本文へ

体調を崩しがちな友人に対して

レス4
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
友人が体調を崩しがちで、生活を見直させるためには何と助言をすると良いでしょうか? こちらも友人から体調不良を相談される度に心配していたのですが、本人自身がなかなか問題に向かい合わないのでどうしたものかと悩んでいます。 自分が思う友人の問題点を箇条書きしますと… ・朝食を食べない ・外食や既製品が多い ・ジャンクフードや甘いジュース好き ・帰宅時間が遅いため夕飯は大体21時以降 ・休日は会社の付き合いで出掛ける事が多い ・就寝時間は基本24時以降 食生活は友人家族の協力もあって以前より少しは改善されたようですが、体調を崩しても症状が多少おさまりさえすれば出歩いてしまうため直ぐにまた具合が悪くなっています。 会社からも体調管理について指摘されているらしく、ならば早めに帰宅し休日はゆっくり休んで体調をしっかり整えた方が良いんじゃないのか?と言っているのですが、会社の人間関係を気にしているようであまり聞き入れては貰えませんでした。 因みに友人と会社の関係は悪い訳ではなく、体調管理の指摘も恐らく友人の体調を心配してのことだと思います。 せっかく普段は真面目に仕事をしているのに体調管理が出来なくて評価が下がるのは元も子もないので、同じ境遇を経験してある方がいらっしゃればどのようにして相手の生活を正したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

助言は不要。

🐤
ひよ
 その友人は、体調管理のアドバイスが欲しくてトピ主さんに相談してるのではありませんよ。  心配して欲しい、気持ちを労って欲しいのです。  本気でどうにかしたければ、自ずと動きます。  いくら仕事ができてもぜんぜん出社しなければどうなります?  体調管理も含めて、その人への評価です。

余計なことはしない

😝
ろんと
あの人は、あなたに愚痴をぐちぐち言ってストレスを発散してるんですから、 余計なことはしないのが一番。 本当に体調悪く、なんとかしたいのだったら 他人に電話したり、話したりして無駄な時間を浪費しないで きとんと手を打って自分で治します。

本人の問題だから

🐱
stella☆
トピ主さんがどうこう言っても始まらないです。 友人はアドバイスが欲しいのではなく、 調子が悪いって愚痴を聞いて欲しいだけでは? 聞き流すか「そればっかりは自分で改善する 努力をするしかないからねえ~」って 言うに留めておくしかないです。 大人なんだから、本人が本気で治したい 気持ちがあるなら、自発的に何かするでしょ。

人間ドックに誘う

🙂
くまさん
トピ主さんはできる限りのことはされたと思います。 あとは本人の自覚の問題です。 それでも気になるなら一緒に人間ドックに行こうと誘うのはいかがですか。 1人では病院に行き辛いだろうから。 何か病気が見つかったら生活を改善する気になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧