本文へ

見知らぬ人物から突然の暴言

レス27
(トピ主 0
😡
ピザまん
ひと
とても不愉快なことがありました。 先日某寿司チェーン店に夜9時頃一人で行き、食事後に会計待ちの列に並んでいたところ、会計を済ませた若者グループの一人に自分を見るなり「オタク!!」っと罵られました。 そのグループはその後自分の方を眺めながらほくそ笑んで店を出て行きましたが、自分は会計を済ませてないこともあり追いかけて抵抗や文句も言えませんでした。 店を出ると既にグループの姿はなく、抵抗できなかった悔しさと大勢の人がいる前で罵声を受けた苦痛で精神的に参っています。 確かに自分は太めで背も低くメガネを掛けていて風貌がいいとは言えませんが、この暴言には腹が立って仕方ないです。 それまで楽しめた外出が億劫になり、何をするにもやる気が起きなくなりました。 心ない人、相手の立場に立てない人ってどうしたらあんな風になるんでしょうか。 みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

分かります

🙂
ヨシ
「あんた誰?」ですよ。 私は女性ですが ただ道を歩いてたり書店で本を見ていたりしていると 妙なおじさんに嫌なことを言われることがありました。 気が弱そうに見えるのか、ただ買い物しているだけで嫌な思いもします。 知らない人に暴言を吐ける人間って頭の中どうなってるんでしょうね。 強そうな人・怖そうな人にはな~んにも言えない弱虫ですよ、きっと。 ろくでもない人間だと思うのですが 言われた方は気分悪くてずっとひきずってしまう。 いいんじゃないでしょうか。 そういう人には悪運がくっついていくと思えば(ちょっとオカルトっぽいけど)。 トピ主さんにはかわいそうに思って天使が頭なでてくれてますよ。 いいことありますように。

そんな育ちの悪い馬鹿者のために時間を無駄にしないで

🐱
かえる
育ちが悪いというのは、たとえ貧しくとも家庭環境が悪くとも、『自分自身を見直さずにダラダラと楽をして歳だけ重ねた人間』のことです。 裕福で一流の家庭に生まれ、最高の教育を受けても、さもしい心の持ち主で育ちを疑う人間もいます。 そういう奴らは、群れます。 小魚は群れているでしょ? 雑魚ということです。 共通の敵を作るか、悪いことをするか、人を貶めることでしか結束を固めることができない、心底、『下らない』人間なんです。 そして、暇なんです。 そういうのって、女子がやる行動だと思っていたけれど、最近の若い人は男性でもするんですねえ。 そんな、恥ずかしいことを。 とにかく、無視して忘れてください。 どんな風貌だろうが、あなたはあなたなのです。 自分が心地よい恰好をして、好きに生きること。 それを大切に生きることが、人生の時間を充実させることなのですよ。

私もよくあります

🙂
ラーメン好きです
20歳女性です。 よくあります。 やっている人に質問したら、冷やかしみたいな気持ちで八つ当たりしているだけらしいです。 色んな人にほっときなよ、変な人なんだよ、言い返しているといつか刺されるよ、と言われました。 父にこの前、 都会には色んな人がいる。 嫌なら都会から出ていけ と言われました。 都会の恩恵受けているので、 郷に入っては郷に従え、ですね…

暴言という程ではない

🙂
sato
それは確かに腹が立つできごとですが、ギリ暴言では ないかなぁ、個人的には思います。 見た目の印象を思わず口に出しただけ。 子供じゃないんだから、思ったことを口に出すのは よくないですけどね。 私は本物のオタクですが、オタクには見られません(笑) 理不尽かもしれないけど、見た目がオタク風な人って、 印象やイメージがあまりよくないのも現実です。 やっぱり、風貌って大事ですよ。 太っていても、メガネでも、おしゃれな人はいます。 それと、うちの子には重度の知的障害があるのですが、 見た目が悪くないので、じろじろ見られることも、 何か他人から言われたこともありません。 しょっちゅう家族で外食していますが、嫌な思いを したことは一度もありません。 この悔しさをきっかけにして、見た目の印象をよくする 努力をしてみるのは、どうですか? その方が有意義で建設的だと思います。

それがどうした!

🙂
私なんか。。。
では、あなたは痩せる事に努力して、コンタクトにすればいいじゃないですか? 私などは事故で斜視です。3度目の手術をしましたが、治りませんでした。。 通りスガリで見知らぬ人達から「キモっ」と、言われます。何も言わず、ガンミされたりもします。 いつまで、こんな日が続くのでしょうか? 多分、死ぬまでですよ、、 あなたの見た目は代われるのですよ?私と違って。。。。

そんな程度の低い連中なんぞ

041
次郎
相手にしなさんな。因果応報いずれ間違いなく、きつい目に会いますって。その連中。 どうしても気が収まらないなら、その店にもっと通ったらどうですか?そのうち遭遇するのでは? その時思いのたけをぶつけてやったら?

金持ち喧嘩せず

🙂
konnkonn
品性の低い人は卑屈で 攻撃的になることで 憂さを晴らしている。 相手を攻撃するのは自分と異質で「怖いから」。つまり心が貧しく弱い 相手にする必要も 真に受けてめげる必要も 全くない。

ある~

🐷
豚まん
「チビ、デブ、ブス」って高校生集団にすれ違いざまに言われた。 一定数そういう人間はいるようです。 気にしても仕方ない。 好きな物をたくさん食べ、好きな日本酒を飲んでよく寝ました。 嫌な事は早く忘れる。 私のモットーです。

そういう

041
通りすがりんこ
そういう心ないことを平気で言う人って、大抵グループで行動していて、案外一人の時は暴言吐けない人が多いのかなと思います。いわゆる『チキン野郎』です。多分一人で外食もできないでしょう。 とても不愉快な思いをされたと思いますが、犬に噛まれたとでも思って忘れるのが良いと思いますよ。そんなやつらの為にやる気を削がれるなんて悔しくないですか?

負けないで!

🙂
ごごちゃん
突然見知らぬ人に罵声浴びされる驚きと悔しさ本当にはらわた煮えくりかえりますよね!自分も駅の改札で後ろから猛スピードで突き飛ばされ あっという間の出来事に悔しさと怒りがこみ上げ今でも許せないです。 でもそんな奴はいつか悲惨な痛い目にあうでしょう。つまらない事は早く忘れて気持ちを切り替えましょう!嫌なことの後には必ず良いことがありますから!

私も同じような経験があります

💢
wasabi
私は今はもう良い年のおばさんで、体型も中年体型ですが 若いころ、ガリガリでした 前から歩いてきた人が、突然私の前で止まって 「見て、この脚、ガリガリやん!」としばらく私の前に立ったまま言ってました。 一緒にいた人は困った顔はしていたものの、とめることもしませんでした。 私はただただ驚くばかりでした 痩せている事がコンプレックスだったのに、さらに傷つけられました 他にも、後ろから歩いてる人が、「見てこの脚、寒そう~」 他には、「あんなに細くなるんやったら、痩せなくていいわ~」でした 通りすがりに「ガリガリー」と言って通り過ぎる人も居ましたよ(笑) こんな行動をとる人が居る事に大変驚きました 数十年経った今も忘れてないし、今だったらこう言い返したのにとか、思いだして腹たつ事もあります(笑) そういう事を言ったり、したりする人は、絶対どこかで大変な事になったり、大変な想いをするに違いない!! 絶対罰が当たってると私は思っています。

分かる分かる

🙂
うめぼし
いますよ!そういう人!腹が立ちますよね。そういうことに限って時々思い出してしまい、またイライラしてしまいます。 逆に、見ず知らずの人なのにこちらがびっくりするくらい優しい人、親切な人もいます。そういう人に出会うと、自分の心ってせまいなと思ったりなんか感動しちゃうんですよね。持って生まれた性格とか環境なんですかねぇ。 でも、本当に危ない人、やばい人ってある程度の割合でいると思います。トピ主さん追いかけて言い返さないでよかったと思う。怪我でもしたら大変でしたよ。元気出してくださいね。

『オタク』って暴言だったの!?

💤
jjso
オタクという言葉が暴言にあたるとは知らなかったです では何と言えばいいの? ひとつハッキリしたのが、トピ主がオタクを見下してバカにしてるってこと! 外出出来ないって どんだけメンタル弱いの? オタクをバカにする余裕が有ったらメンタル強くしなよ!

元気出してください

🎶
おだんご
あなたの何倍も多分長く生きているものです。 世の中には本当に考えられないほど非常識な信じられない人がいます。私も何度不愉快な思いをしたか数え切れないほどです。 周りの人はそんなことを言われたあなたに対してはなんとも思っていませんよ。酷いのに目をつけられてお気の毒にぐらいは思っているかもしれませんが、、 あなたにそんなひどいことを言ったグループの連中がなんて非常識で不幸せで気の毒な人間と思っていますよ。 そんなことをなんの罪もない他人に言えるなんて本当にきっとつまらない人生なんだろうと思ってスルーしましょうね。 追いかけることなどなさらないで良かったです。非常識で普通の人間の感情を持っていない人間とは喧嘩する価値もないです。あなたの大事な時間を無駄になさらないでよかったです。 これからも生きて行く以上はもっと非常識な人間に当たることもあるかもしれませんが、そんなのに負けないで頑張って下さい。 負け犬はあなたではなくあっちの人間です。かわいそうなものです。

同じ経験あります

🐤
強炭酸
お気持ち、よく分かります。 私も、同じ経験があり ショックと、怒りと、後味の悪さが 2週間くらい残ってました。 しかし、事実なんだとも思いました。 私は女性で、同じ年齢の芸能人は 米倉涼子さんなのですが 私の容姿が、彼女のようだったら そんな事は言われなかったと思います。 私の場合は、相手が 小学生の集団だったので なおさら、正直です。 外見には気を付けようと思った出来事でした。 トピ主さんの場合 相手は、大人のようなので 相手にしなくて正解です。 反論等していたら それこそ同レベルに見えてしまいます。 世の中には、理解不能の 頭の悪い人が一定数いますので お気の毒な人達と、思いましょう。

あんたのこと~?

041
「あんたのことか~」って言いたいですね。 だけど、その場になったら、とっさに言い返す言葉は出てこないですよ。 あまりのことにびっくりするだけ。 理不尽な人はどこにでもいます。 相手はグループだし、言い返さなくて正解だったと思います。 返りうちにでもあったら、もっと痛い目に合うかもしれないので。 「馬鹿か~」と心の中で思っていましょう。 どちらが、たちが悪いかみんな分かっていますから。

無視してよかったと思いますよ

🙂
匿名
その様子を見ていた周りの人はトピ主さんに対して恥ずかしい人だとは思ってないですよ。 その逆でその思慮のない若者グループを侮蔑した目で見ていたと思います。 そんな奴らを相手にせず無視したトピ主さんの行動はそれでよかったと思います。そうやって集団になってる時に人をからかう奴らは1人だと弱いですが集団になってる時は集団心理でとんでもないことをしたりするので相手にしない方がいい。 よく海外のドッキリ動画で仕掛け人がお店でわざと差別的なことをマイノリティーの人に言って周りのお客さんが止めに入ったり助ける様子を見たことがあります。日本ではどうなのか分からないけれど、自分が見かけた時にこちらも仲間がいれば直接抗議をするようにしたいし、私は女性なので1人で複数の柄の悪い男性グループに何か言うのは難しそうだったら絡まれた人に気にするなと声をかけることくらいはしたいです。

災難でしたね

🐤
ICHICO
さぞ嫌な気分になった事でしょう。 ですが、あえて言わせていただきますとね トピ主様は「オタク」といわれて抵抗したかったんですよね。 オタクではないのですよね。 でもおたく扱いされたのがとても嫌だったのですよね。 私はオタクです(笑 主人もれっきとしたおたくです。 でもパっと見は違います。 これには「人間は第一印象が要」という親からの躾があったからなんです。 若い頃は鬱陶しく思っていました(夫も)。 「人を外観ではんだんするんじゃねー!」といつも思っていました。 ですが大人になり「どんな人間だと思ってもらいたいのか?」と意識して髪形や服装をコーディネートしていくうちに、わたしの本性がオタクであることはバレなくなりました(笑 トピ主様に向けて「オタク!!」と大きな声で言ってきた若造は最低ですよ。でもね、そうみられていたということも事実でしょう。 ならばファーストインプレッションを操作することも大事になってくるのではないでしょうか。 ああ、そうそう 夫の弟はおタク丸出しです。 中が良いのでそこを指摘しますと、「おぅ、おれは立派なオタクだから気にしない。」んですって。 家族も本人も「犯罪だけは起こすな」が信条ですからそれでいいと思っています。 (弟の名誉のために言っておきますが、大企業の正社員で役職にもついています) 元気出して。 真正オタクなのであれば胸を張るくらい開き直っちゃいましょう。 おたくじゃないんだと主張したければ、ある程度外観の演出方法を検討してみましょう。 暴言を吐いた若造の事など石ッコロだとおもって忘れなさい。

あるといえばある

🐱
ワンキックマン
中学生の時に、合宿先のキャンプで同級生の女の子から「こんなヤツのどこがいいの?」と言われました。 初対面で、私の事を全く知らないのにそのような発言をされたことに驚きましたが、会話の相手であろうその女の子の妹さんは私と班が一緒で2日ほど共に過ごした仲だったのですが、そんなことを言った姉にものすごく怒ってくれたので、それほど傷つきはしなかったです。 トピ主さんに失礼な発言をした人も、その中学生の女の子と同じ精神年齢なのだと思います。 グループ全員が同じ思考なら類は友を呼ぶ状態ですし、まともな人が一人でも居れば、トピ主さんが追いかけて来るかもしれないからと足早にその場を立ち去るべく努力した結果、その後トピ主さんとは遭わなかった可能性もあります。 そもそも夜の9時って、そのような変な人が出歩いている時間帯ですよね。 人を見た目で判断し、その人に聞こえるように発言してしまう精神年齢の低い人を相手にしたって時間の無駄ですから、夜に出歩くのは控えた方が良いと思います。 そのような程度の低い人が出来上がるメカニズムとしては、親兄弟や生育環境に恵まれなかった可哀想な人なのです。 トピ主さんもちょっと言われたぐらいで「何をするにもやる気が起きなくなりました」とか言ってないで、自分に自信が持てるよう頑張ってください。

気にしないでね

🐱
お気の毒ですが
時々いますが、 人を見てくれで判断したり、外見についてとやかく言ってくる人は、レベルの低いお子さまです。 そのような人を相手にして、自分を貶めることはやめましょうね。 つまらない人たちですから、放って置きましょう。 悔しいと思いますが、そんなことを言う方がおかしいのです。 あなたは何も悪くないし、どのような風貌でもあなたの個性です。 気にしない!!

よくあります

😀
おたく
若い頃は某女優さんに間違われ、クスクス笑われたり「似てるぅー」と馬鹿にされました。某女優さんが酒でトラブルを起こした頃です。もともと幼い頃から、その方に似てると言われてきたので、仕方がないや~と思ってました。 胸が大きかったので、見知らぬ人から「揉ませろ」と言われたり、赤ちゃんを産んだころは「僕も飲みたいな~」と通りすがりの男性に言われたこともありました。若くもなく、子供も大きい今なら警察沙汰にも出来るのに。 最近は私が太ってるので、デブババア呼ばわりもありました。というか、私がデブでババア(アラフィフです)なのは本当です。でも若いのにババア相手にマウントして勝ち誇る相手(推定20代後半)は、かなりの非リア充なのではないかと思います。ババア相手に張り合うとか、可哀想ですね… >オタク 私はオタク歴30年です。傍目には分からないようです。私の系統が漫画アニメ歴史なだけで、世の中の殆どの人は何かしらのオタクです。 ファッションオタク、メイクオタク、インスタオタク、SNSオタク、音楽オタク。 と言うわけで「オタク=馬鹿にできた」と思う相手がおかしい。 一般的には昔の「アキバスタイル」を指すようですけど、30年ほど前から徐々にファッションだけでは区別のつかないオタクも多くなってます。 気になるなら痩せる。メガネは黒ブチ以外にする。散髪も美容室に変える。ファッションは店員さんに選んでもらう。 割と変わりますよ? 見知らぬ他人に暴言をやらかす人は、性善説を信じてるのでしょうね~。いまどき何が起きるか分からないのに、おバカさんだなぁと思ってます。

いますよね~

🙂
チランジア
暴言を吐く男性は、実際憐れでで下卑た魂の持ち主です。 概して幸せではありませんし、幸せになることもないでしょう。 あなたの取った態度は正解です。 衆人環視の暴言は被害者への同情と、加害者への軽蔑なので気にすることはありません。 記憶を脳内で再生すると忘れにくくなります。 思い起こさない練習をして、日常に戻って下さい。 きっといいことありますよ。

今回の経験の意味

🙂
青葉
「嫌な思いをした、どうして自分がこんな目に遭うのだ」という被害者意識。 「許せない、どうしてあんな奴がのさばっているのだ」という問題を外にしか見ない姿勢。 「どうして」「どうしたら」と外側ばかり見て嘆く、 これで済ませていると今後も同じような場面に出くわし、同じように悩むことになります。 こういう時こそ自分の内側を見て考えるべきです。 多分その人は一人だったら同じことはできない人です。 実際は群れていないと大きな態度もとれない臆病者なんです。 では何故その臆病者があなたを馬鹿にするような発言をしたのか? それはあなたに自分と同じ臆病で弱い部分を感じて嫌悪感を持ったからです。 同時にあなたを自分よりさらに弱い格下だと見なしたからです。 風貌が悪かろうがオタクだろうが、それ自体は関係ないのです。 「それがどうした」「自分は自分だ、何が悪い」と思っていれば、気にならないはず。 「弱い犬ほどよく吠える、うるさいなあ」くらいにか感じません。 そしてそういう意識でいれば、不思議とそんな目にも遭わないで済むんです。 外出が億劫になるほど気にしてしまうのは、 自分自身がコンプレックスを克服できていないからなんでしょう。 そういう自信のなさとか不安って、滲み出てしまうものなんです。 だから標的にされてしまうんです。 自分より弱い者を見下して自分が強くなった気でいる残念なタイプ、 世の中そういう人たちはウジャウジャ存在します。 「相手の立場になれ」と相手に期待するのは得策ではありません。 それよりもそういう人たちに出くわしても大丈夫なように、 自分の方を変えるのが確実な方法なわけです。 今回の件はそういう真理に気付け、という大事な転機なんですよ。

その場にいた人から見たら…

🙂
はまなし
恥ずかしいのは(若者グループ)です。 トピ主様ではありません。 時々、このような若い人を見ますが、集団でしか威勢を張れない人達で、下品極まりない。 こんな傍若無人の戯言に、無駄なエネルギーを消費するなど勿体無いです。

言葉の通り魔

041
減らず口
通りすがりにグサッと刺さる言葉を投げつけていくやつね。 やられた側はとっさに反撃できないのよね。 私もやられたことあるわ、言葉の通り魔。 ショックで、しばら~くひきずったわ。

気持は理解できるが

🐷
セミヨン
スルー力を身につけるしかないのです。 見た目を変えればいい・・・と言う問題ではないのです。 容姿以外でも色々あるもの。言われる時は言われますから。 嫌な気持になるけど、その時だけ。 すぐに忘れる様、考え方を変えた方が良い。 私は「うわー。格好わるい人間。可哀想に。」と思う様にしています。

珍獣に会った

🙂
アオゾラ
珍獣に会ったのです。 お、日本語うまいな、くらいに思っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧