本文へ

サークルの先輩からのつきまとい

レス18
(トピ主 0
😣
Saki
恋愛
今年の春から大学生になった女子です。サークルの先輩につきまとわれて困っています。以下、その先輩をAとして記述します。 Aさんとは、出身が同じだったことからよく話すようになりました。初めは面白いし、優しい人だなと思ったので、話しかけられても明るく応じていました。でも話すうちに気に入られてしまったようで、気づいたときにはもう怖いほどにつきまとわれるようになってしまいました。 Aさんは初めの印象とはだんだん変わっていって、彼女がいないアピールをしてきたり、自分の学力やスペックを自慢するような話ばかりするようになりました。 私は人見知りなので、自分からAさんに話しかけたことはありません。サークルに入団したてで他の人とも話してみたかったのに、いつもAさんがいるせいで周りの人が来づらくなっているのを感じました。おかげで同学年の女子に変な噂まで立てられるようになってしまいました。 具体的にどのような迷惑行為を受けたかというと、サークルの新歓の場で、ちょっと買い出しに行こうよ、と他の人も一緒に行くという話で誘われたので、先輩だし断ることもできず了承したのですが、嘘だったようで二人きりにされました。また、サークルのあと、夜も遅いからと毎回送ろうとついてきます(それが嫌で言い訳をつけ、逃げるように帰ります)。場所を移動するとかいった些細な時にもいつのまにか近くにいたりじろじろ見てきたり、正直気持ち悪いです。とにかく一緒にいようと、二人になろうとしてくるのです。 そして、私には高校時代から付き合っている彼氏がいます。彼にはこのことを相談しているのですが、Aさんは年上だし、サークルは辞めたくないので行動に移せません。 彼氏の存在をAさんは知らないと思うのですが、サークルの場でそうした話を出すのは憚られ、また友達にも迷惑をかけたくないです。 どうしたら自然に離れてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

🐴
ハロウィン
彼氏が居るのに、思わせ振りな態度取りやがって! 痛い目に合わせてやる! と、いう事件。 下手したら、トピ主もそうなる可能性があります。 事実、サークル内では「Aさんと付き合っちゃいなよ」という雰囲気。 もしかすると、Aさんはもう恋人同士だと思ってるかも。 やんわり言いたくもない。 サークルやめたくもない。 なら、彼氏が居る事を自然にアピールするしかありません。 飲み会や、サークルの帰りなど、「他の仲間も居るところで彼氏に迎えに来てもらう」 冷やかされたら、しめたもの。 思いっきりノロケてやれば、周りも本人も納得です。 Aさんからの好意は全く分からなかった、と言えば、尚完璧です。 でも、絶対に、必ず、「他の仲間も居るところで!」が条件です。 Aさんと二人の時に迎えに来られたら、逆効果ですから。 周りに彼氏持ちだと認識されたら、Aさんの付きまとい行為はヤバいと気づいてもらえると思います。 冷やかしで二人きりにさせられる事も減ると思います。 1秒でも早く「彼氏持ち」だと認識させないと。 しかしながら、今年の春にサークルに入り、もう付きまといするなんて、行動力のある男ですね。 勘違いと妄想が激しい。 去年も新歓で女の子を毒牙にかけてると思います。 トピ主、尻に火がかなりついてます、早く火消ししないと!

味方を増やす

🐤
ごはん
サークル内で、このことを相談できる先輩はいませんか? 困っているというより「怖い」ということを伝えれば、味方になって守ってくれる人がいるはずです。 彼氏がいることも、さりげなくAさんの耳に入るようにしてくれるかも。 (それで大人しくなるかはわかりませんが) もし、だれに相談しても駄目だったら、 サークルを離れるしかないと思いました。 トピ主さんの大人しさにつけ込んで、ストーカー化してからでは遅いです。

彼がいるなら

041
私が大学生のときに、サークルに一緒に入った友人に、他学部の同期が一目惚れして積極的にアピールしだしました。 友人は私たちに彼氏がいることを言ったほうがいいよね、 と相談してきて、私たちも協力。 ~ちゃん、彼と待ち合わせ何時だっけ?とか、彼氏の話題をさりげなく持ち出して聞かせました。 同期男子は、~ちゃん、彼氏いるんだ・・・とわりと早く撤退しましたよ。 トピ主さんがなぜ彼の存在を言えないのか分かりませんが、 一番いい断り理由だと思いますよ。

ドンマイ

🙂
なお
大学入って初めてのサークル、色々気を使いますよね。 先輩が集まりの帰りいつもの様に送ろうと申し出て来たら笑顔で「彼氏と待ち合わせしてるので大丈夫です ニコッ」と断りましょう。 先輩が2人きりになりたがったり、何かの時に2人きりになったら、「彼に用事が有るので少し電話しますね ニコッ」と彼に電話して楽しく話しをしましょう。 そうするとアッと言う間に居なくなりますよ。 トピ主に彼氏が居ないと思っているので先輩はアピールして来ているのです。 先輩のために彼が居ることをオープンにしてあげましょう。 知らせる事も相手にとって大切です。 隠す必要は有りません。

気を持たせちゃってる

041
早希ん子
嫌なら嫌、迷惑なら迷惑という意思を示さなければ、相手には伝わらないですよ。 彼氏がいるなら彼氏がいると言えば良いのに。 サークルの場とかではなく、Aさん個人に向けて伝えれば良いのです。 一度、ハッキリと拒否してみれば? それでもしつこくされるなら、別の問題ですよ。

う~ん…、

😑
はっぱ48
それはちょっと怖いですねぇ。 最悪はサークルを辞める覚悟はしておいた方が良いです。 あと、その手の人に”彼氏が居ます”は逆効果です。 かえって相手に火をつけることになり得ますから。 まずは、サークル内で仲の良い”同性の友達”を作ることです。 それで、サークル活動中はその友達から離れないようにしましょう。 また、変な噂ですが、その先輩自ら流している可能性もあります。 仮に男性の力を借りるのならばお父様にしましょう。 とにかく、サークル以外でも構いませんから同性の友達を作り、 味方になってもらうようにしましょう。

それは無理

😝
ろんと
「先輩だし断れません」 「サークルはやめたくありません」 「彼氏がいることは言いません」 「友達に言って迷惑かけるのはできません」 そりゃ、あなた無理ですよ。 向こうからの付きまといを「断る」ことなく、「なんとかなりませんか?」って。 そういう、 ・穏便にすまそう ・きついこと言わず、人にはいい顔していたい ・悪者にはなりたくない ・騒ぎにはしたくない でも、自分の望むようになって欲しい・・・だなんて。 いい加減にしなさいね。

正直が一番です

💋
最強の嫁
先輩が彼女いないアピールをした時点で、お付き合いしている彼が居ると伝えるタイミングでした。 今からでも先輩に正直に彼の存在を伝えるだけです。 先輩に付きまとわれているというよりは、貴方が彼の存在も言わずに期待させているとも取られる事実があります。 地元の話をして彼も同じ出身でときちんと告げましょう。 秘密にしていると貴方の方が悪者にされてしまいます。

ちゃんとしないと。

041
休憩中
まず、そのサークルは健全なサークルでしょうか? 過去にもいろいろ、大学生のサークルで新聞沙汰になって、問題があったものありますよね?聞いたことありませんか? そこまで悪いサークルでないにしろ、結局飲み会、食事会ばかりで、出会いの場でしかないようなものも多いと思います。目的は一応、趣味として一緒に遊ぶ(部活じゃない)ってことですが、大学生にもなればそれが単純にみんなで一緒に遊ぶだけではないことは容易に想像ができますね。若い男女が一緒にいれば、そりゃ恋愛感情も出てきます。 そのAさんが、本当に素直な気持ちで、あなたが好きで少し強引なだけなのか、わかりません。 少なくとも、あなたにはAさんに対して恋愛感情はないし、嫌だったらはっきりとした態度を取るべきです。嫌いになれとか、嫌なことをしなさいというわけではないです。Aさんが強引にグイグイくるのが迷惑なら、それはわかってもらわないといけません。 あなたの態度がはっきりしていないと、Aさんだって自分の行動にブレーキはかからないわけですよ。気持ちはすでに、先走っちゃってるし。 そういうことを上手に処理できるようになるのも、大学時代の勉強の一つかもね。

指輪をする

041
若葉
彼氏から贈られたという設定で指輪でもしたらどうですか? 左手薬指に。 彼氏に本当に買ってもらってもいいだろうし、自分で買ってはめてもいいだろうし。 彼氏に言えないとか指輪は大事な思い出だから、とか思うのであれば諦めてください。 人間は他人は変えられませんし、自己主張できない人間は不利益を被っても仕方のない世の中です。 大学生になったのであれば、自分の身は自分で守ることもしていかなくてはなりません。 指輪をして、「どうしたの?」と言われたら、「彼氏からもらった」で終わりです。 後は、周囲が「Sakiちゃんは彼氏がいるんだって」と広めてくれますよ。 年上の人間は狡猾な面も持ち合わせています。 人様には言えない哀しい罠にはめられてしまうことだって考えられます。 早急に考えた方がいいですよ。

言う

🐶
しゅーちゃん
グイグイきますねえ。 押せばおちる、為せば成ると思うタイプなんでしょう、Aさんというのは。 やはりそこは「彼氏がいますんで」って言うしかないんじゃないの。 言うのが憚られるって、状況を考えたらそれもどうなのかなあ。 それを言えばおさまる気がしますけど。 社会人の社内恋愛じゃないんだし、彼氏がいることくらい言ったっていいでしょ。 フリーのふりをしていたら今後もそういうめんどくさい事、あると思いますよ。

自分から動かないと

🐱
neko66666
何もしなければ何も変わらない事は分かりますか? 相手が諦めてくれないかな?とか思っているなら今のままでいればいい。 少し位揉めてもやめて欲しい事を言うのに何を我慢する必要があります? 言うべき事は言う何の問題もありません。 今のままでAがトピ主と付き合ったと言いふらしたらどうするつもりですか? 今の彼との関係もおかしくなりますよ?いいんですか? 対応策としては、サークルの時落ち込んだ顔をしてAもしくは誰にどうしたのと声を掛けてもらい Aの場合:実はサークルに来るとAさんとばかり話していて、まだちゃんとサークルのみんなと話したこと無いからちゃんと話したいんですよね。 で、その後A意外と話している時に実は高校から○年付き合っている彼氏がいる事をタイミングを見て言えばいい。写真見せてもかまわないなら用意しておいた方が説得力ある。 (AはいてもいなくてもOK。出来たらいる方がいいけど) A以外に話しかけられた場合でも上記で対応出来るでしょう。 2人きりでいうと逆上するタイプかもしれないので出来るだけ人数のいる時に話したほうがいい がんばれ!動かないと変わらないよ。

情報をリークする

🙂
うどん
同学年で比較的話をするサークルメンバーに、情報をリークすれば良いのでは。 ・A先輩が苦手 ・高校時代から付き合っている彼氏とこういうところに遊びに行った などの、ちょっとした話をリークしていけば、やがてはA先輩の耳にも 入るのではないかと。 後は、彼氏に協力してもらって、あらかじめ符牒を決めておき、A先輩が 付き纏っているタイミングでスマホで彼氏にLINEやメールでその符牒を 送信、すると彼氏はすかさずトピ主の携帯に電話をかける。 「あ、彼氏から電話です、すみません先輩」とかいって、他愛もない会話を するなどして「彼氏と付き合っていて仲が良い」様子を見せる。 などの方法でA先輩に正しい状況認識を持ってもらえばいいのではないかと。

よーわからん

🙂
まき
女友達に助けを求めればいいんじゃない? しかし、女友達からしたら、あの子彼氏がいるのになんではっきりaさんにいわないのかしら?思わせぶりよね、と思われて距離を置かれてる可能性も大。 または、そのサークルをやめて女友達を作れるようなところに移ったら? 彼氏探しでないなら、それでいいんじゃないの?

??

😨
みなこ
彼氏がいると言えばいいと思うんだけど 早く言った方がいいのでは? その気にさせやがって!!とか 思わせぶりな態度とりやがって!! とか言われちゃいますよ? 友達にも、あのこ彼氏いるのに先輩にもいい顔してたんだねー! とか思われちゃいますよ。

頑張って

041
通りすがり
トピ主さんの母世代です。 でも同じような人がどの時代にもやっぱりいるのね、って思いました。 楽器を吹くなんとか団というサークルに入っていて100人規模でしたが、 大学に入って張り切ってる男女がたくさんいたのでそういう光景はよく見ました。 サークルの帰り、ちょうど2人になりそうなくらいの間合いで彼氏さんから電話をもらって 電話越しにイチャコラしてはどうでしょう。 もし彼氏さんの都合がつけば1回学校の外とかに迎えに来てもらうとか。 ご兄弟はいらっしゃいませんか?兄弟に頼るのも手かもしれません。 たぶんそれとなく的なのは伝わらないと思うので、友達に「あの子彼氏いますよ」って いう噂話程度ではひるまないと思います。 さりげなく男の影を見せる、ベランダの男物のパンツと一緒で、男いるアピールすると いいのでは? 先輩じゃ実力行使に出られない限り嫌とは言いにくいですよね。 でもトピ主さんがどうにかしなければどうにもならないので、頑張って!

彼氏がいると言う

🙂
とくめい
これしかないでしょう。 なぜ言えないんですか? サークルではフリーということにいておいてモテたいの? その先輩みたいなタイプは切り替え早いですよ。 「彼氏いるんで。」の一言で、 手のひら返したように無関心になりますよ、きっと。 あと遅くなればなるほど、 トピ主さんの評判が落ちるような噂流されますよ。 モテたい盛りなので、彼氏の存在を隠したい気持ちも分かりますが リスクも考えて行動しましょう。

じゃあまあともかく、

041
ひろひろ
サークルはやめたくないということですね。では、 試しに10日ほどサークルを休んでみてください。 10日休むのも難しいようなサークルでしたら、それこそ今のうちにやめたほうがいいです。学業にさしさわります。 で、今はその男は、サークルに行けばあなたに会えるから「まだ大人しい」のです。 10日も行方不明になったら狂ったようにあなたを探すと思います。 ラインやメアドがバレているならガンガン来るでしょう。 家がバレていないはずなのに、なぜか家に来たりするかもしれません。 というかんじに、一度距離を取ってみると相手の異常性が認識できるかもしれません。 おそらく、サークルをやめるだけでなく、ラインを消してSNSも消して、なんならスマホを再契約してメアドも電話番号も変えて、さらに引っ越す必要があるかもしれない案件です。 ストーカー気質の男をナメないほうがいいです。 最悪退学も視野に入ります。 サークルやめたくないーーーとか言っている場合ではありません。 言い忘れましたが、 彼氏の存在をにおわせると、 次の瞬間、襲いかかられる可能性があります。 その手の男は「男性を付き合ったことのある女→じゃあ俺もオッケーだよね」という思考回路を持ちます。 「力づくで奪い取ろう」という発想もします。 絶対に彼氏の話はしてはいけません。 ストーカーの脳内にあるのは恋愛感情ではなく支配欲です。恋愛基準で解決しようとすると逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧