本文へ

お隣への新築の挨拶

レス3
(トピ主 0
041
もも
ひと
父所有のアパートを取り壊し跡地に私の家を建てる事に なりました。 現在私はそのアパートに住んでいます。 取り壊しは11月頃になります。 既に父親が近隣する2件の家に取り壊し・家を建てる事を挨拶しました。 私は取壊す前に挨拶に行こうと思っていますが遅いでしょうか? また手土産はその時持って行った方がいいでしょうか? それとも引っ越しの時に持っていけばいいでしょうか? 騒音で相当ご迷惑をお掛けすると思いますので2回とも 持っていくべきでしょうか? 金額的のはどれ位がいいでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっておいた方が我が身のため

041
ほよよ
工事前は、直前じゃないほうがいいかなぁと個人的には思います。 私も工事前(新築じゃないですが)、入居時2回挨拶をして、お隣さんには「そんなに気を遣っていただかなくても~」と言われましたが、その後、ご近所の些細なことで悪口ばかり言っているのを聞いて、やっといて良かったなと思っています。 本当に何とも思わない人もいるかも知れませんが、気を遣っている姿勢を見せることは大切だと思います。

騒音迷惑

041
じゅじゅ
15年前、新築のみですが、建築中に騒音などの迷惑がかかるということで、地鎮祭の後、4軒に1000円のお菓子を持って行きました。 これから開発するところで、迷惑かけるのが4軒しかなかったんです。 引越し時は、15軒ぐらいで班になっているので、その分、洗剤を用意しました。 去年オール電化、風呂リフォームをしたのですが、これは業者の方が工事中の迷惑ということで、ご近所にされていました。 ご近所は皆10年以上で、多少のリフォーム、短期工事はお互い様ですので、気にしていません。   長期に渡る工事は、しておいた方がベストでしょう。 皆さんわかっていても、うるさいですし、トラックの止め方とかもあったり、鬱陶しいわけです。 お向かいお家は無いですか? 騒音、振動もすごいので、裏でも、とりあえずその土地を囲む周囲の家には工事中ご迷惑をかけることお知らせした方がいいと思います。 今思えば1000円は高かったかな? 今だと500円で洗濯用洗剤と台所用洗剤パック出来ますね。 その程度で挨拶があれば充分ですけど、一応地域にもよると思います。

せんえん?

041
びっくり!
え~!千円ですか~? 地域差なのかなぁ?ちょっとびっくりです。 普通の引越しの挨拶ならその金額に納得なんですが、 工事に際してのご挨拶ですよね? お互い様といえばお互い様ですが、 数ヶ月にわたり騒音などでご迷惑をおかけする事への お詫びの気持ちが千円では、安すぎると思うんですが… 私は東京23区内在住ですが、 この辺では両隣とお向いさんと裏のお宅へは5千円相当、 斜め向い2件と斜め裏、両側2件先へは3千円位が相場です。 私が一昨年建てた時もそうでしたし、 去年お向いさんが立替えた時もそうでした。 近所に義実家がありますが、義実家からこの辺りの相場を 教えてもらい、何も考えずにそんなものかと思ってました。 地域差があるのかも知れませんね。 トピ主様も建設地の近隣の事情に詳しいお知り合いに 教えてもらうと良いかも知れませんね。 (アパートの管理をしてもらってた不動産屋さんとか?) 更地から個人で建てる場合と、建売を買うという場合でも 条件が違うのかも知れませんね。 私は、建てる前と引越しの時、2回ご挨拶回りをしました。 引越し時は、建設中のご迷惑をお詫びする事も忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧