我が家の息子はとある部活に入っています。
親のひいき目ではなく、事実、サボることもなく我が子が一番真面目に練習に参加していると思いますし、それは周りの人も認めてくれています。
しかし、他の部員に比べて実力が低いため、今日の試合は 1試合も出場させてもらえず、丸一日 審判をしていました。
遊びの試合ではないので、出場できないことに対しては仕方ないことだとは思います。
愚痴を言いたいのはここからです。
今日、息子と同い年のAくんのお母さんに「なぜウチの子は3試合しか出ないのに、練習サボってるBくんが4試合も出るのか納得いかない!」と、私に愚痴ってきました。
そして私に対しては「自分の子供が出ないのに応援に来てて偉いね」…と。
正直、それを私に言ってしまうのか…と、溜め息が出ました。
我が子は今日は1試合すら出してもらえないです。
でも、私は我が子だけを応援しているわけではなく、部全体を応援しているから、今日の試合も応援に来ました。
その時は「ウチの子は1試合も出れないんだけど…」と苦笑で返しましたが、今になってAくんママ、酷いこと言うなぁ…と落ち込んでます。
話を聞けばAくん自身もウチの息子に「お前 試合出てないのに、なんで お前のお母さん見に来てるの?」と言ったそう。
親子揃って…。
息子自身は顧問の先生に「出場選手だけが偉いわけではなく、審判をしてくれる人や、応援してくれる人に支えられているから、出場出来るんだ」と言ってもらえて、今日の1日は報われた…と言っていたので、息子には何も言いませんが、ここで愚痴らせて下さい。
Aくんママ!いくらなんでも その発言はデリカシーないと思うわ!
愚痴でした。