本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らししたいけれど、倒産しそうな実家が心配

一人暮らししたいけれど、倒産しそうな実家が心配

レス15
(トピ主 1
😨
めぐ
話題
この状況で一人暮らししたら親不孝でしょうか?現在30歳(女・独身)です。恥ずかしながら実家暮らしです。 以前に勤めていた会社が震災のあおりで人員削減され、求職中に「だったらうちで事務を」と、父親の経営する小さな会社に入社しました。父が社長。母が経理。母の親戚が専務です。 20年続く会社ですが、父がとにかく商売が下手て、人を見る目がなく何度も見え見えの詐欺に引っ掛かったり、段取りの悪さで仕事を逃したりで、ここ数年経営が厳しいです。利益のほとんどを専務が一人で上げており、父の案件は仕事をすればするほど赤字になります。なので母は老後の為に貯めた自分の財産を崩し会社にお金を入れ、私も会社にお金を貸しましたが返済される見込みはありません。借金はすでに多額です。自宅も銀行の抵当に入っています。 一方、私は前からそろそろいい歳だから一人暮らしをしたいと思っており、物件を探し、近所にすぐにでも契約したい物件を見付けました。正直、会社でも家でも母と一緒にいるのが苦痛ということもあります・・・。物件の話をすると母は「あんたが出て行くのは仕方ないけど、最悪もし会社を閉めることになったら自宅を親戚に買ってもらうかもしれない」と言われ、そこまで考えていたとは知らず「ここで母を残して一人暮らししたら親不孝なんじゃ」という考えがよぎりました。 会社の経理は母が管理しており、父は仕事に無気力になりつつあるので、母のストレスは計り知れません。父と母は別居しているので、私が出て行くと母は一人です。母を支えたいという気持ちはありますが、自分の時間や人生を全て母に傾けることもできません。近所なので、できれば一人暮らしをしつつ母を支えて行きたいと思うのですが、これは親不孝でしょうか?甘い考えでしょうか? 厳しい言葉でもけっこうです。皆さまのお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

というか

🐶
良子
現時点であなたが家にいて、会社にとって何かいい事あります? ないと思う。 出て行った方がメリットあると思います。 会社としては経費が減るし、もしあなたのお父さんの会社がつぶれても、あなたは路頭に迷う事ないし。 自宅を親戚に売ったら今のままではあなたも住む所失うんですよ? なぜ現状にとどまろうとするんでしょう?

あなたが負担

041
りか
そもそも、他の会社で働いてたのに、なぜ傾きかけてる自営の会社に入ったの? それって、単純に会社の負担になってます。 あなたが切り盛りするなり利益を上げる訳じゃないなら、会社にとってあなたという経費が年間に何百万もかかってて負担なだけ。 家でも会社でもおんぶに抱っこじゃどうしようもないですよ。 倒産じゃなく、定年と同じで、廃業という手もあるんです。 両親をいつまで働かせる気ですか? あなたは早く自立して負担を減らしてあげて下さい。

その前に

041
あまなつ
親不孝とかそんな話の前に、ちょっと確認です。 最悪会社を閉める事になるかもしれないって状況のお父様の会社で、トピ主さんも働いているのでしょ? 会社が倒産したら、トピ主さん無職になるよ? 一人暮らしするには、家賃を払う必要がありますけど、今の状況で大丈夫なの? 一人暮らししたい!ってのより、今後の生活の心配しなくていいの? なんか色々麻痺しちゃって、一番大事な問題がわからなくなってるのかな? どうせ家を出るなら会社も出てしまって、長く勤められそうなところに就職したら? そうすればトピ主さんの人件費が浮きますし、会社の経営も(焼け石に水かもだけど)助かるでしょ? その方が、親孝行な気がするわ。 ま、お話を伺う限り、会社は早々に畳んだ方が、負債が膨らまずに済みそうですけどね。 そちらは、ご両親の問題ですから。

家を出た方がいい。

🙂
男親
 そもそも、会社の継続が無理なんですから、あなただけでも住める場所を確保しておきましょう。いずれ実家は無くなり、お母さんが転がり込んでくるだけでしょう。 実家を担保に借金しているのだから、借金を返せないのなら、銀行に実家を取られるだけで、親戚に売る家なんか存在しないのでは?お母さんの言う「もし会社を閉めることになったら自宅を親戚に買ってもらうかもしれない」はおかしくありませんか? まさか、親戚に借金を支払わせて、お母さんは居住権を主張して実家に住み続けようとか考えてる?

別に恥ずかしいこととは思いませんが

🙂
あなたの幸せが一番
分けて考える。 一番大事なことはあなたのこれからの人生。 2番目は家族を含む人たちのこれから 3番目は会社の債権者の事 4番目は会社の存続か廃業 これ以外にも家の事や債務の返済等有ります あなたは会社の事で保証人になっていないなら退職する事です そして何か手に職を持っ事。生活の基盤を他に作る。 会社を始めた条件と会社の存続条件が変われば 合理的理性的判断をすること 助かる魔法みたいなことはありません。 読む限り赤字生産工場。借金生産工場 閉める時期はとうに過ぎている、傷が深くなるだけ 社長は愛着か恐ろしくって正視できなく決断ができない お母さんを泣き落として時間を止める 膨大な借金だと自己破産は避けられない 年金は債権者でも手を付けられないので 両親の収入にはなる 専務はやり手のようなので生きていけるのでは。 会社がお金を借りた良心的な債権者。 愛の手の様にお金を貸してくれた人 には 人間性の問題で事情を話して深くおわびする なるべく親戚や親族はかかわらないようにする 家は第三者に売却 それを仕事とする第三者が入り整理してくれます。 ただ一つの会社が終わっただけ。 みんなの人生はこれからも続くわけ 一つの事が終わっただけ。 一連の事柄は あなた良く見ておかれて 勉強されて頂きたい

補足です

😨
めぐ トピ主
投稿主です。補足です。 書き忘れていましたが、物件を本格的に探し始めたのはここ半月くらいです。 さきほど、母に「今日内見に行ったあの物件に決めようと思う」といったところ「そんなにいきなり家を出るなんて思ってもみなかった。今、家も会社も大変な時に出て行かれたら、私にはすごいダメージになる」と言われ、私と母は年に何度も旅行に行っていたのですが「これから別に住むなら、もう旅行にはいかない」と言われてしまいました。 母は会社でのストレスを私との外出で発散しているようで、かなりにの頻度で私を連れて旅行します。あまりに頻繁なので私も疲れますが、母のうっぷん晴らしと思い、同行していた感じです。 母曰く「一人暮らししたい気持ちは分かる。反対はしない」「でもいきなり飛び出すように出て行かれて混乱する」「会社のことも一人で悩むのが辛い(娘に聞き役でいてほしいというニュアンス?)」だそうです。「それならいつ私をすっきり送りだせるの?」と聞くと「会社が上向いてから」と言われましたが、会社がすぐに上向く可能性は低いのです。 確かに私が言い出したタイミングが悪いのですが「別に住むなら旅行に行かない」の部分がさっぱり理解できません。私を脅しているのかとも思いましたが、そこまで聞けませんでした。 「お母さんの苦労も負担も分かるし、支えたいけど全ては受け止めきれない。私は自分のために出て行かなきゃいけない。会社とお母さんのことと、自分の一生は別に考えたい」と伝えましたが、納得はしてもらえず、結局すぐに家を出るのはやめてくれと言われて、渋々同意しました。 もし会社が倒産し、母が自己破産したら都会に出稼ぎに行く覚悟はできています。それを見越しての練習としての一人暮らし希望だったのですが・・・。 今は大人しくするしかないのでしょうか・・・納得ができずモヤモヤしています・・・

一人暮らしの前に転職では?

041
ナナ
実家が廃業したら生活はどうするんですか? 自活できるんですか? 一人暮らしするなら転職してこれからの収入を確保してからでは?

あなたに力があるなら助けてあげてほしい

🙂
プリチィ
両親は良い人なんですね?文章から見て取れました。会社の経理がどれ程傾いてるか、計り知れませんが 親戚に家を買い取って貰うしかない。(母談) これは、良くないです。一生の恥(あなたもです)です。 債務整理し、年金ぐらしで生きて行く努力をしパートに両親に出ることを奨めて。 生活費いくら入れてますか? 親に求職中、面倒見て貰った恩ですよ。 何の仕事か分かりませんが今時片手間(街の○○屋など)では、独立業はかなり成りたっていかないのが現実です。 シルバー人材で還せる債務を調整しつつ 出来る範囲で、あなたも貢献してください 親孝行として。 実家を失えば、家族は住むところがないじゃない。こんな悲しい話ないよ 特別理由がないのなら、今一度ご両親を見捨てないであげてください。あなたのためでもですよ

危機感なさすぎ

😠
みりん
会社が多額の借金で潰れそうだって時に、年に何回も母娘で旅行? もう旅行に行かないと言われて「理解できない」? そして、練習で1人暮らし・・。 自分達の置かれてる状況理解してますか? してませんね。 呆れた。

誤解してましたみなさんと補足を読んで

🙂
プリチィ再び!
まだご両親の会社で小遣いを貰っていて、会社は傾いているのに何度も旅行を行く始末の悪さ。 そして、質問者の都会に出る為の練習としての謎の一人暮らし。家は銀行の担保なんですね。母親は変わった人間ですね。夫が窮地の時に助けもせずパートタイムにも出ずあなたと(どっから出すのか解らない金)旅行三昧。 あなたもですよ。債務不履行で家が銀行に差し押さえられたら、どこ行く?

いろいろわからない

🐷
monnkey
お父様の会社というのはお父様が20年ほど前に起業した会社ということ? それでもうずっと経営状態が思わしくないのですね? それなのになぜあなたはお父様の会社に入ったの? リスクを分散するためにもあなたは別の会社に就職するべきだったのでは? それにあなたは家賃払って自活できるぐらいのお給料もらってるの? 会社がそんの状態なのに?実家の近所でひとり暮らしってなんか意味あります? 家賃が無駄なだけでは? トピ文読むと、会社はいつつぶれてもおかしくない状態のように思えますが ぜんぜん危機感もってませんよね?大丈夫ですか? あれですか?あなたから見たお祖父様が資産家で、お父様は起業してその資産を 食いつぶしたって感じですか?それであなたは小さいころから お金持ちのお嬢様みたいな感じで育っちゃったの? あなたがまだ18~19歳ならまだしも、30歳でそれではちょっとね…。 なんかいろいろ不思議な話ですね。

どうなったら実家の家業が持ち直すか誰もわかってない?

🐱
トピ主さんが実家でる=実家を退社する、ですか? 以前に実家家業に注ぎ込んだトピ主さんのお金とは、トピ主さんが震災前まで働いていて貯めたお金ですよね。 ご一家揃って、自他、また事業用のお金と生活費(トピ主一家の私財)が区別ついてないのでは。 そんな人々がしている経理で、儲けが出るわけないと思いますよ。 専務が儲けられるなら、家業を専務に譲って、トピ主親夫婦は引退するか、専務を社長にして、お給料もらう立場になった方が良いのでは? ご自宅の抵当は、専務に事業を譲る際に負債を軽減する手をうってもらいつつ、もう売却で良いのでは。 それで、ご両親が住める土地でももらって、小さい家にしては。 その方が全然マシだと思うな。 トピ主さんが経理する才覚があったら、もうご両親には引退してもらって、ご自分で経理を整理して、専務と仕事してけばいいですよ。 だって、専務の営業は儲けるけど、お父さんの営業は儲けが出ないんでしょ。 単純には、お父さんが営業から手を引けば黒字化して自宅抵当も解消する道ありそうですよね。 でも、お母さんには、そこまで見切る経理能力がないし、トピ主さんもやれないんですよね。 であれば、早く廃業か、専務に譲ってしまうのが良いのでは。

親の今後の為に、今のうち自立を

041
めれ
>もし会社が倒産し、母が自己破産したら都会に出稼ぎに行く覚悟はできています 倒産、自己破産をした方、周りにいますか? 手続きだけを文字で見れば納得して覚悟を決めた気になりますが、その現場に立ち会うと全然違うと思います 自己破産するしかないであろう親を救いたいのなら、今のうちに自立された方がいいと思います 会社の登記がどうなっているかわからないので、自己破産することになるのか、トピ主さんの責任がどうなのかわかりませんが、 その時になってからでは、心理的にも物理的にもお金的にも動けなくなる可能性があります 親を救いたいのなら、あなただけでも元気なうちに動き始めるべきです お母さまが引き止めるのを受け入れていたら、その時に共倒れになる可能性が高いです なぜならば、お母さま自身があなたも引きずり込む可能性があるからです 自分だけがしんどいのは我慢できないでしょうことは、現時点でわかっているのですから。

主もずれているよね

🙂
暇人
家族全員危機感無さすぎ、感覚がずれている。 旅行は皆さんが指摘している通りだし、一人暮らしするのはいいけど、その前に金でしょ。都会へ行く前に、転職という選択肢はないんですか? お金ないと家賃は払えないんですよ。まずは危機感持ちましょうよ

練習としての一人暮らしって何?

041
紫陽花
出稼ぎに行くのを見越しての一人暮らしの練習って何ですか? 出稼ぎだったら、家賃を少しでも浮かすために一人暮らしは出来ないと思いますよ。 住み込みとかシェアハウスに住む事を想定して、 寧ろ実家で心落ち着かない状態で過ごす方が練習になると思います。 それにいざというための預金は少しでも多くした方がいい。 一人暮らししたら、預金があまり出来なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧