本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式プロフィールムービー作成の御礼について

友人の結婚式プロフィールムービー作成の御礼について

レス6
(トピ主 0
😣
ラガラガ
ひと
先日、友人から結婚式のプロフィールムービー作成手伝いを頼まれました。 私の友人は新婦側なので、新婦が私の家に3回くらい来て、写真の並び替え等は手伝ってくれました。写真のスライドショームービーなので、コメントを一言ずつ入れるような形式にしました。 残りの写真調整、音楽調整、コメント入れ等を私が1人で作成したのですが 新郎からのコメント、不足の写真を催促しましたが納品日の4日前ギリギリ夜中遅くに来て、4日連夜ほぼ徹夜で作りました。 さらに、新郎から遅くに来た写真コメントは、元々入っていた写真の並び替え、さらには差し替えとかなりの大直しで謝りの一言も言わず、まるで業者さんに伝えるかのように指示書という形でパワポで送って来ました。 納品もDVDを買い、家でDVDを焼くためのソフトも買いましたが、払うという申し出をしてもらえていません。 善意でやっているので、見返りは求めていませんが、さすがに4日連夜の時間、さらにはこちらで経費を出しているので 最低限の報酬はもらいたいと思えてきました。。 また、こちらの夫婦から二次会の幹事も頼まれています。新郎側の幹事運営をほぼやってくれているのですが、幹事会二回分を時間に費やし(新郎側の幹事が知り合いでもないのに、ものすごく上からで失礼なので幹事会開催の連絡は当日来る)、当日も働くのに、何故か二次会の参加費を払わされます。 そのことを新婦である友人に言いましたが、「へー。払うんだぁ。」の一言で終わらされ、何も気にかけてくれません。 明日が挙式、二次会なのですが、迷惑かけたくないのでもちろん両方とも行きますが、正直モヤモヤな気分で行きたくありません。 ご意見頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

見返りはともかく

💡
男です
非常識な新郎にはちゃんと伝えたら。失礼極まりないと。 結婚式前に。 まともな返事がなければ欠席で良いのでは?失礼な新郎との結婚を祝う気にはなれないので。との理由で。

おつかれ様です。

🙂
三人娘の母
あの、正直その新婦もどうかしてると思う。 作成の手伝いを頼まれたのだから、手伝いでよかったんよ。。。 主で動いちゃったから友人も丸投げしてきたんだと思う。。。 PCできると、手伝ってって言われてたはずが、いつのまにか、全部してに変わっていることがあります。。。。 なので、手伝いに徹しといたらよかったんよ。。。 今後も度々こんな感じのことかると思うから、そう思って手伝ったほうがいいよ。 多分だけど、その夫婦、必死で作成した貴方にもそれほど感謝してるとは思えないよ。 結婚式終わってから、あそこはあれじゃなくて、こんな感じが良かったのにとかいってくると思うよ。 正直、自分の結婚式なのに、もてなすべき友人に何してるんじゃって感じ

なんでそうさせちゃうかなあ。あなたに問題あり。

🍴
カトラリー
うーん、今回の問題だけでなく、 トピ主さんはいつもそのような待遇を受けるのでは? なめられすぎですね。 わかっているなら、断固とした態度を取る、外見を磨く(大事ですよ、舐められないために)。 そんなの友人ではないでしょ、はっきりと意思表示しないと。 ありえないですね

友達の質

🙂
神様はいるよ
あなたは都合の良い友達なんだと思います 友達の質からいえばなんでもやってくれる人 あなたに対しての友情は20% あなたが結婚するときはどうぞその人に同じ内容で頼んでみましょう

請求しちゃえば?

041
きのこ
二次会は最初顔だけ出して、徹夜続きで体調悪くなったとかで早めに帰ってしまえばいいじゃない? 2次会でも、披露宴終わりでも新郎新婦にDVD作成でこっちで立て替えてある分だけでも請求させてもらっていいかな?と、かかった経費だけでも請求してしまえばいいのでは? それをごねて払わない(御祝いじゃないの!?とかバカみたいなこというようなら)人なら、そのまま疎遠で。

最低限の経費はいただきましょう

🙂
技術を安売りしない
結婚式前は色々忙しく新郎新婦も気が回らない事も多い。 だからキッパリハッキリ言うのです。 かかった経費は◯円です、◯日までに支払ってください。と。 本来は経費+手間をかけた分の謝礼があって然るべき。 私は自分の技術、技能を売り物に仕事をしていますが、 本来お金をとって行う事をボランティアでやっている、という点が伝わらない時はハッキリ言うしかないんです。 もし「そんなの払わない」と言われたらご祝儀を少な目でも良いくらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧