな人が来た

💡
カサブランカ
嫌いな上司が人事異動で同じ部署になって私の仕事まるごと持っていかれちゃったけど 直接自分でやってくれるからもうこの人のヘルプしなくてよくなって本当によかった! 今までの経験無駄になったし新しい業務で苦手な英語があって眩暈がするけど前はストレスで死にそうだったし英語は勉強すればいいし勉強で間違っても怒ってこないから!よかった!よかったんだ!

レオさん、rさん、レスありがとー

🙂
天邪鬼 トピ主
社用車借りっ放しでマズいから、中古の車を買おうと見積りしたら、 車には分からず屋の細君(ぜんぜん細くないが)から、 これ、あんたの趣味入ってるね、信じらんない、 と却下され、しどろもどろにも反論説得しようとしたが、 仕事の疲れでその気力なし! ケンカにならずに済んだ。 あーよかった!

カサブランカさん、ありがとー

🙂
天邪鬼 トピ主
だけど、よくよく考えれば、 年収も大幅ダウンだったが、 それに反比例してこれから子供の教育費とかもますます要りようで、 さらに車の60回重苦しい長いローン組むのも無謀だったかもしれない。 結局言うこと聞いといてよかったのか。 ランク落として貯金内で考えよう。 あーよかった!

トピ主です

🙂
天邪鬼 トピ主
実は20年来の腰痛持ちなんだけど、 デスクワークより現場の立ち仕事が多くなったので、 痛くならないように、胸を張って歩いていたら、 昔からのねこ背が改善されてきた。 これは思わぬ幸い、あーよかった!

素敵なトピですね!

🙂
りんごー
保育園に送り届けたら、子どもが突然、熱を出した日。 仕事をドタキャンし、先方に迷惑をかけて平謝りだったけれど、 母子でべったりすごす時間が持てたし、 先方も育児に理解がある人だとわかりました。 仕事のあなはがんばって埋めればいいよね。 あーよかった!

りんごーさん、ありがとー

🙂
天邪鬼 トピ主
実は単身赴任中なのだが、 よくその期間は旦那の浮気が心配になると言われるが、 自分では容姿はまんざらでもないと思い込んでいても、 実際モテないからその心配一切無し! あーよかった!

ありがとうかあちゃん

🐴
甲斐性なし
借金返すため 太っ腹の細君が頑張って働いて偉くなって 俺の給料の倍以上稼いで あーっ、甲斐性なしでよかったーっ!

甲斐性なしさん、ありがとー

🙂
天邪鬼 トピ主
ほか、レスして下さった方々、 ありがとうございました。 心に染みました。 健康診断これからなので結果が楽しみです。 たとえ改善してなかろうが、 あーよかった、 と思える内容、これからも探していきます。

あー良かった!

🐴
勝ち馬にしか乗らない
広い家に住み替えしたかったけど、ライフスタイルとマネーサイクルが合わずに 断念。でもホント良かった。狭くて固定資産税も安いし、お掃除もとってもラクだから。

結構本音です。

けさらん
バツイチになって●年。 このギリギリ綱渡り生活を続けて幾星霜。 大学のときの恋人。 親思いというかマザコン気味だったけど、いい人だった。 でも私は若くて先のことなど真剣に考えられなかった。 それに冷涼な高原育ちで汗腺が弱いのだと思います。 いま日本で一番熱い街!と豪語するあの街ではきっと暮らせなかった。。。。 大学卒業後、数年の都内暮らしを経てUターンをしたオンナの呟きです。 ちなみに元配偶者と暮らした街も暑かった・・・。 本日の最高気温は27度。 高原からの風が涼しい夕暮れです♪

パワハラ上司に当たって

mugi
私の仕事にいろいろ難癖つけるけど、 おかげで仕事や人間関係への執着をなくそうと決めました。 興味ある仕事、良い同僚たち、自分らしいスタイルなんてなんぼのもんじゃい。 仕事って、自分のためじゃなくて人のためにするものって 今更ながら気づいたの。あーよかった! トピ主さんも頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧