本文へ

職場の人間関係について悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😭
いちご
ひと
幼稚園のあるクラスを3人で担当しているのですが、A教諭がB教諭にだけ話しかけたり、Bの仕事だけお手伝いする等、態度があからさまで一人疎外されている気分になり悲しくなります。Aに自分から話しかけたり、仕事について質問しても、頷くか「そうですね」だけで話しかけにくいです。。 B教諭は、自分から話をするタイプでないが仕事を丁寧に教えてくれるため、必要があれば質問しますが、Bばかりに話しかけるとAとさらにギクシャクすると思い、気を使う毎日に疲れてしまいました。。 AとBは勤続年数が少し長く、私は新人なので仕方ないと思ってましたが、あまりにあからさまな態度が辛いです。休憩はプライベートについて聞かれるため、少し会話をしますが、仕事中、必要以外の会話をしない大人しい自分が悪いのか、嫌われてるのか、グイグイ話の輪に入るべきか、どうしたら人間関係を円滑に仕事できるか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

他者の気持ちを考えない

041
猫は親友
トピ主さんが、現在不安な気持ちになっているのは、他者の 気持ちを優先して考えるからではありませんか。 他者の気持ちを捉えることは、できないと知るべきです。 自分の気持ちに正直な言動をすると言う覚悟を持たれると、 気持ちが楽になるのではありませんか。 だからと言って、何をしても良いと言うことではなく、人の道 に反することをしてはなりません。自分が正しいと考える道 を進む事です。しかし、くそ真面目に生きる必要もありません。 こんな言葉があります。 他者の言葉を意識して生きるのは、「他者の人生を生きる」事 になるのではありませんかと言う問い掛けです。 人間から「感情」を取り去ることはできませんが、「感情」を 上手に取り扱わなければなりません。 個人的な考えですが、感情は「人間のセンサー」ではないかと 思うのです。 センサーで受けた感覚を、そのまま認識したり、判断に用いて はなりません。一度頭の中に取り込んで「理性」で叩いて見る 過程が必要なのでないかと思っています。 トピ主さんの今の頭の中は、感情的な思考で行き詰まっている のではありませんか。これを打開するには、一度理性的に思考 し直してご覧になることです。 物事を善し悪しで論ずることが多いですが、世の中には何でも ありと考えると楽になります。 同じ職場で働く方の中にも、様々なバックボーンを持った方や 様々な考え方を持った人がいます。全てを相手に合わせる必要 はありません。 合わない所は、妥協と言う調整をしたり、最終的には受け入れ ないと言う決断もあって良いと思います。 小さなことは、どうなってもいいやと言うスルー力も必要かと。

嫉妬?

キリン
 「Aは、私の事が嫌い。私も、Aなんて大嫌い。」と、開き直った方が楽じゃありませんか?  もう、Aに好かれようなんて思わなくていいと思う。Bが親切で仕事を教えてくれるなら、Aなんてどうでもいいです。  それより、Aから休憩の時にプライベートを聞かれるんですか?  Aは、20代後半か30過ぎの独身、彼氏なし?あなたは、20代で可愛いし、彼氏がいる?  ただの嫉妬かな?  もしそうだとして、あなたに彼氏がいる事も話しているなら、「彼氏の先輩達は独身が多いから、この週末も先輩達から〇〇に行くぞって誘われたらしくて、私とデートしてくれないんです。」とでも言ってみますか?  急に態度が変わって、優しくしてくれるかもしれませんよ。  紹介してなんて話になったら、「無理ですよ~、その先輩達、ちょっと性格が変わってるらしいんです。」とでも言って、放置。  それより、あなたが、人間関係を円滑にと思っても、Aはそう思っていないんですから、改善しようと頑張っても空回りです。  無理してグイグイ話の輪に入るなんて、余計に嫌われるだけ。無理する事なし。

意識してAさんに話しかける。

🐱
neko
女性3人は本当に難しいですよ。 3人いれば派閥を作る生き物という認識でいましょう。 さて、Aさんは何故主様を疎外し、Bさんと仲良くするのだと思いますか? 彼女の本音は自分が疎外されたくないからだと思いますよ。 主様も理解なさっておられるようにBさんの方が人当たりが良い。 Aさんは自分が余り好かれないというのをご存じだからこそ 三人いれば『AB対主』か『B主対A』という派閥になる訳で Aさんは常に『一人になるかも…?』という不安にさいなまれています。 ですから『AB対主』の構図を先に作って一人にならないようにしています。 絶対にしてはいけないのはBさんにばかり話しかける事です。 するとAさんはますます不安になり『AB対主』の構図を強めてしまいます。 こういう時はどんなに話しかけづらくてもまずはAさんにというようにしていくと Aさんの頭の中には『A主対B』という可能性も生まれて Aさんにも余裕が生まれると思いますよ。 ですから私ならば必ず話しにくい方に話しかけるようにしています。 話しかけやすい方は気に掛けなくても話しかけているものですからね。 まずは意識してAさんに話しかけてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧