かなりイライラしてしまっているので相談させていただきます。
私は海外で2歳1ヶ月の子を育てている妊婦です。
娘はこの国で生まれ育っているので言葉が少し遅めです。
その娘がトイレに頻繁に行きたがって困っています。
暖かくなってきた1歳終わり頃、し○じろうトイレDVDを見せ試しにトイレトレーニングをしてみたところ、いきなり2回連続で成功しました。
そこで褒められたのが余程嬉しかったのか大人と同じが面白いのか、それ以来頻繁にトイレに連れていかされます。
でも、実際連れていっても何も出ません。毎回オムツに出した後で「トイレ!」と言うのです。
トイレトレでは、何も出なくてもトイレに座っただけで褒めるのが基本のようですが、出した直後で絶対に出ないのを知っているのでもう本当に連れていきたくありません。
トイレに行った3分後にまた「トイレ!」と言われたり(でも絶対出ないんです)、本当~っに頻繁で、お腹の重い私には負担でイライラしてしょうがありません。
本を読むと、「出た後ではなく、そのうち出る前に教えてくれるようになる。そこが開始時。」と書いているので、単純に娘にはまだ早いんだと思うのです。
私も別に急いでないし、トイレトレは一旦中止したいのですが娘がさせてくれません。
この国ではオムツはテープタイプで、脱がすのも履かせるのも私の手が必要です。
絶対出ないと分かっていながら何度もトイレへの上げ下ろしや手伝いをしなければならない事が苦痛でたまらず、娘が「トイレ!」と言うと突き抜けるような怒りが沸いてきます。
何度も「おしっこ出た後でトイレに行ってもしょうがないの!出る前に教えて!」「出ないならトイレに行かないで!」など言っているのですが(怒ってはダメなんでしょうが、もうトイレ嫌いになってほしいとすら思っています…)、意味がいまいち分からないようで何も変わりません。
苦痛です。