友人が体調を崩しがちで、生活を見直させるためには何と助言をすると良いでしょうか?
こちらも友人から体調不良を相談される度に心配していたのですが、本人自身がなかなか問題に向かい合わないのでどうしたものかと悩んでいます。
自分が思う友人の問題点を箇条書きしますと…
・朝食を食べない
・外食や既製品が多い
・ジャンクフードや甘いジュース好き
・帰宅時間が遅いため夕飯は大体21時以降
・休日は会社の付き合いで出掛ける事が多い
・就寝時間は基本24時以降
食生活は友人家族の協力もあって以前より少しは改善されたようですが、体調を崩しても症状が多少おさまりさえすれば出歩いてしまうため直ぐにまた具合が悪くなっています。
会社からも体調管理について指摘されているらしく、ならば早めに帰宅し休日はゆっくり休んで体調をしっかり整えた方が良いんじゃないのか?と言っているのですが、会社の人間関係を気にしているようであまり聞き入れては貰えませんでした。
因みに友人と会社の関係は悪い訳ではなく、体調管理の指摘も恐らく友人の体調を心配してのことだと思います。
せっかく普段は真面目に仕事をしているのに体調管理が出来なくて評価が下がるのは元も子もないので、同じ境遇を経験してある方がいらっしゃればどのようにして相手の生活を正したか教えていただきたいです。