本文へ

親友との距離について

レス5
(トピ主 1
🐧
たまごやき
ひと
自分には大好きな親友がいます。 お互いなんでも話せる、遊びに誘え合える仲です。 しかし最近、いろいろあって親友といることが自分にとって一番の幸せな事に気付いてしまいました。自分はこのままの関係がずっと続いていって欲しいと思いますが、恋人が欲しい親友は、いつかは別の所に行ってしまいます。 今も、自分が知っている人を気になっているとも言っています。 現在精神面の調子が良くないので、そのせいと言い聞かせていますが、自分の幸せがいつか無くなるのを受け入れる事、そして恋の応援をする事、大変情けないですが今の自分にはできないと思い、親友と距離を置こうと思っています。 それがうまくいきません・・・今は自分から誘わず、親友からの遊びの誘いを我慢して断っている状態です。遊びたさに負けて遊んだときは、明らかにいつもと様子が違うとバレてしまい、心配も迷惑もかけてしまいました。 我慢している理由は、遊びの頻度を減らす目的ですが(恋人ができた途端自分との遊ぶ頻度は減ったら、それを受け入れられるかわからないからです)、このままではずっと続くと思っていた親友との関係が危ういと思っています。 今自分に余裕がないとはいえ、親友の幸せを応援できない事、自分が隠すのも下手くそなせいで、大事な親友を困らせてしまった事、本当に情けないです。 自分の気持ちを抑えて(自分の幸せと親友の幸せは違うので、抑える方向にしています)、上手に距離を置きたいです。誰にも相談できずにここにかかせていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いや・・

🙂
tata
アホらしいよ。実に勿体ない。 なんでマイナスの方へ考えるのかな~ そんな大事に思える人、一生付き合えるように大事にした方が良いですよ。 好きなのにいつか離れるのが嫌だから距離置く。 アホらしい。 仲よくしたらいい。 そしてその人と同じくらいに素敵な友達を他にも沢山作った方がいい。 もちろんその彼女とも疎遠にならない。 友達って一人に付一人だけって決まりないから。 そんな風に大好きな友達が沢山いた方がより楽しいですよ。 だから「いつか離れて行ったとき傷つかないように今から距離置く・・」じゃなくて、 「友達が結婚とかしたら依然のように頻繁には会えない(それは当然)けど、そういう時寂しくない様にもっとたくさん友達作っておこう~」って考えに切り替えなよ。 ひとりに固執するとつらくなるんですよ。 例えば1か月に1回会う友達が5人いたら、5回は遊びに行けるわけ。 その5回を一人の人と5回遊ぼうと思うと無理が出てくる。 友達の人数増やそうよ、もちろんその彼女も大好きな人の一人です。 その人がいなくなったら何もかもなくなる、そんな生き方しない方が良いですよ。 後自分も恋人作るべきだと思うよ。 ツライから無くす・・そういうのやめましょうよ。どこが楽しんですか・・ 幸い良い友達がいるんだから、彼女に依存しすぎたりせず、他にも友達作って人生謳歌してください。 なんでツライ方。つらい方に自ら行くのか・・その思考変えた方が良いですね。

変わりながら続く友情

🙂
メグミ
親友さんへの気持ちは友情ですよね? 恋愛感情ではないんですよね? だったら、あなたも恋人を作れば良いのです。親友が彼氏を作ったら、私も欲しいとお願いして、彼氏の友人を紹介してもらいましょう。それならダブルデートもできます。互いに結婚して子供が出来たら、ママ友としても付き合えますよ。 精神面の調子がよくなくて、視野が狭まっているのですよ。確かに子供のままの友情は続きません。でも、大人の友情に変えていけば良いのです。

ありがちな事ですが

🙂
青々
 その方はあなたにとって親友ではありません。 あなたも相手にとって親友ではありません。 単なる仲の良いお友達であり、あなたが多少多めに相手に依存 しているだけの関係です。  お互いの環境も考え方も変化していく中で、ずっと相手に対して いい感情を持ち続けていけることこそ大切です。  今のあなたは少し幼いのです。 成長するときは、成長痛を伴います。 乗り越えましょう。 彼女に嫌われたくはないでしょう?

ありがとうございます。

🐧
たまごやき トピ主
遅くなってしまいすみません。ご意見ありがとうございます。 恋人を作ったら~のご意見ですが、自分にとって『恋人がいる=幸せ』ではない事に気付いた結果からのトピ作成でした。 (もともと恋人はあんまりと思っていたので、これに気付いてから尚更探す気もなくなり、、) それと同時期に仲良しグループができたようでそちらメインになってしまった事で、自分にほかに話せる友達がいない事に気がつきました。(自分も恋人メインになってたので当然ちゃ当然ですね) ほかに友達を作る、は本当にごもっともなご意見だと思います。ずっと一人でフラフラしてる事が多かったので、友達がほしいなんてあんまり思った事が無かったのです、、親友もずっと一人だったので、変に安心していたんですね。 だから友達ができたことを祝福するべきなんですよね、、そんな余裕もないくらいならと思って、離れようかなとなっていました。 ずっと一人に慣れてて、人といないと寂しいと思う人から(親友からも)大人だな、立派だなとずっと言われていたのが、親友に友達ができただけでこうなるのは、自分でも子供だなと思いました。 一人が平気なのではなく、一緒にいてくれる人が一人いればいいって考えだけだったんですね、、、気づかされました。 友達を作る事は自分にとって結構ハードルが高いですが、、、焦らずに、近所の交流会やSNSなど利用していこうと思います。 思っている事をちゃんと話せる人すら親友しかいなかったので、皆様にご意見をいただけて本当に感謝です。ありがとうございます。

友人の気持ち

041
ぶるー
大好きな親友といいながら大事な存在ではないのでしょうか? 恋人や夫がいても大事にできてこそ親友だと思います。 会う頻度が減るとか、どっちが大事とかそういうことではないのでは? 親友なら幸せがなくなるなんてないですよ。 結局自分の気持ちが大事だから、少しでも傷つかないように距離を置くんですよね? 一方的に距離を置かれた方は傷つきますよ。すでに傷ついているかも。 相手は傷ついてもいいけど、自分は傷つきたくない、そういう勝手な感情に上手もなにもあるのでしょうか? 距離を置くのではなく、相手の幸せを一緒に喜べるようになるのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧