本文へ

中年は本当に太りやすいのか

レス58
(トピ主 0
041
おばば
話題
40代〜60代の方にお聞きします(若い方で、ご両親の話でも結構です)。

よく、40代になると痩せにくくなる、太りやすくなると言われますが、実際のところどうですか?
本当に太ったりしましたか?

というのも、私や友人たちは、40代以降痩せやすくなった、体重が減ってる人の方が多いのです。
加齢で筋肉量が減るからなんでしょう。

現在ジムに通って筋トレに励んでますが、いいところ現状維持です。

そして、ジムには私のような、痩せに分類される方の方がずっと多い印象です。びっくりするほど細い方も多いです。

それでも、小町のレスでもそうですが、世間一般では中年以降太りやすくなる、痩せにくくなる、血糖値対策に炭水化物は減らしましょう、など痩せることを推奨する情報が主流です。
若い人の痩せ願望を煽ることを否定する報道を時々見ますが、その傾向は何も若年層向けに限らず、おばさん以降も続いてるのだなと感じます。

皆さんは年を取って太りやすくなりましたか? それとも痩せやすくなりましたか?
単なる好奇心と言ってしまえばそうですが、本当に世間一般で言われるほど年を取ると太りやすくなるのか、実際の話を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

定期的にジムに行っている人は別

🙂
それ以外の人、ふだんそんなに運動しない人はどうですか? 中年以降は、急に太るというわけではない。でも、重力で下に落ちてくる肉や筋肉のせいで見た目も変わる。そして、以前ならちょっと食べ過ぎても、このくらいの期間で元通りに戻ったという感覚が変わってきます。なかなか減らない。 ふだんから運動している人とそうでない人を一緒にしたら、そりゃデータは変わります。中年以降でなくてもアスリートとか部活に熱心な人と、そうでない人をごっちゃにしているようなもの。あなたが若い時からずっとジム通いしていたのなら、どちらかと言えばアスリート寄りになるだろうし、中年近くなって始めたのなら、そうではなく、若い時から今までずっと同じような生活をしている人と比べても結果は違うでしょう。

そりゃジムに行ってるから

🙂
そんなこといってもさ
ジムに行ってるからじゃないですか。 太りやすくなる、痩せにくくなると言うことで ジムに行ってめっちゃ痩せている人もたくさんいると思います。 周りの人も同じタイプなのでしょう。 私は50代になって太りやすくなりました。 体調が悪くて動けないとか、そういうのが。 ただ太っていると更年期が軽いと言う話を聞いて そ、それならと思っています。 まぁ痩せなくちゃなんですけど、 ジムに行く体力もないんですよね。 家で細々と始めています。

運動しないと太る(かも)

🙂
確かに
50代です。 週3で自重トレーニング+週1ジム+16時間断食ダイエットをし、ガリガリでなく健康的な痩せ方をしています。もし運動をやめて好きな時に好きなものを食べたら確実に太る自信があります。ただ太った後だと遅いしその前に痩せるので実際のところはわかりません。トピ主さんと同じ現状維持。主人も同様でお腹が出ていないけどガリガリでもなく現状維持。 そういえば最近太っている人ってあまり見かけませんね。健康意識でノンアルブームだからかな?

変わらず

🐶
もち
人にもよるんじゃないでしょうか。 食の好みとか。 まあ、ジム行ってて太る人は普通いないでしょ、とは思いますが。 自身はアラフィフですがここ20年くらいそんなに体重変わらずですね。 ジムなどで運動もしてないですが。 たまにビュッフェ行って食べすぎたりもしてますが元々そこまで胃の許容量も大きくないですし、甘すぎ濃すぎも苦手で比較的あっさりめの食事が好きです。

レスします

🙂
定期的な運動は健康的
以前テレビで見たのは、中年は体質的に太りやすくなるのではなく、運動不足とそれにも関わらず食事量が変わらないもしくは増えているせいだと説明していました 動かないのに、食べる そりゃ、太りますよね 動かなくなるのは、仕事がオフィスで8時間以上座りっぱなしとか、車社会とか、そういう理由らしいです 食事量が変わらないのは、今日は運動してないから食べる量を減らそうではなく、毎日大体満腹感を感じる量を食べるから また、飽食の時代で、美味しいものをつい食べ過ぎて食事量が増えてたりするかららしいです お菓子なんかも、手軽につまめますよね ジムに通っている人たちは、走りながら食べたり、ウォーキングしながら食べたり、筋トレしながら食べたり、プールで泳ぎながらお菓子をつまんだりはしないですね 体に気を付けていますから、せいぜいサプリを飲んだり、プロテインを飲んだりするくらいでしょう? 年をとっても太りやすくもならないし、痩せやすくもならない、大体60歳くらいまでは基礎代謝量と言うのはさほど変わらないらしいです 太るのは運動不足か摂取カロリーオーバー 痩せるのは運動代謝が多いか摂取カロリーを控えているからしいです 全部、受け売り

遺伝も有るのでは?

🙂
せとうち
私の母方は、中年になっても、高齢になっても、スリムなんですよ。 祖母も、祖父もスラっとして、特に晩年は、ガリガリで骨と皮みたいな(ごめん、祖父母)タイプ。 母も、中年期にちょっとふっくらしたけど、父の浮気で暴飲暴食したからで、今は、スリムです。 一報で、父方は、30代まではスリムなのに、40代から凄いです。 父も、お相撲さんみたいに太っていた時期が有るし(今は80代半ばで、急に枯れ(痩せ)だしました)。 伯母達は、今でもかなりムッチリ体形です。 だから、母から「気を付けなさいよ」と言われてました。 同じ親の子でも、姉はスリムで妹はぽっちゃりとか有りますよね。 遺伝なのか、腸内環境なのか分かりませんけども。

勝手に痩せた

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが。 身長は167センチですが、40代の頃は54キロでした。 それが40代の終わりから痩せ始めて、50代以降は40キロ台前半が続いて います。 これで以前はあった脇腹の脂肪はなくなり、筋肉量も減りました。 健康診断でも低体重を指摘されて甲状腺の検査も受けましたが、問題なし。 ガン健診でも異常なし。 運動をするわけでも、食事が減った訳でもなし。 強いて変化と言えば、別に健康を気にしてではないですが、思うところが あって酒を飲まなくなったこと位でしょうか。

動かなくなると太る

🙂
わーまま
10代のうちは、学校で体育があるし 通学でも、徒歩、自転車が、公共交通機関が出なんだかんだで動くでしょう? 社会人になって、おおむね、仕事などで動かなくなる 20.30代はそれでも若いというものがあって何とか持つ それまでに運動しないと、10年くらいで貯金がなくなりますから 太り始めるのが中年だと思います 30歳くらいから太りやすくなるって言いますよ? 人間動かなくなると、動けなくなるとと加速度的に悪くなるし太りやすくなる 代謝が下がるといっても、10代の成長期を除けば、そこまで極端に下がらないのです 脂肪がつくの今日1キロ増えるわけではないので、 1年で1キロも10年たてば10キロみたいな太り方でしょう 1.2キロは誤差みたいなものですから、1年単位だと気が付かない というのを、実際にやりました 30歳で結婚し、都会に転居したので、運動しなくなって 40歳で10キロ増えてました 類は友を呼ぶというか、痩せてる人は痩せている人が多いグループにいる 食べ過ぎない、体を動かす趣味があり、 いわゆる活動的なタイプが多いとかそうでないと話があわない それでも私は、運動するという習慣があるから、中年になってもまた気軽に再開しましたが そもそも動く、運動するって思わない人は本当に動かないです 動かない人には、私は運動神経がいいことにされますが とんでもない、あまりにも下手すぎて、体育はいつも2(かろうじて1ではない)でした

痩せにくい

🙂
Pimiku
>世間一般では中年以降太りやすくなる、痩せにくくなる、血糖値対策に炭水化物は減らしましょう、など痩せることを推奨する情報が主流です。 若い人の痩せ願望を煽ることを否定する報道を時々見ますが、その傾向は何も若年層向けに限らず、おばさん以降も続いてるのだなと感じます。 これはまず体重が標準以上にある人に対してですね。健康のための痩せろデス。痩せろと言っても別にBMI18になれとかそんな事は誰も推奨していません。BMI22くらいが推奨されてます。逆に中年以降で痩せている人でもしっかり筋肉で痩せている人なのか、ただ痩せている人なのかでは全く意味が違います。中年以降は健康を考えたら標準が一番(BMI22)ですね。痩せ過ぎは骨粗相症になる可能性も高いですからね。 私は痩せにくくなったなとは思います。というとこは太りやすいということでしょう。実際は高校時代からBMI21−22なのでそれをアラフィフの今も維持しています。運動は週5−6日やっていますが、もしやってなかったらもっと太ってたかもなと思っています。友人は運動を全くしていないので高校時代(痩せてた)からは15キロ近く太ってますし、糖尿病になってしまいました。友人自身も驚いていました、昔はどんなに食べても太らなかったのに今は簡単に太ると。まー、基礎代謝は落ちているのに、運動をしないから筋肉も一緒に落ちているので太るのは当然ですね。

私は太っていくタイプぽい

🙂
運動してるのに
50代です。 この2年ぐらい食事は減っているのですが、今までと同じ生活スタイルでは体重も体型もキープできなくなってきました。 体重自体はとりあえずキープしているのですが、体重が変わらなくても脂肪の付くところが変わるのか、体型が全然ちがってきました。 私は同じ生活をしていたら簡単に太りそう。 格闘技ジムに15年ぐらい通っています。 なので運動はずっと続けていますが、疲れ方も違うし回復も変わってきました。 そもそもの動きも変わってきましたし。 運動していても消費カロリー減っていそうです。 でも痩せている方でずっとそのままという方もいらっしゃいますし、すごく痩せていたのに見た目が変わるほど体型変わられる方も。 勿論、皆ジムの人で定期的に運動しているんですけどね。 人によるのだろうなぁ

で、実際のところ身長と体重の数値は?あと体脂肪も。

🙂
トピ主は?
知人で 自分は40才になっても太らない!痩せやすくなった!1ヶ月で5kg落ちた! と言っている人がいますが、5kg落ちた今で体重60kgです。 ちなみに身長は160前後です。 そりゃ元々がかなりポッチャリなんだから、若くなくても簡単に5kg落ちて当たり前だよ、もとから怠惰な生活してんだから…と思います。 このトピでも、トピ主が痩せとか太いとか言いつつ、それぞれの実際の身長体重を数字で書いてないですし。 私が年齢20代でダイエットしてないのに引き締まってた時は、身長157センチ体重45kgウエスト54センチで体脂肪率22%でした。少し食べ過ぎても1晩食べないだけで2kg戻りましたからね。 今は1回だけ晩御飯抜いたって2kgなんか減りません。 せいぜい600gくらい。 キロ単位の減量をキープするなら意識して毎日運動して今、半年で50kgが45kgになりましたけど、サイズ感は20代みたいに引き締まってませんよ。

太るよ

🙂
太ったよ
ジムに行っているからかと…。 私の周りは細かった人も更年期になると一気に太ってます。 そして、私も過去最高に太りました。 ヤバイ!!と思って、トレーニングを始めました。 代謝が落ちるのに食欲は変わらない。 事務職で体を動かす機会が少ない。 という状況で太りました…。 これが、身体を動かす職業の人や通勤等でよく歩く人は太ってないように思います。 何もしなければ、確実に太ります。 びっくりするよ…。

ジムだの痩せる情報が邪魔をするけど

🙂
先のことはわからない
基礎代謝量は中年以降必ず下がりますので、太りやすくなります。 ただし、食の好みがこってり系からあっさり系に代わり、食べる量も減る人がいます。 摂取カロリーと消費カロリーのバランスで決まるので、中年以降痩せる人もいます。 痩せている人は消化系統が衰えて胸やけするとか食べる量が減っているのではないでしょうか? 一度聞いてみてください。

50代ですが

🙂
何とかしなきゃ
若い頃のピル、神経科の薬の服用から副作用でかなり太ってしまいました。あと甘い物も好きだし休みの日にはゴロゴロも好き。スポーツとか皆無。 10キロ増。太るはずです……。 どうしたらお肉落ちるかしら。

例えば女優さんでも

🙂
ひなた227
芸能人でも、男女とも恰幅が良くなりますよね。 体重は若い時と変わりません!っていう元アイドルや俳優さんでも、体型は明らかに違いますもんね。 還暦過ぎ女ですが、昔はほんと、女優さんも細い人ばかりでした。 でも最近は、太めになっても個性?で許されるのか、かなり体重が変わってもドラマや映画に出ているから、時代も変わったんだなあ、と感じます。 わかりやすいのは若い時の、再放送のドラマなど見た時。 皆さん、本当にほっそいです。 ウエスト、二の腕。 昔とは違う。 でも、今でもぜんぜん美しいと思うけど。 太りやすくなるんじゃないですかね? でも、太らないのは遺伝子、体質と思います。筋肉質も。 それでも、ずっと痩せ型の友達が、3キロ太って、それがどうしても戻らない、と嘆いてました。 もともと痩せ過ぎなくらいだから、もっと食べてもいいのに、と伝えたら、太りたくないんだと。だから食事量は増やさない、って。 ずっと便秘で悩んでるし、食事増やしたらいいのに、と思うけど、彼女なりの美意識?があるんですね。 なるほど、太るのがそんなに嫌なのか、と思いました。 体型についてこだわりがあるから、食事制限できるんですね。 私も20代より太りましたが、健康ならOK、と、食事制限なんかしてないです。 中年以降にスリムでいられるのは、ものすごい自己管理能力と美意識の賜物、と思います。

太って痩せました

🙂
まり
高校から大体、164cm、50〜52kgでした。 40代の後半から体重が少しずつ増え始め、52歳で56kgを超えた時は、「どこまでいくんだろう」と怖くなりました。 と言いながら、食事を減らしたりはしなかったんです。 なのに54歳を過ぎたら痩せる一方で、55歳の今は45kgを切ってます。 病院で診てもらっても「異常なし」でした。 痩せる更年期もあるらしいので、それかなあ。 骨密度が低いこと(体質的に上がらない)、食事量が減ったこと(普通の人の1.5倍から、並の量へ)、運動量も減ったこと、なども理由だと思いますが、減り過ぎなんですよね。 お医者さんからも、「間食とかしてまず太れ」と言われてます。 でも、間食しても痩せていく……。 体調もずっと悪いです。 友達なんかは、変わらない人が多いですね。

歳のせいではなく筋肉量

🙂
バラ薔薇
50歳目の前です 車自転車を持ってないので、どこに異動するにも歩きます。仕事も立ちっぱなし&階段も移動が多い(別の階の同僚へ、倉庫へ、上司が呼んでる、、事務室へ)ので、その点で太りません。脚の筋肉が鍛えられてます。ジム等の運動は一切しません。ヨガもジョギングもしません おそらく車で移動して、座りっぱなしの仕事に転職すれば、すぐ太るのでしょう。食べることが大好きなので。食意地が張ってるとも言えます ただ10代20代の頃は今より10kgほど太ってまして運動不足だったので、何しても痩せませんでした。今思えば筋肉も不足してたのでしょうね だから私の場合は、年齢を重ねるにつれ(太らないという点で)生活を改善したわけで、加齢とは関係ないと思います 60歳の時はどうなってるかな?

運動量がね

🙂
匿名
太りやすい・痩せやすいというより、他の方も書かれていますが、動きませんからねー。 高校生までは徒歩か自転車移動。私は自転車で片道5kmの学校に通っていました。田舎なのでみんなそんなもんでした。それに加えて部活とか体育の授業とかもありますし、公立学校でエレベーターも無いので校舎内の移動は階段使用。大学や社会人の時も徒歩や自転車、公共交通機関で移動していたし、子どもができてからはベビーカーを押して歩き回ったり子乗せ自転車に子どもを乗せて走り回ったりしていました。 その辺りまでの筋肉の貯金が40代前半くらいまでは続いていたのか、あまり太りませんでした。 それが今(アラフィフ)や、近所のスーパーへも車で出かけてしまうような体たらく。食べる量も少しは減りはしましたが、焼け石に水です。 トピ主さんのように動く人は太らないんでしょう。

私はやせた

🙂
はるはる
年取ってからと言うより、子供産んでからですね。 私はそもそも怠け者でゴロゴロするのが好きでお酒飲みだったんですけど、子供を産んでお酒を止め、子供と出かけたり遊んだりと活動的になったからか、今の方がやせてます。 周りで言うと、あまり変わらない人の方が多いです。 すごくやせてた人が普通になったとかそのくらい。年取って太ったなあと思う人はいないですね。 太ってる人は昔からって感じです。 なのでトピ主さんの疑問は私も感じてたので、レスが興味深いです。

運動量が減るのに今まで通り食べるから

🙂
りーず
中年なら1日3食は食べ過ぎだと思う。 成長期でもなく、 日中よく動くわけでもないから必要無い。 3食食べなくちゃと思う必要は無い。 筋肉がしっかりあれば 勝手に消費していきます。 長年のママ友達を眺めていると 体重は変わらなくても 姿勢や筋肉が落ちていきます。 私自身体を鍛える人ですが コロナ禍で出かけられなかった時や 怪我をして動けなくなれば 単純明快太るし割れてる腹筋は消滅していきます。 ただ、運動習慣があれば 戻るのも早いです。 老後の為に筋肉貯金です。

レスします

🙂
むっちりもっちり
痩せすぎは論外にしても 痩せてる人ってどうしてあんなに老けて見えるのかしらね 特に女性 みんな気づいてないんだろうな 誰も言わないからなんでしょう ムリしてるからか 肌ツヤも悪いしハリももちろんない 太りやすいとかはないんじゃないですか なかなか動けなくなってきますから年を取ると 痩せにくいにも 動けなくなるからじゃないでしょうか

めちゃくちゃ太るようになりました

🙂
太るようになった
私は元々は痩せ形で、何をどんだけ食べても太らない体質でした。 大学生の頃は、痩せの大食いと言われていて、みんなが引く程にバイキングで食べたり、夜中にケーキ(5号)をワンホール丸ごと食べたり、好きなだけお菓子を食べまくったり、太らないから好きに食べまくっていました。 全く太らなかったです。 それが40歳過ぎたら、急に太るようになって… 今までと変わらず食べていたら、163cm、46kgだった体重が56kgに… 体脂肪32%で肥満と健康診断で言われて、必死に痩せようとしています。 しかし既に胃は大きくなり、甘い物大好き、腰が悪く運動できない… で太る一方です。 歳を取ると代謝が悪くなる、本当に太るんだなと実感しています。 しかし周りを見ると、歳を取ると太る人と痩せる人に二分するような… 友達は、痩せすぎてダイエットし過ぎで老けてる…と陰口言われていて、めちゃくちゃ怒っていました。 自然に痩せてきてるだけなのに…と。 私はめちゃくちゃ太ってきています。 どちらも老化現象で、体質によって変わるのかなと思っています。

太りやすくなったかなと感じてる

🙂
引き締めたい
10代、20代の頃は特に何も運動していなくても体脂肪も低く、筋肉量も多い方でした。 その代わり極端に体重が軽くなる事は無く。157センチで47から48キロてところでした。体脂肪率は10%代だったので、まあ、脂肪が多くないならいいところかなて感じで食べたいだけ食べ、特に運動はしなくてとしていましたが、20代後半には50キロ位に。そして運動不足と好きなだけ食べていたから体脂肪はさすがに増えてしまいました。 その後30代になると出産後は55キロ位。30代後半からは週に1回ヨガに通い、体幹はそれなりに強くなり、少し体も引き締まりましたが、約5年続けていたヨガを、体調不良により止めてしまってから、腰痛が出たり体にたるみを感じるようになりました。 ちゃんと運動しておけば体重を増やさせずに済んだかもしれませんが、ヨガをやめて40歳半ば過ぎてから徐々に増えて行き、40代後半には遂には50キロ台後半まで。 さすがにまずいと思いましたが、ちょうどコロナ禍になり、どこかに出掛けるのが悪かのような数年間を経て、その間には遂には60キロを突破してしまいました。 50歳を過ぎてから、真剣にこれから先の健康を考えてチョコッとジムで運動に行ける所へ通うようになり、1年ちよっと経ちましたが、減らせたのはわずか2キロほど。 二十歳時点の体重から10キロ以上増やしては駄目というのを聞いた事があり、まだ10キロ以上は減らさないといけない事にはなりますが、まあ…減りませんね。 せめてあと5キロは減らしたいところですが。 更年期で痩せていく人と太りやすくなる人て言うのがいるというのは聞きますね。 私の知人には、元々細い人がさらに細くなってる人はいます。 適度に筋力があって、締まった体なら理想的ですよね。 一体全体本当に何が違うんでしょうね。 食べる量減らし、そもそも飲まないのに痩せられない。モチベ下がります。

レスします

🙂
みか
太りやすさは変わらないように思いますが、痩せにくくなったのは実感しています。 わたしはもともとの筋肉が少ないタイプなので筋トレしても思うほど筋肉が増えません。いまの体重は若いころに比べて2キロほど増えただけでサイズもそこまで大きくは変わっていませんが、シルエットは変わりました。明らかに背中や腰のあたりや下腹が若いころより丸くなっています。少しくらい体重が減ってもそのあたりのぜい肉はなくなりません。 わたしが体重を増やしたくないのは美醜ではなく健康のためです。前述のとおり筋肉が少ないので、一定の体重を超えると足がむくんで強い不快感に見舞われます。そのため、そのラインを超えないよう意識してコントロールするようにしています。もちろん、少しでも筋肉が増えるよう意識しています。 歳をとるとともに少しずつぜい肉が蓄積されていく感覚です。

56歳までの実感

🙂
まりも
体感としては、 50~54歳頃に少し太りやすくなったように感じた。 後から思うと、私の閉経は52~53歳あたりで、それと連動してたのかな~って。 ただし、身長166で冬で一番太って52キロ止まりだったのが、瞬間最大54キロ台まで行った程度で、一般からすると誤差レベルかも。 そして55歳からはまた鳴りを潜めた感じが。 (統計上、人生の最大体重は50代の人が多いそう) 最大体重はちょっと減った程度ですけど、年間で一番よく見る数字がピークより下がった気がします。 両親きょうだいだけでなく、両親のどちらの親戚をたどっても太めの人がほとんどおらず、遺伝の傾向を強く感じます。 半分は運動家で細マッチョ的で、半分は運動しない細身に分かれます。 私は後者で、母も後者。 だからか母の50代頃の体重変移と私もそっくりです。

人による

🙂
そら
タイトル通り、「人による」としか言えません。 なお私は順調に中年太りしています。何とか標準体重の範囲に踏みとどまってますが、気を付けていなければあっという間にまんまるでしょう。ダイエットアプリに夢中の夫からは、「君は立ち仕事をやってて、野菜も魚も豆腐も好きで結果的にバランスの取れた食事をとってるから辛うじてまんまるにならずに済んでるだけ」と言われました。 で、周囲の人を見ていると中年太りする人としない人に綺麗に別れてますね。中年になっても瘦せている人はそういう体質かもともと小食か体を動かすのが好きな人。太る人はやはり体質か食べるのが好きか体を動かすのが嫌いな人。 若い頃と食の好みと食事の量があまり変わらず、運動しない人は太りやすい気がします。

傾向はありそう

🙂
べこ
私(後期高齢男子)の場合、40代半ばから10年で、体重は変わらぬまま、筋肉が減り、脂肪が増え外観はぶくぶくのデブになりました、デスクワークで多忙で、大量飲酒健康管理は放棄していました。50肩をきっかけにジム通い、2年くらいで、10キロ増、外観は少しひきしまりました。その後、脂肪落としを心がけ 7キロ減、コロナでデブ路線復活。それでも、自宅で運動しますから、ぶくぶくではありません。結局、年代的に不摂生、カロリー過多が多くの40代、50代の多くの現実だと思いました。多かれ少なかれ、そういう傾向があると思います。

病気が原因の場合もある

🙂
52歳
私はずっと痩せすぎだったのですが、50歳を過ぎて急に太りだしました。  ここ1年ほどで15キロ増えました。 これが噂に聞く「代謝が落ちる」というやつか、と。諦めの境地で受け入れていたのですが、先日健康番組を見ていた家族から「食べる量が増えていないのに、そんなに急に太るのはおかしい。甲状腺の検査を受けた方がいいんじゃない」と言われました。 甲状腺の異常が原因で、急に太ったり痩せたりする事があるそうです。 以前から医師に甲状腺が大きいので、気をつけるようにと言われていたので、今度血液検査を受ける予定です。 甲状腺の他にも、膠原病が原因でも急に太ったり痩せたりするし、中高年の女性だと、無自覚のうちに深刻化してゆく糖尿病なども体重の増減の原因になるそうです。

びっくりするくらい太りました

🙂
ピヨピヨママ
45〜50歳過ぎまでの間に10キロくらいドカン!と太りました。 閉経前のホルモンバランスの崩れもあったようです。 1回増え始めると全く減らずに増える一方でした。 ドラム缶みたいにブクブク太って体の調子もボロボロになってしまい、このままではいけない!と一念発起して1年で8キロダイエットしました。 あすけんでカロリーコントロールしながらカーブスで運動もしてなんとか維持してます。 更年期になると太るし痩せないし大変です。 特に45歳以降は体質変わったのか?と思うくらいですよ。 45歳過ぎて痩せた人は知ってる中では1人だけです。

レスします

🙂
わくこ
トピ主さんはジムで会う方の話してるから、痩せが多いのは当たり前だと思いますよ。 みんな運動しに来ているし、健康や体型に対する意識も高いでしょう。 基礎代謝量が高いから、太りにくいんじゃないかな。運動している人としていない人の差は本当に大きい。 私も妊娠時を除いて、体重変化はほとんどないです。 よく10キロ増えたとかいう人いますが、なぜそこまで増える前に増えない努力をしなかったのか。増えるままにしていたから増えてしまったのですよね、すごく疑問です。 もちろん病気や薬の副作用で太った方は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧