結婚式を再来週に控えています。
義理の父について相談です。
先週、訪問した際に急に怒鳴りつけられ結婚式には出ないと言われました。義理の母に促されて私たち夫婦は土下座をしてその場をおさめました。
怒られることに何も思い当たることがなく、夫におかしいのではと問うたところ、たまにこんな感じになる。適当に合わせてとのことでした。夫によると退職後に脳梗塞を患って以降、もともと怒りっぽい性格がひどくなったそうです。
いつも気を使って良いお付き合いをと心掛けていたのにすべてが壊れた感じです。私から病院行けばとも言えず、義母も義父に従うのみ。夫に自分の思いを伝えれば、自分の親のこと悪く言うな。
かなりのアウェイ感で、再来週の結婚式もアホらしくなってきてます。
関係ないかもしれませんが、夫の家族(現在3人)は酒の量も多く一升瓶を一晩で飲む家です。義父は酒が入ると私をおばちゃん呼ばわり。今までは笑ってスルーできましたが、今後はもう自信ありません。
義父が過去にキレた例、
夫と義妹が玄関に靴を脱ぎ散らかしていたのを見て大ギレ、したらしい。
結婚式の打ち合わせの報告を夫がしたところ嫁の家じゃなく、うちが主体だろうと夫に大ギレ。
夫が事なかれ主義で意見しないのも義父は気に入らないように見えます。今回の義父の怒りはこれが原因かもしれません。が、モラハラ親の子供は皆こんな感じですよね。よく言えば優しい人です。義父は我が子の育て方が悪かったと自分に怒ってるのでしょうか。
今まで義父がこんなキレ方をする話も聞いたことがなく、なぜに結婚式前のこのタイミングに?
ささいな原因による突然の怒りの爆発。今後こんなことに巻き込まれたくないです。しょうがないと諦めて事態を変えようとしない夫にも不信感をもちつつあります。