本文へ

頻繁にトイレに行きたがる娘2歳

レス2
(トピ主 0
😢
イライラ妊婦
子供
かなりイライラしてしまっているので相談させていただきます。 私は海外で2歳1ヶ月の子を育てている妊婦です。 娘はこの国で生まれ育っているので言葉が少し遅めです。 その娘がトイレに頻繁に行きたがって困っています。 暖かくなってきた1歳終わり頃、し○じろうトイレDVDを見せ試しにトイレトレーニングをしてみたところ、いきなり2回連続で成功しました。 そこで褒められたのが余程嬉しかったのか大人と同じが面白いのか、それ以来頻繁にトイレに連れていかされます。 でも、実際連れていっても何も出ません。毎回オムツに出した後で「トイレ!」と言うのです。 トイレトレでは、何も出なくてもトイレに座っただけで褒めるのが基本のようですが、出した直後で絶対に出ないのを知っているのでもう本当に連れていきたくありません。 トイレに行った3分後にまた「トイレ!」と言われたり(でも絶対出ないんです)、本当~っに頻繁で、お腹の重い私には負担でイライラしてしょうがありません。 本を読むと、「出た後ではなく、そのうち出る前に教えてくれるようになる。そこが開始時。」と書いているので、単純に娘にはまだ早いんだと思うのです。 私も別に急いでないし、トイレトレは一旦中止したいのですが娘がさせてくれません。 この国ではオムツはテープタイプで、脱がすのも履かせるのも私の手が必要です。 絶対出ないと分かっていながら何度もトイレへの上げ下ろしや手伝いをしなければならない事が苦痛でたまらず、娘が「トイレ!」と言うと突き抜けるような怒りが沸いてきます。 何度も「おしっこ出た後でトイレに行ってもしょうがないの!出る前に教えて!」「出ないならトイレに行かないで!」など言っているのですが(怒ってはダメなんでしょうが、もうトイレ嫌いになってほしいとすら思っています…)、意味がいまいち分からないようで何も変わりません。 苦痛です。

ランキング

レス

毎日しんどいですよね

041
覚えあり
3分おきのトイレ通い、ツラいですよね。 すごく気持ちがわかります。手をとって頑張ってと言いたいくらいです 一緒です…二児の母です、長男にそういう時期がありました。 一ヶ月くらいあったのかなぁ…挑戦されてる?嫌がらせ?って二歳児に憎しみさえ感じてしまいそうになりました。 でも、いつのまにかしなくなって。 何がきっかけだったのかははっきりしなくて…アドバイスできずごめんなさい。 ウチだけかと思ったら、友達の妹さんも、二歳のオムツ取れた後すぐ同じ行動してました。 冷静(他人の子だから)になって見ていると、大人がお話に夢中、家事に集中してる、すなわち子を構ってない時にする、外で遊んでる時は言わない、ような気がしました。 ほんとに辛いと思いますが、決して長くはつづきません。毎日だからしんどいけれど、頑張って…

同じです。

041
謝金。
日本国内で子育て中ですが、妊娠五ヶ月。自宅安静。 娘は、2歳3カ月。 頻尿?と思ってしまうくらいです。 トイレにすわらせるのがくつうです。 おなかが張ります。 でも、私の場合は、自分がトイレトレと断乳をしたときの記憶が鮮明に残っています。 (トイレトレは2歳代、断乳は1歳前でした。) 母に確認したら、いろいろと合っていたので記憶のねつ造ではないようです。 おしっこいきたいようないきたくないようなソワソワ感も覚えています。 はっきりいって、ほめてほしくて言ってただけってこともあるんですけど・・・。 トピ主さんは、きびしい状況だと思うのですが、、、 うちの娘は、今、丸出しでやらせています。 丸出しだと、成功率が高いみたい・・・・・・。 あと、イヤイヤ気なのか、こっちが自宅安静で寝てるときとかイライラしてるときに限って、でないのに「でる」といってきたりします。 もう、手に負えないっておもうときもありますが、、、 何のアドバイスにもなりませんが、お互いがんばりましょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧