本文へ

会社のおじさんが働かない

レス2
(トピ主 1
さら
仕事
この4月から、課長職を下ろされたおじさんが隣の席になりました。 私は現在、派遣社員で秘書業務をしています。 4月から昨日まで、おじさんとは普通に話していましたが、自分でも気づかない間にかなりストレスになっていました。 主な理由です。 ・暇な雰囲気全開で「ハーア」と声を出しながらしょっちゅうあくびをしている。 ・事あるごとに、帰りたい・休みたい・疲れた・眠い・と私に向かって言う。 ・もちろんスマホをいじりまくり。 ・自分の後任の新課長に嫌味っぽく「天然ちゃんだよね」「難聴?」と一言付け加える。 ・新課長がやらかしたかるーいミスを、さも面白い話しかのように本人がいる目の前で私に話してくる。 昨日も新課長のミスの内にも入らないようなミス(同じ部署の人に間違い電話しただけ)を 「こいつね、面白いんですよ」と本人の目の前で私に話してきました。 イライラが溜り、おじさんに対して話しかけないでオーラを出していますが、 隣にいる限り、ずっと険悪な態度をしているというのも疲れます。 そこで、自分が席を変わるか、おじさんの席替えをしてもらえるか、どちらかで打診したいと思っているのですが。 秘書業務をしている役員の近くに座らないといけないので、私が席を変わるのは実質難しそうです。 おじさんを課長から降格させたのは役員自身なので、直で役員に相談してしまおうかと思いますが 席替えごときで役員に相談するのも気が引けていて。。 因みに、自部署の課長に相談するのが正しいルートだと思います。(派遣なので)ですが 所属している自部署の席が遠くて相談しにくいという始末です。 皆さんなら、役員に言う・とりあえず課長に言う・我慢する(泣)どうしますか? 今もおじさんはスマホをガン見しながらかまって欲しそうに何か呟いています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
わんてん
組織内の問題は、職制を通じて解決するのが原則ですので、先ず、自分の上長に相談しましょう。部、課、係、班などの階層があるなら、自分の属する階層の長が最初の相談相手です。 普通の会社なら、其れ以外に、職制で解決できない問題に備えて、内部通報制度があるはずなので、組織内では埒が開かないと思ったら、そういったホットラインを使う手もあります。 まあ、派遣とはいえ、会社に勤める社会人なんだから、そういう苦言の類いは、言われた側の反撃も十分あり得るので、自分を守るためにも社内規程をよく調べてから、常識的に取り扱うべきだし、そのことで、あなたも評価されるんじゃないかな? 逆に、いきなりジャンプして役員に言ったり、泣き寝入りするのは、どちらもお勧めしませんね。

トピ主です

さら トピ主
わんてんさん、 ご回答ありがとうございます。 泣き寝入りだけはしないように、と仰っていただいて心強いです。 現在の会社で働いて3年、今まで特に問題なく、派遣会社のヒアリングの時も「なにかありますか?」の問いに 毎回答えることが見つからなかったくらい安定運行でした。 それが今回初めての問題が、働かないおじさん・・・。 こんなことで上司に申し入れてよいものなのか、今でも悩んでいて 同じ部署の派遣にちょっと状況を話してみると「いや、それはモチベーション下がるよ!」と呆れていました。 今、おじさんとは一言も話していません。 今までいかに雑談しかしていなかったか分かったと同時に、本当に業務上必要ない存在なんだと思い知りました・・。(私個人はですが) 早いうちに上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧