本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半 一人暮らし(独立)は必要ですよね?

20代後半 一人暮らし(独立)は必要ですよね?

レス8
(トピ主 0
🐧
さくら
話題
あと一歩のところで踏み込みきれず、皆様のご意見を頂きたいと切に願っております。 26歳の会社員(女性)、独身です。 26年間実家暮らしでしたが、そろそろ一人暮らしをしたいと思い不動産屋を巡り、 ついに自分の希望に合った物件が見つかりました。 後は契約をするだけの段階まで進んでいるのですが、 心の中が不安だらけで、不動産屋に「はい」と言えません。 不安に思っていることは2点です。 1点目は飼っている猫のこと。14歳になって毎日の薬の投与が必要になっています。 可愛がっている自分の猫ですからもちろん連れて行きますが(物件もペット可です。) 天に召される日がいつくるかと思うと、その時一人でいるのが怖いと正直思っています。 2点目は親のこと。 父親が脳梗塞で一度倒れ、リハビリを続けた結果、今はほとんど自分で生活できるくらいまでに回復しました。 私の独立には賛成してくれているのですが、その父にもう一度病気で何かあった場合、自分がすぐそばにいなかった事に後々後悔するのではないかと思っています。 それが理由で何かあった際にすぐに駆け付けれるように同じ市内で物件を探したのですが、もともと独立を反対している母からは「同じ市内に住むのであればお金が勿体無い」と言われています。 大人になったら親元から離れて独立するという考えを当然としておりましたが、 いろいろな要因がどんどん頭の中に蓄積されて動けない状態になっています。 一人暮らしは人生において必要ですよね? 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

一人暮らししてみたい

😉
kaede
30代主婦です。 一人暮らしの経験がないのですがレスさせて頂きます。 絶対にしなくちゃいけないものではないけれど 出来たらしておいた方がいいと思います。 猫の事、お父さんの事、気がかりな事はあるかと思いますが。 実家の近くに探してはいかがですか? お金がもったいないかもしれませんが、お金じゃ買えない経験だと思います。 私もお金がもったいなく一人暮らしは結局しませんでした。 29で結婚しました。 そして気がつきました。 今から一人暮らしはできない事に!(って当たり前ですが) するとしたら、離婚して子供も手放し一人になるか。 夫に先立たれ、子供が独立して家を出るのをまつか。 どっちにしても、楽しさとは程遠い・・・。

必要とまでは言えない

041
通行人Xの献身
世界を見渡しても独立したくでも出来ない人の方が 多いのではないでしょうか? 日本でも一人暮らしなんてここ3、40年程度の出来事でしょう。 そう考えると「必要」とまでは言えないと思います。 出来るならしておいたほうが良いという程度ではないでしょうか。

具合の悪いネコがいるなら

041
mimi
家族がいた方が、最後の時にはありがたいでしょう。一人暮らしで会社員だと病院通いもままならないだろうし、今日死ぬか、来週死ぬかという時にぐったりしたネコを置いて会社に行くのはそうとう心引き裂かれますよ。いざと言う時に病院に連れて行ってもらったり電話連絡をお願いしたりとか。 すごく乗り気とか、必要に迫られてと言うのでもないなら、30歳くらいになっても結婚してなかったらでいいのでは?

無理しなくてもいいのでは?

🐱
二人暮し
一人暮らしの必要があるか?と聞かれたら してみてもいいけれど、無理にすることはないと思います。 お母様も言われている通り、お金はかかりますし、 お父様や猫ちゃんのことも心配されているご様子。 女性は結婚したらいずれは親元を離れて暮らすことが多いので、 親と一緒に住めるうちは住んでおく、というのもありではないかと…。 私も20代の頃一人暮らしに憧れましたが、経済的な理由で断念しました。 今は夫と気ままな二人暮しを楽しんでます。

病気の猫ちゃん

041
くり
猫は環境の変化が苦手です。 まして老猫で病気だったらなおさらかわいそうです。 生きていてくれてる間は実家で今のまま暮らすのがいいと思います。

お金がもったいない。

🐱
ボーロ
一人暮らしを無理にする環境ではないと思いますが。 うちも14歳の猫がいて。帰宅した時に一匹で冷たくなってたら?と考えてしまいます。(縁起でもないこと言ってごめんなさい)そばに必ず家族がいた方が良いのでは? それに、猫は環境の変化を嫌います。持病のある猫ちゃんに負担がかかりませんか?今はその時期ではないと思います。 お金だって結構かかりますよ。薬の投薬もかかるのでは?私は田舎から地方都市へ出てきて学生寮から社会人寮、一人暮らしを経験してきましたが、一人暮らしの時は貯金ができなかったです。今思うと、その時飼い始めたうちの猫に病気があったら満足に治療を受けさせてあげられなかっただろうなと思いました。

私は必要な経験だと思います。

041
婚喝!
当方結婚して10年目になる男性です。 男性の勝手な意見としてよろしければ聞いてください。 妻は、一人暮らしをした事がありませんでした。 ですので、新居の基準が彼女の実家(戸建)でした。 やっと、妥協してもらって決めた新居の物件(マンション)ですが、 キッチンが狭い。 収納が狭い。 本を置くスペースが無い(彼女は本の虫です)。 上の部屋の音が気になる(私は気にならない程度)。 こんな不味いもの食べられない。(彼女の母親の味が基準です。自分の料理の腕を棚に上げ、私の料理に文句を言います) 等々…… もし、彼女が自身の収入で一人暮らしをされていれば、そういうものに対してある種の妥協を体得できていたかもしれません。 (理屈では分かっていても、体がついていかないパターンってけっこうあるみたいです) 情けない話かもしれませんが、余の男性諸君のためにも、一人暮らしの経験って必要だと思います。

願望ですか?

🐶
タロウ
自分で必要性が判断できない程度のことであれば、必要ではないのでしょう。 懸念が去るまで実家にいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧