本文へ

中学生の頃の元彼が夢に出てきました

レス6
(トピ主 1
🙂
みー
恋愛
社会人2年目の女です。
最近になって、中学生の頃に付き合っていた彼を夢で見ました。
その彼とは約2年ほどお付き合いをしていましたが、手を繋いだことはほとんどなくまさにおままごとのようなお付き合いでした。自分の気持ちを伝えたら嫌われてしまうのではないかと怯え、焼きもちや好きだという気持ちも素直に伝えたことはなかったように思います。それなのに彼が他の女の子と仲良くしたら自分も他の男の子と仲良くする等、今思えば幼稚で最低な振る舞いをしていました。
なので当然の結果と言えますが、ある日突然彼にあっさり別れを告げられ、それっきりです。後から考えると、いつから別れを考えていたのか、私のことをどう思っていたのか、私と別れた後にすぐ付き合い始めた女の子に心変わりしていたのか等聞きたいことはたくさんあったのですが、その場では何も聞くことができず今も分からないままです。
そんな彼を久しぶりに夢で見て当時何を考えていたのかとても気になるようになってしまいました。現在お付き合いをしている人がいるのに、何年も話していない他人も同然の元彼が気になってしまうのはどうしてなのでしょうか。決してよりを戻したいわけではありません。初めての彼氏でしたし、自分が振られたということもあり気持ちの整理がつけられずこんなに気持ちになるのでしょうか?
しばらく忘れていた元彼を偶然夢に見たくらいでここまで頭が占領されていることに自分でも驚いています。仮にいま連絡を取って話をしても何年も前の、しかも彼が自分から終わらせた恋愛のことを覚えているとは考えにくいですし、そもそも付き合っている人がいるのに元彼と連絡を取ることは良くないと思います。しかし、このままもやもやと元彼のことを考えているのも今の彼に申し訳ないです。このまま苦い思い出として胸の中にしまい、忘れるように努めるべきでしょうか?何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

美しい思い出

🙂
たらい
ふふふ。 あなたはまだお若いので、どうにか知人の伝で今の連絡先を聞いて、連絡してみてもいいとは思いますよ。 「なんか不思議なんだけど、あなたが夢に出てきたの」って言って、 あなたも彼もフリーなら、お付き合いできる可能性も無きにしもあらずですね! これがまた30とか40くらいになると、結婚してたり、オジサンになってたりして、「あ〜老けたんだな(お互いに)」と落胆します。私は24くらいの頃、昔とても好きだった人に会いましたけど、なんだかフツー?なんかこんな地味な人だったっけ?って、 昔はあんなに輝いて見えたのに。 今は3人のお父さんしてるらしいので、幸せなんだと思います。でも思い出は美しいままが良いんだなって思いました(笑) 私も人に偉そうに言えた立場ではないオバサンです!

ありますよね

041
匿名にて
思うに、現実逃避みたいなものではないでしょうか。 苦い思い出とありますが、消したい過去でも忘れたい過去でもないのでは? 彼との思い出や、その頃の自分がなつかしいのでしょう。 スクールカースト的な位置など。 思い出として昇華するも良し、連絡をとって何らかの続きを求めるのも良し、あなたが選べます。 ただ、現在の現実の自分自身について、冷静で客観的な視点を忘れないように。 または、それらにとらわれず、感情のままにドラマチックな日常を送るのも、若いうちにしておくのも悪くはないかもしれません。

なんか…

🙂
一条
わざわざ些細な事を大きくしてませんか? 主さんも書いているように中学生同士の恋愛なんておままごとだし、幼稚な関係ですからね。それをあの時はどう思ってた?考えてた?なんて主さん自身だって分からないでしょう?子供同士だったのです。14、15歳の頃の話なんて。 それに夢はランダムに出て来ますからね。一切話した事もないような同級生だって出て来ますから。 現在彼氏が居るのなら妙な思考に囚われない事ですよ。そして元カレの夢を見てから…などと彼氏に話して 不必要で無意味なムードを作らない事です。

これ

041
くま2
振られた原因を聞きたいだけ? >それなのに彼が他の女の子と仲良くしたら自分も他の男の子と仲良くする等、今思えば幼稚で最低な振る舞いをしていました。 こんなの聞くまでも無いと思うんだけど? 彼が他の女性と親しくしたという状況への報復行為をしたから彼が冷めたということだけど? 冷めたので振られただけ。 それ以外に原因なんて無いんじゃないかな? 夢に別の特別な機能なんてないので、たかが夢に出てきた程度のことを特別視することに意味なんて無いと思うけど? 自分が振られたという惨めな思い出を直接元彼の口からききたいのかな? まさかと思うけど、元彼が未練がある中でトピ主さんとお別れを選んだとでも言ってもらいたいのかな? この状況を想像するに、元彼はトピ主さんのことを嫌いになって振っているんだと思うよ? そんな嫌いになって振った相手に再度振った理由を聞きたいってことなのかな? 考えてみればわかると思うんだけど? 思い出すなら、もっと綺麗にお別れをして綺麗なまま残っている恋愛を夢みたほうがいいと思うんだけど?

ほろ苦い思い出を消化する

041
Mrs.青イチゴ
今付き合っている彼とうまくいってないとか、倦怠期とかでしょうか。 トピ主さんは何だかんだ理由をつけて元彼に連絡したいように思いました。 中学時代のことをほじくり返して何がしたいんですか? 相手や周りがどう思っても自分が納得しないと気がすまないタイプなのでしょうか >仮にいま連絡を取って話をしても 元彼に今現在、彼女や奥さんがいたとしたら、夢に出てきたからって、そんな理由で連絡してくる元カノって激しくうっとうしいですよ。 こういうのはほろ苦い思い出のままでいいんじゃないでしょうか あの時はまだ幼くて自分の気持ちをうまく伝えられなかったけど、今はもっとうまく出来るようになったなーとか、自分の中でうまく消化させていけばいいと思います。 今の彼が「昔の元カノの夢を見て、モヤモヤしてて、何か引っ掛かる。夢には意味があるのかな? 振られたけど本当は隠された真実があったのかな?ヨリを戻したい訳じゃないけど、連絡してみようかな」って言ったら トピ主さんはどう思いますか?

暖かいお言葉をありがとうございます。

🙂
みー トピ主
お忙しい中長文を読んでご回答くださり、ありがとうございました。 皆様の優しさや暖かさ、厳しさの含まれたお言葉のおかげで、冷静さを取り戻すことができました。 様々なところへの配慮に欠けた自分本位な悩みだったと反省しています。 懐かしい人を夢に見て、きっと浮かれていたのでしょう。もし勢いのまま連絡をしていたら彼を困らせてしまったと思います。 ただでさえお付き合いしていた頃に若気の至りとも言えるやらかしによって多くの黒歴史を生んできたのに、この歳になっても更なる黒歴史を重ねてしまうところでした…。 やらかしてしまったことも、今ならもうしないということへの反省も、楽しかったことも、全て思い出として心の中にしまい、彼と私がそれぞれ別々のところで幸せになれることを願いながら、今の彼を大切にして前を向いて進んで行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧