本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接した会社から来た電話に対する失礼な対応

面接した会社から来た電話に対する失礼な対応

レス33
(トピ主 0
😭
たすけてください
仕事
今日の午後8時頃、アルバイトの面接を受けた会社から電話がかかってきました。結果は採用とのことでした。研修の日程を決める話になったのですが、時間がかかる様でした。その時炒め物をしていて手が離せなかったので、掛け直していただくようお願いしました。その際口が滑って、料理してるので掛け直していただけますか、と言ってしまいました。この話を父にしたところ怒られて、相手方も怒ってると思うよ、不採用になってもおかしくない、と言われました。 私は大学1年でアルバイトの面接を受けたのは初めてです。自身の未熟さを痛感しております。父に言われて、大変失礼で取り返しのつかないことをしてしまったことに気がつきました。 やはり、これは不採用になるような案件でしょうか?また、謝罪の電話を入れるべきでしょうか? 30分後以降ならいつでも平気ですと伝えたところ、9時を過ぎるかもしれませんと言われました。しかし、電話はかかってきませんでした。

ランキング

レス

信じられない

😑
みな
料理してるからあとにしてくれって びっくりです。 私が採用担当なら、採用を考え直します。 炒め物って、ガス消せばいいだけでしょ? 万が一どうしても手が離せないのなら、 こちらから、かけ直すでしょ? 常識なさすぎでびっくりです。 その後も、電話はないのかしら? 電話がないのなら、あきらめましょ。

勉強になりましたね。

041
ライオンキング
初めてですから、いい勉強になったと思いましょう。 まず、電話に出るなら火を止めましょう。 「ながら」癖は直しましょう。 「かけなおしてください」ではなく、「掛け直してよろしいですか」が普通です。 なぜ、相手の負担を増やすんですか? 雇い主相手にその態度なら、顧客相手に失礼をしかねません。 常識は働く前に身につけましょう。 お父様に色々と教わりましょう。 スペックが同じような応募者がいたら、そちらを採用するでしょう。 いなくても、トピ主が不採用となる可能性はあります。 そこで働きたいなら、お詫びも兼ねて連絡してみては如何ですか? 職種や客層を考えて、暇そうな時間を狙いましょう。 不採用と言われても、お詫びとお礼は忘れずに。 就活に役立つ勉強をさせてもらって、有り難いことですね。

こちらから掛け直すべきでした

もりもり
炒め物なら途中で火を止めるしかないですね。 そういう場合は、こちらから9時過ぎに掛け直して謝るべきだったと思います。 できれば料理の手を止めた方がいいし、30分以降ってことは料理が終わって食事した後では。更に失礼ですよ。 大学一年生なら言い訳にはなりません。

はい、非常識です

041
グスタフ
面接の結果連絡の電話でなくとも、炒め物の途中に電話に出たのなら、普通は自分の作業の手を止めませんか? 加熱を止めるのは、当然です。 仮に電話を続行できないにしても、向こうからかけてもらうようにするのもあり得ません。 それも30分後を指定するなんて、食べ終わってからかけて来いということですか? かけ直してもらうのなら、せいぜい5分以内でしょうね。 そもそも自分側の理由で電話を受けられないのだから、自分からかけ直すのが筋です。 就職の採用結果の連絡でなくて良かったですね。 そんなことまで親や他人に言われないと分からないなんて、ビックリです。

あーあ......

🐧
さくら
料理してても、止めれますよね?車に乗ってる訳でもないので、その電話なんて大して時間もかからないはず。たかが数分、その数分でも大切な面接の連絡なら私は料理してても火を止めてでも出ます。不採用でも、「本日はお忙しいなかご連絡して頂き誠にありがとうございます」と言いますし、出れなかったら「先程は申し訳ありません。失礼ながら、折り返しさせて頂きました。夜分にご連絡ありがとうございます」でも良いと思います。採用でも不採用でも「料理してるのでかけ直して」なんて、滑ったとしても普通に言わないです。採用でも、その感じならボロが出そうですね。 仕方ありません。

まあねぇ

🙂
まき
かけ直すように言われちゃったよー苦笑案件ではありますね。 根に持つタイプの相手なら、あぁ君がかけ直してって言った子ね、みたいにその後のバイトはやりにくいかも。 作業の手を止めて対応するか、自分がすぐかけ直す可にした方が良かったですね。

それは働いてやってもいいよ、という態度

あなた自身「口が滑って」と書いていますし自覚はあるわけですよね。 痛い失敗だったと思いますよ。今後の学習材料にして下さい。 ダメに決まってます。 あなたが採用担当者だったらどう思う? 「舐めたもんだな、使いづらい」そう感じませんか。 働きたいところからの採用通知でしたら、何は置いてもその話、電話を優先するのが「働こうとする誠意、意欲」です。 それがないような人間は採用なんてしたくないよね。 しかもあなたが時間指定? いやあ、、ホント、反省してね。 どうしてもそこで働きたいなら謝罪は必須。それでもどうなるかは相手次第だと思いますが。そこで「じゃあ採用」となるなら、相当人出が集まらないバイト先かもしれない。

どっちの立場が上か考えたらわかるよね

🎂
もちむぎ
料理中にかかってきた電話でも、電話に出るときには火を止めてましたよね。 それとも手を動かしながらスマホで応対したのでしょうか。 話が長くなりそうだったら火を止める時間、筆記具を持ってくる時間くらい待ってもらうのはアリです。 それ以上待たせない、まして相手からかけ直させるなんてもっての他です。 どっちの立場が上かを考えましょう。 お父様のおっしゃる通り不採用になっても仕方ありませんね。 次回からは気を付けましょう。

次回に生かしましょう

🐱
お気の毒ですが
もう遅いかもしれませんね。 かかってこないなら、謝罪と共にこちらから電話するくらいでなければ、熱意も常識もないと思われるでしょうね。 よほど人が不足していない限り、そのような対応をとられれば、もう電話はかかっては来ません。 その場合は、「大変申し訳ございません。ただいま取り込んでおりまして(火を使っておりまして)、いったん切らせていただきます。すぐにこちらからお電話いたしますので、お電話番号をお願いいたします。」ですね。 採用していただく立場なのですよ? お客さまではありません。 自分の都合で、社会は動きません。炒め物をしている、なんて先方には何の関係もないことです。ましてや、30分も待たせるなんて、ありえませんね。 謝罪の電話も、もはや遅い気がします。 次回に生かしましょうね。 失敗は良い経験になりますから、落ち込まないでね。

働きたいんですよね?

🙂
杏仁豆腐
不採用レベルですね、お父様の言うことは正しいです。 そのアルバイト、あなたから志望したんですよね。 あなた「が」働きたいんですよね? トイレ中とかシャワー中ならともかく家の中にいて炒め物の途中ならいったん火を止めて話ができますよね。 その間先方も時間がかかるようなら逆にあなたも準備できますよね。 または書くものが必要で手元にないなら「折り返しすぐにかけ直します」ですよ。 しかも30分以上も待ってもらわないと話ができないの? まさかそのまま食事をしていたのですか? 9時になってもかかってこなかった、ってなぜあなたがかけ直さないの? その間に次の候補に電話してつながったんでしょう。 ほかにも応募者がいた場合、その時つながらないだけで次の人にいくこともありますよ。 アルバイト採用はスピード重視なんです。 今回のあなたはすべてがあり得ませんでした。 勉強になったと思って次からがんばって下さいね。

おばちゃんは

🙂
う~ん
相手に姿が見えない状況で「料理中」は、お断りする時に用います。 相手がセールスの玄関のインターフォン、固定電話。 お断りするのに「今ゴハン作ってて手が離せないから」って瞬時に終了させる。 料理中じゃなくても料理中だと言う。 本当に料理中にご近所さんがピンポ~ンってきたり学校からの連絡網だったりしたら 「ガスの火消すからお待ちください」と対応します。 バイトしたいって言うから面接して採用の電話してるのに 「メシ作ってるからかけなおせ」って何様だよ~と担当者は嘆いておられることでしょう。 就職活動本番の出来事じゃなくて良かったですね。

普通は

🙂
たしかに
普通は自分から電話しますよね。 「今ちょっと手が離せないので、後ほどこちらからお電話差し上げます」とか言って。 相手がトピ主さんにどうしても仕事をしてほしいと切に願っていたら 「掛け直してください」もまあ大丈夫だとは思いますが、 こちらから仕事をさせてくださいと頼んでいる状況だったら 自分から電話するのが良いですね。 向こうもちょっとびっくりしたんじゃないでしょうか。 それで不採用になるかどうかはわかりませんが、 翌日にでも自分から電話したほうがいいとは思いますね。

もう

🙂
たぺこ
電話が掛かってくることはないだろう。 どうしてもやりたいバイトなら、誠心誠意の謝罪を入れよう。

あなたは自身の採用より炒め物を選んだ

😑
ゆにゃん
採用担当にそう思われても仕方ないでしょうね。 採用担当の方が若いから仕方ないかと大目に見てもらえたならばラッキーではありますが。 この会社で働きたい!という意思が強ければ普通は火を止めてでも出る、もしくは口が滑ったにせよ折り返しかけ直させて頂く旨を伝えて、炒め物が出来上がり次第すぐ電話をかけるべきでした。 日をまたいでしまったとしても再度こちらから電話をして無礼を詫びて相手の都合のつく時間をお伺いして日程の調整をすべきでした。 ご自身の都合で出られない上に再度かけ直させる、挙句に30分も自分の都合に合わせて相手方を待たせるのですよ?これが迷惑じゃない方がおかしいです。 まぁ今回は自身が学ぶよいきっかけになったのではありませんか? お客様や会社の重役の方に同じような振る舞いをしたら目も当てられません。 最低限のマナーを学んでからアルバイトに望んではいかがでしょうか?

不採用になる可能性が高いです

🙂
るる
余程人が足りなくどうしてもすぐ採用したいという訳でなければ、不採用でしょうね。 料理なんて途中で火を止めるなりすればいいだけ。 気を取り直して、別の求人に応募しましょう。

社会勉強

🐱
らいむ
やっちゃいましたね、でもまぁアルバイト、他を当たりましょう。 そういう時は、こちら(トピ主)から掛け直します、が正解かな。 電話が無かったということは不採用ということでしょう。謝罪もいりませんから気持ちを切り替えて頑張りましょう。

一つかしこくなりました

🙂
そらら
こういっては失礼ですが、大学1年生のアルバイトですよね。 金銭面でせっぱつまっているわけでもほかにアルバイト先がないわけでもないでしょう。 今回の会社では勉強させてもらったと思って、次から注意すればよいのではないでしょうか。

電話はかかってきませんでした。で、おしまい?

🙂
ゆきうさぎ
かけ直して欲しい、で、了承してくれたのですよね? でも、電話がかかってこなかった、ら、 自分からかけないの? 父親に話したのはいつ? そんな時間があるなら、 バイト先に電話すればよかったのに。 不採用になるかどうかはわからないけど。

電話はそんなもの

🙂
apollo
時代毎に価値観は変わります。電話が便利だった初期は、電話が掛かって来ると全てに優先して電話に対応しました。 今は電話の価値は相対的に低下していて相手側の都合を全く考慮せずに掛かって来る厄介な通信手段になっています。 料理中に掛かってきて料理を中断させられて料理の味が落ちてしまいます、そこまでして電話に対応しなければならないのか疑問に感じた方がこれからの時代に合っています。 「料理中なので掛け直して欲しい」この対応は悪くないと思います。 掛けてきた方にも反省してもらいたい、今どきの採用なら証拠が残るメールで連絡して来る方が信用できます。こんなことからアルバイト先がどのような職場なのか想像できますよね。

ものの考え方だよね

akirom
この電話が繋がらない場合、困るのはどちらか? トピ主は当然困る側だよね、アルバイトしたくて応募した訳だから 採用側はどうか?採用側は他に候補がいれば困らないよね 今、採用の電話が来た時に、不利な条件の側から そっちの都合で電話を切られたら、わざわざ掛け直さないで 他の人を探すよ、何も困らないもの まあ、でもトピ主も困らなくて良いよ 最初から不採用だったと思って 別のバイトを探しなさい 今度は気をつけてね

失敗しちゃったね

🙂
トクメーキボウ
でもこの失敗は次に生かせると思うよ。 誰だって【初めて】や【失敗】はあるの。 失敗したら同じことを二度としなければいいの。 この失敗をきっちり反省し、もう忘れなさい。 そして次のアルバイトを探しなさい。 私もこれまで一体いくつの失敗をしてきたことか(笑 そうやって恥をかきながら大人になるし、 人のミスにも寛容になるものですよ。 これでまた一歩大人になりましたね。

ちょっと笑い話

💡
apple snow
遅刻した理由が「炒め物をしていたから」では会社は困ります。 どうしても出れない場合は、電話に出なくて良いのです。 そこを学べただけでも、今回は良い経験です。 自分で御飯を作っているなんて高評価だと思うなぁ。そこは担当者によると思う。

ドンマイ!

🙂
たま
初めてなのだから仕方ないですよ。 私も18、9なんてマナーも何も知らない事だらけでした。 ここで叱ってくれてる人たちだって、失敗したり教わったりしながら大人になったんです。 いい経験でしたね。この機会にビジネスマナーや一般マナーの本など少し見てみるのも面白いですよ。

そうですねー

🙂
nab
採用の件なら、こちらからかけ直すくらいの配慮をしなければなりません。売り手市場と言ったって、トピ主さんでなければならない理由は乏しいと思います。状況判断が甘いです。

失礼は失礼ですが

🙂
mwk
どういう職場かはわかりませんが、大学生を相手に求人しているということで、 もっととんでもない学生さんをゴマンと相手にしていると思います。 先方も海山千万の社会人ですし、末代まで語り継がれるほどに、 相手に印象を残しているとも思えません。 恐らく先方からはもう連絡がないと思いますが、 その場合、変に謝罪の連絡をこちらから入れる方が事を面倒にします。 無言を叱咤ととらえて、今後は二度とこのような態度をとらないように 肝に銘じておけば良いのでは? やってしまったことに折り合いをつけたくて、 変に大騒ぎする方が大人として厄介です。 先方に迷惑をかけないように切り替えていきましょう。 ただ、もし先方からまたご連絡があるようであれば、誠心誠意謝罪して下さいね。

その炒め物はそんなに大事なものだったの?

🐱
本音
火を止めればいいだけ、その炒め物はそんなに大切なものだったのですか? あと、「かけ直してください」でなく、あなたがかけ直すものですよ。 もう、電話はかかってこないだろうから、次にこの失敗を生かしましょうね。

うーん

😑
みー
料理は後にすべきでしたね。 例えば電話がケータイでかかってきたのが電車内とかで通話が無理とかであれば、 「電車で移動中ですので後でかけ直してもよろしいでしょうか?20分後にはかけられますがご都合はよろしいでしょうか?」と言う風に自分の状況と相手の都合を聞いてかけ直しましょう。

まぁ学習しましたよね

🙂
あらふぃふ
料理中だから手が離せないというのは、一般的には迷惑電話のお断りの常套句のひとつです。 いえ実際に料理中であってもたとえバイトであっても採用時の打ち合わせの電話を断るにはとても相手に対して失礼です。 で、もっと言えばたとえそれが本当にのっぴきならない理由だとしたら、申し訳ありませんこちらから何分後に折返しかけなおしてもいいでしょうか。です。 自分の都合で相手にもう一度かけなおせなんて事は絶対にやってはいけないことですよ。

レスします

🙂
ハンディ
アルバイトの募集窓口をしています。 採用の連絡は電話で行います。 いつ読まれるかわからない、反応がうかがい知れないメールではしません。 主さんとよく似た例、「今ご飯食べてるから後でかけてくれる?」と言われたことがあります。 「申し訳ございませんでした、失礼します」と掛け直すことはしませんでした。 あるいはネットで応募がありメールで返信しても返事がないので電話をしましたがつながらず。 翌日も電話したら「何回もこの番号からかかってますけど何なんですか?」となぜか逆ギレ口調。 「ご応募いただいてなかったでしょうか?」と聞くと「してますけど?」 「大変失礼しました。何度もお電話して申し訳ございませんでした」とそのまま切りました。 希望は聞きますが最初から自分の都合しか主張しない人は採用しません。 働きたいという意欲が見られませんから。 不採用の理由は本人に伝えませんから知らないままでしょうけど、そもそもそんなスタンスの人が自分が悪かったのだろうかと思うこともないと思うので。 主さんは後悔していらっしゃる様子。 本気でアルバイトしたいなら雇って欲しいという気持ちを持ちましょう。、 そうしたら自然と伝わる態度になりますから。 たかがアルバイトと思うかも知れませんがそれでも賃金払う以上 一緒に働きたくないと思う人を雇うことはないんです。

大学1年生ですよね?

🐴
simasaru
アルバイトに応募したのも初めてですか? 「かけ直して下さい」ではなく「こちらからかけ直します」と言えばよかったんですね。 次はそうしましょう。何事も失敗して覚えていくものですから、次で間違えなければいいんですよ。 パート・アルバイトの採用関係の仕事をしています。応募者と電話で話す機会が多いのですが、 まぁいろいろな人がいますよ。大学1年生なら少々とんちんかんでも「しようがないな(笑)」で済みますけど、 いい歳で社会人経験も十分あるはずなのに「えぇっ!?」と思うような対応をする人もいますからね。 私が面接をして採否を決めるわけではないですが、担当者に「電話対応×」と必ず申し送りしますね。 トピ主様、先方から電話がなくてそれっきりですか?あなたからすぐにかけ直して「先ほどは失礼しました」 と言ってもよかったんですよ。お父様もそこまで教えてくれればいいのにね。 まぁあまりくよくよせず、次の応募先を探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧