本文へ

家庭菜園で近所の方々に迷惑ですか?

レス18
(トピ主 3
🐱
kazu
話題
私は家庭菜園が趣味で、朝から夕方まで家の前で農作業をしていますが近所の方々と会うたびに挨拶しないといけないか迷っています。 日によっては一日5~6回会う人がいます。 一回目は向こうも挨拶してくるのですが、二回目に会った時は迷惑そうに無視して足早に去っていきます。 毎日朝から夕方まで家の前で作業するのは近所の方々に迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

何度も挨拶するのが面倒

🐱
花壇手入
トピ主さんを迷惑などと誰も考えてません。 ただ、何度も挨拶するのは迷惑だろうな~と思って足早に通過してる。 目があったら、会釈する。このことを忘れなければ大丈夫。

いいんじゃないかと。

マンション住まいです
別に自宅の庭で朝から夕方まで畑仕事しても 迷惑ってことはないと思います。 ただ、何回も会うたびに挨拶するのは ちょっと気まずいかもしれませんね。 没頭しているふりをしたらどうですか? 何回も挨拶してると、なんだか、ご近所さんは観察されてるような 嫌な感じはあるかもしれないですね。 あと、実家の母が昔、となりが畑なので 土煙がすごいってぼやいていました。 迷惑があるとすれば、ですが、その点かな。

玄関先なら迷惑観察行為

🙂
プリチィ
お互いいい気にならないでしょう? 畑でもそんな長く居ないわお宅が近所を観察しているまたは話し相手を物色している。 実際いるのよねそんな呆れた年寄り。 そんなつもりないなら、早々と終わらすべきです 朝から夕方までって半日も座り込んでるの? 変だ

家庭菜園が迷惑なんじゃない

ぶく
一日に5-6回も挨拶するのが面倒なだけでしょう。 私なら何度でも顔合わせるたびに挨拶交わして平気ですけど。

イヤです

🐶
さと
できればお宅の前は通りたくないですね >日によっては一日5~6回会う人がいます ということは、 トピ主さんは人が通るといちいち顔を上げて誰なのか確認してるんですよね? 近所の人からしてみたら監視しているように見えます 気分悪いです 周りを見ないで一心不乱に農作業をしてくれてた方がいいです

私なら「1人につき1回の挨拶」で終わりです。

🙂
うどん
何度も挨拶し合うのは煩雑ですから、私なら一度挨拶したら、同じ人には もうしません。せいぜい会釈かなあ。

毎日何回もあいさつは鬱陶しい

041
ゆーこ
いつもあの人は家の前にいる、と思うと鬱陶しいです。 また、出てるわ…って。 他に迷惑と言えば、肥料の臭いが漂っているとか?

目が合ったら

🙂
夏子
目が合ったら挨拶したらどうですか? 私はそうしています。 おはようございます  こんにちは

私も家の前で農作業をしています

農作業大好き
私も小さな農園(家庭菜園)を毎日楽しんでいます。 一年で今が一番 成長が早く 充実して楽しい時期ですね。 私も家の前でやっているので 通り過ぎる人に顔があったら会釈だけします。 若い人も高齢者も 挨拶が面倒臭いと思っていらっしゃる方が多いように感じます。 私が 会釈をすると 通りすがりの方も会釈だけしてくれます。 お話しが好きなお婆ちゃんは、いろいろ野菜について教えてくれます。 人それぞれに対応していますが 目が合ったら会釈だけですね。 あとは 草取りや野菜の世話に専念していれば、会釈なども考えず 黙々と作業しています。

迷惑なのかな?

ばんび
一日に何度も会ってしまう人っていますよね。 例えば私は自営ですが、両隣は会社で、従業員の方とは一日に何度もすれ違います。 あさイチとかその日初めて目が合った時は軽く挨拶しますが、それ以降はわざわざ挨拶しません、そんなことしてたらキリがないです。 無視というか、まあ、目を合わせないとか、状況次第では、その日初めてでも会釈だけとか。 正直、挨拶にこだわるの、めんどくさい。 隣の会社に一人だけ、会うたびニコニコ挨拶してきたり、話したそうな人がいるんですが、内心うっとうしいな~と思っちゃってます。 その人が見えたら、わざと目線外したり回り道したりしちゃいます。 家庭菜園が迷惑なのではなく、人に会うたびさりげなくやりすごせない主さんのオーラが気まずいんじゃないですかね。 毎回目を合わせてくるとか。 挨拶したそうにされるとか。 それはただただめんどくさいです。

気にしない。

🙂
しげぞ~
時間があって話好きの人なら、毎回挨拶すればいいし、 人見知りする人には目が合ったときだけ黙って会釈すればいいし。 作業に没頭しているふりして、スルーしちゃうときもあります。 あまり気にしなくてもよいかと思いますが…。

先方も

🐶
びっくりポチ
トピ主に挨拶で声をかけ、作業の手を止めさせてしまっては悪いと気を使っているのだと思いますが?

背中を向けて作業する

🐧
通りすがり
わかります。 私も一日中、家庭菜園というより草抜きのときに ご近所さんが何回も、子どもの送り、迎え、また送り、迎え‥と。 そういうときは、初めの一回だけきちんと挨拶をして、 可能なら言葉もかわして「今日は一日中作業です」と。 あとは背中を向けるか目線を合わせなければ、それで何事もなく済みます。 別にキライで避けているわけではないし、 あちらもお迎えの時間に追われて忙しいのもわかるし、 そこは以心伝心ですよ。 別の日にゆっくりと話せれば、 「先日は草抜きでヒドイ格好だったでしょ、恥ずかしいから見ないで~」などと笑い話にしています。 本当に、農作業帽子にタオルを首に巻き、汚れてもいいボロTシャツにモンペ長靴姿ですから。 日頃のコミュニケーションで円滑にしましょ。家庭菜園なら、時々おすそ分けできますね。ウチは雑草しかない笑

トピ主です。

🐱
kazu トピ主
皆さん、ありがとうございました。。。 大変参考になりました。 特に挨拶だけのことではなく、家庭菜園するにはご近所さんに色々気を使うべき事がありますね。 『何回も挨拶していると、ご近所さんは観察されているような嫌な感じはあるかもしれませんね』というご指摘には、なるほどなぁ~!と思いました。

迷惑はかけてないでしょ

041
Vanilla
ご近所さんと顔を合わせたら挨拶しますよね。それが「朝出かける時」と「夕方帰宅する時」くらいなら別にどうってことは無いでしょう。 ところがトピ主さんは「丸一日ほとんど家の前の畑に居る」ので、ご近所さんの何人かは「外に出ると必ず会う」わけで、何度も挨拶を繰り返すことになって「なんだか面倒だなぁ」って思うのでしょう。 畑と道路の境界に塀も何も無ければ、畑に居るトピ主さんの姿が見えるし、トピ主さんが気付かないでいれば素通り出来るけど、あきらかにご近所さんの姿を見ていれば挨拶無しってわけにはいきません。 常緑樹でも何本か植えてモロに顔を合わせないで済むようにするのはどうでしょうか?

作業は迷惑じゃないと思う、虫やニオイがしなければ

041
レイガ
迷惑そうじゃなくて、邪魔しちゃったかも!と気まずかったのでは? 私なら、毎回挨拶されたら何回もそこを通らなければならない事が 憂鬱になります。 作業の邪魔してしまって悪いなぁって・・・。 挨拶は最初に会った時だけでいいのでは? 後は気付いても気付かないで作業に夢中なフリされていたらどうですか?

トビ主です

🐱
kazu トピ主
★プリチィさん 私が年寄りなんてどこに書いていますか? こういう意地悪な見方もあるんだなぁ、と参考になりました! ★ぷくさん 端的な回答ありがとうございます! ★さとさん 『近所の人から見たら監視しているみたい』 さとさん、大丈夫ですか~? ★うどんさん なるほど! 私も実践してみよう!

トビ主です

🐱
kazu トピ主
★ゆーこさん なるほどねぇ。 ★夏子 夏子さんはきっと女性らしくて、良くできた方なんだろうなぁ。 見習わなくちゃ! ★農作業大好きさん 農業の先輩ですね! なるほど~!一番参考になりました! ★ばんびさん お気持ち分かります。 ★しげぞ~さん 実際のところそうですよね。短い文章で的を射ているなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧