本文へ

マレーシア転勤妻は働ける?

レス1
(トピ主 0
🙂
あき
話題
30歳女です。 夫は数年後に、マレーシア 転勤(KL付近)の可能性があります。 期間は3~4年です。子どもを産むかは相談中で、未定です。 自分も帯同していきたいのですが、帯同して、どう過ごすのが良いのか悩んでいます。 日本で修士号(文系)は取得したため、論文含め英語はなんとか読めますが、スピーキングはあまり経験がありません。 自分は公務員なので、休職するか退職するかです。 帯同したいのですが、自分で稼いでいないと不安な自分もいます。 公務員をやめて、英語さえ話せれば、現地で働いたり、クラウドソーシングで働けたりするのでしょうか。 皆さまの経験談などご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

海外帯同、ここで聞いても仕方ない

041
の妻
夫の海外赴任に何度か帯同経験があります。 トピ主さんのご主人の会社は、配偶者が現地で就労可能な ビザを配偶者のために申請してくれますか?また、駐在員の 配偶者が現地で就職した場合の税金の処理や、トピ主さん分の 保険(日本の健康保険に相当する物)の負担に関し、どのような 規定がありますか? トピ主さんの書き方から、現地で直接働きたいのかな?と読み 取れました。そして、ご自身の能力的な心配をされているのも 分かりました。しかし海外赴任帯同の配偶者就労で、真っ先に 考えるべきは配偶者の就労ビザ問題です。 また、現地で働いていても、ネットを使って仕事先は日本、労働 対価も日本国内の口座に入る場合の、配偶者の所得に対する現地の 税制はどうなっているか?夫婦のそれぞれの所得に対する税制は 日本と同じ考え方なのか?等々も調べる必要があります。そもそも 駐在員への税制はどうなっているのか? このあたりがネックになり、海外赴任帯同の配偶者は現地での 就労が「出来ない、色々な制度の関係で難しい」事が多いと 思います。 まずは、ご主人に会社に聞いてもらうのが先です。現地の法律や 制度を先に調べても、肝心のご主人の会社の制度、その国の支店 内規等で「実質、配偶者の現地での就労不可」なら、そちらが 優先ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧