本文へ

IVFだと男の子、ICSIだと女の子?

レス15
(トピ主 0
041
BOY
ヘルス
私は今年40歳になります。子供は小学2年の女の子がいます。旦那は私よりもっと年上です。 二人目が欲しいと思って7年、全く妊娠しないのは、旦那の精子が薄いためでICSIでないと無理と言われました。 うちは自営業で(お寺です)、一人目から男の子を切望されていました。なので、ここ数年も自己流ですが男の子が出来るように産み分けしていたのですが、体外授精となると、産み分けどころではありません。 不妊系のHPを、よくチェックしているのですが、 IVFだと男の子、ICSIだと女の子が多いような気がするんです。しかも圧倒的に・・・。まだトライもしていないのに、気になってしまいます。 IVFだと男の子、ICSIだと女の子が産まれやすいって話、聞いた事ありますか? 何かと性別の話は叩かれますが、経験された方の お話を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ICSI→男の子でしたよ。

041
けんちゃんのママ
うちは主人が前立腺の炎症&乏精子症だったので、体外受精、それもICSIをすすめられました。そのとき29歳でどうしても30歳前半で一人産んでおきたかったので思い切ってトライしました。 辛かったのは、卵を育てる注射(HMGだったかな?)を毎日打たなくてはいけないこと。肩への筋肉注射で、これが痛いんです! でも、卵が10個ほど受精して、そのうち3個を戻して、幸運にも一回で妊娠しましたのでやってよかったなと思います。 生まれてみたら男の子でしたよ~!うちの主人は常時パソコンを使用していて、職場の方は女の子のパパさんのほうが多いので、うちもそうかなと思っていたんですけどね。

トピ主です。

041
BOY
けんちゃんのママさん、お返事どうも有難うございました!! ICSIで男の子、しかも一回目で妊娠できたなんて 羨ましい限りです・・・!! 私はもう長年、不妊で苦しんでいます。 私独自の調査(?)では、ICSIだと圧倒的に 女の子が多いなーと思っていたので とても心強くなりました。 私も早くあやかりたいです!!がんばります!

うちも

041
ふしぎ
うちもICSIで男の子でした。 私の排卵障害と男性不妊が原因で、不妊治療5年目の38歳のときチャレンジ、3個しか受精分割せず、全部もどして一回で授かりました。 こればかりは、先生の手で受精させるので、やっぱり男も女も確率的には半々ではないのでしょうか? (と思っていたのですが・・・) ちなみに、今回40歳にして奇跡的に2人目を自然妊娠したのですが(先生に以前無理と言われていた)、再び男の子でした。一人と思っていたので、それは嬉しいのですが・・・ でも、トピ主さんの女の子も、少々うらやましいですよ!!

可能性はゼロではないです

041
フローズンナイツ
私はまだAIH止まりで(5回駄目だったので もうしません)まだIVFまでは行ってないから 勉強不足なので答えにはならないと思いますが 聞いて下さい。 圧倒的に女の子が多いけど 絶対に女の子しか生まれない、いうならば 男の子は絶対に生まれないわけではないので ゼロではないから絶望視しなくても、こうでも しなければ赤ちゃんは授からないならばトライする 価値はあります。 後継ぎの問題のようなので 大変お辛いですよね。 私の実家のお寺では 今は2番目の奥様ですが一人目の奥様の時も 今の奥様間にも子供が出来ずに後継ぎで悩んで おられたようですが奥様はとても明るくて人気者です。 お姑さんも最近は後継ぎを諦めてるみたいです。 っというのも奥様は50歳近いので厳しいのが 現実だからかな? 前妻さんは流産続きで、お姑さんに 追い出されました。 地元では大きなお寺なので 噂も早い。

BOYさんへ。

041
けんちゃんのママ
嫁ぎ先がお寺さんともなると「跡取りを!」という、周囲の期待も無理ないなぁ、という気がしますね・・・でも、やっぱりストレスは禁物ですからリラックスしてくださいね。他のICSI、IVF経験者の方の赤ちゃんはどちらだったんでしょうね?私もすこし気になります。ただ、私の友人たち(みな自然分娩だと思います)は圧倒的に男の子の方が多いんです。おさがりには不自由しなくていいんですが。よく男の子のほうが育ちにくいから多く生まれるというのは聞いたことがありますね。

ICSIの結果

041
moon
私の場合は、三つ子の男の子でした。

期待されると女の子!

041
ももこよ~ん
横文字?もわかりませんが、どうしても男の子がほしい!という周囲の期待、それに答えねばならない嫁のプレッシャーが大きければ大きいほど女の子が出来やすくなります。(膣の中の環境) 気ままに、自分がしたいときにだけヤル!決して義務でしない!愛を楽しみたいからヤル!~と、男の子の確立が高くなります。旦那に迫られて、仕方ないなあ=疲れてるのに!では女の子になる確率大です!男の子ばかり産むお母さんが強いのは、したくないときにはっきり<嫌!>と断れる性格だからだそうよ。 器質的に問題がない、妊娠の可能性はある!のでしたら、↑試してみてね。

IVFで女の子でした

041
とくめい
初めてのIVFで女の子を授かりました。 体外でも顕微でも精子の染色体を調べてから行うわけではないので、どちらの性別が生まれやすいか、なんてことはないと思うのですが・・実際どうなんでしょう?

断言します

041
産婦人科医
医学的・統計学的には産まれてくる子供の性別に有意差はありません。もしあるなら雅子さまは確実に男の子が産まれるという方法を選んで実行したはずでしょう。

私の周りは逆です

041
かりん
3歳の娘がいます。IVFで授かりました。 私の周りはIVFは圧倒的に女の子が多く ICSIだと男の子が圧倒的に多いです。 高度治療のサークルにも入っていたので 高度治療の末に出産した友人も多いと思います。

知ってたらごめんなさい

041
ちなみ
携帯電話をズボンのポケットに入れてると精子が30%減少するそうです。

まだですけど

041
ぞぞ
> IVFだと男の子、ICSIだと女の子が > 産まれやすいって話、聞いた事ありますか? IVFとICSIで性別が違うとは、聞いたことがありません。 跡取りのプレッシャーのように見えますが、 あとは病院でどうぞ。 ちなみに、私もICSIを既に4回してますので、念のため。

ICSIなら

041
さくら
性別を特定してやってもらえることも可能です。 ただし、日本では認められているかどうかは不明です。 本気ならドクターに相談してみてはいかが?

ICSIで男の子

041
かっちゃんのママ
うちもICSIで男の子でしたよ。 わたしのまわりのICSIの人たち4人みんな男の子。 男の子しかできないんじゃないかとみんなで言っていたぐらいです。 双子を授かった人たちは みんな男の子と女の子でした。 うちもまた挑戦します。 お互いがんばりましょ~

トピ主です。

041
BOY
皆さんレスありがとうございます! ICSIでも男の子を授かっておられる話が聞けてうれしいです。 「男の子~!」という気持ちが強すぎて、最近は鬱になりそうなくらいです・・・。もっと、リラックスしろ!!と自分に言い聞かせるのですが、だめですねえ。 多分、確率的には女の子の方が多いと思うのですが(顕微授精の体験記のHPがあるんですが、全員と言っていいほど女の子なんです…((冷汗) 100パーセントではないんだし、男の子ができるようにお祈りするしかないです。 夫婦で話し合って、体外授精をトライしてみようと言う雰囲気になってきています。早く妊娠したいです! 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧