本文へ

妹に困っています

レス14
(トピ主 1
😣
犬すけ
ひと
2つ違いの妹がいて共に20代です。2人とも実家暮らしです。 妹は根は優しくて家族想いなのですが、毎日1つの我儘でも通らなかったら怒ります。 本人はそれを"我慢"だと思っていて毎日のように「家に居たくない、家を出たい」毎日気を使ってご飯連れてってあげたり発言にも気をつけていたり、書ききれない程毎日毎日毎日気を使っているのに本人にはまったくその思いは届きません。 妹は学生の時非行に走り施設に入っていました。 母親は妹が施設に入ってしまったことがとてもショックだったのか「死にたい」と私の前で言ったことがあります。 そんな言葉を聞かされた私はそれがトラウマなのか妹がどれだけ我儘を言っても強く言えません。 妹がまた非行に走って親が死にたくなるのではないかと考えてしまいます。私の生活がほぼ妹中心の毎日です。 姉としての宿命なのでしょうか。私には相談できる友達がいません。 そして妹は摂食障害持ちで過食嘔吐しています。妹の食費だけでもばかになりません。私が仕事で疲れて帰った日も「おかえり」の一言もなく「お腹すいたんだけど」でした。 怒りを通り越して生きていく希望がわかりません。私の人生はもう妹中心で生きていかなければならないのでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

家出なよ

041
メバル
妹と親の関係性はトピ主が何をどう頑張ってもトピ主じゃあ手が出せない範疇のことだから、 それを抱え込む必要はないよ。 皆が妹に振り回されたら全員が共倒れだから。 トピ主だけでも逃げな。 仕事してんだから家出て独り暮らししなよ。

何故構うの?

041
あたかも
過去に非行から施設に入っていたとしても既に妹さんは成人しています。 いい大人をあなたが甘やかして構うから妹さんも自立しないのです。 非行の原因は愛情不足と規律の躾不足。家庭で得られなかったそれらを妹さんは社会で一つずつ学んで自己構築していかねばなりません。 心配はわかりますがトピ主さんが甘やかすのは妹さんのためになりません。 あなたが仕事から帰宅したら「お帰り」と迎える、これは躾ですよね。 親御さんは躾しなかったのでしょうか?そうだとしても、大人になっているのですから妹さんが自分で身に付けなきゃね。 あなたは妹さんに必要以上の甘やかしを止めましょう。放置ですよ。 再び非行化してもそれは妹さん自身の責任です。幾ら家族と言えども必要以上の責任を負うことはありません。 私が妹をどうにかしなきゃ、の考えはスッパリ止めて下さい。 大切なのは妹さんを精神的にも自立させることです。 お母さんが泣こうが喚こうが、妹さんとお母さんの問題。 強い気持ちで心理的に一線引きましょう。

依存できる相手がいるから依存する

🙂
自立のススメ
>妹がまた非行に走って親が死にたくなるのではないかと考えてしまいます。 >私の生活がほぼ妹中心の毎日です。 トピ主さんが甘やかしているから依存して来るのです。 家を出て独立しましょう。 このままでは、全員共倒れですよ。 トピ主さんが自立すれば、少なくとも一人(トピ主)だけは助かります。甘やかしてくれるトピ主が居なくなることで、妹も変わるかも知れません。そうなれば、母も妹もみんな助かるわけです。 トピ主が動かないと、何も始まりませんよ!!

働いているんですよね?

🙂
みほ
家を出て一人暮らしをすれば、毎日妹に振り回されずに済むと思いますよ。

出してあげるけどそれは入院

🍴
アップルパイ
医療機関で入院治療をさせるレベルなんじゃないんですか。 あなたのやっている「気を遣う」ということは、逆効果でしょ、だって。 わがままな人間に気を遣ってどうするんですか。 何も解決するどころか状態は悪化しますよ。 自分がわがままだとわかっている妹さんだって辛いと思うよ。 「そうやって気を遣ってビクビクして腫れ物にさわるように自分に接する。自己嫌悪だしだからといって気持ちはイライラするし」っていうので相当苦しいと思う。 ここは妹さんの為を思うなら家族でなんとかしようとせず、専門家の力を借りて下さい。 過食嘔吐は病気です。いくら家族でも医療は素人でしょ? その道を勉強した専門家に力を借りるのも家族の愛情です。

トピ主が家を出なさい

🙂
かな
トピ主がいる限り、母上も妹も成長はしません。 トピ主の父親に問題がありそう トピ主は速やかに独り暮らしをしなさい。それが皆が幸せになる方法です

あなたが勝手にそうしたんじゃん。

😡
ぽい
自分で勝手に妹が中心のルールを作ったんだよね。 誰もあなたにそんな事は求めてません。 なぜあなたは一人暮らししないの? 親のせいにして、グズグズしないでください。 あなたが病気になったら、親はどう思うと思う?

もう20代なんでしょ。

😑
そうね~
 非行、というのって未成年じゃない? このままだとトピ主さんも共倒れになりますよ。 心療内科に行きましょう。摂食障害から治して。  トピ主さん、貴女が犠牲になる必要は有りません。 ご両親はどうされてるのですか? トピ主さん任せにしてるなら、家族であたる問題ですよ。

意味がわからない

041
Mimi
どうしてそんなわがまま娘のことを「妹は根は優しくて家族想いなのですが」といえるのか? 洗脳されてしまっていますね、家族みんなが。 行き着く先がニュースに載るような事件になっても全くおかしくない状況だと思います。 心療内科とかに相談できないでしょうかね?

妹から、離れましょう

💍
ピンク・サファイア
同居していれば、そうした妹中心の生活から抜け出せません。 まずは、あなただけでも離れましょう。 他の人が言っているように、家を出ましょう。 出来れば、今の家からできるだけ離れた場所に引っ越す事!

トピ主様、家、でなよ

エリッサ
このままだと、一生結婚も出来ないで、妹が嘔吐するためだけの食事代を稼ぐことになるよ。 しかも妹は感謝の一つもしてくれない。 当たり前。 それと、人に死にたいって言えるだけまだマシ。 本気で死にたい人は黙って死ぬ。 だって止められてしまうから。 それと、トラウマもショックも二度目は濃度が薄いよ。 次は施設ではないしね。 トピ主様と家族がそこをわきまえないと、一生面倒を見なければならないと思う。 トピ主様がしてることは、親をも苦しめることだよ。 妹が自立してくれなければ、結局どこかで共倒れだからね。 いつかは。 摂食障害については、病院に行くしかないと思う。 カウンセリングでもなんでも。 私がトピ主様なら言ってるよ。 「なら、出たら?でも、成人してるんだから親や私のお金は当てにしないでよね」 ってね。 トピ主様こそ、出たら良いのに、家。

家を出なされ

041
はるお
お母さんも妹さんもあなたに甘えてしまいます。 家を出ましょう。 気持ちはわかるし道義的な部分もわかるけど 「私が家族を何とかしなきゃ」と思わなくていいのです。 そう思っている時点であなた自身がこの家族に傷つけられているようなものです。

家を出ましょう。

🐱
neko
はい、家を出ましょう。それが一番。 私から見ればどうしてそんなに妹さんを甘やかせるのか分かりません。 妹さんに対しての責任は本人か親が負います。 あなたが負う必要は一つもないのに 勝手に手を出して勝手に責任を負って勝手に苦しんでいます。 親御さんが苦しむのを見たくないという気持ちは分かりますが そうやっても何も解決はしませんよ。 妹さんが自力で立ち直るか、親御さんが立ち直らせるかしかないのです。 あなたは妹さんが自力で立ち直るのを阻害しています。 親御さんが見て見ないふりをしているのを助長させています。 まず家を出てください。 そして親御さんに妹さんを精神科に連れて行くように言ってください。 全てはそこから。

みなさん!

😢
犬すけ トピ主
皆さまが仰る通り、私が家族を苦しめていることをわかっていませんでした。 早急に家を出られるように計画をしようと思います。 今まで何度もそうしようと思いその勇気が無く断念していました。 みんなが同じ意見だったので気づくのは遅いと思いますが目が覚めました。 皆さま本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧