本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK杯将棋トーナメントの考慮時間表示について

NHK杯将棋トーナメントの考慮時間表示について

レス4
(トピ主 2
ケツレマン民族
話題
NHK杯将棋トーナメントを見ていて、一つ不可解な事があります。 放送では残り考慮時間を表示するために、記録係の前に駒の形をしたボードを立てかけています。 その中で、先手番の6分のボードだけ「分」が書かれていません。 それ以外のボードは、数字の右下に「分」が書かれています。 これは単なる書き忘れに気が付いていないだけでしょうか?

ランキング

レス

毎週見ていますが

🎶
晴風
まったく気づきませんでした。 支障がない、つまりどうでもいいのでは? それよりも、最近 どちらの手番か表示するようになりましたね これはありがたかったです。

それには、全く気付いていませんでした。

🙂
みやん
今度からは、注目して観ようと思います。 私が気になるのは、というよりも、表示して欲しいのは、 今、何手目なのか。ですね。 NHK将棋は途中で、見始めることが多いので、 今が、初盤、中盤、終盤なのかが気になって、 どういう目線で見たらいいのか分からなくなるからです。 時計を見ても、今いち、私には分かりません。 何手目。って、結構大事な情報だと思うのですか。 蛇足な意見で、すみません。

がんばれNHK

ケツレマン民族 トピ主
レスありがとうございます。 「手番」や「手数」など、ネット中継では当たり前のようになっている表示内容も、 老舗といえるNHKでは後追いになっているところが面白いですね。 私個人としてはtwitter連携とかして欲しいです。 さてさて、今週の放送で備品を無事購入してもらえているか否か、結果が楽しみです。

スッキリ

ケツレマン民族 トピ主
6/3の放送で、「分」付きのボードに代わってました。 「分」が書かれていないことに私が気が付いてから、 約一カ月ほどモヤモヤしてました。 ですが、無事、新しい備品を購入してもらえたようで、 今後は落ち着いて盤面に集中することが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧