本文へ

昨日のことです

レス1
(トピ主 0
🐤
歩行者
話題
昨日、道路を歩いていました。
歩行者用の道路もない狭い道でした。
車の抜け道になっているようで車もよく通ります。
前の脇道から車が出てこようとしているのが見えたので、
先に行って貰おうと思って止まりました。
すると若い運転手のお兄さんが、手の平を上に向けて どうぞという仕草をされました。
私はお礼に頭を下げて、急いで横切ったのですがその後しばらく良い気持ちでした。

自動車運転手で「我先に」が多い中、このようなちょっとした気遣い/優しさに出会うと嬉しいですね。
歩行者優先だから当たり前と言われる方も多いかもしれませんがその当たり前ができてない人が多すぎる昨今において、当たり前のことをさり気なくできる、そういう人に私もなりたい。

ランキング

レス

嬉しいですよね。

🙂
瑠璃
こういう優しさに触れると嬉しくなりますね。 横断歩道であっても、止まらない車が多いです。 中にはちゃんと停まって歩行者のことを考えてくれるドライバーもいる。 しかし、直ぐには停まれない、後続車のことを考えると停まれない、と言い訳している。 でも、違反ですよ。 先日、小学生らしき男の子が横断歩道をなかなか渡れず、足を1歩踏み出してみたに関わらず、止まってあげない車がいて、 更にその車は駅前の横断歩道上に堂々と路駐しました。 違反ですよ、取り締まりは難しいのでしょうか。 運転してたのは高級車と呼ばれる外車の50歳代のおじさんでした。 団塊やバブルの人たちは自信家で自己中な人が多いですが、 若い人たちは寡黙だけど思い遣りのある人が増えていると思います。彼らは実は優しいです。 このトピを読みまして 私も歩行者がいたら思い遣りを持って、停まれるような余裕のあるドライバーでいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧