本文へ

どうしたら仲良くなれますか?

レス3
(トピ主 0
😭
ひがんばな
ひと
新しい職場に数週間前から働き始めました。 その職場はみんな仲良しで、その中でも個々にグループがある感じです。 既存のグループが出来上がっていて、どう話に入っていいのかわからず、最近は以前より話しかけてくれる回数も少なくなり、嫌われたのかな?と思い始めています。 性格上、引っ込み思案で今まで話しかけにいったこともありますが、全部空回りしてるような気がして… 仕事場に友達作りをしにいってはないです、ただ仕事内容上1人作業がすくないので、程よい関係性でいたいと思っています。 どうしたら仲良くなれるでしょうか? もう遅いのでしょうか?

ランキング

レス

私も今同じ状況です

🙂
くま
そうなんですよね。最初は皆さん話しかけてくれたけど、段々と距離を感じたりするようになりました。けど仕事がこなせるようになれば、しっくり輪に入っていけると信じています。大抵そんな感じでうまくやって来られました。 私は仕事を覚えるまで時間が掛かる方なので、3ヶ月~半年は悶々と過ごすだろうと覚悟はしています。また、私の職場もコミュニケーションが必要なので、仕事さえ出来れば良いと言う考えではいけない、だから余計悩むのですよね。 「え?何でそんなとこでつまずくの?」とか「言ってる事が伝わってない?」とか思われてるんだろうな。と言う被害妄想で焦ったりするので(実際そう言う部分もありますが)、今は『焦らない。皆責めたりはしていないから、冷静になって仕事を覚えよう。』ただそれだけを考えてやっています。 ですので、休憩時間も今は無理にこちらから話しかけなくても、ただ笑顔でそこにいるだけでも良いのではないかと思います。 最初からグイグイ行ける人もいますが、自分のペースで良いのではないかな?と思います。

無理しない。

💤
ありのままで。
>仕事場に友達作りをしにいってはないです、ただ仕事内容上1人作業がすくないので、程よい関係性でいたいと思っています。 ご自分で分かっていらっしゃるではないですか。 仕事先で仲良しになっても問題が発生したら仲良い分仕事がしずらくなる。 仕事仲間は常に一線置いて過ごした方が良いと思います。 仲良くなろうと意気込むのではなく、当たり障りのない会話を笑顔で話し人当りだけは良くしておくかな?。 無理に自分から話しかけなくても良いのでは? 無理すると本来の自分じゃなく「作ってる」自分で自然じゃないような? 人見知りなら人見知りでも大丈夫。自然体のままで居ましょうよ。

地道に

🎁
カロリー
遅いということはないと思いますよ。 確かにその状態だと難しいですね。 でもそういう時は「自分が逆の立場(新人さんを迎える立場)だったらどうするだろう?」って考えてみるといいかも。 やはり自分はもう仲良しな同僚がいるわけだし、他にも同僚は数人いて、あえて新人さんに「おいでよ」とか「一緒に~しようよ」とか積極的に気を遣って声をかけるほどのことはなかなかできなくないですか。悪気はなくとも。 そうなるとやはり新人のほうが馴染む努力、みたいのは見せないといけない。 会話等で空回りするなら、どこかでお菓子でも買って「これよかったら皆さんにと思って」なんて感じで持っていくとか、態度で「どうぞよろしくお願いします、仲良くしたいです」というのを地道に見せていくしかないと思う。 健気なくらいでいいと思いますよ、そこは。 そうしたら次第に声がかかってくるんじゃないかなー。 昔、私がいた職場では男性でしたけど、中途で入った職員が料理が得意とのことで、手作りの差し入れを持ってきていました。 今は手作りって敬遠されるんでしょうけど、その当時はとても好印象で、やがてすっかり馴染んでいたのを思いだします。 トピ主さんも焦らず長い目でみて頑張って。数週間じゃまだまだ。 半年くらいを目安にやってみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧