先日、友人から結婚式のプロフィールムービー作成手伝いを頼まれました。
私の友人は新婦側なので、新婦が私の家に3回くらい来て、写真の並び替え等は手伝ってくれました。写真のスライドショームービーなので、コメントを一言ずつ入れるような形式にしました。
残りの写真調整、音楽調整、コメント入れ等を私が1人で作成したのですが
新郎からのコメント、不足の写真を催促しましたが納品日の4日前ギリギリ夜中遅くに来て、4日連夜ほぼ徹夜で作りました。
さらに、新郎から遅くに来た写真コメントは、元々入っていた写真の並び替え、さらには差し替えとかなりの大直しで謝りの一言も言わず、まるで業者さんに伝えるかのように指示書という形でパワポで送って来ました。
納品もDVDを買い、家でDVDを焼くためのソフトも買いましたが、払うという申し出をしてもらえていません。
善意でやっているので、見返りは求めていませんが、さすがに4日連夜の時間、さらにはこちらで経費を出しているので
最低限の報酬はもらいたいと思えてきました。。
また、こちらの夫婦から二次会の幹事も頼まれています。新郎側の幹事運営をほぼやってくれているのですが、幹事会二回分を時間に費やし(新郎側の幹事が知り合いでもないのに、ものすごく上からで失礼なので幹事会開催の連絡は当日来る)、当日も働くのに、何故か二次会の参加費を払わされます。
そのことを新婦である友人に言いましたが、「へー。払うんだぁ。」の一言で終わらされ、何も気にかけてくれません。
明日が挙式、二次会なのですが、迷惑かけたくないのでもちろん両方とも行きますが、正直モヤモヤな気分で行きたくありません。
ご意見頂けませんでしょうか。