本文へ

夫が真面目すぎて対応に困る

レス1
(トピ主 0
🙂
こみさん
ひと
こんにちは。モヤモヤするのでアドバイスお願いします。
私と夫は卓球が好きで子育てしながらも
卓球の試合に出たりしています。

友人夫婦Aとも卓球で知り合いました。最初は私がA夫婦と仲良くなり、お互い子どもが生まれてからは私の夫も仲良くなり家族ぐるみで付き合うようになりました。家に遊びに行ったり、卓球をしたりしています。
卓球のレベルは学生時代で考えると夫が県内上位くらいで私とA夫婦は県大会出場くらいです。

数年前からAの子ども、sくんが卓球を始めました。sくんも卓球が好きになり、A夫婦から教わるのとは別に卓球教室にも通っています。

sくんの卓球がそこそこ上達し、試合にも出るようになってからA夫婦から「夫くん、うちの子に卓球教えてよ〜!」と言われ2ヶ月に1回くらいのペースでsくん含めA夫婦と卓球しています。
夫は頼られるのが嬉しいのか、教え子ができて嬉しいのか張り切っており
sくんの試合の動画をみてはアドバイスをしたり練習メニューを考えたりしていますが、「A夫婦からsの動画送られてきたけどさ、この前言ったことができてないんだよね〜どう伝えようかな〜」など
なんだかsくんのコーチにでもなったかのように私に話をしてきます。夫がsくんと練習するのは次で4回目くらいです。

旦那は卓球が上手いし、こうなってほしい!という思いがあるのはすごくわかるのですが
sくんは小学生だしそもそも親も卓球教室の先生も卓球を教えてくれている環境なのにうちの夫が張り切っているのは私としてはどうなの?と思ってしまいます。

私が「まぁまぁ、2.3ヶ月に1回しか会わない夫なんだからアドバイスはほどほどにしたら?」と伝えてるものの夫には響きません。
A夫婦やsくんに夫の言うことは半分くらいに聞いといてね〜と予防線を張るべきでしょうか?
sくんが夫を嫌にならないか、卓球を嫌にならないかただただ心配です。

ランキング

レス

想像で物事を語らない

🙂
ふう
一番重要なのは、Sくんがやりたいかやりたくないか、であるはずなのに、なぜあなたが口出ししようとしているのか理解できません。 あなたの意見は、「夫のコーチは迷惑である」「夫の意見はやり過ぎである」という前提で語られていますが、SくんやA夫妻が何も言っていないのであれば、それはあなたの勝手な想像という事になり、あなたの意見が一番余計なお世話という事になります。 Sくんは上手くなりたいから、あなたの夫にもコーチを求めてきたのでしょう? なぜ勝手なことをするのです? Sくんが夫のコーチが嫌だと言っていましたか? それに聞く相手を間違っていませんか? Sくんに夫のアドバイスはどうかを聞くべきであって、なぜ夫やA夫妻にただのあなたの感想を押し付けようとしているのかわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧