本文へ

スーパーでの出来事

レス15
(トピ主 0
🙂
マーブル
話題
私が買い物をするスーパーでは19時を過ぎる頃から、お店の人が値引きシールを貼ります。

そうすると、買い物客が集まるので通路が人でいっぱいになり歩きづらくなります。

ある日のこと、私の後ろにいた帽子を被った女性に「邪魔!」と言われました。

ですが、私の前にも人がいるので前に進めずにいました。

混み合ったスーパーでこのようなことを言われたことがなかったので、聞き間違いかと思ったのですが、再び「邪魔なんだよ!」

と、その女性に言われました。

すぐキレたり何をするかわからない人もいるので、このような事で店内で揉めたくないので黙っていましたが、

ニュースなどで、人混みの中ですれ違いざまに肩が当たっただけで事件になったと聞いたこともあります。

もし言われた人が気短い人だったらどうなっていたか、

電車や駅、外出先等で人に当たらずに混雑にも遭遇せずに思い通りに歩き進むことなんてできるでしょうか。

人混みの中では「待つ」ということも必要なのではないでしょうか。

思っていることをすぐ口にする、いろいろな人がいるなあと考えさせられました。

愚痴を聞いていただき有難うございました。

ランキング

レス

通路はそこだけ?

041
たまり
自分の前にも人がいたら私なら他の通路に周ります。 通路をふさぐ人が1人でも少ない方がいいと思うから。 じっと立ってたら、後ろから来た人はイラっとするでしょうね。 もちろん、口に出すのはもっての外ですね。 人ごみの中ではお互いに気を遣わないと、一触即発です。

あんなとこで

🙂
プリチィ
もたもたするから言われる。おばさんらは半額に殺気立ってます。私も何度言われたか。とりあえず、パッと取ってどく。それしかない 邪魔って言われたら退くか、あたしだって買い物中なんだよ!と言い返す。そのおばさんが一人(応援婆無し)なら遠慮なく言ってみたら?応援婆がいたら、かなり揉めます多勢に無勢。逃げましょう余計な喧嘩はしたら損 常識知らずなんですからそのおばさんらがね。 ただ言われて仕舞う方も弱い

わかります

🙂
プラリネ
その女性はよほど割引きシール商品が欲しかったのでしょうね、1秒でも早く手に入れたかったのでしょう。故にそのセリフが出てしまったのではないでしょうか? でも混み合っていてどうしようも無い状態。トピ主さんだってわざとその女性の行く手を邪魔していた訳ではないのだし嫌な気分になりますよね。 難しいですね。

そうねえ

みずたまり
そうですよね、、「邪魔なんだよ」とかって言う人に「だって前に人がいて私も進めないんですよ」と正論を返したところで余計にややこしくなる確率が高いのと、トピ文にもあるようにキレて何をされるかわからないという恐怖。 そういう時は黙って去るのが一番なのかもしれません。 イヤな思いをされましたね。 変な人はどこにでもいる。運が悪かっただけです、流しましょう。

出くわす事もありますね

041
匿名
どうしてそこまでイライラしてるんだ?って人いますよね。 とにかく誰かに当たりたい。 憂さを晴らしたい。 この前もエレベーターでベビーカーのママさんが乗り込もうとしたとき、詰めたら充分乗られるのに「うそでしょ?」と、わざわざ聞こえるようにいってそのママさんは真っ赤になっていました。 他の人たちがどうぞどうぞという雰囲気だったのが救いでしたが。 そういうイライラを瞬時に表に出す人と、出さない人の違いって何なんだろうと思います。 例えばうちの姉なんかもそうなんですが。 そこそこ友人もいたのですが、そういう部分が災いしたのか年を重ねる度にみんな離れていってしまって。 年々酷くなっていく気がします。 もう少しの隙に噛みつかれます。 外でやってないわけがない。 申し訳なく思っています。

そんな時間に行くからですよ

🙂
ちー
割引・値引のシール目当ての人が多いんだから 殺気立ってるのは当たり前ですよ。 落ち着いた買い物がしたいなら 割高に見えても空いてる時間に行くことです。 どうせ割安に見えても数十円の話。 安くなっているからと あれもこれも余分に買ってしまう方がよほど無駄遣い。 駅もそうで 出勤時間帯の混雑はもうあきらめて 駆け抜けるように脱出するのがいいと思う。 可能なら少し早い時間の空いている電車に乗るのがいいですよ。

面倒なことになるといやなので。

041
pepe
無視が一番かも。 腹は立ちますけれど。

能力差だと思って

🙂
能力
掛け算が苦手な人から微積分をこなす人まで、世の中には様々な能力差があります。 誰もが微積分をこなすこと、できませんよね。 「邪魔!」と言ってしまう人から、状況をスマートに改善する人まで、やはり課題解決力にも差が出ます。 私は、トピのような人を見ると、自分の優位性を実感するようにしています。 この能力でなくてよかった、とね。 これは、日々の様々なトラブルでも使えます。 直情的な対応を取られても、私のメンタルスキルはこの人より優位性がある、と思うことで穏やかにいられます。

あなたが悪い

041
へえ
値引き商品を取る人って結構イライラした人多いです。そんなところにグズグズしていれば「邪魔だよ!」と言われても仕方ないです。 待つことなんてしません。そんなに嫌ならその時間帯に行かなければ良いでしょう? 自分の行動がおかしくなかったかと思わないのですか? グズグズしていれば、時間がない人にとっては「邪魔な奴」しか思えませんよ。

トピ主さんに言ったのではないかも。

💤
私も進めません!。
目と目が合って「邪魔」と言われたのではなく後ろで「邪魔」と言っていたのなら、トピ主さんに個人的に言っていたのではなく、其処に居た人達皆にまとめて言っている可能性もあります。。。と、考えましょう。

そういう時間だから

🐱
ぷ~にゃんぱん
そういう時間だから、心の余裕がないというか少々変わった方が来店するのですよ そういう時間って値引きの時間ね。 スーパーに勤めてますが、夜になるとすごく群がります。 値引きの前は、少し離れた所で待っていたり、なぜか商品整理する客とかいろいろいます。中には先に商品を確保して、値引きが始まったら出して値引いてもらう人も。これはズルのやり方。 始まると我先!ですから、すごい群がりますよ。 最近値引きの従業員が「まだ値引いてないのは触らないで!」「順番に値引くから待って」と叫ぶほどです。その言葉を聞くとクレーム来ないか少々ひやひやしたりします。 今の所来ないからいいけど・・・。 いろいろいます。 変な奴にあったと思って忘れましょ。

相手次第

🐴
ちょっと
〉人混みの中では「待つ」ということも必要なのではないでしょうか。 いうこと「も」ですよね。 私は前の人を見て、「ダメだ」と思う人の後にはつきません。 「流れにそって進めない。」 「人にぶつかることが多い。」 貴女のトピを読んでも、状況がわかりません。 その女性は、「行けるんだから、早く行きなよ。」ってことだったと思います。 「黙ってたらいつまでも待ってそう」に見えたんですよ。 〉思っていることをすぐ口にする わけじゃないと思いますよ。 「帽子を被った」って関係ないことを書くことを見ても、ズレてそうですし。

いやだよね…。

041
まるる
いますよね。そういう人。 急いでいたって言い方の問題です。邪魔っじゃなくて、ちょっとどいて下さいって言えば良いのにね。 いくら急いでるからって、育ちが分かります。 いきなり人に邪魔なんて言う人には関わらなくて正解です。 運が悪かったと思います。 人混みで誰かにぶつかっても、故意でなければ、普通は、すみませんですみますよ。怪我がないか、大丈夫ですか?って言うのが普通だと思います…。 でも、変な人が相手だと、言いがかり付けられるかも知れません。 だから、避けれるなら人混みは避けた方が良いかも知れませんね。

私なら

🙂
そこしか通れないのであれば「通してください」と言いますけど。 前に進むことができない人の後ろから邪魔って何様?と思いました。 挟まれて動けない人に対して、時間を変えて買い物に行けとか、さっさとどけばいいのにという人がいたのにはビックリです。

同じ物を偶然

041
ひっつき虫
おじさまが狙ってた物を私が先に取ったため舌打ちされてしまいました。 早い者勝ちでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧