本文へ

頭にきた スーパーの店員さん!

レス19
(トピ主 1
😠
kou
話題
先日 某スーパーに買い物に行ったら、日曜日でけっこう混んでいたんです。
私はカートを押しながら、歩いていて…
狭い通路の真ん中に 食品補充の為のワゴンを置いて、陳列ケースに 魚を補充している店員さんがいて…
そこを通りたかったんだけど、ワゴンの右は狭くて通れなくて、ワゴンの左は 店員さんとの間でなんとか通れる状態だったので、「すみません」と言って ギリギリのところを ワゴンとカートが少し当たるような状態で 通り抜けたら…店員のおばさん「あつかましい!」って ぼそっと言ったの!

えーーっ!!
なんで! あんたが お客さんの邪魔してるんでしょ!
普通は、邪魔にならないような所に ワゴンを置いて作業するでしょ!
びっくりして、とっても気分悪かったです。

ランキング

レス

本社に抗議

041
紺亭
店員教育がなってないですねぇ。 通路を塞いで商品補充ですか。あり得ません。 名前を確認して、本社に抗議すればよかったのに。

従業員教育

🐱
love
それは驚きですね。 そんな従業員がいるとお客が不愉快なのは勿論だけど、お店側にも不利益をもたらします。 ネームプレートを見るか「あなたのお名前を教えて下さい」と言ってマネージャーなり店長に報告しましょう。

何故その場で解決しないの?

🙂
まる
「今、あつかましいって言いました?」 私なら相手の目を見て言います。 コトが終わった後で、グダグダ言っているトピを読むたび、何故その場で解決しないか不思議です。 <銀行で騒いでいる子どもに注意したら、トピ主がその子の母親と間違えられた> <ドラッグストアでクレーマーの人と似ていたらしく、トピ主がレジの店員に嫌味を言われた> 言うタイミングや勇気の問題があるとは思いますが、跡でぼやいてもどうにもなりません。 その場で言わないと、「お客様に向かって言うわけないじゃないですか」とか言い逃れされますよ。

そうですか

🙂
lolo
大変でしたね・・・ あんまり、たいしたことじゃないですよね。

経営者が悪い

🙂
買い物客
それが事実どおりならとんでもないスーパーです。私ならそのおばさんより店長や経営者が愚かだと思います。 私の行くスーパーは、惣菜などの店員さんが専用口から奥の部屋へ入る時も客側へ向かって一礼して入っていきます。もちろん出てくる時や客が少しでも姿を見せたら「必ずいらっしゃいませ」と言います。それは経営者の理念でしょう。 そして客は見ていないようで見ています。そういう店へは安売りが無くても行きます。

そりゃあ店員が悪い!

🐤
ぼぶ
私もスーパーの店員です。 お客様に不愉快な思いをさせない。 いつも心がけなければならないことです。 忙しい時混んでる時はとくに注意ですよ。 上からもいつも言われてるし、当然のことです。 今回の事理屈なしで店員がわるいです。 私自信の反省にもさせていただきます。

その場で何も言わない人

041
gon
読んでてこちらがモヤモヤする(笑) そういう場合はその場で抗議しましょう~ 冷静に行動する事が大事ですがまず立ち止り、顔を真正面から見ます 名札を見て「○○さんですね」と確認します その後「今、あつかましい」と聞こえたのですが「私に対して言いましたか?」と聞く その後、おばちゃんが素直に謝ったらニコっと笑い、言葉には気をつけてくださいね、お邪魔しました と言って去る おばちゃんもよもや言い返されるとは思ってないでしょうから、少しキモが冷えると思います そんな素直なおばちゃんではなく、不屈な精神でもって対抗してきたなら、私はお客様♪モード全開で「では責任者を呼びにいきますね。不快な思いをさせられた事を報告させていただきます。これらの対応、お店の責任者はどうお考えなのかを是非聞いてみましょう」と笑顔も作っておもいきり上から目線で言う ま、だからどうなの?って話ですけど(笑)後でモヤモヤする位ならその場で抗議が大事ですよ~

聞けばよかったのに

041
nkmr
せっかくだから聞けば良かったのに。 私なら直接聞きます。 「あなた今、あつかましいって言いましたよね?」って。 そういう店員は、さらに何か言ってくるか、言い訳するかのどちらかだと思いますが、何て言い返すのか聞きたいので、口調は普通に「今言いましたよね?なんですか?その言葉」と言う。これが一番。 でも、そういう店員がいる店も、やはりそれなりな場合が多いですよね。 最近は、そういう事も気にならなくなってきました。 目的のものを目的の価格で買えればいいかと思うようになりました。

えええええーーーー??!!

041
ちいまま
 在り得ない! 私なら 「 今 何て言った? 」 って 尋ねるし、店長に伝えます。 感じわるい では済まされません。

是非クレームを

ラテ
大手のスーパーでパートとして働いています。 その店員、ありえません・・・ お客様の動線を邪魔したあげくそんな捨て台詞をはくなんて! トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 日時と売り場(鮮魚ですよね)わかればその店員の名前または容姿、を明記してスーパーへ連絡してください。

近くのスーパーも

041
かのこ
商品補充担当の店員さん(40代後半以上の女性ばかり)も、 通路にデーンとワゴンや商品の入った段ボール箱等を置いて、 商品を見たがっているお客など気にも留めない方が殆どです。 大きなおしりを堂々と向けて、勝手に通れば?という感じで、 どっちが客なのか?と思わず思います。 性格からして気が利かないおばさんなんだろうな、 だから、レジには不向きでこの担当なんだろうな、 と思えます。本当に質が悪い。 おばさんが強すぎて、店長も指導できないのかな。

私なら負けませんよ

あぁ…
普段はおとなしい私ですが 理不尽な事に対しては力を発揮します。 この店員さん知らない人ですよね? なら気にする事は何もありません その理由を問いましょう。 極丁寧にゆっくりと冷静に。 こっちが熱くなると感情的になるので うまい言い回しで謝るように持って行くのです。 私は店長に言うとか本社に言うとかは嫌いです。 一個人と見て相手に謝罪してもらえれば それで気がおさまると思います。 どうぞ次回はチャレンジしてみてください。

ありえないですね

😡
えるふ
別に某じゃなくて、○○で書いた方が良いと思いますよ(苦笑) もしかしたら、二次被害の方も居るかも知れませんね。 それにしても、お客に対して「あつかましい」とは常識的にもありえないですね。 スーパーではないのですが、某デパートなどではお客様の苦情を受け入れる為の要望箱 も設置されているところもあるので 理不尽な事をされた、言われた事について怒りが収まらないのであれば 苦情のTELをスーパーに入れるべきでしょうね。 僕だったら「誰があつかましいんですか!?」 と周りに聞こえるように聞き返して、その場で苦情ですよ(笑) 店員に限らず、何処にでもこんな人は居ますからね(苦笑)

今からでも

041
chococo
信じられない店員さんですね。 通路のド真ん中にワゴンを置いて、お客さんが来てもよけようともしない。(普通、邪魔になるような所に置きませんしお客さんの動きに気をつけていてワゴンをよけたりしますよね~) その上に暴言ですか。 私も学生時代、衣料店でアルバイトしていました。その店員さんの態度にはありえない!と憤りを感じます。 ちょうどさっき、母親からもいつも行くスーパーの店員さんについて愚痴を聞いたばかりです。 それは売り場で年配の店員さんが新入り(?)さんを怒鳴りつけていたというものですが。 母にも言ったんですが、「お客様の声」みたいな投書コーナーからとかメールで詳細に苦情されては? 売り場と日にちと時間帯なども伝えれば、店員さんを特定できると思います。 私がアルバイトしていた時もそんな投書がしょっちゅうあって、厳しく指導されている人もいましたよ。

僕なら、こお処理します

💢
えんぴつ削り
その店員の首根っこをとっ捕まえて。 そのスーパーの店長の前に連れて行き、 その店員が泣いて謝るまで怒鳴りつけ、店長にその場で始末書を書かせます。 当然、その書類をスーパーの最高経営者に読ませます。

まだ間に合います

😀
みどり
お客様カードとかある店なら状況をきちんと記入して投書してください 何日の何時頃なのか、おばさんの容姿(できるだけ客観的に)も忘れずにね。 本人に言うのももちろん有りですがそれだけではそこで終わってしまいます、嫌な思いをした事は店長にも伝わらなくては今後のためにもなりませんよね、そんな人は他のお客さんにも同じような態度でしょうし。 もし、チェーン店なら本社に電話するのもありと思います。 きちんとしたスーパーならちゃんと対処してくれるはずですよ。

聞き間違い?

041
にゃんきち
聞き間違いじゃないですか? 「あっ、すみません」って言ったのを 「厚かましい」に聞き間違いしたんだと思いますけど。 その状況で厚かましいって言うのは どう考えても違うと思うので。

間違いないですか?

041
うーん
あつかましいって図々しいことを指して言う言葉ですよね。 後ろを通られてそんな風に言うかなあ。 「邪魔」とか「向こうを通ればいいのに」ならわかりますけど。 ボソッと小さい声でいったんですよね。 聞き間違いという可能性は? それに面と向かって言われたのではないですよね? たまたまなにかを思い出して独り言を言ったという可能性はないんですか? 私もボソッと聞き取りにくい言い方で、まったく関係ない独り言をよく言ってしまいます。 そのおばさんもそうだったのではないでしょうか。 トピ主さんの気にしすぎでは。 ただトピ主さんの顔を見てわざわざ言ったのなら間違いないですね。 それならおばさんの接客大度に問題ありです。 それでも私がトピ主さんなら聞かなかったことにして忘れてしまいます。

有難うございました。

🙂
kou トピ主
皆さんの意見をいただいて、気分がすっとしました。 確かに、その場でちゃんとおばさんに聞き返せばよかったかなと、思います。 今度 同じような事があったら、何かのアクションを起こしたいと思います。 心強いご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧